台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずーっと行きたくて、すぐ近くまで毎年行ってたんだけど、行きたかった台湾に初めて行って来ました。<br /><br />今回は台北2泊3日でしたが、到着後のまごつきと帰国日は早朝から空港に向かったため、実質は1日だけの行動になりましたが、結構楽しめたし、台北を好きにナリマシタ。<br /><br />こちらの旅行記は出発してから2日目のお昼までの前編になります。<br />拙い旅行記ですが、よろしければご覧ください。

晴れ男の初めての台湾/台北2泊3日の旅(前編) 雨のお迎えだったけど

2015/11/21 - 2015/11/23

kuniさん

拙い旅行記ですが、よろしければご覧ください。

高速・路線バス 徒歩
JAL

前の週の多良間島往復でステイタスがJGCプレミアに昇格しました。

なので、初めての台湾旅の前に初めてのJALファーストクラスラウンジが利用できるんです。

成田空港第2ターミナル 空港

落ち着いた空間、と思いきや入った時は空いていましたが、9時頃からはかなりの混雑でしたね。
    長距離欧米線の出発便が多いようで、みなさん欧米の会話されてました。

ただ、ちょっと不便かなと感じたことが・・・コンセントが少ないんですね。
    サクララウンジはビジネス客が多いので、至る所にコンセントがありますが、ファーストクラスにはパソコン使ってどうのこうのみたいなお客さんは少ないということかな〜。

朝ご飯です。

出発は11時過ぎなんですが、やはり楽しみもあって早朝に自宅を出てきたので、朝ご飯ににぎり2セットとサラダと、いつものトマトジュース割ビール。
    あっ、ビールに大好きなスーパドライプレミアムがあって嬉しかったです。

食後は赤ワインでまったりと過ごしました。

しばらくはまったりと・・・寝てた。

起きた=搭乗時間だ〜、行かなきゃ。

台北でも桃園行きは人気がないのか小さなB737なんですよね。

JAL・ANA国際線で単通路初めてかも。

搭乗ゲートって、夕方の国内線で利用するゲートなのね〜。

と、優先搭乗がすぐに始まったのでそのまま搭乗。

あっ、愛しのブルーバードくんだ〜!

でもやっぱりカリブ海で見た方がかっこよくて綺麗だったな〜。

飛行時間はソウルと比べれば長いので、ちゃんとした機内食出ます。
    でも単通路なので、配膳に時間かかりました。

しかも、なぜか私の座ってる列だけドリンクがサーブされなくて・・・通路側のお客さんが言ってくれました。

ちなみに配膳の際にチーフパーサーさんから「kuniさま、いつも搭乗ありがとうございます」って言ってくれたけど、挨拶に気を遣ってドリンク忘れたのかな。

右下に前の週に行った多良間島と宮古島が描かれてたりして、緯度変わらなかったりして。。。

台北桃園国際空港に到着しました。

スポットが一番端っこなのはなぜ〜?

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

通路が長いよ〜。

その後入国審査の行列が長いよ〜。

だからスーツケースはターンテーブルで回ってたよ〜。

おまけに、ATMの待ち時間が長いよ〜。

なんだか使い方がよく分からないのか、4組並んでたけどすんごく待たされました。

台北のSIMは安めなので3日間買いました。
    NT$300。

すんなり使えました。

次はバスで台北駅に向かうので、チケット購入に。

国光は片道NT$125、往復購入だと片道NT$115になるので、往復で購入。

そしたら、バスの行列が長いよ〜。

30分近く待って2台目に乗れました。

雨かなり降ってるし。

バスは満席に詰め込みます。

台北駅で降りた時には雨は上がってました。

が、馬鹿な晴れ男は、GoogleMAPのナビに頼ってホテルに行こうとして大失態。

徒歩10分位でホテルに着くはずなのに〜。

台北駅

何故か駅の中をうろうろしたら、方向わかんなくなっちゃったー!

それでもまだGoogleMAP見ながらうろうろと・・・雨降り出すし〜。

結局、ララチッタの地図をちゃんと見て、方向定めてホテルに向かうことができました。

台北駅にはクリスマス飾がありましたが、感動することもなく〜。

雨に濡れながら、しかも暗くなってホテルにチェックイン。

バス降りてから1時間以上うろついてました。

チェックインで「あなたラッキー、アップグレードよ!」って言われて入った部屋は確かにシングルからダブルになってましたが、疲れて感動もなく・・・。

チェア マン ホテル ホテル

立地もコスパもよし by kuniさん

セントマーチンで苦労して以来、コンセントをまず確認するようになりましたね。

電圧も日本製品の許容範囲だし、コンセントは日本と同じだし、コンセントの数も多かったので便利なホテルでした。

当初は士林の夜市に行って、デッカイ唐揚げとか食べて〜、とか考えてましたが、小雨が降ってるし、疲れてるし、ホテルの近くにある人気店「東一排骨」に行くことにしました。

東一排骨(骨總店)(トンイーパイグゥ・ゾンディエン) 地元の料理

装飾がなんともキャバレーチックなのが気になるも、家族連れのお客さんも結構入ってて安心して入店できました。初台湾ビール。

入口のカウンターで注文して席に付きます。(支払は後払い)
    カウンターでおばちゃんが「ごはん、ごはん」と薦めてきたのは、

これです。

もともと食べようと思ってた、魯肉少なめ飯野菜乗せと、

台湾風とんかつのセットです。

このセットは美味しかったですね。
    バクバク食べて、もちろん完食です。

お店を出て、もう少しビール飲もうかな〜って、ファミマとかセブイブ覗くと日本ビールやチューハイがたくさん並んでるし。

お酒以外のドリンクも日本ブランドが多いんですね。

タピオカとかも探したけど、コンビニには置いてないみたい。

腹ごなしに少し散歩しながらホテルに戻ります。

雨は降ったり止んだりで傘を手放せません。

ホテルのすぐ近くにある路地裏的な市場。
    ほとんど閉店してましたけど、最強の牛肉麺とかフルーツとか気になりました。

ホテルの周りには何故か日本ブランドのカメラを売る店が多いんですね。

なんてぶらぶらしてホテルに戻ってシャワー浴びて寝ました。

朝食付きなんですが、おかずの種類が結構多くて、しかも美味しいものが多かったです。

2泊なのですが、2泊目の朝は朝食開始時間前から空港に向かわないとヤバそうなので、1度だけの楽しみでしたがまた食べたと思いました。

さてと、2日目は晴れ男日和かな〜。

まずは散歩しながら中正紀念堂に向かうことにしました。

歩くの好きなもんで〜。

三越が出店している高層ビルが見えますね。

二二八和平公園をぶらぶら。

あれ、蒋介石さんの銅像だったかな〜。

公園の中に入ります。

二二八和平公園 広場・公園

結構新しいデザインの紀念鐘。

好きなんだな〜、こういうの。

(足裏)健康歩道発見!

健康歩道 (二二八和平公園内) 広場・公園

見るからにいたそうな石ころの上を、

裸足で歩くよ晴れ男。

すいません、爪の色が変わってるのは変な病気じゃなくて、那覇トレーニングのランニングの際に内出血しました。

で、1往復を痛みは感じながらも普通に歩き切りました。
    もしかして健康体?そんなはずない?いろんなとこ壊れてるから〜!

朝の太極拳もいいですね〜。

二二八記念館。

ちょっとだけ入ろうかと思ったけど、有料なのでパス。

二二八紀念館 (旧NHK台北支局) 博物館・美術館・ギャラリー

台湾の水道水は飲めませんが、こちらは大丈夫みたいですね。

何度か飲みましたがお腹大丈夫でした。

棒を使った健康運動?

剣の練習中?

じゃれ合ってるふたりが二組。

いや、なんかの武道みたいです。
    でも動画で撮れば良かったかな、すんごくボディタッチしまくってましたから〜!

新旧入り交じる風景も好き。

時に花も好き。

樓閣。

二二八紀年碑。

地下鉄の台大醫院駅。

公園を出て正面から総統府。

青信号の横断歩道から狙って撮りました。

中華民国総統府 建造物

東門と国民党本部ですね。

ここから右方向に歩きまーす。

東門 (景福門) 建造物

見えて来ました、奥に中正紀念堂。

手前は自由広場門ですね。

大中至正門 / 自由広場門 建造物

左手に国家音楽廰。

練習してるみたいで子供達の声が聞こえてきました。

国家戯劇院/国家音楽廰 劇場・ホール・ショー

右手に国家戯劇院。

そして、正面に「GTI」。

ん、Golfのファミリーデイなのね〜。

あ、知ってる。
    初代ゴルフGTI。

二代目。

三代目。ブラザーズ。

四代目。

おまけ。

ここの広場はいろんな目的で利用するみたいですね。

そうなの〜!

だから、こんなテントが。。。

テント内でアナユキの放映するのかも。
    オラフも描かれてましたよ。

そしてようやく中正紀念堂。

国立中正紀念堂 建造物

どっしりしてますね。

蒋介石さん、こんにちは。

蒋介石の像 史跡・遺跡

結構な観光客いましたよ。

人混み嫌いなので裏に回ってみよっと。

大忠門。

大忠門 建造物

• 裏。<br /><br />だーれもいないよ。

裏。

だーれもいないよ。

実は裏側は全面工事中だし。

国立中正紀念堂 建造物

ほんとに誰もいない裏。

でも階段の横に中への入口がありました。

再び蒋介石さん。

蒋介石の像 史跡・遺跡

ちょっと気になるプラモはっけーん!

いたいた零戦。

今年はワシントンD.C.で本物も見たしね。

子供の頃、結構作ってました。こんなに上手にできませんでしたけどね。

中をぶらぶら。

蒋介石さんの写真。

総統車1号。

色塗り替えたらウルトラ警備隊みたいなんだなこれが。

総統車2号。

MIBで走ってたかも。

お、週刊サンケイだ〜。

記事もあるよ。

蒋介石さんの部屋。

なかなかいい感じの蒋介石人形さんですね。

建物内の郵便局。

閉まってるんだけど、開いてて、カウンター内入れるし、書類が置いてあるみたいだし、大丈夫なのかな〜。

さて中正紀念堂後にしてお昼までもう少し歩きましょうね。

一弦の楽器演奏がこれまたいいですね〜!

こちらでは集団で練習されてました。

こちらの旅行記はこれまでになります。
    朝からお昼前まで地元の方々とのふれあいは無かったものの、さわやかな朝の光景を見ながら楽しい街歩きができました。

少し小腹が空いたので、後編はグルメから始まりますよ。

• ローラン・ペリエさん 2015/12/05 00:21:13
    晴れで羨ましいです
    夜市も行けず不完全燃焼なので、また行きたいです。

kuni

kuniさん からの返信 2015/12/05 00:45:43
    コメントありがとうございました。
    ローラン・ペリエさん、こんばんは。

拙い台湾旅行記をご覧いただき、いいね!もありがとうございました。

> 丁度台北旅行記を今書いている最中なのですが、私は雨女で台北でも雷雨で中正紀念堂で身動きが取れず衛兵交代を2度も見る羽目に。
    > 夜市も行けず不完全燃焼なので、また行きたいです。

南国は雨多いですよね。弾丸とかで行くと悲しくもなりますね。

私は何故か旅に出ると晴れることが多く、とあるトラベラーさんに「晴れ男ですね」と言われて、自称晴れ男となりました。でも最近台風との相性が良くて困ってます。

中正紀念堂は衛兵交代ってあったんですね。私リサーチ不足でした。
    とにかく準備不足の初台湾で、現地に行ってから行き先考えてましたんで(笑)。

ところで、昨年のムロろ〜んさんのステイタス獲得を意識してか、今年はかっちりサファイアでJGC解脱できて予定終了だったはずなのですが、先日JGPになってしまうし、あとちょっとでDIAが見えたので、昨日石垣島日帰りして、残りの旅でほぼ手中にした感じです。もっとも、来年はあまり飛べないので再来年は平JGCに陥落だと思います(笑)。

コミュつながりもあり、今回のご縁にフォローさせていただきました。

どうぞ今後ともよろしくお願いいたします。

ローラン・ペリエ

ローラン・ペリエさん からの返信 2015/12/05 07:49:54
    RE: コメントありがとうございました。
    > ムロろ〜んさんのお誘いで参加させていただいた、4月の羽田オフ会にも参加されてたような気がするのですが、、、。

私ではないようです。
  • TAKさん 2015/12/04 10:57:44
    初台湾
    kuniさん、こんにちは。
    台湾旅行記を早速、読ませていただきました。
    ダイヤモンドラウンジに入れるならば、早めに
    成田へ到着したくなりますね。
    自分も間もなくラウンジデビューなので楽しみです。

成田からの台湾便は737なので、狭いんですよね。
    LCCの成田便も沢山飛んでいますし、JALにとっては
    厳しい路線なのかも知れません。

桃園空港に着くとJAL便はいつも端っこのゲートなんですよ。
    おかげで行きも帰りも歩く羽目になります。

東一排骨の晩ごはん美味しそうですね。
    スープは魚のすり身でしょうか。
    自分の台湾グルメリストに追加させていただきます。

この後もグルメが続くのですね。
    引き続き楽しみにしています。(^0^)

kuni

kuniさん からの返信 2015/12/04 12:59:03
    台湾グルメ奥深し
    TAKさん、こんにちは。

旅行記をご覧いただき、コメントありがとうございました。

> 自分も間もなくラウンジデビューなので楽しみです。

おっと、やはり早い時期にサファイアになってしまうと、自然に次のハードルに近づいてしまうんでしょうね。楽しみですね。
    あのJGCを獲得することがとってもハードル高くて諦めていた自分は何だったんだろうと思うことがあります。

昨日、石垣島でランチを食べて、辺銀食堂のラー油を買ってきました。
    帰りの那覇羽田便はJだったのですが、石垣那覇便が遅れて10分前にFの空席待ち入れたら取れちゃいました。Sの待ちは強いです。Aで3名待っていたようなので申し訳ないか〜と。すなわち、今月後半のタイ旅に予定通り行ければ硬い石になることになりました。

> 桃園空港に着くとJAL便はいつも端っこのゲートなんですよ。
    > おかげで行きも帰りも歩く羽目になります。

そうなんですね。いつものことなんですね。
    途中のゲートには駐機してないのに何故なんでしょうね。

> 東一排骨の晩ごはん美味しそうですね。
    > スープは魚のすり身でしょうか。
    > 自分の台湾グルメリストに追加させていただきます。

日本人のお客さんもそこそこ居ました。
    スープの具は何かあまり気にせずいただいてましたが、もちろん美味しかったです。
    価格もリーズナブルでしたよ。いくら払ったか忘れちゃいましたが(笑)。

> この後もグルメが続くのですね。
    > 引き続き楽しみにしています。(^0^)

この後はTAKさんご存知系かもしれませんが、台湾の料理は日本人の口に合うことがよく分かったし、もっといろんなものが食べてみたいですね。
    台湾グルメ奥深しです。

今後ともよろしくお願いいたします。

kuniさんのトラベラーページ