今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年11月、京都市内に住む娘を誘って京都もみじ散歩に行って来ました。<br />交通手段は2日とも電動自転車(阪急レンタサイクル)を利用した。<br /><br />北野天満宮エリアから近い妙心寺退蔵院に向かいました。<br />退蔵院は、京都市右京区花園にある臨済宗の寺院。<br />初期水墨画の代表作である国宝「瓢鮎図」(ひょうねんず)を所蔵することで知られています。<br />今回是非行きたかった退蔵院!<br />期待通り素晴らしかったです。<br />

京都もみじ散歩⑥ 照顧脚下~妙心寺退蔵院

2015/11/21 - 2015/11/23

どりーまー

どりーまーさん

北野天満宮エリアから近い妙心寺退蔵院に向かいました。
退蔵院は、京都市右京区花園にある臨済宗の寺院。
今回是非行きたかった退蔵院!
期待通り素晴らしかったです。

徒歩

妙心寺境内の全景です。とても広いです。

• 山門<br />退蔵院の名園に。

山門
    退蔵院の名園に。

退蔵院 寺・神社・教会

ここは混みあっていなくてひっそりとしていました。

袴腰の大玄関

唐破風造りの変態で非常に珍しいとされている玄関の様式は、破風の曲線が直線になっており、ちょうど袴の腰のようになっていることから「袴腰(はかまごし)造り」と呼ばれています。
    昭和41(1966)年に国の重要文化財に指定されています。

方丈(本堂)

応仁の乱後、1597年に再建された方丈。
    禅と剣の道には精神的な共通点があり、江戸期には宮本武蔵もここに居して修行に励んだと伝わります。

瓢鮎図

退蔵院の目玉で国宝に指定されている『瓢鮎図(ひょうねんず)』。

瓢鮎図(水墨画部分)
    この絵は山水画の始祖といわれている如拙(じょせつ)が、足利義持の命により心血注いで描き、現存する彼の作品の中で最高傑作といわれています。

「ただでさえ捕まえにくいなまずを、こともあろうに瓢箪で捕まえようとする。」この矛盾をどう解決するか、将軍義持は当時の京都五山の禅僧31人に参詩を書かせました。
    高僧連が頭をひねって回答を連ねた様子はすごい。

元信の庭(故山水庭園)

室町時代の画聖・狩野元信の作品です。
    白砂と石組で表現された禅庭の世界です。(ギリギリ。。乗り出して摂りました☆)

• 陰陽の庭<br /><br />敷砂の色が異なる2つの庭は、物事や人の心の二面性を伝えています。<br />陰の庭に8つ、陽の庭に7つ、合計15の石が配されています。 <br />

陰陽の庭

陰の庭に8つ、陽の庭に7つ、合計15の石が配されています。

• 余香苑(よこうえん)

余香苑(よこうえん)

余香苑

つくばいと水琴窟(すいきんくつ)

水琴窟は、日本庭園の装飾の一つ。

• 余香苑<br />この広大な庭園は造園家・中根金作氏の設計によるもので、昭和38(1963)年に着工し、3年の月日を費やして完成しました。

余香苑
    紅葉に染まる昭和の名園でした。

妙心寺(駒札)

「照顧脚下」(禅語)〜まず足下を見よ
    「照顧」とは、照らし顧みよ・よく見よということ。

「足下」とは、ほかならぬ自己の足下であり、結局「足下をよく見よ」は、「自分自身をよく見よ」という教えになります。禅語の言葉でした。。。

時間も遅くなってしまい、円町リバーブでランチに。

カウンター席の前には、沢山のスパイスが並べられていてカレー屋さんの雰囲気を盛り上げています。

円町リバーブ グルメ・レストラン

スパイスの効いた美味しいカレー、本日のカレー「ラムキーマ」5辛!
    ラッシーもつきます。

これから最後の金戒光明寺に向かいます♪