2015/10/17 - 2015/10/19
mi-tanさん
- mi-tanさんTOP
エアカナダで貯めたマイルが10万マイル程ありました~~~。
エアカナダは、アジア圏の特典航空券がお得に取れるので、10万マイルあれば、2人でファーストクラスに乗って、タイまで行けるのです。
だから、来年の夏は、久しぶりに、プーケットへ行こうかと、話し合っておりました。
(タイエアの特典ファーストは、直前になって解放されることが多いので、とりあえずホテルだけはすでに確保してありました。)
と、ところがです!!!
9月のある日、エアカナダから突然のメールが!!!
特典航空券の必要マイルの見直しがあると!!!
現行のマイレージ適応は、今年の12/14までの購入分だよ~。って。
来年の夏まで待っていたら、当然ファーストクラスにはマイルが足りません(怒)!!!
さあて、どうする!?
もうやけっぱちだよ(笑)
また、弾丸で、ファーストクラスを楽しむためだけにバンコクまで行ってくる?
ということで、急遽決行した週末バンコク弾丸旅のはじまりはじまり~~~((笑)
しかし、去年の夏のハンガリーも、UA改悪で突然決断したし、
今年の春先のパリだって、ANA改悪で、突然弾丸旅したし、
我が家は、いったいどうなってしまったのでしょう。。。
飛行機と、マイレージに憑りつかれ、振り回されて楽しんでいるような気がしないでもない。。。。とほほ。。。。
- カップル・夫婦
- 飛行機
- タイ国際航空
フライトは、17:25なのですが、どうにも我慢できずに、早々と成田に到着です。
一応、前もって、タイエアーに確認したんですよ。
「お昼の便があるでしょう〜そのカウンターが開いている時間に、夕方の便のチェックインだけさせてはもらえませんでしょうか?」って。
そうしたら、「無理です」と、すげないお返事〜〜ションボリ〜〜 -
仕方がないので、カードラウンジでひとまず、休憩。
しか〜し!このラウンジに該当するカードを、持ってきていない! -
隣のこちらのラウンジなら、入らせていただけました。
こちらも、最初の1杯だけアルコール無料ね。 -
愛想のないラウンジですが、仕方がありません。
ところで、私、実は成田のショップが並んでいるあたりって、ほとんど行ったことがない!
もともと、買い物にあまり興味がないし、ラウンジ直行が当たり前になっていたもので(^^;)
それで、暇に任せて、うろうろとショップを見て歩いていたら、迷子になりかけて冷汗かいた(^^;)
方向音痴炸裂( ;∀;) -
本日は、こちらのカウンターで、チェックインです。
レッドカーペットが敷いてあるわ〜!
A380だけあって、ビジネスクラスカウンターは、長蛇の列です。
(ビジネスの座席数、多いものね〜)
私たちは、余裕で、サクッとチェックイン(ルンルン!)
って、特典航空券なんですが。。。(^^;) -
指定されたのは、ANAのサテライトラウンジだったんだけど、それじゃあ面白くないし、まだ時間もあるから、本館のラウンジに行きましょう〜!
この春3月にANA SUITE LOUNGEに入ったときは、最初で最後の体験と思ってたんだけど、こんなに早く、再訪できるなんて、感激(^_-)-☆
最初の1杯は、GHさんがおしぼりとともに席まで運んできてくださいます。
でも、この日は、お客さんがいっぱいで、3月の時ほど手厚いおもてなしは受けられませんでした。
まあ、夫と一緒だったから、あんなにはしゃぐわけにもいかないから、ちょうどいい感じだったかもね(^_-)-☆ -
ああ、やっぱり美しいお料理の数々(^^♪
この日のシャンパンは、ハイパーエドシック。
私のアホ舌では、とてもそのおいしさは説明できないので、ご興味のある方は、この説明文を拡大してお読みくださいマセ。。。
麺や丼を注文するコーナーで、何か試してみましょうか。
選んだのは「海鮮丼」
う〜ん、まあまあかな。
だて巻きを刻んだようなものが結構たくさん入っていて、かさ増しされている感じ。
お刺身はおいしかったんだけど・・・。 -
彩も美しい小鉢類をいろいろと取ってきました。
お酒のあてにぴったりです(^_-)-☆ -
あ〜〜!
これから私たちが乗る380が入ってきましたよ〜
よろしくね〜! -
例によって、シャワーもお借りいたしましょう。
ANAさんは、メイク落としや化粧水、乳液まで小さいパックで提供してくださるので、大好き☆彡 -
それに、おトイレのお化粧スペースにも、化粧水と乳液が置いてあるしね〜!
そうこうしているうちに、時間が迫ってまいりましたので、サテライトラウンジへ移動です!
前回、教えていただいた、地下通路を行けば、びゅーんとあっという間だよ! -
こんにちは〜。おせわになりま〜す。
ほらほら、タイエアーのお姉さまもお出迎えなり〜
なかなか搭乗案内が始まらないので、GHさんに尋ねたら、と〜っても親切に対応していただきまして、「搭乗が始まりましたら、ご案内させていただきますので、それまで、こちらでごゆっくりおくつろぎください」とのこと。
ありがとうございます。。。 -
ではでは、お言葉に甘えまして、再び、飲み物をば・・・(笑)
いよいよ、搭乗開始です!
ボーディングブリッジが、1階用と2階用に2つ着いてるのがわかりますね〜。 -
2F・2Kの真ん中の並び席にしました。
真ん中の仕切りを下げているので、広々です。
ランのお花が活けられていて、エビアンがすでに置かれていました。
エビアンを飲むためのグラスが置かれているわ〜
高貴なお方は、ペットボトルから直接飲んだりなさらないのね、きっと(^^;) -
アメニティは、リモワちゃん♪♪♪
一応、ノイズキャンセリングヘッドフォンのようですね。
お、ウエルカムドリンクが映り込んでるよ〜もちろん、シャンパンを。。。 -
座席わきの小物入れの中に、充電できるコンセントがいろいろあって、便利ですよ〜♪
スクリーンもテーブルもとても大きい!
全然、動き出す気配がないので、機内の散策に出かけました(笑)
1階に下りる階段、今回も、そーっと降りてみたのですが、、、 -
こちらの階段を上がると、コックピッドでしょうかしら?
しかし、これ以上の1階の写真は、よう撮らん買った( ;∀;) -
トイレ前の無駄に広いスペース。。。
おトイレも広〜い!
お手拭きは、タオルですね〜
トイレの中のアメニティは、ロクシタン(^^♪
乾燥を防がねば〜!とか、張り切ってミルクをすりこんで香りを楽しんでみる〜〜〜(笑) -
ここにも、ランの花が飾られておりますね〜。
本当に、一向に動き出しません。(結局、2時間待ちましたよ〜)
と、いうことで、ウエルカムドリンクのおかわりくださいな〜って言ってみたら、ちゃんと、くださいました。
このお兄様も、と〜っても素敵なのですが・・・ -
ほら、ウエルカムドリンクから、ドンペリ2004です(^^♪
貧乏人には、素直に嬉しい♪♪♪ -
大変おいしゅうございます。。。
や〜っと、飛び立ちまして。。。
まずは「温かいおつまみ」から。 -
焼き鳥とカレーパイですって。
器の中のものは、甘酸っぱいディップですが、一体何につけるの?
そのまま食べるんだったのかしら? -
そして改めて、お食事のセッティングなり〜
う〜ん、正統派の白いクロスは気持ちがよろしいですね〜〜〜♪ -
まるで、レストランのように美しく配置してくださいます(^_-)-☆
前菜は、「ロブスターテリーヌ、メロンとパッションフルーツ添え 黒胡椒とレモンのドレッシングかけ」
テリーヌ大好きなので、とっても嬉しい♪♪♪
ドレッシングもおいしいよ(^_-)-☆ -
かごに山盛りのパンも。。。
これ全部食べられる人っているんだろうか?
残ったのって、きっと廃棄されるんだよね〜〜〜。
なんだか、ちょっと、心が痛みます。。。 -
お次は、キャロットスープ。
ニンジンの臭みがうまく消してあって、ほのかな甘みで大変おいしゅうございました(^_-)-☆ -
メインは、「ロブスターテルミドール」
事前に予約しておいたメニューです。
エビの身がプリプリしていて、ソースと相まって、おいしい♪♪♪ -
チーズ取り合わせとフレッシュフルーツ
う〜ん、いい感じ♪ -
もちろん、赤ワインとともにね〜(^_-)-☆
デザートは、林檎のタルトタタンとバニラアイスクリーム
この後、座席をフルフラットにして、爆睡
ちなみに、この便は、本来は夕方の便なので、ベットマットのサービスはありませんでした(^^;) -
と、ところが・・・
あまりにも寝心地が良すぎて、目覚めたら、もうこんなところに。。。(^^;)
降りる前に軽食が出たはずなんですが、すっ飛ばしてしまいました〜〜〜。
やっちまったぜ〜!!! -
降りる前に、座席の写真をもう一度パチリ!
窓際のお席はおひとりさま用
窓3〜4個分かな?
ちなみに、この日は、ファーストクラス満席だったのです。 -
さあて、降りましたらそこには、例のお車が待機しておられましたよ〜(笑)
ピコン・ピコン・ピコン
そこのけ、そこのけ、お馬が通る〜〜〜!!! なんてね。 -
到着が遅れましたので、すでに、深夜!
タクシーで、ホテルへまいりましょう〜〜〜。
- capriさん 2016/07/11 09:08:26
- スゴい〜ファーストクラスゥ〜\(^o^)/
- mi-tanさん、こんにちは(^^)
マイルでアップグレード、いいなー(^^)
ワタシも一度乗ってみたいな。
トラベラーさんの旅行記で見ているとビジネスのほうがコスパがよさそうだけどマイルで行けるなら良いですね。
お料理も美味しそう。実はチャイナエアライン、ビジネスがヨーロッパ往復で16万ほどなんですよ。台北も寄れてお得!10万マイル三年以内で貯めるの大変じゃなかったですか?マイルで香港2回とハワイ、ベトナムに行ったことがありますがハワイはホテルが高いからマイルのお得感が無かったです。ベトナムが一番マイルの良さを感じました。ファースト、憧れますね〜
- mi-tanさん からの返信 2016/07/11 13:51:38
- RE: スゴい〜ファーストクラスゥ〜\(^o^)/
capriさん、コメントありがとうございます!
エアカナダのマイルは、少しでも増減があると、有効期間が延びるシステムなんですって。だから、3年でためたわけじゃないと思うの。
しかも、たぶん、夫の出張でためてあったんだと思う。
めちゃくちゃお得でしょ(^_-)-☆
もう、エアカナダには貯めないらしいので、今回一気に使い切って、エアカナダ終了!です。
> 実はチャイナエアライン、ビジネスがヨーロッパ往復で16万ほどなんですよ。台北も寄れてお得!
え〜!それいいですね〜。
台北でグルメやマーッサージ楽しむのもいいしね〜
〉マイルで香港2回とハワイ、ベトナムに行ったことがありますがハワイはホテルが高いからマイルのお得感が無かったです。ベトナムが一番マイルの良さを感じました。
ホテル高いと、結構旅費がかさみますよね〜。
ベトナムも、香港も行ったことないので、いつか行ってみたいです☆彡
- ムロろ~んさん 2015/12/13 14:50:39
- 共感できると思った旅行記(^_-)-☆
- mi-tanさん
こんにちは、ムロろ〜んです。
TGのFに乗ってバンコクへ行かれた旅行記を拝見しました。
無事に乗れて良かったではないですか!
マイレージを無駄なく利用して旅を楽しめて、素晴らしいと思いました。
マイルがあっても仕事があって結局、ダメだったという方もいるようですf-_-;。
一度、Fに乗っちゃうと、また乗りたくなるんですよね。
贅沢な空間、なかなか味わえない〜。
ムロろ〜ん(-人-;)
- mi-tanさん からの返信 2015/12/14 14:47:53
- RE: 共感できると思った旅行記(^_-)-☆
ムロろ〜んさん、コメントありがとうございます!
エアカナダのマイルを、うまく使ってFに乗れて、本当によかったです。
4トラを知らなかったら、こんな弾丸旅、きっとしなかったでしょうね(笑)
皆さんが、短いお休みでも、ガンガン海外に行かれておられる様子を拝見して、それじゃあ、私も!と。
だからこそ実現できた旅でした。
4トラとの出会いに感謝、感謝です(#^^#)
> そうそう、TGさん、チェックイン、臨機応変に対応してもらえると助かりますよね。
> 早く来たのに、チェックインできないのは?遅く来るよりはマシじゃん!って思うのは私だけでしょうか(笑)?
いや、ホントに、そう思いますよ。せっかくお昼の便でカウンターが開いてるんなら、チェックインさせてくれてもいいのに!って。
Zカウンターを使える航空会社なら、いつでもチェックインできるのかしら〜???
> 一度、Fに乗っちゃうと、また乗りたくなるんですよね。
> 贅沢な空間、なかなか味わえない〜。
そうですよね〜F病に憑りつかれちゃいそうです(^^;)
陸マイルをせっせと貯めている今日この頃です(笑)
- いつのんさん 2015/11/19 17:04:02
- ボトル・キープ&ドンペリですね・・・グッド・ジョブ(笑)
mi-tanさん、御機嫌よう!
マレーシア航空&タイ航空編、どえりゃイケテますね。
機内での完璧な飲食?・・・素敵ざます!
アチキも機内ほどガソリンが美味しく飲める場所はないかと?
気圧の関係もあり(笑)
ワインキープはいいですね、参考にさせて頂きます。
タイの04はいいサービスかと?
でも泡は3本目くらいになるとお腹が・・アハ!
飽きると色んなフルーツ入れて飲むと結構イケまっせ(爆)
バンコクのインタコ、これもいい。
ここのカオソーイも大好き。
続きの旅行記も楽しみにしちょります。
いつのん
- mi-tanさん からの返信 2015/11/20 00:13:37
- RE: ボトル・キープ&ドンペリですね・・・グッド・ジョブ(笑)
いつのんさん、コメントありがとうございます<(_ _)>
いつのんさんは、いつも当然のように、さら〜っとファーストクラスに乗っておられるのに、私のは、はしゃぎまくった旅行記で、お恥ずかしい限りです(^^;)
でも、機上の飲食は、格別な楽しみですよね〜。
ところで、いつのんさんがいつも旅行記に書かれているボトルキープって、ああやって、瓶ごと席に置いといてもらうんですか?
すごいですね〜。
いつのんさんの貫禄があれば、そういうこともさらっと頼めちゃうのかなあ〜。。。
私は、ほんとにそんなことあるんだぁ〜〜〜とびっくり仰天でしたよ(笑)
ドンペリ、3本も飲んじゃうなんて、すごすぎます!
ホントに、強いですね〜〜〜(笑)
ドンペリに、フルーツ入れて飲むなんて贅沢、してみたいものです。。。
バンコクのインタコは、夫がえらく気に入ったみたいで、ひそかに再訪を考慮中です。
しばらく、里帰りしてネット環境のないところに行くので、旅行記の続きは、少々お待ちくださいマセ(笑)
mi-an
- bangkokさん 2015/11/18 12:08:55
- こんにちは。。。
- 私もエアカナダの12万マイレージ。
どうしよう!!
と、悩んだ末、来年の7月と10月の2回分、
バンコク往復シンガポール航空のビジネスクラス2人分を発券しました。
メール直後でも、SQファーストは、取れなかったですよね?
TGのファーストで消化試合も考えましたが、
せっかくサーチャージ無料のエアカナダなのに、
それを取られるのが悔しくて!!!
SQのビジネス往復で落ち着きました。
あー、ファースト乗りたかったな〜!!
そうそう、最後のマレーシア航空ディスカウントビジネス。
私たちも、似たようなチケットを買いました。
4月ですが、mi-tanさんと同じく超遠回りでパリへ行ってきました。
じゃまたー!
- mi-tanさん からの返信 2015/11/19 16:31:32
- RE: こんにちは。。。
よしおさん、コメントありがとうございます!
よしおさんも、エアカナダのマイレージ、即刻対応されたんですね。
SQのビジネスクラスが取れたんですか!?
それも、2往復分!!!
すごいですね〜〜。
特典航空券探していても、長距離のSQビジネスクラスって、ほとんど見たことがありません(^^;)
ましてや、SQのファーストクラスなんて・・・。
SQのファーストクラス乗ってみたいです(^_-)-☆
とっても、高嶺の花ですが、、、
確かに、サーチャージ無料のエアカナダで払うのは、悔しいのですが、当初考えていた来夏のタイも、直前予約で降ってくるのを待つつもりだったので、まあ、いいかと。
マレーシア航空のディスカウントビジネスって、あの時限定だったんですか?
知らなかった〜〜〜
びっくりです。
よしおさんの旅行記にも、また、お邪魔させていただきますね。
mi-tan
- bangkokさん からの返信 2015/11/20 08:52:02
- RE: RE: こんにちは。。。
- 返信ありがとうございます!
SQビジネスと言っても、1年先のチケットです。
直近で取るのは、難しいですよね〜
SQ特典の長距離線も、頻繁にチェックしてました。
と言うのも、エアカナダで12万マイレージ
SPGポイントで7万スターポイントを貯めてました。
トランスファーボーナスも含めると、21万を超えます。
それで、ヨーロッパ行きのビジネス2人分をサーチャージ無料で発券!
と目論んでいたのですが、そのチケットを取る直前に改悪。
改悪の前までは、それなりにヨーロッパのビジネスが空いてましたが、
改悪の直後から、全く無くなりましたよ。。。
仕方ないので、現状、一か月毎に日本とタイを行き来してるので、
その航空券に交換しました。
エコノミーでは、消化が出来ないので、ビジネスクラスにして、
スターポイントは、ホテル滞在で消化試合する予定です。
マイレージも旨味が無くなりましたね〜
- お黙り!さん 2015/11/17 23:03:07
- バブルやなぁ〜〜〜
- mi-tanさん
素敵!!まいどまいど、良いなぁ〜〜〜
ファァーストですか?
私なんか、一生乗れないだろうなぁ〜〜〜〜〜〜?!
ドンペリ?マジですか?
人生でまだ一度しか飲んだことありません(涙)
マリー
- mi-tanさん からの返信 2015/11/18 09:53:05
- RE: バブルやなぁ〜〜〜
- マリーちゃん♪
もう、やけっぱちだよ〜!
マイルに踊らされてる感じ(*_*;
ドンペリのお味は、アホ舌の私には正直言って「わ〜!ドンペリだ〜!」という味でした(爆)
> mi-tanさん
> 素敵!!まいどまいど、良いなぁ〜〜〜
> ファァーストですか?
> 私なんか、一生乗れないだろうなぁ〜〜〜〜〜〜?!
> ドンペリ?マジですか?
> 人生でまだ一度しか飲んだことありません(涙)
> さぞかし、美味しかったことでしょう。当然ボトルキープで!(爆)
> マリー