大子・袋田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家の周りにも公孫樹の黄色など、きれいなスポットはあるけれど、<br />自然の中のスポットで見る紅葉は格別!<br />ということで、今年の紅葉狩りは、趣向を変えて日帰りバスを利用して、<br />袋田の滝や竜神峡に行ってきました。<br /><br />日帰りバスの良いところは、<br />①渋滞でイライラ運転をしないでよいこと<br />②座っていれば目的地に連れて行ってくれること<br />③駐車場の心配をしなくていいこと 等<br /><br />反対にちょっとねぇ、つらいわと思うところは、<br />①時間配分が決められて、自分のペースで歩けない・見物できないこと<br />②同乗者を選べないこと<br /> 集団行動のマナーがない人っていますよね、特に集合時間!<br /> 1回ならしょうがないけど、数回ともなると、<br /> そのうえ知らんぷりで座られると、ムカッと(笑)<br /> あと、地声の大きな人やおばちゃま2人連れのおしゃべり、<br /> ちなみに私の連れは移動の半分以上を寝ていますので、<br /> どーんと耳に入ってきてしまいます<br />③お天気にかかわらず、予約日に行くこと<br /> キャンセルできない、もったない性分がうらめしい(笑)<br /><br />でも、効率よく回れるのが最大のメリット、結局日帰りバスツアーにお世話になっております。<br /><br />今日のスケジュールは<br /> 新宿駅7:10<br /> 首都高(初めての山手通りの地下)・常磐道(守谷SAで休憩)<br /> 日立南大田IC 9:15<br /> 竜神峡 9:55~10:35<br /> 袋田の滝11:10~12:30<br />  お昼はお弁当、あいにくの雨模様なので、<br />  バスの中で食べることになりました<br />  11月下旬の茨城、やはり温かいおそばがほしかった<br /> 花貫渓谷13:30~14:30<br /> 高萩IC 14:50 <br /> 常磐道(友部SAで休憩)・外環(渋滞回避)・首都高<br /> 新宿駅17:55着<br /><br />紅葉には、傘より青空が似合います。<br />これが京都の紅葉なら、風情があるのでしょうが・・・<br /><br />これが世によく言う「日頃の行い」ってこと??<br />来年こそは、きれいな紅葉の写真が撮れますように♪<br /><br />

日帰りバスで紅葉狩り「茨城」

2015/11/26 - 2015/11/26

suzuno

suzunoさん

自然の中のスポットで見る紅葉は格別!
袋田の滝や竜神峡に行ってきました。

日帰りバスの良いところは、
①渋滞でイライラ運転をしないでよいこと
②座っていれば目的地に連れて行ってくれること
③駐車場の心配をしなくていいこと 等

反対にちょっとねぇ、つらいわと思うところは、
②同乗者を選べないこと
 集団行動のマナーがない人っていますよね、特に集合時間!
 1回ならしょうがないけど、数回ともなると、
 そのうえ知らんぷりで座られると、ムカッと(笑)
 あと、地声の大きな人やおばちゃま2人連れのおしゃべり、
 ちなみに私の連れは移動の半分以上を寝ていますので、
 どーんと耳に入ってきてしまいます
③お天気にかかわらず、予約日に行くこと
 キャンセルできない、もったない性分がうらめしい(笑)

今日のスケジュールは
 新宿駅7:10
 首都高(初めての山手通りの地下)・常磐道(守谷SAで休憩)
 日立南大田IC 9:15
 竜神峡 9:55~10:35
 袋田の滝11:10~12:30
  お昼はお弁当、あいにくの雨模様なので、
  バスの中で食べることになりました
  11月下旬の茨城、やはり温かいおそばがほしかった
 花貫渓谷13:30~14:30
 高萩IC 14:50
 常磐道(友部SAで休憩)・外環(渋滞回避)・首都高
 新宿駅17:55着

紅葉には、傘より青空が似合います。
これが京都の紅葉なら、風情があるのでしょうが・・・

これが世によく言う「日頃の行い」ってこと??
来年こそは、きれいな紅葉の写真が撮れますように♪

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

6:50 土砂降り・・・、奥の都庁の上がかすんでいます

新宿センタービル 名所・史跡

10:00 竜神大吊橋
    ちょうど雨がやみました、添乗員さんは虹を見た!と言っていました

竜神峡 自然・景勝地

橋の途中途中に、金網(排水用?)や透明の板があり、下を眺めることができます

竜神峡
    ジオラマを見るような風景です

竜神峡

竜神ダム

バンジージャンプ!
    飛んだところ、見逃しました、私たちの歩いていた橋の下から飛ぶようです
    日本でナンバー1、100Mで一番高いらしいですよ

11:30 袋田の滝:新観瀑台(平成20年完成)
    5分くらいトンネルを歩き、エレベータで上がるとデッキに到着
    3層(階段移動)になっているので、いろいろな角度から全景を眺められます
    15年前に来た時には見れなかった風景です

袋田の滝 自然・景勝地

四季を選ばず年間を通して by suzunoさん

左の方にお堂がありました
    どうやって行くかは?

11:40 袋田の滝:観瀑台
    昨日からの雨でマイナスイオンたっぷり、結構濡れました

凄い水量です

袋田の滝:つり橋付近
    紅葉はどこにもありません

11:55 生瀬滝・月居峠方面のハイキングコースの入り口
    次回は温泉に泊まってハイキングと思いながら、今回は駐車場へ向かいます

13:50 花貫渓谷:吊り橋
    駐車場からゆるい上り坂を20分歩くと到着、揺れます

花貫渓谷 自然・景勝地

花貫渓谷
    遊歩道の上を見ると崖が崩れ、木の根が剥き出しの箇所がありました

花貫渓谷

• 花貫渓谷:紅葉並木<br />赤く色づいた「いろはかえで」がとってもきれいでした、やっと紅葉狩りに来た気がしました

花貫渓谷:紅葉並木
    奥入瀬と思えば、そんな風にも見えませんか(笑)

花貫渓谷:紅葉並木
    大きな石がごろごろしています