名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行ってきました、憧れのふなカフェ!<br />大好きなふなっしー一色のカフェなんて、どんなに素敵なんだろう…と、ずっと思っていながら、渋谷も名古屋もインドより遠く(←私の心理的なもの)、なかなか行けずにいました。<br />なにしろ、期間限定で行われるイベントですから…<br /><br />前回名古屋で行われた時は、次は大阪(私の地元)なんじゃない?という期待もあって見送り。<br />ところが、次は大阪ではなく、また渋谷という…<br />しかも今回は、1〜4号まで個性を活かして描かれたイラストが、前回より好み…<br /><br />ということで、梨友(←梨好きの友人、の意味)と2人、浸ってきました。

ふなカフェ & ふなっしーファンタジーワールド in 名古屋

2015/12/12 - 2015/12/12

旅行記グループ ふなっしー

ラムロールちゃんさん

行ってきました、憧れのふなカフェ!
なにしろ、期間限定で行われるイベントですから…

ところが、次は大阪ではなく、また渋谷という…

ふなカフェの予約は13時。
    まずは軽く昼食をということで、名古屋駅そばの高島屋へ。

お目当ては、鼎泰豊。
    ふなカフェでスイーツを美味しくいただくには、食べ過ぎてはいけないということで、量が調節できそうなここを選んだ。

香港でも食べたことがある、小龍包で有名なお店。

出た〜。
    たぷたぷの小龍包。
    いい加減なお店で注文すると、皮が厚くてこんなにたぷたぷな感じじゃない。

これ以外にも海鮮炒めなど注文したのだけど、お腹がすいていて、写真を撮り忘れた。

そして、ちょうど良い時間になったら、会場の名古屋パルコへ!

最寄駅の地下鉄名城線矢場駅には、こんな広告が。
    ここでは、12月28日までとなっているが、好評につき期間延長で、1月5日までやっている。
    冬休みに、いかが?

西館の会場。
    ふなっしーがいっぱいで、否が応でもテンションアップ!

入口脇にフォトスペースがあって、小道具を使って写真撮影ができる。
    席に通される前に、勧められる。
    お一人様でも問題なし、店員さんが撮影してくれるので。

小道具はいろいろあって、私は、ふなっしー3号の帽子をイメージしたベレー帽を被った。

さて、ここでふなオタによる、一般の方への、ふなっしーまめ知識。

ふなっしーは現在、1号機から4号機まで、4体いる。
    (と言っても、中の人は一人なので、同時には出られない…って、中に人などいない!!)

見分けるポイントはたくさんあるが、簡単に書いてみよう。

1号…元祖ふなっしー。このコを基準として、以下は紹介する。そんな1号、絵には描かれないが、顔の真ん中にマンボウ線あり(←マンボウ!と言って顔を左右から押さえるポーズのやりすぎ?でできた?)

2号…某番組で東野さんにお金を出してもらって完成したコ。他のコに比べて色白で、目のふちどりが濃い、ポケッとした顔。手が上を向いている。

3号…まあるいたこやきのような頭の、バランスの良い美梨。少し目が可愛い系で、やや女の子っぽい印象。

4号…少し細面で、たれ目ちゃん。高機能だという噂(?)

ということは、この左右に描かれたふなっしーは?
    はい、答え。
    向かって左が4号で、右が3号だ。

90?ふなっしーがいる!

席に着くと、こ〜んな可愛いランチョンマットが敷いてある。

はい、問題です。
    中央にいる、水色の衣装のウエイトレス2梨は、どっちが1号でどっちが2号でしょう?

答え。

向かって左が2号、右が1号。

当たりましたか?

奥は、私が注文したふなっしーTEA。
    フルーティーであっさりしていて良かった。

ふなっしーのドリンクを注文したらランダムでもらえるコースター。
    私は2号で、梨友は3号だった。

梨友が注文した、「ふなっしーのぷるぷるプリン」と、「梨汁ブシャーソーダ」。
    うわ、可愛い!

プリンを注文すると、お茶碗付きですか?と聞かれる。
    付きだと、500円プラスになって、このふなっしーお茶碗がもらえる。
    もちろん、新しいものをもらえるので、食べたものを洗って持って帰るのではない。

そして、私が注文した「イリュージョンふなっしー」。

これ、本当は、このフタを取ると、ふわ〜っと煙が…
    っていう趣向のものだった。
    が、向かいに座る梨友が立派なカメラを持っていたため、店員さん、梨友に向けてこれを置いちゃった!
    そして、梨友が撮影したのを見て、パカッと…
    ええーっ!私が注文したのにーっ!

お蔭で、私の方に向けた時には、既にこの状態。
    後ろのお茶碗(これはこのメニューに付いているわけではなく、最初に置いてあるだけで、すぐ撤去される)にドライアイスが入っていたのだ。
    さ、淋しい…

店員さんは、悪くない。
    私は小さいカメラを膝の上に置いていただけだったのだから。

あー、でも正面からふわ〜っが見たかった…

このやるせなさ…
    これはもう、

ふなっしーにぶつけるしかない!

ああっ

真剣白羽取りに失敗!

ひああああ!

…ごめんね。

左に並んでいる帽子やぬいぐるみは、撮影スポット用のもの。
    右は、ショップ。

ショップで梨狩りをした。
    (梨狩り=ふなっしーグッズの購入)

紅茶はなかなか美味しかった。
    (これは、ふなカフェで飲んだものとは違って、梨フレーバーな感じの紅茶。
    ふなカフェで出ていたものは、違うパッケージで、あった)
    他に、メモやコルクコースター、クリアファイルを購入。
    ぬいぐるみ欲しかったな…。

• 続いて、南館8Fの特設会場でやっている、ふなっしーファンタジーワールドへ。<br /><br />入場料500円。<br />(小学生以下無料)

入場料500円。
    (小学生以下無料)

ふなっしーが人間界に降臨してから今日までの歩みを、写真と動画、記念の品の展示で振り返ることができる。

これは、ファッションモデルになった時のお洋服。
    マツコさん用かしらんと思うようなサイズ感。
    (思ったより大きい!)

THE ALFEEの高見沢さんにもらったギターや、ご当地キャラ総選挙の優勝トロフィー、船橋警察からの感謝状、その他たくさん展示されていて、盛りだくさん!

こんな可愛いコーナーも。
    ふなっしーが住んでいる梨小屋の、お風呂場再現。
    入浴動画「誰得?!ふなっしーの入浴シーン」、可愛かったな。
    風呂桶等は、本物だそう。

• そして、2号機!<br /><br />実物!会えて嬉しい!

そして、2号機!

実物!会えて嬉しい!

• 足。<br /><br />スカイダイビングしたり、海に飛び込んだり、いろんなチャレンジをしてきた2号機。<br />しみじみする。<br /><br />

足。

しみじみする。

これは、ふなっしーが踊り狂って、足がズボッとソファーにハマってしまう動画「2000年に一度のふな☆ふなトランス」にあった場所の再現。
    これも、ソファーは本物らしい!
    名札やカチューシャをつけて撮影できるスポットになっている。

ふなっしーを堪能した後、駅へ向かおうとしたら、発見した矢場とん。
    こんなキュートなビルがあったとは。

名古屋名物 みそかつ 矢場とん 矢場町本店 グルメ・レストラン

食べたくなったが、さすがにお腹がいっぱいで、無理だった。

けれどやっぱり悔しくて、名古屋駅に戻ってから、お弁当を購入して帰ることに。

こちらは、クリスマス仕様。

名古屋名物 みそかつ 矢場とん 名古屋駅エスカ店 グルメ・レストラン

グッズも売られています by ラムロールちゃんさん

お弁当を持って、さあ、帰ろう。

本梨に会えなくても、こんなに楽しい気分になれるなんて、ふなっしーってやっぱりすごい。

なんでだろう…
    ふなっしーって、ドラ○もんみたいに、普通に人間に交じって生活してそうな気がするんだよね。
    ちょっと変わった個性の仲間として。
    ずっと居てほしいな、人間界に。

そんなことをあらためて思った一日だった。

• たらよろさん 2016/01/18 21:23:31
    期間限定なんだぁ〜〜
    こんばんは、ラムロールちゃんさん
    はじめまして♪

ふなカフェ、楽しませていただきました〜
    こんなカフェが名古屋にあるのなら、
    ぜひ行ってみたい!!って思ったのですが、
    残念ながら期間限定なんですね。。。。
    モンブランになったふなっしー、一番これが気になったかな??(笑)

また、こんなイベントが行ける範囲であれば立ち寄ってみたいです。
    今回は残念だったけれど、楽しませていただきました。
    ありがとうございます。

また、遊びに来ますね〜
    今後ともどうぞよろしくお願い致します(^^♪

たらよろ

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2016/01/26 21:15:09
    ひぁぁ、遅くなってすみません!!!
    たらよろさん、こんばんは。
    はじめまして。

書き込み、ありがとうございます。
    それなのに、ほんとに遅くなってすみません!!!

ミャンマーから帰って来て、不調を引きずっていて、ネットお休みしてました。
    ここ1週間は、毎晩10時に寝る生活でしたよ…。
    (また旅行記書きますが、ミャンマー、結構とんでも旅だったんです)

モンブランふなっしー、可愛くて、最初の一刺しが、なかなか心苦しくありました。
    (と言いながら大胆に刺していたような)
    名古屋でのふなカフェは2回目なので、またあるかもしれませんね。
    名古屋ならまだ圏内なので、あれば私もまた駆けつけようとおもっています。

こちらこそ、今後ともよろしくお願いいたします(*^^*)

• まむーとさん 2016/01/01 20:57:55
    あけましておめでとう!
    ラムロールちゃん
    あけましておめでとう!

ふなっしーの世界!
    私の知らない世界は面白かった!
    ラムロールちゃんの愛情をバンバン感じたわ♪
    私も何かしら好きになりたい!
    そんな2016にしよう!と決意しました!
    今年もよろしく!
    いろんな世界を見せてね!

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2016/01/01 23:19:37
    あけましておめでとうございます(^o^)
    まむーとさん、ありがとうございます。
    こちらこそ、今年も、よろしくお願いします(*^^*)

私の凝り性は今に始まったことではないんですが、
    その対象が一人(一梨)に向けられるのは、初めてのことなんですよ。
    もうね、今や部屋中が、梨汁まみれです。
    ふなっしーっていつも笑顔だから、見ると自然と気分がUPして、腹を立てるようなことがあっても、すぐどうでもよくなっちゃうっていうか。
    好きって、すごいです。

まむーとさんの2016年が、大好きでいっぱいになりますように…☆彡

ラムロール
  • picotabiさん 2016/01/01 14:17:55
    あけましておめでとうございます!
    >だからなんとなく懐かしいし、時々、胸がしめつけられるような感じに襲われる。

ここまで…ラムロールちゃんのふなっしー愛すごいなぁ…

会社の若いコも好きなのだけど、名古屋でこんなの開催されるくらい
    ほんと人気なんだね。

もともと船橋市に認められてないキャラクターだけど、キャラクターが一人歩きしすぎて船橋市がかすみます…

今年もいろんなところに連れていくのかな? ふなっしーと一緒の楽しい記事またよろしくお願いします!

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2016/01/01 15:08:04
    あけましておめでとうございます♪
    オタクですよね〜、完全に(-_-;)

今まで、誰かのファンとかになったことがなかった私だけに、こんなことになって、自分でも驚いてるんですよ。
    ウチのふなは、また、ミャンマーにも連れて行きますよ。
    (段々、黒ずんできたような…)

そんなおかしな奴ですが、今年もよろしくお願いします〜(^o^)丿

• JJjJJさん 2015/12/31 23:38:46
    勉強になります(^^)
    こんばんわ

1号機から4号機まであるのですね
    全く考えたこともなかったです

説明されても、サッパリ違いがわかりませんでしたorz
    アイドルとかの顔も覚えられないので当然ですが。

歳です...

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2016/01/01 15:04:24
    やっぱり、オタク向けでしたね
    take946さん、こんにちは☆

一般の方には、意味不明ですよね〜!

個性を知ると、どのコとも会いたくなったりして、ふなオタ度が進んでしまって…(^_^;)
    そんなふなオタ&インドオタの私ですが、今年もよろしくお願いします。

• fuzzさん 2015/12/31 23:17:44
    ふなっしーさいこー♪
    ラムロールちゃん、

ふなカフェに行って来たんですね♪

いいなぁ〜

ふなっしーのお部屋やお風呂、動画で何度も観たので嬉しいです。

2号機(笑)

初号機はボロボロになるまで活躍し尽しましたよね〜。

哀愁を感じます。

来年もふなちゃんを連れて出かけようと思います。

よいお年を

fuzz

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2016/01/01 15:00:51
    ほんと、ふなっしーさいこーですね☆
    fuzzさん

ふなカフェ、ようやく行けました。
    思わず、もうちょっと近ければ、もう一回行くのに〜〜と、贅沢言っちゃったり。

本当、初号機は、傷み具合が、ぐっときますね…。
    人間界降臨当初の初号機って、ふくふくしてて、だいぶ今とは違いますし。

これからも、本梨の活躍&fuzzさん家のふなちゃんの旅行記が楽しみです。
    今年もよろしくお願いします)^o^(

ラムロールちゃんさんのトラベラーページ