甲府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月の3連休、初日は天気が良さそうですが、渋滞の中を運転するのは嫌だなと思い急遽バスツアーを探したところ、以前から一度行ってみたいと思っていた昇仙峡と河口湖もみじ回廊を両方周るツアーがあったので、出発1週間前に申し込みました。<br /><br />10時半に東京を出発しましたが渋滞で到着はかなり遅れ、2時過ぎに昇仙峡に着きました。<br /><br />到着後ほうとう鍋の昼食をとりましたが、思った以上に美味しくありませんでした。<br /><br />仙娥滝や石門を散策した後、影絵の森美術館にも入りました。<br /><br />天鼓林の辺りも紅葉は終わっていて、天気も曇ってしまい期待していた昇仙峡はガッカリでした。<br /><br />その後、河口湖もみじ回廊のライトアップを見学し、こちらは反対に期待してませんでしたが、美しいライトアップが見れてとても満足でした。

11月3連休、昇仙峡と河口湖もみじ回廊ライトアップをバスツアーで訪れました

2015/11/21 - 2015/11/21

のりアロハ

のりアロハさん

仙娥滝や石門を散策した後、影絵の森美術館にも入りました。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

東京駅近くの鍛冶橋駐車場を10時半出発となっていましたが、10時10分頃には集合場所に到着しました。

ツアーは2台のバスが使われ全部で80数名が参加です。

1号車は東京出発で、私たちは2号車で錦糸町出発のバスに乗車します。

バスが着いて受付をしようとすると座席表に名前が載っていなくて、送付されてきたパンフレットを提示したり、1号車の方をチェックしに行ったりちょっと不快な思いもしましたが、何とか無事乗車出来ました。

いつもは運転してるので撮れなかった「三鷹」の文字。

鷹の字が正しくないのですが、遠くから見ると正しい字だと分かりにくいので、わざとこういう字にしているんですよね。

一度撮ってみたかった三鷹。

この辺りに来ると、車窓からなかなかいいグラデーションが見えてきました。

パラグライダーも気持ち良さそうです。

三連休ということもあり渋滞が続き、2時間かけ12時半過ぎにやっと談合坂SAに到着し20分程休憩になりました。

ここから昇仙峡までは1時間はかかるそうなので、ちょっと何か食べます。

田舎肉まんを1つ購入。

焼いてある肉まんで、かじると肉汁が結構多く出てくるので注意が必要です。味の方はまずまず。

途中富士山が見えたので、逆光ですがパチリッ。

双葉スマートICで高速を降り、一般道を20分程走っていくと昇仙峡が見えてきました。

今日は晴れの予報にも拘わらず、途中雲が多くなってきて心配しましたが、また陽が当たってきて綺麗に見えます。

昼食場所のほうとう会館に着いたのは午後2時15分。

入口で、ほうとう饅頭の試食が配られます。

野沢菜入りのおやきのような饅頭でした。

ほうとうの語源、なるほど〜。

バスの中で昼食の紹介を聞いた時は、内容が充実してるなと思いましたが、やはり残念な食事でした。

ほうとうは、かぼちゃほうとうなのに肝心のかぼちゃは一切れでコクや旨みもなく、これなら冷凍のほうとうの方がマシかな?というレベル。

きのこご飯は冷めているを通り越して冷えている状態だし、天ぷらは完全に油が回っていて、何時間前から用意してあったの?と思えました。

食事はそれほど期待はしてませんでしたが、思った以上の酷さだったので、アンケートでは「不満」にチェックを付けておきました。

ここでの自由時間は昼食時間を含め90分(本来は100分ですが渋滞の影響で短縮に)なので、昼食を急いで食べて散策に向かいます。

おじゃマップでも紹介されたという昇玉堂。

水晶玉が推奨されたのかな?

日本一の巨大水晶玉に触れてみました。

時間の許す範囲で周ってみましょう。

183段ある階段を降りていきます。

帰りは登らないといけませんが、10月ぐらいから通勤時に地下2階から地上3階まで階段を使って鍛え出してるから大丈夫でしょう。

階段を降りると日本の滝100選にも選定されている仙娥滝に。

ん〜、その割にはもう一つかな?

さらに下の方に歩いていきます。

先に見えるのは昇仙橋で、あの橋を渡ります。

巨大な花崗岩で自然にできた石門。

先端が僅かに離れています。

浮石と案内板がありましたが、どの石が浮石か分かりませんでした。

昇仙峡の主峰の覚円峰。

僧侶の覚円が畳が数畳敷ける広さの頂上で修行したと言い伝えられています。

完全に曇ってしまい、青空をバックにした写真が撮れず残念。

まだ昇仙峡は紅葉が見頃との情報だったし、バスからの景色は期待できるものがあったのですが、イメージしていた光景とは違ってちょっとガッカリでした。

「あ〜あ、もっと天気が良くて紅葉が見頃の頃に来れば良かったな〜」

「まあそういう時もありますよ、またいらっしゃい」

ツアーには影絵の森美術館の入場券が付いていたので入ってみます。

普通に入ると800円するので、たぶん個人で来てたら入ることはなかったかと思います。

この先からは撮影禁止になっています。

世界的にも有名な藤城清治さんの作品が飾られていてけっこう良かったです。

この辺りには水晶などを売るお店が軒を並べています。

こちらでは研磨体験が出来るようですが、渋滞で疲れたので研磨より按摩の方がいいかも?

バスで下の方に降り下車。

ここで1時間程の自由時間になります。

先の方に見えるのが天狗岩だと売店の人の説明がありました。

アップにしてみましたが、今一つはっきり分かりませんでした。

渓流沿いの道を歩いてみます。

烏帽子〜岩が遠くに見える〜♪ってことはなく近くに見えました。

有明橋。

1週間ほど前は紅葉が綺麗だったそうですが、雨が降ってかなり落葉してしまったようで、ほとんど紅葉は楽しめません。

地面を踏むと、場所によっては鼓を打つように響くという天鼓林(てんこりん)。

コリン星から来たユウコリンもいないし、落ち葉だらけで地面を踏んでも音がせずでした。

ほんの僅かに残った紅葉です。

戻る途中で羅漢寺に寄ってみましたが五百羅漢が見えませんでした。

昇仙峡の出発が午後5時頃になってしまったため、予定されていた宝石店とワイン工場見学はカットされました。

ワイン工場での試飲を楽しみにしていた人も多かったようで、試飲が出来なくてシーンとなってしまった感が。

6時半頃に河口湖に到着しました。こちらでは50分の予定でしたが60分の自由時間となりました。

駐車場から5分ほど歩いて行くと、もみじ回廊が見えてきました。

手前には少しイルミネーションもあります。

落ち葉が始まっているとの話であまり期待していませんでしたが、ライトアップされているので気になりません。

小路を紅葉が覆っているのかと思ってましたが、小さな川の両岸に紅葉が見えます。

川には落ち葉が。

まだ色付いていない箇所もあり、この辺りは彩が楽しめます。

灯りに照らされた部分が輝いて綺麗です。

アップにしキラキラモードで。

川沿いを歩いて一番奥まで行くと、ゼロ戦が置いてありました。

橋を渡ってここから折り返します。

今回のバスツアーはガッカリが多かったですが、ここだけはとても美しくとても満足できます。

ライトアップの仕方が上手いのでしょうか?本当に撮り応えがあります。

地面に置かれている灯りも、和の雰囲気が出ていい感じです。

下の方から見上げるように。

きっと昼間だったらこんなに真っ赤には見えなかったんでしょうね。

露天も何軒か出ているので。

甘酒を購入。

ちょっぴり体が冷えてきたので温まります。

金多留満というお店の名物「かねたまる餅」。

試食をしてみましたが、それほど美味しくはなく、金が貯まるというより浪費になるかな?と思い購入しませんでした。

1時間弱の短い時間でしたがライトアップを十分堪能しました。

帰りも渋滞で遅くなりそうなので、露天で焼そばを購入しました。

山梨なんだけど富士宮焼そばです。

これでは足りなかったので、さらに石川PAで休憩時にサンドイッチを食べました。

ブドウとクッキーのお土産をもらい、途中で渋滞はかなり解消されたものの、当初予定では8時半ごろ到着でしたが9時45分に東京駅に到着しました。

ご訪問ありがとうございました。

• 夏への扉さん 2015/11/25 23:03:15
    河口湖もみじ回廊ライトアップ,いいですね!
    のりアロハさん、バスツアーお疲れ様でした。

やっぱり三連休は混みますね。
    三連休で忙しくて確認もれかな?

最後にライトアップ満足されて良かったですね。

ほうとうが美味しくなかったとは・・

研磨体験より、按摩体験の方が当然良いですよね〜
    なにげに笑ってしまいました♪

なつ

のりアロハ

のりアロハさん からの返信 2015/11/26 22:26:53
    RE: 河口湖もみじ回廊ライトアップ,いいですね!
    夏さん、こんばんは。

ご訪問ありがとうございます。

> 談合坂まで2時間・・私が11月6日(金)にバスツアーで行ったときは新宿から1時間15分でした。

平日だとやはりだいぶ違いますね。
    今回は出発時間も遅いし、まあ渋滞の中を運転するのも嫌だったので仕方なかったかも?

> それに、参加者名簿に不手際があったって・・・名簿に入力したけれど、その前にセーブしておいた古い方をプリントして渡してしまったとか、名簿に入力したけれど上書き忘れて消えてしまったとか・・そんなところじゃないですか?
    > 三連休で忙しくて確認もれかな?

1号車の添乗員の名簿には載ってて、私たちは2号車になると言われたんですよ。
    でも2号車の方の手書きのバスの座席表に名前がなくて、このツアーに申し込んだの?って顔をされたもので。

> 八ヶ岳を選んだ時、河口湖もみじ回廊ライトアップも、いいなと思ったんですが、まだ紅葉にはなっていなさそうだったので選びませんでした。
    > 最後にライトアップ満足されて良かったですね。

CANさんが何日か前に昼に行って、残念な感じという情報が入ってたので期待はしてなくて、「回廊」はガッカリで直ぐ「帰ろう」なんて事を書こうかなと考えてましたが、ここは行ってみて正解でした。

> ほうとうが美味しくなかったとは・・
    > 私は本場のほうとうを食べたことがないので、いつか山梨で食べてみたいと思ってましたが、美味しくなかったんですね。
    > それなら、私が作ったカボチャと長ネギ、白菜、シイタケたっぷりのほうとうの方が絶対美味しいです!

麺も早く煮えるように少し事前に煮てあったような感じで、まあ団体客をさっさと捌くには仕方ないんでしょうけど…。
    以前、小作という店で夏場だったので、おざらという冷たいほうとう食べましたが美味しかったですよ。
    一般の店ならきっと美味しいほうとうに出会えると思います。

夏さんの作るほうとうも気になるな〜、ほうとうオフ会を是非開催して下さい。

> 研磨体験より、按摩体験の方が当然良いですよね〜
    > なにげに笑ってしまいました♪

按摩は、あんまり〜と言われると思いましたが良かった〜。

のりアロハさんのトラベラーページ