2015/12/04 - 2015/12/04
3134位(同エリア20575件中)
まももんさん
今年8月のある日、夢を見たんです。今まで行ったことのない、少しも興味を持ったことのない【香港】で楽しく遊んでいる私が夢に出てきたんです。そしたらいてもたってもいられなくなって、パパに『すみません。こないだ台湾に行ってきたばかりで、しかも10月にも弾丸だけど台湾に行く予定になってるんだけど、私香港に呼ばれてるみたいなの。』と訳のわからない説得をし、渋々承諾をもらい(懐のデカイ旦那なんです)、行きは香港エクスプレス、帰りはバニラ航空のセールでチケットを購入。2月に台湾行きのJALの特典航空券を持っていることは言わなかったけど...。
チケットを買ったら早かった!出発までに『台湾ピーチで弾丸』があったけれど、台湾は予習はいらないので常に頭は初めての香港でいっぱいでした。
香港に行くならマカオも行っちゃおう。そして今年開園10周年を迎えた香港ディズニーランドにも行くでしょ!
12月3日(木)23:55羽田発→12月6日(日)07:05成田着の1泊4日の弾丸旅です。
※この旅行記は、自分自身の旅日記も兼ねていますので、時間の表記があります。目障りだったり、だらだら長くなりますので、不快に思われる方はスルーしてください。
祝☆初香港&マカオ一人旅弾丸1泊4日①【香港到着&マカオ編】
祝☆初香港&マカオ一人旅弾丸1泊4日②【マカオ編】
祝☆初香港&マカオ一人旅弾丸1泊4日③【マカオ編】
祝☆初香港&マカオ一人旅弾丸1泊4日⑤【香港2日目編】
祝☆初香港&マカオ一人旅弾丸1泊4日⑥【香港ディズニーランド編】
祝☆初香港&マカオ一人旅弾丸1泊4日⑦【香港ディズニーランド&帰国編】
祝☆初香港&マカオ一人旅弾丸1泊4日⑧【お土産編】
- バニラエア (運航停止) 香港エクスプレス航空
無事に香港に到着。入国審査で5分ほど並びました。行きの飛行機の中で、入国カードを2枚もらっておいて、1枚は香港到着の時に提出して、もう1枚はマカオからの入国の時のために記入して持っていたので、入国審査もスムーズに済みました。
ホテルまでタクシーで行こうと思ったら、香港島内のタクシーの行列が凄かったので、あっさり諦めて自力でトラムに乗って向かうことにしました。[16:44]香港 港澳碼頭 船系
トラム駅の目の前に西港城があったので、トラムやバスのグッズを扱ってる【80M巴士専門店】に寄って行くことにしました。まだトラムやバスに乗ってないけど、記念にミニチュアを購入しました。[16:57]
80M巴士専門店 (上環店) 専門店
トラム駅に来ました。いよいよトラムに乗ります。日本を出発前に知り合いからオクトパスカードを譲ってもらっていたので、早速オクトパスカードを握りしめて乗り込みます。
このトラムが私的初トラムです。IFCモールの広告です。[17:07]
3つ目の【東邊街駅】で下ります。そこから徒歩で1分。【ベストウエスタンホテルハーバービュー】が本日のお宿です。[17:15]
新しいきれいなホテル by まももんさんラマダ ホンコン ハーバー ビュー ホテル
部屋は最小限って言葉がピッタリなコンパクトな作りです。冷蔵庫、金庫、テレビもあります。ミネラルウォーターは2本ありました。きれいだし、十分です。
【ハーバービュー】ってこれなのかな?見えなくはないけどね。
トイレ、バスはシャワーカーテンで仕切られているだけです。もちろんバスタブはありません。私的には問題ないです。
エレベーターホールからの眺めです。たぶんマウンテンビューの部屋の眺めはこんな感じかな?
荷物を置いてすぐ出発します。まず向かったのは、ホテルから一番近いサークルKです。香港のサークルKのLINEで香港の茶餐廳で使われているティーカップが購入できるとメッセージが来て、絶対に欲しい!と思っていたんです。さっき西港城のサークルKに寄って聞いたら、売り切れと言われちゃったのでかなり焦り、急いで探しに来ました。
お店の人にLINEの画像を見せると、「あるよ♪」とのこと。2セット購入できました。[18:01] -
ティーカップが結構がさばって重いので、ホテルに置きに戻って再度出発!
トラムが気に入りました!線路の振動とかカーブを曲がる時の「キーキーキー」という音とか、走り出す時の揺れとかが大好きになっちゃいました!いつまでも乗っていたい気分♪[18:26] -
思いがけず貸し切りのパーティートラムとすれ違いました。[18:30]
トラムの2階から降りる階段です。極狭だけど、ロンドンの2階建てバスを思い出します。
乗り口の階段を上がって、降りる時は前方の階段で降りる一方通行方式は狭いトラムでは合理的です。 -
機利文街駅で降りてやってきたのは【Jenny Bakery珍妮曲奇(上環店)】です。薄暗い細道でこんなところに本当にあるのか半信半疑だったけどありました!現在18:43。ほとんどお客さんはいませんでした。
全種類在庫がありました。でも購入したのは4MIX(小)ひとつです。お店の人も日本人が来た!と思ってたのに、たった1個?って顔されちゃった。
Jenny Bakeryの並びにあったお店に行列ができてました。何のお店かなぁと覗いたらマンゴー餅などのフルーツを使ったデザートのお店でした。マンゴーと聞いたらスルーできません。私も並んで「マンゴー餅2個!」[18:48]
ドリアン餅もありましたが、遠慮させていただきました。あっさりとペーパーナプキンに包まれたお餅を渡されました。中身はマンゴークリームとかではなく、マンゴーをスライスした物がそのまま入っていました。甘さはマンゴーそのままの甘さで美味しかったです。
スターフェリーに乗って尖沙咀の方に向かいます。IFCモールを通ってフェリー乗り場に行きます。[18:56]
IFCモール (国際金融中心商場) ショッピングセンター
IFCモールを抜けて外の歩道を歩いているとアップルストアが見えました。広い売り場に驚いたのと、店内の人口密度がヤバいほど人がいる。そんなにアップルストアでやることってある?と言う日本人アンドロイドユーザー。[19:03]
アップルストア (IFCモール店) 専門店
ライトアップもクリスマス仕様です♪
香港摩天輪がとてもきれいだったんだけど、まわるスピードが早い!たぶん1周じゃ終わらないんだろうなぁ。
香港摩天輪 建造物
スターフェリー乗り場に着きました。[19:07]
スターフェリー (天星小輪) 船系
アッパーデッキに乗ってみよ♪チケットコインを自販機で買ってみようと思ったんだけど混んでたので、向こうに着いたら買うことにしてオクトパスカードを「ピッ!」しました。
スターフェリーの職員さんはみんなセーラー服を着ています。おじさんも。[19:12]
座席のスター☆を発見!粋なことをしますなぁ。
おお!百万ドルの夜景です。水面に映った光もきれいです。
あっという間に到着です。船を降りたところに折り畳み傘の自販機がありました。香港の人達は傘が好きだってどこかで聞いたことがあるんだけど、本当なのかな?[19:26]
チケットコイン買えました!お土産に持って帰ってきちゃいました。ごめんなさい。
それにしても絵になる夜景です。何枚写真を撮っても同じ写真がないくらいいろんな表情をしていていつまでも見ていたくなります。[19:29]
写真を引き伸ばして部屋に飾りたい!
ハーバーシティの入口がクリスマスデコレーションで飾られていました。
ハーバーシティ (海港城) ショッピングセンター
香港ディズニーランドの開園10周年をお祝いしたデコレーションのようで、ディズニーキャラクターがたくさん飾られていました。
ツムツムのケーキです。かわいー!
入口の階段にもディズニーキャラクターがたくさんいました。[19:33]
ピクサーのキャラクター達もたくさんいました。
日本語の歌が聞こえてきて、どこかなぁとキョロキョロしていたら、バスターミナルの大きなユニクロの看板の前で日本人男性がギター1本で歌っていました。【Mr.Wally】という名前で活動しているらしいです。あぁだからウォーリーの格好してるんだとしかその時は思わなかったのですが、帰国してググってみたら結構な有名人だったようで。私も海外生活の経験があるので、異国の地で頑張ってる日本人を応援したくなります。[19:40]
彼が歌っているすぐ目の前の許留山で初めての許留山体験。マンゴーとココナッツミルクのドリンクにしました。マンゴー好きな末娘の為にマンゴープリンもお買い上げです。[19:44]
許留山 (佐敦店) スイーツ
ドリンクは甘すぎず、マンゴーのつぶつぶも入っていてスッキリ飲めちゃいました。あーもう一度飲みたい。
目の前のバスターミナルから1Aバスに乗ります。彌敦道(ネイザンロード)の頭上に突き出す看板を2階建てバスから見たくて、パンダバスとかに乗ろうかと思ったけど、高いし、時間が決められちゃってるから自力でどうにかしようと考え付いたのが1Aバスでした。20:02発のバスに1番に乗り込んで2階の一番前の席を確保。いざ出発です。[19:54]
2階の席の眺めはいいのですが、思っていたほど看板がなくて拍子抜け。高いお金を払ってまでツアーに参加しなくてよかったです。本当は旺角駅付近までバスに乗って女人街に行こうと思っていたのですが、途中私の席の後ろに関西弁丸出しの日本人男性2人組が乗ってきて、前の席に座っている私が日本人とは気づかずに、ベラベラ知ったかぶって「女人街に行くのはベタベタやなぁ。素人しか行かへん。見とってみん。隣りの韓国人団体絶対に次で降りるで。」と話してるんです。降りづらくなりました。[20:09]
旺角から2駅目くらいでバスを降りました。野性の勘で歩くと【花園街街市】というところに来ました。でももうお店を片付け始めていて面白くないので、そのまま徒歩で南下することに。[20:27]
海天堂(亀ゼリー)のお店がありました。外から見えた狭い店内は満席で、男性の一人客もいて、みんなが大好きなデザートなんだと推測。持ち帰りもできたのに何で買ってこなかったのか不思議。食べてみればよかったなぁ…。[20:34]
西洋菜南街をずっと歩きました。よっぽどこっちの通りの方が香港名物の看板が多いような気がするんだけど。
歩いていても頭上の看板が気になるくらい低く飛び出しています。
【美珍香】がありました。10月に台湾に行った時に買ったので、今回は買わなくてもいいかな。
ちゃっかり女人街にたどり着きました。何かお土産でも買えるかなぁなんて思って来たけど、観光客相手の価格なので、買う気にはなりませんでした。[20:45]
女人街 (通菜街) 散歩・街歩き
これ台湾夜市名物のデカいフライドチキンのお店だよね?香港には結構台湾のお店があります。
カレーおでんのお店です。マカオで食べなかったので、食べてみようかと思ってお店を覗いていたら、具材がつみれしかなかったので、つみればっかりこんなに要らないなとやめちゃいました。
お正月のお年玉袋の専門店のようです。
油麻地駅からMTRに乗ります。初めての香港の地下鉄です。[21:02]
油麻地駅 駅
どことなく台湾のMRTに似ています。飲食厳禁とか日本でもやったらいいのに。
エスカレーターの雰囲気がロンドンの地下鉄に似ていて懐かしい感じがしました。あとエスカレーターのスピードが日本より早くて、せっかちな私にはピッタリでした。
トラムにゆっくり乗りたくて、北角駅までMTRで来ました。書局街駅からトラムに乗り込みました。2階の一番前を陣取り、夜風にあたりながらトラムに揺られていました。[21:35]
ところが乗り込んだトラムは跑馬地總駅(ハッピーバレー)行きだったようで、思いがけなくハッピーバレー競馬場を見ることができました。しかもナイターを開催していたのか照明がついていました。
ハッピーバレー競馬場 (跑馬地競馬場) カジノ・ギャンブル
でもよく見ると競馬場のトラックの中にサッカー場があるではないですか!日本の競馬場でもトラックの中でピクニックをしているのは見たことがあるけれど、サッカーグラウンドがあるなんて。ビックリしました。ナイターもサッカーの為だったかもしれません。
案の定、終点の為「オールチェンジ!」と言われ、強制的に下ろされちゃいました。でも隣のレーンに出発間際のトラムがいたので助かりました。
再び乗り込んだけれど、この時ですでに22時。ホテルまでゆっくりトラムに乗り続ける訳にはいかなくなったので、柯布連道駅で降りて灣仔駅からMTRに乗りました。湾仔駅 駅
台湾の地下鉄構内のゴミ箱では電池の回収もしてくれるんですね。
西營盤駅で降りて、ホテルに一番近いA1出口まで歩きますが、かなり距離があります。途中動く歩道もあり助かりましたが、かなり歩きました。
ホテルに着いたのは22:50です。長い一日が終わりました。
続きは、祝☆初香港&マカオ一人旅弾丸1泊4日⑤【香港2日目編】にて。西営盤駅 駅