2015/12/05 - 2015/12/06
9154位(同エリア20581件中)
まももんさん
今年8月のある日、夢を見たんです。今まで行ったことのない、少しも興味を持ったことのない【香港】で楽しく遊んでいる私が夢に出てきたんです。そしたらいてもたってもいられなくなって、パパに『すみません。こないだ台湾に行ってきたばかりで、しかも10月にも弾丸だけど台湾に行く予定になってるんだけど、私香港に呼ばれてるみたいなの。』と訳のわからない説得をし、渋々承諾をもらい(懐のデカイ旦那なんです)、行きは香港エクスプレス、帰りはバニラ航空のセールでチケットを購入。2月に台湾行きのJALの特典航空券を持っていることは言わなかったけど...。
チケットを買ったら早かった!出発までに『台湾ピーチで弾丸』があったけれど、台湾は予習はいらないので常に頭は初めての香港でいっぱいでした。
香港に行くならマカオも行っちゃおう。そして今年開園10周年を迎えた香港ディズニーランドにも行くでしょ!
12月3日(木)23:55羽田発→12月6日(日)07:05成田着の1泊4日の弾丸旅です。
※この旅行記は、自分自身の旅日記も兼ねていますので、時間の表記があります。目障りだったり、だらだら長くなりますので、不快に思われる方はスルーしてください。
祝☆初香港&マカオ一人旅弾丸1泊4日①【香港到着&マカオ編】
祝☆初香港&マカオ一人旅弾丸1泊4日②【マカオ編】
祝☆初香港&マカオ一人旅弾丸1泊4日③【マカオ編】
祝☆初香港&マカオ一人旅弾丸1泊4日④【香港1日目編】
祝☆初香港&マカオ一人旅弾丸1泊4日⑤【香港2日目編】
祝☆初香港&マカオ一人旅弾丸1泊4日⑥【香港ディズニーランド編】
祝☆初香港&マカオ一人旅弾丸1泊4日⑧【お土産編】
- バニラエア (運航停止) 香港エクスプレス航空
【スペースマウンテン】の待ち時間が5分。ファーストパスは要らないと思う。
TDLのスペマももう何年も乗っていなかったので、久しぶりすぎてちょっと緊張。しかも一番前の席で薄ら明るいんだけど、TDLのよりスピードがあった気がします。[16:31] -
【バズ・ライトイヤー・アストロブラスター】も5分待ちだったので入りました。こちらのは同じターゲットに連射できなかったんです。一度あてたターゲットに打っても加算されないんです。TDLはそんなことないのに。なのでスコアがダメダメでした。中の配置はほとんどTDLと同じでした。[16:53]
たっぷりのツムツム。
トゥモローランドのフォトロケです。そういえばTDLにはこういうのないですよね?
うっすら暗くなった頃、パークを1周しました。キャッスルはライトアップされていました。[17:01]
オラフのキャラグリ。思いのほかデカくてビックリ。
10周年のフォトロケです。パーク内ではここくらいしかなかったので、行列ができていました。むしろアトラクションより人がいる感じ。
プーさんのファーストパスの時間が来たので行って来ます。[17:06]
親子3人一家とご一緒させていただきました。
終わったら写真販売がありました。どこで撮ってたんだろう。TDLではこの画面の写真を撮っちゃうんだけど、こちらでは写真が取れないように加工されていました。賢い!
日も落ちてきました。1周したと思っていたのに歩いていたらなぜかトイストーリーランドに辿り着きました。方向音痴ではないんだけど、狭いパークながらに複雑に配置されていて、時折自分がどこにいるのかわからなくなりました。[17:34]
このアトラクションはまだまだ人気でたくさん待っていました。
ミスティックマナーも薄暗くなってくると雰囲気が倍増します。ホーンテッドマンションの建物より好きかも。[17:39]
「ビッグ・グリズリー・マウンテン〜」に戻ってきました。雨もやんだし、5分待ちだし、乗りまーす!
いやー面白かった。見た目はビッグサンダーマウンテンなんだけど、そもそもスピードが違う。ビッグサンダーが好きなんだけど、マンネリ化していて飽きて来たって言う人に乗ってもらいたいです。調子に乗って2回連続で乗っちゃいました。[18:05] -
スーベニアメダルがありました。ダッフィーのもあります。オクトパスカードで購入可能です。
【ジャングルクルーズ】に乗りました。入口が中国語・広東語・英語バージョンに分かれていて、言語を決めてから並びます。私は英語バージョンに並びました。そしたらアラブ系の人達が15人くらい前にいて、そのグループと日本人の私ひとりでの出発となりました。
でも私見ちゃったんです。私達が乗り込む予定の船のキャストが、次の担当が英語バージョンとわかると「えー!」みたいなリアクションをしたのを。英語が得意じゃなかったのかなと思ったんだけど、英語は上手でした。何に不満だったのかな?
内容はTDLより迫力があり、爆発とかもあり、通る河も広くて船の動きが迫力満点でした。[18:29] -
【RCレーサー】に乗りました。スッカスカです。
ここでは乗り込み前に荷物をロッカーにしまいます。動きが激しいですからね。荷物や身につけている物全てを置いていきます。荷物の移動とキャストの確認に時間がかかる割には、アトラクションに乗っている時間はあっという間でした。一般の遊園地でいうバイキングみたいなアトラクションなんだけど、たった2往復しか動きませんでした。これは一度乗れば十分です。[18:36] -
またまたキャッスルに戻ってきました。暗くなってキャッスルにはプロジェクションマッピングが映されていました。10周年バージョンのようです。[19:10]
ウッディのコスチュームを着たダッフィーのぬいぐるみバッジです。微妙に顔がかわいくない。
オラフダッフィーは、ある意味なんかかわいそう。
私はこれが気に入りました。TDLでも売ってるのかなぁ?
19:30です。雨も小雨ながら降っていて、夜のパレードの中止の放送が流れたので、この辺りで帰ろうと思います。[19:27]
さっき買ったポップコーンの箱です。一応10周年バージョンでした。
パークを出て、荷物を受け取りに行きます。荷物1個につき90ドルでした。2個なので180ドルです。高いか安いかはあなた次第です。ってね。
前払いだったので、引換券を渡して受け取るだけです。[19:32] -
バイバイ。香港ディズニーランド。また来ることはあるのかな?
今度は子供達と来るかもね〜♪ -
サーフィンミッキーにもご挨拶して...。
パークをあとにしました。[19:37]
リゾートラインに乗ります。改札までディズニーだもん。
行きのワクワク感とは裏腹に、疲れと香港ディズニーランドに来れた達成感とでしっぽり。[19:50]
欣澳駅で乗り換えて、次の終点の東涌駅に向かいます。MTR内の席は布じゃないんです。衛生的でいいかも。
東涌駅に着きました。[20:02]
東涌駅 駅
券売機横のオクトパスカードの利用履歴を見ます。残高が足りないのでチャージしました。
東涌駅の外観です。暗くてあまりよく見えないですね。駅を出た目の前に【東堤湾畔】という巨大なマンションがあるので、それを見るのを楽しみにしていたのに暗くて全く見えませんでした。残念。
駅の改札を抜けて右に出た正面の建物にバスターミナルがあり、入ってすぐのところに空港へ向かうS1バスが到着していました。急いでオクトパスカードを取り出して乗り込みました。[20:09]
よかった。すぐに乗れたし、すぐ出発してくれた。車内はほぼ満席&荷物置きスペース満杯でずーっと立っていようかと思ったけれど、足が疲れていたので座りたくなり、小さなスペースに荷物をどうにか置いて、2階に上がりました。
15分程で空港に到着。ここがターミナル1だか2だかわからず、ただ「エアポート!」とドライバーが叫んでいるのでとりあえず降りました。[20:25]
ターミナル2に行くため、案内標識をたどりながら歩いてるのにターミナル1に到着。
ターミナル2はどこじゃー!誰もいないよ?こっちで大丈夫?
なんとか辿り着き、荷物をまとめることにしました。ディズニーで結構がさばるお土産を買ったので試行錯誤して、詰め込みました。[21:34]
荷物もまとまって、チェックイン時間までまだ2時間半もあるので、とりあえずコンビニを散策。娘の大好きなマンゴーのハイチューやポッキー、100%ジュースがあったので購入。香港滞在中に現地の人達が飲んでいて気になっていた【菊花茶】を飲んでみました。菊の味でした。悪く言えば菊風味の砂糖水かな?飲めないことはないけれど、台湾の冬瓜茶に出会った時のような感動は皆無でした。
空港内にもディズニーランドのショップがありました。[21:47]
ディズニーストアー (香港国際空港店) 専門店
時間的に閉店してしまったけどお店を覗いてみると、10周年のグッズやセール品とかがあって、パークには行けないけれど、お土産や記念に購入したい人にはいいと思います。
ダッフィーだって買えちゃいます。
よしよし。定刻通り。Pカウンターね。
ターミナル2は広いけれど、時間のせいか人があまりいません。[20:09]
お店もほとんどが閉まっています。
お腹が空いて来たのでセブンイレブンで食べ物を買ってみることにしました。電子レンジも置いてあるのでチルド弁当に挑戦します。こういうのって日本のコンビニクオリティを求めちゃいけないのは十分にわかっているけど、チキン物を選べばまず間違いないかと思って買ってみたけど、ビックリするほどまずかった。ご飯が食べられたもんじゃない。
大根餅はどうかな?うーん。失敗だった。お湯もあったから韓国人ツアー客がみんなカップラーメンを食べていたけど、絶対そっちの方が正解だった。
マンゴージュースだけは私を裏切らなかった。安定の美味しさ。末娘よ。お土産に買っていくから待ってておくれ〜。
無料SIMの「i-SIM」を利用するつもりで出発前に調べていたら、空港での受け取りが8:00〜24:00とのことで、今回の香港到着時間が4:00だったので、受け取れない→利用できないと判断。でも参考までにSIMをもらっておこうと思い、帰国日の空港にいる時間を受取時間に設定してみました。受け取りは第1ターミナルだったので、チェックインが済んでから来ようと思っていましたが、時間に余裕があったので来てみました。
受け取りはあっさり、パスポートの提示だけで済み、今から使うか?と聞かれ、「NEXT TIME」と答え、ターミナル2に戻りました。使う時は来るのだろうか。台湾にもあるらしいので、次に台湾に行く時にまた予約していこうかな?[23:12] -
マックはスヌーピー押しでした。ダイカットクッションがかわいかったけれど、意外と大きかったので諦めました。
チェックイン開始時間は出発の2時間前の12時からのはずが、何の予告もなしに11:30から始まり、たまたまカウンターそばにいたので並ばずにあっさりチェックイン完了。預け荷物の重さは12.4キロ。SSサイズのスーツケースには液体物ばかり入っているので重たいわけです。[23:40]
何の前触れもなくいきなりチェックインをフライングで始めたお姉さん。日本語が話せないのに、ボーディングパスに「遠い」と一言日本語で書いてくれました。「搭乗口が遠いよ。早めに来てね。」と教えてくれたんです。ありがとう。
チェックインが終わったらやっとカウンター表示が出ました。
さあ。ターミナル2には思い残すことはありません。出国します。[23:46]
出国ゲートは混んでいました。韓国人ツアー客の群れに挟まれてしまったのですが、韓国ドラマで韓国語に耳が慣れていたので、皆さんの会話が耳に入ってくる。出国ゲートでツアコンのお兄さんと涙のお別れをしていた韓国人マダムが、「娘の旦那にしたい」と興奮気味に話し、それを聞いた他のマダムが、「ツアコンは貧乏よ」と好き勝手に話してたり、私の事を見て、「後ろの女は日本人よ。パスポートが日本のだったわ。何で私達の間にいるのかしら」との会話も。わざと顔をあげて目を合わせてみたら、「韓国語がわかるみたい」と萎縮。少しの間だけ静かになりました。
移動途中のシャトル電車の中も韓国人だらけでした。[0:07] -
ターミナル2に着きました。一瞬ビッグサイトに似てるって思ったのもつかの間、規模が完全に違いました。
搭乗ゲートは32番ゲート。あと何回動く歩道を乗り継いだら着くの〜?[0:15]
やーっと到着しました。サンタさんがかわいいけど、全然食べ物屋さんがない!時間で閉店になっているって言うのもあるけど、基本的にお店が少ない![0:30]
これはお店ではなく展示物。あーここでミルクティが飲めたらなぁ。
おちおちしてられない。出発までまだ1時間半もある。時間をつぶせないし、お腹も空いて来た。よし、戻ろう。 -
また来た道を戻って、24時間営業のフードコートに行ってみました。足がもうボロボロ。24時間営業と言っても一部のお店しか開いていなくて、選択肢は簡単な中華かマックってところ。マックは食べたくなかったので、中華のお店でお粥を食べました。豚肉と皮蛋たっぷりで美味しかったです。さぁ出発1時間前です。またあの長旅に出ます。[0:56]
出発30分前の搭乗時間に間に合いました。この時も乗客のフライングから搭乗が始まり、最後まで搭乗開始のアナウンスはありませんでした。香港のバニラってゆるっ。[1:34]
指定した席は1Fです。6月の高雄からのバニラと同じ席です。
この席は荷物を全て上に入れないといけないので、貴重品を入れる小さなポシェットと寒かったら着れるポケッタブルダウンを用意します。着なければ枕代わりになるので便利です。あとマスクとめぐリズムのホットアイマスクを愛用。準備は万端です。
地平線からの日の出がきれいです。[5:20]
やっぱりバニラのウイングレットが好きです。[5:40]
もうすぐ成田に到着します。[日本時間7:04]
第3ターミナルには、ジェットスター様が並んでおられました。[7:14]
到着しても空いてるスポットがないということで、10分くらい降りれませんでした。
結局、歩いてターミナルに向かうことに。[7:31]
空いてるからあっという間に入国。
スカスカだから飛行機を降りてから10分もかかってない。だけど荷物がなかなか出てこなかった。スポットが空いてないって言うくらいだから人手も足りてないんだろうか。[7:34]
やばい!今7:57。8:10発のリムジンに乗れるか?[7:57]
これから出発する人たちでいっぱいです。いってらっしゃい。
ギリギリバスのチケットは買えたけど、「急いでください!」と言われ、重い荷物を引きづりながらバス乗り場に向かいました。[8:01]
本当はwifiルーターを返しにターミナル2まで行って、そこからバスに乗る予定だったのに飛行機が遅延していて予定が崩壊。しょうがないルーターは郵送で返却しよう。だって次のバスは1時間40分後だし、そんなの嫌だー!
なんとか間に合いました!でもターミナル3から乗るのは私ひとり。すんません。
その後ターミナル2に着いた時に、出発まで5分あったので、荷物をそのままに「ちょっくらルーターを返してきまーす!」と運転手さんに告げ、「出発までに戻らなかったら出発します」と脅され、20年ぶりの猛ダッシュでターミナル2を走り、「返却します!」と渡して、急いで戻りました。ギリギリセーフでバスに戻り、全ては予定通り。地元の駅にパパがお迎えに来てくれこの旅も無事に終了。
また長々と綴った旅行記を見てくださり、ありがとうございました。
この後、お土産編をUP予定ですので、よろしかったらご覧いただければうれしいです。
次は2月に台湾旅行を予定しています。またよかったら、旅行記を見に来てください。