2015/11/21 - 2015/11/23
どりーまーさん
- どりーまーさんTOP
2015年11月、京都市内に住む娘を誘って京都もみじ散歩に行って来ました。
交通手段は2日とも電動自転車(阪急レンタサイクル)を利用しました。
京都見物には最適な手段と思いました。
朝の清水寺の後は、東山付近の八坂庚申堂と八坂の搭・法観寺に立ち寄りました。
- 家族旅行
- 徒歩
京都市東山区にあるお寺、八坂庚申堂(やさかこうしんどう)
地元の方から「八坂の庚申さん」と親しまれています。
大阪の四天王寺庚申堂と、現存していない東京入谷庚申堂と並んで「日本三庚申」の1つとして古くから信仰を集めてきましたそうです。
拝観料:境内自由です。八坂庚申堂 寺・神社・教会
カラフルなくくり猿が可愛い!
くくり猿とは、手足をくくられて動けなくなった猿の姿のお守り。
欲望のままに行動する猿を動けない姿にすることで、欲に走らないよう戒めているのです。
願い事が刻まれていました。 -
欲望封印のパワースポットでした。
願い事を叶える秘訣は、欲を一つ我慢することなんです。
余計な欲望を「くくり猿」にして封印してしまいます。
心をコントロールしたい方には、おすすめの場所です。自分も欲望の塊みたいです(T_T) -
三猿(さんえん)
境内には「見ざる・言わざる・聞かざる」もいます。
お猿さんと縁のある場所なので、至る所にお猿さんを発見できます。 -
カラフルな「くくり猿」で欲望を封印!
御朱印は、お猿さんと関係が深いということで、中心の押し印はお猿さんでした♪
八坂庚申堂はとても小さなお寺ですが、そのこじんまりした可愛らしさとカラフルなくくり猿に癒され、願いも一つ、叶うかも知れませんね。 -
次は八坂の搭へ。
法観寺(ほうかんじ)は京都府京都市東山区にある臨済宗建仁寺派の寺院。
街中にそびえ立つ五重塔は通称「八坂の塔」と呼ばれ、東山のシンボルです。法観寺 (八坂の塔) 寺・神社・教会
法観寺(ほうかんじ)の歴史は古く、聖徳太子の創建と伝えられています。
境内に入って見る事にしました。
太子堂。
薬師堂。
木曾義仲の首塚と伝わる石塔。
八坂の塔は内部に入ることができるうえに、塔の2層目まで一般人が一般拝観で登ることができる、日本唯一の重要文化財指定の五重塔です。
頭上に注意しながら、五重塔の塔内部に入って見ました。 -
塔の内部に入ると仏像も。
2層目より。
礎石・心柱を見ることができました。
八坂上町の町並みと塔。
風情ある石畳の坂道です。 -
みなとや幽霊子育飴本舗さん。
幽霊が赤子育てに買い求めた飴。今は“出世飴”としてパワーフードとか。
1つ土産に買いました。 -
Bistrot VAPEURS 烏丸御池店さん。
たまたま立ち寄ったお店です。ビストロ ヴァプール 烏丸御池 グルメ・レストラン
娘が30分ほど所要があって、こちらで待っていました。
ランチコースです。
海の幸たっぷりサラダとパンが付きます。 -
オードブルの盛り合わせ。
海老とホタテのクレープ包み。
牛ホホ肉の赤ぶどう酒煮込み。
デザートのショコラケーキ。
たまたま入ったお店でしたが、ゆっくりできて美味しくいただけました。
これから、もみじの永観堂へと向かいます♪
どりーまーさんの関連旅行記