2015/11/21 - 2015/11/23
どりーまーさん
- どりーまーさんTOP
2015年11月、京都市内に住む娘を誘って京都もみじ散歩に行って来ました。
交通手段は2日とも電動自転車(阪急レンタサイクル)を利用しました。
京都御苑の中を散策しながら、今回計画していた金戒光明寺へと向かいました。
池に移る紅葉がうっとりするほど美しい!
拝観料800円は一番高かったけど、こちらは初めてなのでやっぱり見たいです。
この後は、夜の清水寺のライトアップに出かけてました(最初の①)
翌朝23日はお天気も曇りなのでのんびりして、2日間利用したレンタサイクルを10時までに返却。本当に電動自転車での京都市内の移動は最適でした。
行きたかったイノダコーヒー本店のモーニングにギリギリ間に合いました♪
京都大丸で土産物を買ったり、ガイド役の娘のお買物に付き合い無事に新幹線乗り場まで。
娘との11月の連休を過ごしました。
今回観光した所
・11/21 壬生寺・朝の清水寺・八坂庚申堂・八坂の搭・夜の永観堂
・11/22 北野天満宮・妙心寺退蔵院・金戒光明寺・清水寺夜間拝観
- 家族旅行
- 新幹線 私鉄 徒歩
高麗門(こうらいもん)
通り道になる京都御苑の中を通って少し散策後、金戒光明寺に着きました。16:57
金戒光明寺は、京都市左京区黒谷町にある浄土宗の寺院。
山号は紫雲山。本尊は阿弥陀如来。通称寺名をくろ谷さん(くろだにさん)と呼ばれています。
知恩院とならぶ格式を誇る浄土宗の大本山の1つ。初めは念仏道場として利用されていたようです。金戒光明寺(黒谷さん) 寺・神社・教会
阿弥陀堂(大殿)
紫雲の庭
紫雲の庭
紫雲の庭の竹林
翌23日 駅前にある自転車置き場兼レンタサイクル所に10時少し前に返却しました。
電車で烏丸御池から少し歩いて、イノダコーヒー本店に。
イノダコーヒ 本店 グルメ・レストラン
1階のケーキコーナー。
たくさんの珈琲がありました。
2階席に案内されました。アラビア文字のようなコーヒーカップとかわいいロゴマークのコップ。
オレンジジュースも一緒に。
私はブラックコーヒー。娘はミルクと砂糖入りで。 -
クロワッサンは美味しいかった♪
京の朝食との事です。(開店〜11:00am)
(ジュース・サラダ・タマゴ・ハム・パン・コーヒーまたは紅茶)
¥1,380 -
外ではオウムも3匹いて、テラスでも食べる事ができます。
娘の買い物〜時間かかります。京都駅新幹線乗り場に近いところで軽く食事しました。
レストラン街にある回転寿司の寿しのむさし。
時間が無い時に便利です。寿しのむさし 京都駅八条口店 グルメ・レストラン
9分前 またギリギリセーフでした。のぞみ238で帰ります。
御朱印帳を持って、また混んでいない時に京都に行きたいです。
どりーまーさんの関連旅行記