バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あっという間に、バンコクの週末も終わり、帰国せねばばりません〜<br /><br />でも、まだ最後のお楽しみが♪♪♪<br /><br />スワンナプーム空港のロイヤルファーストラウンジを楽しむことと、復路のファーストクラスも(^^♪今度は、B747ジャンボ機ですからね〜。

突然のバンコク週末旅 no.3 タイエアーファーストクラスラウンジと復路

2015/10/17 - 2015/10/19

mi-tanさん

でも、まだ最後のお楽しみが♪♪♪

ANA タイ国際航空

スワンナプーム空港に到着です。
    ロイヤルファーストポーターサービス、って書いてあるのに、だ〜れもいません。
    ど〜して?
    荷物運んでくれるんじゃないの?
    いや、ほとんど、荷物もありません(^^;)

あら、あちらに見えるのが、うわさに聞くファーストクラスのチェックインブースかしら〜?

あの〜・・・
    今夜の便に乗る者ですが。。。

わくわく(笑)

パスポートを渡して、ソファーに座って待っていると、お水など静々と運んできてくださいますよ〜(^^♪
    そして、マッサージのお時間はいかがいたしますか?とご親切に(^_-)-☆

どうぞこちらへ〜〜〜
    案内してくださったおニイさま、パスポートコントロールもサクッと通り抜けて、さらに案内してくださいまして、びっくり(@_@)

そして、このカートに荷物を載せて、カートのドライバーさんにバトンタッチ(^_-)-☆

二人乗りのカートで空港内を爆走(笑)
    ラウンジの中の通路とかもガンガン走っていきますよ〜

到着したのは、ロイヤルファーストラウンジ(^^♪

このような、個室スペースに案内していただきました。

ここは、トイレの前の豪華なスペース。
    ○つのんサマが、大変な事態に陥って、しばらくぼんやりされていたとかいう噂のスペースです(^^;)
    (名前を出してすみません<(_ _)>)

トイレの中のお手拭きタオルが、かわいい(^_-)-☆

ではでは、とりあえずシャンパンで乾杯(^^♪

ラウンジのシャンパンは、モエ♪♪♪

軽くお食事を・・・
    エビのワンタンスープと

牛肉のソテー

豚肉のソテー
    かごの中には、ご飯が入っていますよ。

パッタイも♪

モヒートも作ってもらえました(^_-)-☆

ビュッフェスペースもあったのですが、何かないかな〜とか見ていたら、すかさずGHさんがやって来て「何かお持ちいたしましょうか?」と。。。

う〜ん、冷蔵庫の中には何があったんだったっけ?

ちゃんと、ダイニングスペースもあるんですよ。

ほらね〜
    ダイニングスペースでご飯食べたい、って言ってみたんだけど、「いえいえ、お席までお持ちいたしますから、どうぞおくつろぎください」って

いや、そうじゃなくて、ちゃんとお食事したかったんですけど(^^;)

あちらこちらには、きれいなお花も活けられておりますよ〜。

広いスペースは、このような感じでソファーが並べられています。。。

マッサージのお時間になりましたよ〜って。

受付を通りまして・・・

ちょこっと、待ちまして。。。
    1時間のオイルマッサージをお願いいたしました(^_-)-☆

私が通されたのは、こんな素敵なお部屋♪

バスタブ、ありますが、シャワーにしてね〜って。

バスローブと使い捨てのショーツにお着換えいたしまして。。。
    1時間、至福の時を過ごしました〜(#^^#)

あら、バスタオルとかもフカフカそう♪

シャワールームのアメニティは、ロクシタン。
    でもね、ドライヤーがなかったので、髪を洗うのは控えました、、、残念(^^;)

スパの後のティータイムの場所にはお供のお菓子なども置かれておりますよ。

だんだんと夜も更けてまいりました〜
    軽めの夕食?をいただきますか(笑)
    さっき、夫が頼んでおいしかったワンタンスープを、わたくしめがオーダー!

夫は、グリーンカレー
    これもまた、大変おいしゅうございました(^_-)-☆

もちろん、ジャスミンライスとともにね♪

私は、ちょっと軽めにと思い、グリーンサラダをお願いしたのですが・・・

ものすごいボリュームのエビとかも入っておりまして、びっくり(@_@)

到着は明日の朝になりますので、どうしても髪を洗いたくてシャワーをば(笑)

ガラスのボウルなんぞもさりげなくオシャレかと

スペースもたっぷり♪

シャワーは温度、湯量ともに申し分なし。

アメニティは、ロクシタンの小瓶がズラリと(^^♪

シャワーのあとは、ラウンジのお散歩でも。
    あら、お昼寝のお部屋があるんですね〜

マッサージチェアが置いてあるお部屋とか・・・

ぐっすり眠ってしまいそうなお部屋とか、数室ありました〜

デザートの代わりにお決まりのミモザ(#^^#)

お時間になりましたよ〜って案内されたんですけど・・・
    ゲートが近いから、徒歩で誘導"(-""-)"
    も〜1回、あのカートに乗ってみたかったよ〜!!!

復路のシートはこんな感じ。
    もちろん、フルフラットにはなりますが、やっぱり380の方が豪華な感じだなあ〜

夜中の便なので、パジャマもいただけます。
    ただし、トイレが狭くて、着替えるの大変!!!あちゃ〜〜〜

まずは、ウエルカムドリンク!
    ドンペリ2004でございま〜す(^_-)-☆

さあ、どうぞ〜ってサーブも完璧(^^♪

すでに、夜中ですが・・・

一応、窓4つ分かな〜〜〜

私は、2Kの席
    夫は、私の後ろの席。
    ジャンボの
    1階、先頭部分の席なのであまりスペースがなくて変な配置です。

実質、5時間弱?くらいのフライトなので、CAさんたち、とても忙しそう!
    ベッドにする?ってあっという間にベッドにされちゃいました(^^;)

コントローラーなどは、窓側の小物入れの部分にありました。

夫は、翌朝から仕事なので早々に就寝ですが、私は、しっかりいただきますよ〜
    前菜とスープが何より好きなもので・・・。
    1回目のお食事は、コンソメスープとガチョウのレバーのシュー詰め

もちろん、ドンペリとともにね(^^♪

2回目のお食事です。
    なんだかんだで、2時間も眠っていない〜〜〜!!!

まずは、紅茶をいただきまして、目覚まし。

そして、フルーツの盛り合わせ。
    カットが美しいですね(^_-)-☆

ところが・・・
    事前に頼んでおいたメニューがビーフステーキのフォアグラ乗せ?みたいなやつで・・・

このように、ウエルダンで供されましたが・・・・
    味の問題ではなく、あまりにもの寝不足と、おなか一杯過ぎて、なかなか、のどを通りません(^^;)

と、いうことで、赤ワインを頼んでみましたが、寝不足には勝てませんなぁ〜〜〜

美しい、夜明けでございます(^_-)-☆

ジャンボのトイレは狭いですが、さすがファーストクラス!
    ちゃんと飾り付けてありますよ〜。
    夫は、ここで、仕事に行ける姿に着替えた模様です(笑)

ほぼ、定刻に関空に到着。
    ジャンボ様、お疲れさまです(^^♪

夫は、関西で仕事があったので、そのまま出勤!〜!
    私は、乗り継いで東京方面へ。

朝っぱらで、しかもとてつもない寝不足なのに、まだ飲むか!?

ANAなので、乗り継ぎはエコノミーなんですよね。
    まあ、JALさんでも、ファーストクラスにしてくれるわけじゃないから、一緒か〜〜〜(笑)

と、いうことで、羽田空港第二ターミナルに到着いたしました〜。

☆彡おしまい☆彡

• れいろんさん 2015/12/07 22:25:52
    wooo〜豪華!
    mi-tanさん、こんばんは!

TGファーストクラス搭乗記読みました。

バンコクのファーストラウンジ、いろいろな方の旅行記でも見ていますが、mi-tanさんの旅行記は詳しく書かれていて参考になりました。

といっても、これを参考にして、私がファーストラウンジを利用するなんてことはないと思うのですが・・・。

残念!!

れいろん

mi-tan

mi-tanさん からの返信 2015/12/08 14:52:05
    RE: wooo〜豪華!

れいろんさん、コメントありがとうございます!

ファーストクラスラウンジで、写真を撮りまくっている不審なおばさんになりきっていました(笑)
    ファーストクラスに乗り慣れてないことが、バレバレですよね〜(^^;)
    でも、こんな機会はもう二度とないかもと思ってね。。。

> ロイヤル・オーキッド・スパは、私もTGのビズネスクラスに乗った際、利用したのですが、飛行機に乗るサービスでここまでしてくれるのね〜と感激しました。
    > ビズネスだと30分のマッサージ(背中か足)で、着替えもしないので、順番待ちもあまりなかったです。

実は、ロイヤルオーキッドスパが利用できるって4traで初めて知ったんですよ!
    以前、プーケットへ行ったときにビジネスクラス(もちろん特典航空券)を利用したことがあるのですが、マッサージをしてもらえるなんて、思いもよらす・・・。残念なことをしましたよ(涙)

今回は、オイルマッサージをお願いしたので、着替えたのかも???です。
    順番待ちじゃなくて、あまりにも早く空港に行ってしまったので、時間で予約しておいたんです(^^;)

> その時、ファーストだとお風呂もあるんだよねぇ、とあこがれていたのですが、混んでいるとバスタブに浸かることができないんですね〜?
    > 残念!!

いや、あのお風呂は使ってないみたいなんです。
    使ってもいい?ってわざと聞いてみたのですが、困ったような笑顔でシャワーでお願いしますって言われちゃいました(笑)

• kanaさん 2015/12/04 13:04:57
    おおっ!タイ航空のファーストだぁ
    mi-tanさん こんにちわ

タイ航空のファースト、私も最近乗ったばかりなので懐かしく拝見しました。
    ラウンジでは、私もダイニングに行けなくて残念でした。

でわでわ
    kana

mi-tan

mi-tanさん からの返信 2015/12/04 15:31:41
    RE: おおっ!タイ航空のファーストだぁ

kanaさん、さっそくのコメントありがとうございます!

最近、kanaさんといつのんさんがタイ航空のファーストをUPされたばっかりなので、私がまたうれしがってUPするのも、恥ずかしいなあと思ったのですが、ファーストに乗れる機会なんて、めったにないので、やっぱりUPしちゃいました(^^;)

> ラウンジでは、私もダイニングに行けなくて残念でした。

そうですよね〜せっかくのお食事なんだから、ダイニングでいただきたいですよね〜。低いソファーで変な姿勢で食べるよりも(笑)

> 機内では、翌日仕事ということで1回目のお食事パスしましたが、こんな感じだったのですね〜、ドンペりと一緒に味わえばよかったかなぁ

タイって近いですものね。帰国便は特に!〜でも、1回目のお食事、残念でしたね。
    けれど、翌日仕事なら、睡眠は必須ですよ。仕方ないですね。

> でも、寝床セットはなかったような(^_^;)、満席だったからかなぁ

寝床セットなかったんですか?びっくり(@_@)
    CAさんたちがものすごく忙しそうに、ガンガンセットしてくれてましたよ。
    だから、1回目のお食事はお布団の上でいただきました(笑)
    だって、今セットしないと、後ではしてあげないよっていう勢いだったんですから(^^;)

> 実は、3月に関空からバンコクの日中フライトで最後?のタイ航空ファーストを味わう予定です。

わ〜いいなあ〜!
    日中のフライトは、目いっぱい楽しめますものね♪

> A380ではなく、B747なのは残念ですが、楽しみたいと思います。何かアドバイスがあったら、よろしくお願いします(^^)

なんと、恐れ多い!!!
    旅の達人のkanaさんに、私ごときがアドバイスなんて〜〜〜(^^;)
    でも、確か、昨年くらいまで関空便もA380飛んでたんですよね。
    需要がなかったのかなあ??

mi-tanさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る