2015/12/03 - 2015/12/04
まももんさん
今年8月のある日、夢を見たんです。今まで行ったことのない、少しも興味を持ったことのない【香港】で楽しく遊んでいる私が夢に出てきたんです。そしたらいてもたってもいられなくなって、パパに『すみません。こないだ台湾に行ってきたばかりで、しかも10月にも弾丸だけど台湾に行く予定になってるんだけど、私香港に呼ばれてるみたいなの。』と訳のわからない説得をし、渋々承諾をもらい(懐のデカイ旦那なんです)、行きは香港エクスプレス、帰りはバニラ航空のセールでチケットを購入。2月に台湾行きのJALの特典航空券を持っていることは言わなかったけど...。
チケットを買ったら早かった!出発までに『台湾ピーチで弾丸』があったけれど、台湾は予習はいらないので常に頭は初めての香港でいっぱいでした。
香港に行くならマカオも行っちゃおう。そして今年開園10周年を迎えた香港ディズニーランドにも行くでしょ!
12月3日(木)23:55羽田発→12月6日(日)07:05成田着の1泊4日の弾丸旅です。
※この旅行記は、自分自身の旅日記も兼ねていますので、時間の表記があります。目障りだったり、だらだら長くなりますので、不快に思われる方はスルーしてください。
祝☆初香港&マカオ一人旅弾丸1泊4日①【香港到着&マカオ編】
祝☆初香港&マカオ一人旅弾丸1泊4日③【マカオ編】
祝☆初香港&マカオ一人旅弾丸1泊4日④【香港1日目編】
祝☆初香港&マカオ一人旅弾丸1泊4日⑤【香港2日目編】
祝☆初香港&マカオ一人旅弾丸1泊4日⑥【香港ディズニーランド編】
祝☆初香港&マカオ一人旅弾丸1泊4日⑦【香港ディズニーランド&帰国編】
祝☆初香港&マカオ一人旅弾丸1泊4日⑧【お土産編】
- バニラエア (運航停止) 香港エクスプレス航空
世界遺産【13】セナド広場
クリスマス装飾でせっかくの石畳が見えません。[8:54]セナド広場 広場・公園
ステージがあるってことは、何かイベントがあるんでしょう。
世界遺産【14】仁慈堂大楼[8:56]
仁慈堂大樓 現代・近代建築
ちょっとした路地も絵になりますね。
うーん。地元の方たちにとってはクリスマスかもしれないけど、観光客としては装飾のない風景が見たいって言うのが正直な気持ちで...。夜もきれいなんだろうけど...
世界遺産【15】カテドラル大堂広場
カテドラル大堂広場にもクリスマスのデコレーションがされていました。[9:01] -
世界遺産【16】カテドラル澳門大堂
修復作業をしていたのか竹の足場ができていて、ちょうどその足場を取り外す作業をしていました。街の人たちもその様子を見ていました。マカオ聖母降誕大聖堂 (カテドラル)/大堂広場 寺院・教会
4人のおじさんたちが次々に竹の足場を取り外していきます。そのため中には入れませんでした。またあとで来てみよう。
大堂巷の通りです。洗濯物かと思ったら、これもクリスマスの飾りでした。
地図では【聖若瑟教區中學】と書いてありました。本当に中学校なのかなぁ...
その学校前の石畳のモザイクです。
カテドラル大堂の目の前の建物です。何の建物かわからなかったけれど、色がきれいだったので思わず...
大堂巷の一角にアズレージョがありました。[9:05]
石畳もきれいです。この通りに盧家屋敷があるのですが、まだ開館していなかったのでまた出直します。
ある薬局のショーウインドウって言っていいのか、いろんな薬があって思わずパチリ。
世界遺産【17】聖ドミニコ教会
壁の色を最近塗り直したばかりだったのか、とてもきれいでした。この時でまだ朝の9時。中に入れませんでした。[9:08]聖ドミニコ教会 寺院・教会
世界遺産【18】聖ドミニコ広場
聖ドミニコ広場 広場・公園
何度も言うけど、せっかくの石畳が...
コンビニで見つけた【Ribena】です。その昔イギリスに住んでいた頃毎日のように飲んでいたブラックカレントという実のジュースです。これが恋しくて恋しくて、香港はイギリスの植民地だったからもしかして再会できるかもと少しばかり期待していたのですが、大当たり!紙パックの物しかあの当時はなかったので、ペットボトルに入っていることにビックリ!でも味はあの時と同じでした。[9:15]
大三巴街通りを歩いていると、シート状の肉を販売しているお店が並んできました。いわゆる【美珍香】のポークジャーキーみたいなもののようです。いくつもお店がありすぎて、どのお店で買っていいのかわからないくらい同じお店が続いていました。
世界遺産【19】イエズス会記念広場
聖ポール天主堂跡が見えてきました。上の方にはぞっとするほど人が溢れています。イエズス会記念広場 広場・公園
世界遺産【20】聖ポール天主堂跡[9:22]
聖ポール天主堂跡 (大三巴牌坊) 史跡・遺跡
一番上まで階段を上がるとグランドリズボアが見えました。
表面はこんなに立派なのに...
裏にまわると...さみしい。でもよくこれだけでも残ったもんだ。
門の入口からグランドリズボアを望むことができました。
世界遺産【21】ナーチャ廟
聖ポール天主堂跡の左隣にあるんだけど、思っていたより小さくてびっくり。[9:27]ナーチャ廟 寺院・教会
世界遺産【22】旧城壁
こちらも世界遺産の標識がなければ危うくスルーしてしまうくらいの存在感。旧城壁 (舊城牆遺址) 史跡・遺跡
ナーチャ廟横の細い路地を下りていくとこんな素敵な建物がありましたが、何の建物かわかりませんが、道の名前が【老人院前地】なので、老人ホーム?なのかな?向かい側は学校だし。[9:30]
世界遺産の案内標識に沿って歩いているとこんな建物に囲まれた道に来てしまいました。でも案内標識がこっちだよって言ってるし...。
世界遺産【23】聖アントニオ教会
建物を抜けると聖アントニオ教会の目の前に出てきました。[9:30]聖アントニオ教会 寺院・教会
中は誰もいない静かな空間でした。入口にはローマ法王のパネルが置いてありました。
聖アントニオ教会の前のラウンドアバウトには噴水があってかわいいオブジェが飾られていました。何のキャラ?
カモンエス広場前はバスのターミナルになっていて、ひっきりなしにバスが来ていました。[9:36]
世界遺産【24】プロテスタント墓地[9:40]
プロテスタント墓地 寺院・教会
プロテスタント墓地にあるモリソン礼拝堂です。
世界遺産【25】東方基金會會址(カーザ庭園)[9:43]
カーサ庭園 (東方基金會) 現代・近代建築
庭園には池があって魚も泳いでいました。建物は古くてちょっと地方の廃れたドライブインみたいな感じでした。
世界遺産【26】白鴿巣前地(カモンエス広場)
中には運動器具とかがあって、地元の人たちが運動していました。案内板を見ると中には図書館もあるようでした。[9:44]カモンエス広場 広場・公園
モンテの砦を目指して歩いていたらこんな廟がありました。【包公廟】と言うそうです。[9:55]
包公廟 寺院・教会
壁の色のコントラストに惹かれて寄り道しました。敷地の向かいにはクリーニング工場がありました。
マカオ博物館の裏の駐車場には大陸からの観光客がバス待ちをしていて、なおかつ配られたであろうポークチョップバーガーを大勢で頬張っていて道をふさいでいました。行きたいのはすぐそこなのに大陸の壁が邪魔してなかなか辿り着きませんでした。[10:01]
マカオ博物館 (澳門博物館) 博物館・美術館・ギャラリー
【モンテの砦】に行くのに坂道を登らないといけなかったので、マカオ博物館内のエスカレーターを使ってラクラク移動です。途中にあった売店でお土産を購入しました。
世界遺産【27】モンテの砦(大炮台)
よく見るグランドリズボアを大砲で狙ったベタな写真を撮ってみました。[10:18]モンテの砦 (大炮台) 史跡・遺跡
【社會工作局工作局】です。どうみてもレストランだったんだけどなぁ。ブルーが珍しくて目立っていました。[10:33]
瘋堂斜巷通りにあった建物ですが、何の建物か不明。両サイドに同じ色の建物がありました。[10:34]
瘋堂斜巷通りを見下ろした様子です。
瘋堂斜巷通りにあった【Albergue 1601】というレストランです。[10:35]
アルベルゲ1601 地元の料理
敷地内の樹には装飾なんだか天然なんだか幹が緑で覆われていました。苔みたいなのかな?
馬忌士街の通りです。建物の色も石畳も素敵です。
調べたら【大瘋堂藝舎】の建物だそうです。マカオ書道のチャンピオンが運営する書道に関するギャラリーがあるそうです。古いけれどポルトガル調というよりヨーロッパ調な感じでひとつだけ違って見えました。[10:37]
大瘋堂藝舎 現代・近代建築
【聖ラザロ教会】です。開放時間内だと思うんだけど、扉が閉まっていて拝観することができませんでした。[10:38]
聖ラザロ教会 寺院・教会
隣りには学校が併設されているようです。
マカオの公衆電話
【荷蘭園商業中心】の建物で、googleのストビューで見た時とは建物の色が違っていました。色を塗り替えたんですね。[10:39]
和隆街の通りを歩きました。
通りを抜けると【聖ミカエル墓地】に着きました。[10:44]
聖ミカエル墓地 寺院・教会
お墓の写真を撮るのは抵抗があったんだけど、あまりにもきれいな墓石ばかりでこっそり撮影。
ペパーミントの回廊がとても素敵でした。
世界遺産【28】ギア灯台
敷地内からは今回は遠くてパスしてしまった【ギア灯台】が見えました。世界遺産30ヶ所の内、唯一行かなかったところです。 -
【聖ミカエル墓地】から歩いてすぐの【塔石広場】に来ました。[10:50]
塔石広場 広場・公園
こちらは【澳門中央圖書館】です。
石畳もきれいです。
【塔石衛生中心】病院ですね。[10:52]
【青少年展藝館】だそうです。中には入れませんでしたが、壁の時計が印象的でした。
青少年展藝館 博物館・美術館・ギャラリー
塔石広場ではイベントが行われていたらしく、片付けに大忙しでした。やっぱり機材が邪魔でせっかくの石畳が見れませんでした。
塔石広場前のバス停で19番バスを待っていたけどなかなか来ないので、せかっちな私は街歩きを楽しむべく歩き出しました。 -
ん?これは【禮記雪糕店】だ!パッケージがかわいいアイスのお店だ。しかしオープンが12時からということはわかっていたのですが現在11時過ぎ。うーん。スケジュールに合わない。残念。[11:10]
禮記雪糕店 スイーツ
さらにてくてく歩いてきたら、【八角亭図書館】が交差点から見えました。[11:18]
【Cafe e Nata Margaret's澳門瑪嘉烈蛋撻店】に来ました。思っていたより空いててすぐに買えました。お店を出ると日本人ツアー客がたくさんいました。ここはツアーコースになっているようです。[11:23]
マーガレット カフェ ナタ カフェ
エッグタルトを3つ買いました♪歩きながら出来立てをいただきました。あまり甘くなくていくらでも食べられちゃうくらい美味しかったです。やっぱりタルト部分はパイ生地が美味しいです♪
続きは、祝☆初香港&マカオ一人旅弾丸1泊4日③【マカオ編】にて。