わたらせ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月5日<br />仕事が休みでダラダラしてたけど、天気が良かったので<br />近場でちょっと出かけようかと、紅葉の様子見で先ずは高津戸峡の辺りまで行き、<br />高津戸峡の『ながめ公園』ではこの時期「菊まつり」が行われてるので<br />寄ってみました。<br /><br />その後は日が暮れるまで行ける所まで車を走らせてみました。<br />

高津戸峡~わたらせ渓谷沿い辺りを車で走ってみました①

2015/11/05 - 2015/11/05

かおニャン

かおニャンさん

11月5日
仕事が休みでダラダラしてたけど、天気が良かったので
寄ってみました。

その後は日が暮れるまで行ける所まで車を走らせてみました。

自家用車

紅葉見に出掛けるには少し遅い時間かな?という時間に家を出て、
    ながめ公園の駐車場にだいたい2時ごろ到着

高津戸橋から見た景色

ちょっと見頃かな?

向こうのはねたき橋の方から見るのもいいのでしょうが
    いつもこっちだけ見て済ましちゃってます。。

高津戸橋

せっかく来たので、「ながめ公園」の菊まつりを見ようと思います

関東菊花大会も行われてるようです。

赤城山を模した菊の花

菊の販売もしてるみたいです。

冨士を模した菊

今年の大河ドラマをテーマにした菊人形もあります。

「松下村塾」の様子

プーさんかな?

富士山

群馬県の地図

昭和12年に建てられた木造二階建ての劇場

ながめ余興場の後ろ側が開いてたので、外から見る事出来ました

ながめ公園から見た渡良瀬川

ぐんまちゃん

ながめ余興場と菊の五重塔

ここで記念撮影される方が多いようです

少し移動して橋を渡り第2会場?の方へ行きます

菊の宝船

「花燃ゆ」の菊人形

菊のゲート

菊まつり

珍しくて可愛らしい菊など、いろいろありました。

ながめ公園の一番高い場所にあった菊の五重塔

ながめ公園から高津戸橋の方をみると少し色づいた木々が綺麗でした。

花びらが糸のような菊

ながめ公園内を一通り見終わったので、どうしよかな〜?と北に向ってみました。

途中の山の上の方は紅葉してます。

草木ダムまで来ました

草木ダム湖

ダムの下の方を見てみました。

向こう側から車でダムの上を移動できます

草木橋石庭公園

2〜3台ほどの駐車スペースに車を止めて少し見ます

そこには赤い橋が架かってます

ココも車で渡れる橋になってます

草木橋から見た山は見頃はも少し後なのかな?

反対側はこんな感じでした

ココは少しだけ見ても少し走ってみます

沢入駅(そうりえき)まで来ました

駅の駐車場に車を止めて、私の好きな場所で電車を撮ろうかな〜と歩くと
    遮断機が下りてしまった…・・;

なので、初めこの角度からになっちゃった。。

駅でお客さんを乗降させて、桐生方面へ走って行きました。

沢入駅にあったもみじが少し色づいてました。

流れが緩やかだからか?ここらの石は大きくゴロゴロしてます

山に陽が差してる時にこの角度から撮りたかったけど、時間調べてなかったので
    しかたないですね。。

反対方向から来る電車を少しだけ待ってみます。

電車が来ました

藤間方面へ向かって行きました

山や電車に陽は当たらなくなってしまって残念だけど、撮影出来たので良しとしましょ^^

沢入駅舎も陽が陰ってしまいました。

もう紅葉を見る時間じゃなくなったので、帰ろうかな〜?とも思ったけど、
    少し遠回りして帰りました。

続きはまた別のレポでアップさせて頂きます。。