2015/12/03 - 2015/12/04
まももんさん
今年8月のある日、夢を見たんです。今まで行ったことのない、少しも興味を持ったことのない【香港】で楽しく遊んでいる私が夢に出てきたんです。そしたらいてもたってもいられなくなって、パパに『すみません。こないだ台湾に行ってきたばかりで、しかも10月にも弾丸だけど台湾に行く予定になってるんだけど、私香港に呼ばれてるみたいなの。』と訳のわからない説得をし、渋々承諾をもらい(懐のデカイ旦那なんです)、行きは香港エクスプレス、帰りはバニラ航空のセールでチケットを購入。2月に台湾行きのJALの特典航空券を持っていることは言わなかったけど...。
チケットを買ったら早かった!出発までに『台湾ピーチで弾丸』があったけれど、台湾は予習はいらないので常に頭は初めての香港でいっぱいでした。
香港に行くならマカオも行っちゃおう。そして今年開園10周年を迎えた香港ディズニーランドにも行くでしょ!
12月3日(木)23:55羽田発→12月6日(日)07:05成田着の1泊4日の弾丸旅です。
※この旅行記は、自分自身の旅日記も兼ねていますので、時間の表記があります。目障りだったり、だらだら長くなりますので、不快に思われる方はスルーしてください。
祝☆初香港&マカオ一人旅弾丸1泊4日①【香港到着&マカオ編】
祝☆初香港&マカオ一人旅弾丸1泊4日②【マカオ編】
祝☆初香港&マカオ一人旅弾丸1泊4日④【香港1日目編】
祝☆初香港&マカオ一人旅弾丸1泊4日⑤【香港2日目編】
祝☆初香港&マカオ一人旅弾丸1泊4日⑥【香港ディズニーランド編】
祝☆初香港&マカオ一人旅弾丸1泊4日⑦【香港ディズニーランド&帰国編】
祝☆初香港&マカオ一人旅弾丸1泊4日⑧【お土産編】
- バニラエア (運航停止) 香港エクスプレス航空
世界遺産【29】盧家屋敷
【マーガレット カフェ ナタ】からさっきは開いていなかった【盧家屋敷】に戻ってきました。[11:35]盧家屋敷 建造物
混んでいたので、入場制限をしていて止められていたのに、横から大陸の観光客がへっちゃらで入って行きます。私が係員を「まだ?あいつ入って行ったで?」と睨みつけると「ひとりか?」と聞くので「ひとりだ」と答えると「入ってよし」と入場を許可されました。中には欧米人のツアー客がいましたが、みんななぜかチェキを持っていました。ツアーで配られたのでしょうか。
ステンドガラスの模様がかわいいかった。
盧家屋敷の目の前には台湾でいつもお世話になっているCOMEBUYがありました。[11:41]
うれしくなって大好きな【仙草凍奶茶】を購入。やっぱり美味しい♪
世界遺産【30】三街会館[11:46]
三街会館 (關帝廟) 寺院・教会
えっこんなところにあるの?って言うようなところにありました。
これでマカオの世界遺産巡りはコンプリートできました。
途中【ギア灯台】は遠くから眺めるだけでしたが、約30ヶ所を巡るのに朝7:30の媽閣廟から始まり、11:30には最後の三街会館に到着しました。早朝過ぎて中を拝観できないところもありましたが、4時間で全てをまわることができました。 -
お昼はここでと決めていました。【添發碗仔翅美食】でフカヒレをいただきます。[11:53]
添發碗仔翅美食 中華
めっちゃ狭い店内に15人入るかなってくらいの狭さで、確か12時開店だったと思ったんだけど、12時ちょっと前に着いたら満席でした。ギリギリひとりなら大丈夫と入れてくれました。
一番高い【紅焼特大魚翅】220ドルを食べるんだって決めて来ました♪
5分くらいで来ました!グツグツ煮えたぎっています。大きなフカヒレちゃんが入っていました。生まれて初めてフカヒレの姿煮を食べました。薄味だったけれど、素材を楽しむことができてとても美味しかったです。
次々にお客さんが来るので、さっさと食べてお店を出てきました。外には数人待っていました。[12:19]
お店がある福隆新街の通りはとても雰囲気のある通りでフォトジェニックなスポットです。
福隆新街 旧市街・古い町並み
赤と白のコントラストが中国っぽい雰囲気でさっきまでポルトガル調の街並みばかり見てきたので、同じところとは思えない感じです。
福隆新街の道をまっすぐに行ったところのバス停から再びバスに乗りました。
さっきコンビニ(Circle K)でマカオパスを買っておきました。[12:24] -
今朝最初に来た媽閣廟バス停で降りました。バスを乗り換えます。ここからMT4バスに乗ってヴェネチアンマカオリゾートホテルを目指します。[12:32]
車窓からは今朝訪れたペンニャ教会が見えました。
MT4バスはマカオタワーを通ります。バンジージャンプをしている人はいませんでした。[12:44]
西湾大橋を渡ります。今更気づきましたが、香港やマカオは日本と同じ右ハンドルの左側通行なんですね。イギリスの植民地時代からの名残なのでしょうか。
タイパに渡りました。まだまだ建設中のホテルがたくさんありました。これからもどんどん増えていくのでしょう。こんな工事中の狭い道もバンバンスピードを上げてバスは走って行きます。[12:50]
おっ!ヴェネチアンが見えてきました。でかいなぁ。
ザ ヴェネチアン マカオ ホテル
こっちはギャラクシーマカオですな。スケールが違います。
ギャラクシー マカオ (澳門銀河) エンターテイメント
これが最近できたスタジオシティマカオですね!予定にはしてなかったけど、行ってみたくなったのでスタジオシティマカオに行ってみることにします。
スタジオ シティ ホテル ホテル
ホテルの目の前のバス停で降りました。メインエントランスじゃなさそうだけど立派な作りです。[13:19]
スタジオ シティ ホテル ホテル
鼎泰豐がありました。台湾のとは違って暇そうでした。
ゆっくり動いているモニュメント?オブジェ?です。不思議な音楽が流れていました。
ホテルの中心にカジノがあるらしく、その周りにお店が並んでいるという感じで、いくつもカジノへ入る入口がありました。
カジノを囲むように並んでいるショップ通りです。
スタジオシティの目玉の【GOLDEN REEL】の乗り場近くまで来ました。このフロアにはレゴで作られたスタジオシティが置いてありました。すごく精工でたくさんの人が見入っていました。
【GOLDEN REEL】をイメージしたオブジェでしょうか。座って写真を撮ることができます。この先を進むと【GOLDEN REEL】の乗り場があります。
乗り場のそばに屋上に出る扉があり、外に出るとこのように【GOLDEN REEL】を眺めることができます。[13:30]
大人100ドル、子供80ドル、シニア・マカオ市民85ドルだそうです。よろしければどうぞ。私はパスしました。
どんどんお客さんが入って行きます。ネット予約もできるみたいです。
スタジオシティを満喫したので移動します。ここがメインエントランスだったようです。真っ赤にギラギラしていて、さっきまで見ていた近未来的な建物とはイメージが違う感じが...。[13:37]
ベルボーイにヴェネチアンマカオまでどうやって行くの?と聞いたら、タクシーでどうぞ。というので、歩いても行ける?と貧乏旅をアピール。「いっ、行けるよ」とちょっと引かれました。
スケールが桁違い。
お隣には【PARISIAN MACAU】を建設中。ヴェネチアがあるからパリってか。そのうち自由の女神とかピラミッドとか建ちそうだわ。[13:44]
フォーシーズンズホテルからヴェネチアンに入ります。
ヴェネチアの雰囲気たっぷりです。本格的です。[13:52]
ヴェネチアの街を精巧に再現されているので、マカオにいながらイタリア旅行の気分?
さあ、内部に潜入です。迷子にならないといいなぁ。ドキドキ。
おーゴージャス!観光客でいっぱいでした。[13:55]
天井にまで精巧に描かれています。
第1目的地に到着。ヴェネチアの運河を再現したショッピングエリアです。日本で言うところのヴィーナスフォート?っていう雰囲気。[14:04]
有料でゴンドラに乗ることができるようですが、乗ったが最後。観光客の注目の的となっていました。
ヴェネチアを訪れたことがありますが、かなり忠実に再現されていると思います。
第2目的地の【BATH AND BODY WORKS】です。ハンドソープを買いに来ました。ハワイでここのハンドソープを買ってから我が家のハンドソープはここのを使っています。今年4月にもハワイで購入してきましたが、日本にお店がないので購入できる時に買っておきたいんです。[14:15]
館内は自分が今どこにいるのかわからなくなるくらい複雑で疲れました。目的は果たしたので、香港に戻ります。ヴェネチアンの無料バスでフェリーターミナルに向かいます。バスターミナルはヴェネチアンのバスでいっぱいです。
すぐにバスに乗れましたが、車内は満席です。隣りに座った大陸の方は連れの人達を置いて我先にバスに乗り込み、結局連れの人達は満席で同じバスに乗れず、別れ別れになっていました。なんだかなぁ。[14:43]
帰りは友誼大橋を渡ります。この橋は水面ギリギリにあって、津波の心配とかを勝手にしちゃいました。[14:55]
澳門友誼大橋 建造物
サンズホテルが見えてきました。フェリーターミナルはすぐそこです。
Sands Macao ホテル
あっという間に着きました。現在15:00です。15:30発のチケットを持っているけど、1本前の15:15発のに乗れるかな?[14:58]
マカオ 外港フェリーターミナル 駅
バスが着いたのはマカオグランプリの会場だった場所のようです。[15:02]
マカオグランプリ スタジアム・スポーツ観戦
先月終わったばかりだからこの看板が残っているのかな?それともずーっと?
預けていた荷物を受け取り、「15:30発のチケットを持ってるけど、15:15発に乗れる?」と聞いたら、「そのままスタンバイに行け!」と言われ搭乗口に行くと、チケットの変更をすることもなく、出国→座席シールをペタッ→搭乗→出発!簡単に乗れちゃいました。行きのチケットといい、チケットの時間なんて関係ないのかも。
行きとは違う少し大きめのジェットフォイルでした。[15:15]
席にはかなり余裕があったようです。だから柔軟に時間変更が可能なんですね。助かりました。海が荒れていたのか、時々ボーン!ボーン!と船体が浮き上がり、船内でみんなが「おー!おー!」と思わず声をあげてしまう事がありました。スリル満点♪
続きは、祝☆初香港&マカオ一人旅弾丸1泊4日④【香港1日目編】にて。