バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚1年、ようやくバンコクが実現しました<br />相方はバンコクフリークなのですべておまかせ<br /><br />バンコク3日目後半は、オーソドックスに王宮、ワットポー、ワットアルンの3か所を観光しました<br /><br />王宮では七分丈パンツがドレスコードにひっかかり、巻きスカートを借りる羽目に<br />借りて返すのにかなり時間がかかって大変でした<br /><br />王宮前にはトゥクトゥクがたくさんいて、ワットポーまで100バーツと言ってきますが、50バーツで行けます<br /><br />ワットポー、ワットアルンとも工事中だったので、いつかリベンジしなくては〜<br />

リピーターの相方について行く初めてのバンコク その4 オーソドックスに寺院を観光、王宮のドレスコードにひっかかったり、ぼったくりトゥクトゥクを撃退したり、工事中だったり

2015/11/02 - 2015/11/02

さじたろー

さじたろーさん

結婚1年、ようやくバンコクが実現しました
相方はバンコクフリークなのですべておまかせ

借りて返すのにかなり時間がかかって大変でした

タクシー

チェックアウトギリギリまでヒルトンでまったり過ごした後、
    ヒルトンをチェックアウトして、荷物を預けて、観光に出ることにしました

ちょうど来たボートは対岸ではなく、、、、、、

でもこれ、実はラッキーでした

切符売場

船の種別で旗の色が違う

ちょっとお高い青旗のボートへ搭乗〜

最初はガラガラで楽勝!と思っていたら、あっという間にギューギューに

あらら、ヒルトンの対岸からだと相方と離れ離れになるところでしたね
    ラッキー♪

チャオプラヤ川
    色々浮かんでます

ヒルトン〜

プチクルーズ、なかなか楽しいです
    よくわからないけどマーケットがあったり

中華寺院?

マーケット?

ここも寺院かな

こちらはたぶん、昨夜ラウンジから見えていた船

アジアンな船

• お寺

お寺

モニュメント?

海軍の施設のようです

ワットアルン
    あらら、工事中!

他のボートも多い

船着き場に到着〜

• 猫

• 獅子

獅子

船着き場から王宮まで近いのですが、何しろ暑い(^^;

到着〜〜〜

ガイドブックには入り口で服装検査とありましたが、特になく

代わりに手荷物検査が行われて長蛇の列に!
    爆発テロがあったばかりだものね

良い眺めですね!
    中華系の団体客がいて、集合写真の邪魔だ、どけ、と言われちゃいましたが(^^;

チケットお買い上げ〜

チケット

が、いざ王宮に入るところで警備員からストップが
    私のパンツの丈が足らないみたい

日本語で「ちょっとダメ」と言われました(^^;

というわけで、巻きスカートレンタル〜

デザインは素敵なんですが・・・あまりお勧めしません。

200バーツのデポジット制なんだけど、借りるときも返す時も、とにかく長蛇の列で待たされます(^^;

ちゃんと足の隠れるパンツを穿きましょう(>_<)
    ふくらはぎが半分くらい出る七分丈パンツ、同じくらいの丈のスカートはOKだったのですが・・・こればかりは仕方ないです

チケット売り場から入り口近くの服装検査室まで、暑い中行ったり来たり、手荷物検査を何度も受けたりしないといけなかったのも大変でした

では、たのもう〜〜〜

寺院の周りをぐるっと囲んでいる回廊には彩色が細かい壁画

ラーマヤーナのタイ版「ラーマキエン」いろいろな場面が描かれていて、見飽きません
    ストーリーを知ってるともっと楽しめるんでしょうね

色や形、いろんなバリエーションの塔

さすが観光地

お坊さんも記念撮影

まずは一番のみどころというウボーソット(本堂)

金箔やモザイクがとても美しい

観光客もたくさんいます

中には翡翠で作られた本尊、エメラルド仏が収められています

内部は撮影禁止ですが、外からはOKということで
    精一杯のズーム撮影

別角度から

玉虫色で角度が変わるとキラキラ

支える人

こちらはガルーダでしょうか

角々の金の塔、プラ・スワンナ・チェディ

・・・を支える人

ヤック(鬼)とかモック(猿)とかいるそうですが、区別つかず

別角度から

仏塔いろいろ

建物も、後で見ると区別つかず

ヤック?

こちらはどなた?

色々名前が書いてあるのですが撮り忘れ

アンコールワットの模型

なぜ?と思ったら、ラーマ4世がクメール王国を訪れ、美しさに感銘を受けて作らせたんですね

獣面に翼のある方々

こちらは回廊

どこに何があるかよくわからないまま観光しましたが

どの建物も塔も美しくて、タイにきたんだなぁと感じます

正面はプラサート・プラ・テープビドーン、国王像が収められていて内部非公開

ハヌマーンみっけ

支えてないけどヤックでしょうか

獅子の尻

続いて宮殿へ

このあと守衛さんとツーショット写真を撮ってもらいました

• 宮殿

宮殿

別の宮殿
    屋根が素敵

見どころ満載で、あちこちたくさん撮影しました

そろそろ次へ行きましょうか

・・・の前に、セブンイレブン

14時ギリギリで缶ビールGET!

本当は冷房の効いたお店の中で飲みたかったんだけど、どこも満席、残念!

立ち飲みしてたら、馬が

味のある冷房なしバスも通過

見る分には良いけど、乗るのは大変そう(笑)

ここからワットポーまでちょっと距離があるのでトゥクトゥクに乗ることに

最初、向こうから寄ってきたトゥクトゥクは100バーツと言われ、半額の「50バーツ」と値切ったらさっさと消えてしまったのですが

こちらのトゥクトゥクは最初から50バーツ、なんと、最初のは本当に倍ふっかけてきた
    比べてこちらは良心的です
    ありがとう♪

ワットポー、入場券お買い上げ〜

無料の水券がついてました

中国っぽい?像

金箔の貼られた仏像

仏像の間違った使い方

涅槃仏〜〜

とても良いお顔、写真でよく見るけど、実物はなんとも味わいがあります

おみ足

残念ながら、足裏は改装中で隠されてた

隙間から、かろうじて足裏が拝めました

20バーツの喜捨で煩悩がなくなるというので

コインがたくさん入ってますが、サイズが数種類あるようです
    じっくり観察したいのですが、後ろに人が並んでるのでよくわからず

108ある鉢にひとつずつ入れていきます

のんびりやってると後ろの人の迷惑なので
    ちょっと急ぎ目に

カップには120枚〜130枚くらい入ってたのかな
    最後はザラザラっと全部いれて終了

私が108の鉢にコインを入れている間に、相方はゆっくり仏像鑑賞?

味のある仏さま?

涅槃仏は高い枕ですね

出たところに、無料の水配布コーナーが

GET、つめた〜い、うれし〜い♪

暑くて汗をかいてるので、一気飲みしました

入り口には西洋系の方々

• 仏像

仏像

• 仏塔

仏塔

タイ式ヨガ

こちらは四天王の仏塔でしょうか

回廊の仏像

いろいろな黄金の仏像が並びます
    日本だったら五百羅漢?ずいぶん趣が違いますよね

仏塔、あちこちにあります

では次

道端にあった簡易交番?

チケットを買って

小舟に乗って

出発〜

対岸に着くと、すぐワットアルン

工事中

でも、入場できるようです。よかった

ドレスコード

入場券

足場が組まれて、大仏塔や小仏塔の全体像は見づらいですが

細かなタイル装飾が美しい

大仏塔の飾り

急な階段を上る

本当はもっと上まで上がれるらしいですが

上に上がれなくても、タイルの装飾は見ごたえあります

お皿をそのまま貼り付けたようなものも

こちらは仏塔の途中にあった仏像

途中にあったお土産店

• 本堂<br /><br />今回は中は見ず、表のみ

本堂

今回は中は見ず、表のみ

ここにも西洋人

ワットアルンからちょっと歩いて大通りを目指す

途中にあった水路

この先からタクシーを拾ってヒルトンに戻りました

暑い&工事中だったりでやや駆け足でしたが、3大寺院がめぐれて大満足でした

その5に続く

• TSUNEさん 2015/12/10 13:10:53
    お似合いですよ
    さじさん、こんにちは!
    寺院めぐり充実していますね。

巻スカート、なかなかお似合いですよ。
    そして中国の方もずいぶん横暴ですね。
    邪魔だからどけ!とは言えませんよね。

先日、香港に初めて行ったのですが、中国本土や韓国のおばちゃんは
    うるさかったですよ〜。

ワットアルン、次回はぜひ上まで登ってください。
    景色、最高です。
    そして降りる時は恐怖を味わえますよ(笑)

TSUNE

さじたろー

さじたろーさん からの返信 2015/12/10 21:33:44
    RE: お似合いですよ
    TSUNEさん、こんばんは!

コメントありがとうございます
    三大寺院巡り、とっても充実でしたよ〜

巻きスカート、ありがとうございます♪
    素敵な柄だったので市場に同じデザインあったらGETしてたかも(笑)
    でも、日本で使うには派手ですね(笑)

中国韓国系の方々は、どこに行っても・・・ですねσ(^_^;
    香港でもでしたか

ワットアルン、てっぺんまで登れないのが残念でした
    景色良いんですね〜
    で、やっぱり、降りるときが怖いんですね

次はぜひ、チャレンジしたいです

さじ

さじたろーさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 205円/日~

タイの料金プランを見る