多良間島・水納島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例行事のたらま島一周マラソン大会に今年も行ってきました。<br /><br />例によって、距離は10kmだけどさ~。<br /><br />那覇トレーニングの甲斐あってか、タイムが数分良かったような、走りきってないような~。<br /><br />今回の宮古往復の行きはソウルの国際線乗り継ぎ割引、帰りは台北の国際線乗り継ぎ割引にて、いつものニーズツアーさんより安く行けましたよ。<br /><br />3日目は、いよいよ本番のマラソン大会です。<br />お昼のスタートなので、前日の飲み過ぎも影響なく、うず巻パンとカップスープをブランチで食べて、大会に臨みました。<br /><br />晴れ男パワーをやや発揮してしまったみたいなのですが、天気は曇り、気温は28℃、湿度94%という、結構辛いコンディションとなりました。<br /><br />タイムを昨年から数分短縮してゴールして、シャワーを浴びてから山羊そば食べて、夕方から飲んで、夜からまた飲んでの充実した大会当日を過ごしました。<br /><br /><br />4日目はまずまずの天気でしたが、のんび~り起きて、みどりやさんでブランチそば食べてたら島友からビーチで遊ぼうとのお誘いが~。喜んで~!<br />ビーチで遊んで、美味しい手料理いただいて、2便で宮古に戻り、そのまま直行便JTA022で羽田に戻りました。でも帰りは車ですので、時間を考えて今回最後のオリオンを宮古空港で生1杯だけにして、アルコールは我慢の1日でした。

2015たらま島一周マラソン大会 3日目は10km走って~、たくさん飲んで~、、、4日目はビーチで遊んで~、生1杯だけ飲んで~、、、楽しかったさ~!

2015/11/12 - 2015/11/15

kuniさん

恒例行事のたらま島一周マラソン大会に今年も行ってきました。

例によって、距離は10kmだけどさ~。

3日目は、いよいよ本番のマラソン大会です。

レンタカー JALグループ 自家用車 徒歩

前日も気絶しましたが、目覚めはまずまずで、朝シャン浴びてスッキリして、うず巻パンとカップスープのブランチ食べたさ〜。

さ、いよいよ本番、開会式が始まったから行ってみるさ〜、と、開始時間過ぎて宿を出て、会場である多良間小学校のグランドに行った頃には開会式終わってたさ〜。

スポーツに関してはうちな〜タイムはないさ〜。

昨年(一昨年?)から行動し始めた、島のゆるキャラ「たらぴん」は人気者です。

だけど、デビューしたときは、役場の友人が中に入ってたこと知ってるだけに〜、でも、今回は友人は普段着だったので聞いてみると「弟子ができたさ〜」と言ってました。

いつも通りのスタート&ゴールです。

たらま島一周マラソン大会 祭り・イベント

子供にも人気のたらぴんさ〜。

と、宮古島から侵入者あり。

那覇県警のゆるキャラのぴーぽーくんです。
    多良間島には駐在さんが1名しかいないので、当たり前ですが出張してきたさ〜。

それと、昨年は初の白バイ先導でしたが、今年は数少ない女性白バイ隊員が先導に来てくれたさ〜。

10kmしか走らない晴れ男の先導車は赤い消防署車だけど、一周は赤い制服の巡査部長さ〜。

あれ、スタートしてる2キャラ。

なんか会話してる。

「僕たちも走る〜?」「いや暑くて無理さ〜」という会話をしてかどうかは分かりませんが、是非走ってダウンして欲しかったさ〜!

さて一周コースのスタート準備です。

みなさん頑張っていってらっしゃーい!

と見送って10分後に晴れ男の10kmがスタートしました。
    何故か先行でスタートから2kmくらいは先導車が視界に入るところへとスピードアップ。
    曇ってて風も少しあったので、走りやすかったとは思いますが、でもハイペースのつけが回って後半はバテバテだったさ〜。

と言うことで、何とかゴールしましたー!

順位もタイムも昨年よりちょっとばかりいい感じさ〜。
    でも、遅いのは遅いさ〜!

宿に戻るとちょうど1周コースのトップが走って来たよ〜。

巡査部長に続く1位のランナー。
    速いね〜。

晴れ男もいつかは1周にと思いつつ、全くトレーニングしてないから無理さ〜。

シャワーで汗を流して、着替えてお昼食べに行こうね〜。

山羊そば、牛そば、おしるこがあるよ〜。

晴れ男はいつもの山羊そばだよ〜。

多良間島の山羊は桑を食べさせてるので、臭みがなくて美味しいさ〜。

揚げパンとおにぎりもあるよ〜。

食べるよ〜。

まだ1周コースのレースは続いてるよ〜。頑張れ〜!

17時からのふれあいパーティー。

いつも30分以上遅れるから宿でのんびりしてたら、島友の奥さんから席取りに行かないと〜との連絡さ〜。

近いけど車で迎えにきてもらったさ〜。

広さ的には例年の半分の公民館が会場。

しかもイス席なので、確かに席確保しないとだめさ〜!

今回の大会のふれあいパーティーでは、重要無形文化財である多良間島の八月踊りの披露がありましたよ。

本ちゃんでは、朝から晩まで3日間続く多良間島最大のイベントです。

そして、島友の長男が踊ってるさ〜♪。

踊りはスローなテンポなので、アップビートが好きな人は辛いかもね〜。

終わって退場さ〜。

結構な時間だったので、辛い人は辛い時間だったかもしれません。
    特に方言は基本的に理解できないので、晴れ男もパンフが無いとその意味が分からないさ〜。

スコットランドから那覇に移住したオリビンさんの生演奏。

前はスコットランドから?マラソン大会に出場してましたが、今回は余興担当。
    常連の晴れ男に一芸があればオンステージなのかもいれないのですが、それは無理さ〜。

こちらは沖縄県警女性白バイ隊員の巡査部長さん。

一芸は「元気があれば何でも出来る、イチ、ニー、サン、ダー!」

今回は宮古島の海上保安庁の皆さんも参加されてたので一芸。
    海上保安体操、と思いきや、
    その後の「番号!、1!2!3!〜8!9!10!」
    の8の人が毎回遅れて「番号遅い!」を5回くらい繰り返してました。
    みんな笑ってたさ〜。

島友の長男と次男も演じる空手演武。

毎年帯の色がランクアップしてるので楽しみのひとつです。

またまた島友の長男登場!

エイサーさ〜!
    頑張るね〜!

宴たけなわとなりまして、みんなで踊り始める。
    もちろん晴れ男も踊り始める。。。。踊り疲れる。

\(^o^)/バンザーイ!×3

また来年も来るさ〜!

照明の少ない暗い夜道を宿に歩いて帰ると、なんと久しぶりにパーティーで会えた(海男の)師匠から電話が〜。

「飲みに来る〜?」
    「喜んで〜!」

帰った道を戻って師匠のお隣さんのお家に上がりこんで、日が変わる頃まで飲みました。
    この師匠と出会ったから多良間島の楽しいことをたくさん知ることができたんです。感謝で頭が上がらない島人です。

久しぶりに師匠と飲めて何より楽しい夜でした。

やもりくん、お休みね〜。

さて、帰京する日の朝さ〜。

のんびり目覚めたさ〜。

ブランチにそばを食べようと思って凪に行ったら日曜日は定休日だったさ〜。

居酒屋 凪 グルメ・レストラン

んじゃ、いつものみどりやさん行くさ〜

みどりや旅館 グルメ・レストラン

11時前だったのでお客さんいないさ〜。

今年もワンコインさ〜。

「有線番組も出ます」
    何が出るかな♪何が出るかな♪

やっぱりそばは美味しいさ〜。

とそばをいただいてる最中に島友の奥さんから電話が〜。
    「今何やってるの〜」
    「みどりやでそば食べてるよ〜」
    「あれ〜、今日は予定が無いと行ってたからお弁当作って海行こうと思って電話したけど〜」
    「時間たっぷりあるから、海行くよ〜」
    「迎えに行くね〜」
    という会話。一応、沖縄のイントネーションだと思ってください。

海に着いたさ〜!

大好きなふる里海浜公園の海さ〜!

ふる里海浜公園 公園・植物園

夕べの演武のリプレイさ〜。

「えまも海入る〜。」

晴れ間も見えて気持ちいいね〜!

そろそろお母さんくるね〜。
    上がるよ〜!

兄弟はまだ遊びたいさ〜!

兄弟がサザエのふた集めてくれたよ〜。

そば食べたけど、大好きなユナガもあるから食べよ〜。

「あれ、ユナガ採れるの?」
    「いるとこにはいるさ〜」

えまちゃんがおにぎりにぎり直してくれたさ〜。

形が変わったさ〜。

お汁も美味しいさ〜。

食後は公園で遊ぶよ〜。

はい、Wピース!

「シーサー動かしたらだめさ〜!」
    「だって、動くよ〜」

昨夜に引き続き、楽し〜い多良間チルドレンと遊ばせていただき、ランチもいただいた後、宿まで送ってもらいました。

西筋(いりすじ)さん、また泊まりに来るね〜。

南ぬ屋ゲストハウス 宿・ホテル

久しぶりにリピート by kuniさん

オラ、これから宮古乗り継ぎで東京さ帰る。

多良間空港 空港

空港まで島友家族が見送りに来てくれたさ〜。

みんなまた会おうね〜。
    必ず来るからね〜。

多良間空港デッキ 名所・史跡

離陸〜。

今年の多良間島もたくさんいいことがあったさ〜。

宮古空港で晩ご飯。

沖縄ちゃんぽんね〜。

実はオリオン1杯だけ飲んださ〜。
    この日唯一のおちゃけ。

羽田に着く頃にはアルコール分解終わってるさ〜。

すなかぎ グルメ・レストラン

と、このあとJTA022便にて羽田に着いてから受託荷物を受け取って24時前には帰宅出来ました。安全運転で〜。

毎年、出会いや再会や楽しいことがたくさん起こるたらま島一周マラソン大会。
    やめられないさ〜。

一周コースにも出てみたいけど体力がね〜。

また来年を楽しみに、、、

最後までご覧いただいたトラベラーの皆様ありがとうございました。

宮古空港 空港

後日、

こんなん出ました〜!

• ムロろ~んさん 2015/12/23 22:49:20
    それでもビールは必須(´艸`*)
    kuniさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    多良間島に行かれた旅行記を拝見しました。

ゆったりできる雰囲気がいいなぁと思っているんです。

※宿情報とか食事情報とかです〜。

ムロろ〜ん(-人-)

kuni

kuniさん からの返信 2015/12/23 23:11:45
    情報提供とかお役に立ちますよー!
    ムロろ〜んさん、こんばんは。

多良間島旅行記をご覧いただき、コメントもありがとうございました。

> 沖縄にまだ行ったことがない島のうちの一つ、多良間島に興味津々です。
    > それと久高島とうま〜くして旅できないかなと?(欲張りf^_^;?)

多良間島の初めの一歩は日帰りという方法もありますよ。
    那覇からも宮古乗り継ぎで日帰り可能です。何もない島なので宮古からは日帰りのお客さん結構きてますしね。なので一粒で2島ゲットも可能かと。

> kuniさんのためにお弁当用意して、そして海へ行く、これってなかなか他の旅人さんではできないことではって思ったんです。
    > 多良間島行く際はちょっと事前にkuniさんに相談に乗ってもらいましょう(^_-)-☆。
    > ※宿情報とか食事情報とかです〜。

了解です〜。
    今月から4月中旬までは製糖期になってます。なので島の皆さんは結構忙しいですが、そこを避ければいろいろご紹介できると思います。

今日、タイから帰国しました。
    行きはそのままインボラ、帰りは羽田から成田に変更する条件でインボラのWインボラでした。いずれもDセイバーFと一番安い料金だったのでびっくり。旅行記は年賀状書き終えてから着手かな〜。

今年はサファイアで1回、JGPで2回と、JALさんインボラは相性いいみたいです。
    (ANAプラチナ時代はゼロでした)
    今日のFOPが加算されるとJMLになっちゃうので、来年も何回かインボラに会えるかもです。

では、多良間島にお出掛け企画の際は忘れずご連絡くださいませ。

kuniさんのトラベラーページ