沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒い日が続くと暖かい場所に行きたくなるものです。<br /><br />沖縄には家内は30数年行ってないし、娘は全く行ったことがないということで旅行先に決定。<br /><br />ANAスカイホリデーの「レンタカーでGo!沖縄5日間」(飛行機代・朝食付きホテル代・レンタカー代に遊悠美ら海パスが付きます)での旅になります。<br /><br />初日は、6:40発のANA便で羽田を出発。<br /><br />那覇に到着後、レンタカーを借りて、宜野座CCに行き早速ゴルフを楽しみました。<br /><br />3連泊するホテルは、沖縄かりゆしビーチリゾート・オーシャンスパで、夕食はホテル内でBBQを食べ早めに就寝しました。<br /><br />

(1)2月なのに初夏のような陽気の沖縄へ4泊5日の旅(1日目・宜野座ゴルフ)

2016/02/10 - 2016/02/14

のりアロハさん

寒い日が続くと暖かい場所に行きたくなるものです。

初日は、6:40発のANA便で羽田を出発。

レンタカー ANAグループ

朝4時前に起床して、車で羽田空港まで来て駐車場に止め、カウンターで荷物を預けました。

札幌に向かう便は雪で引き返す可能性もありとの表示が出ています。

6:40発のANA便で那覇に向かいますが、まだ1時間ほど時間があります。

手荷物チェックを済ませ、カードラウンジに行くと、開始時間は6時になっていましたが10分ほど早く開けてくれました。

以前、羽田のカードラウンジを利用した時はパンが置いてありましたが、この第2ターミナル南ラウンジにはベーグルが置いてありました。

家で出発前に少しパンを食べましたが、ここでもせっかくなので食べます。

ベーグルは固いというイメージがあって殆ど食べたことがないのですが、ここのベーグルはなかなか美味しかったです。

機材は767で窓側の席がよかったのですが、2-3-2の座席配列のため中央の3列並び席にしました。

定刻の9:25より少し早めに那覇空港に到着しました。

スーツケースとゴルフバッグをピックアップし、レンタカーの営業所に行くバス乗り場に。

気温は15度ぐらいで、やはり東京に比べるとかなり暖かいです。

バスに乗って10分弱でニッポンレンタカーの那覇波の上営業所に10時10分頃到着しました。

ネットである程度の事前チェックを行っていたので、受付も少し早めに済んで10時20分頃に宜野座CCに向け出発。

レンタカー付きプランですが、ゴルフバッグを3つ積むので、4000円プラスしてS-Aクラスの車にし、補償も3300円ほどプラスして補償がワイドになる安心コースにしました。

車種は日産のウイングロードで、バゲージスペースが割合大きいので、後部座席2人分を倒すと、ゴルフバッグ3つ・大型スーツケース1つ・小型スーツケース1つが楽に積み込めたので良かったです。

高速を利用して1時間強で宜野座CCに到着しました。

家内の沖縄でゴルフをしたいとの希望があり、到着早々のゴルフです。

沖縄のゴルフ料金は結構高くて、平日なのにランチ付きで12000円(3人なので基本料金11000円に1000円プラス)です。

午後からの開始なのでまずはランチです。

ランチ券は830円分ですが、この日は月に2回だけあるバイキングデーなので1680円する食事がランチ券で利用出来ます。

テビチやニンジンシリシリなど沖縄らしい品もあります。

ぜんざいもデザートでいただきました。

豆が大粒です。

12:56OUTスタートでスルーで周ります。

海も所々で眺められ、食事も色々食べられ、気温もこの時間には20度ほどになり半袖でも十分な感じで快適なゴルフになりそうです。

飲み物を買い忘れてしまったのですが、ジャグがカートに付いていて冷たい水が飲めるので良かったです。

カートにはGPSナビが付いています。

1番ホールに向かう途中で、こんな表示が出てきました。

戦車は色々な種類があるんでしょうね。戦車万別(千差万別)っていうので…。

2月だというのにハイビスカスが咲いています。

花粉の季節になり始め、このところ何となく鼻の調子が悪くなり出してきたところですが、沖縄では花粉症にならないと言われていますが、何となく鼻通りも良くスッキリしています。

関東では白ティーがレギュラーですが、ここは青がレギュラーで、バックティーは黒になっていました。

スタートホールからフェアウェイが狭く谷越えです。

練習場がなくいきなりの本番で、プレッシャーに弱い私は予定通り谷へ。早くもボールをロストします。

スタートホールにはカメラマンがいて写真を撮影、ホールアウト後に2枚1080円で販売しています。

娘のスイング。

5枚で2160円でいいと言うので買いましたが、家に帰って見たら4枚しか入ってませんでした。その場で確かめれば良かったです(涙)。

レディースティーは距離が比較的短めです。

スタートホールは谷越えにはなっていませんでした。

4番ホールだったかな?

谷を越えるにはけっこう飛ばす必要がありましたが、ギリギリ超えました。

OUTはこうした谷越えが続き、精神的にストレスが溜まります。

容器に砂が入ってるのかな?と思ってましたが、途中で黒砂糖が入ってたんだと分かりいただきます。

素朴な甘さが癒してくれます。沖縄ならではのサービスですね。

このコースはスルーなので休みなしに直ぐにINに。

INは少しフェアウェイも広く落ち着いてきました。

午後1時頃に始めて日没(18:18)までに終わるのかな?と心配してましたが、午後5時15分頃にはホールアウト出来ました。

ゴルフ場から30分ほどで、今日から3連泊する沖縄かりゆしビーチリゾート・オーシャンスパに到着しました。

部屋はウイングタワーの5階です。

思った以上の大型ホテルです。

ベッドが4つあるフォースの部屋です。

フォースの力が備わり、ジェダイの騎士になれるかも?

ソファもあり42?のゆったりめの部屋です。

オーシャンビューになっていて眺めもいいです。

残念ながら夕陽は見れませんでした。

お風呂はトイレと一緒ではなく独立していますが、大浴場があるので一度も入りませんでした。

洗面はダブルシンクとなっていて便利です。

ポットや冷蔵庫、セキュリティーボックスもあります。

ナイトウェアはありますが、これを着て大浴場などに行くことは出来ません。

スリッパも部屋の中でしか使えず、大浴場には3日とも行ったのでサンダルも持ってくれば良かったな〜と思いました。

ウイングタワーのB1階には大浴場の森の湯があり、ゴルフ場でお風呂に入らなかったので、まず入りに行きます。

バスタオルは部屋のバスタオルを持っていき、フェイスタオルは森の湯の入口で1枚もらえます。

森の湯には内風呂、露天風呂、サウナがあります。

オーシャンタワーには海の湯があります。

3泊すると、1回夕食が無料になるというサービスがあったので、夕食はB・B・Qガーデン CHIに。

他にTHE DINING 暖流満菜のビュッフェを選ぶことも可能でした。

ビュッフェスタイルで、肉や海鮮の他にサラダやゴーヤチャンプルなどもあります。

家内はオリオンビール、私と娘はシークワーサージュース。

あっり乾杯!

自分で作れるタコライスもありました。

肉は固めでもう一つかな?という印象です。

食べ終わって退席した後の食器類が、なぜか片付けされずずっと放置されているのが気になりました。

これが沖縄流?それとも人手不足なんでしょうか?

デザート類もありましたがもう一つです。

でもパイナップルはジューシーで美味しかったです。

食後は館内を周ってみます。

可愛らし〜さ、たっぷりのシーサー。

昨年10/31〜今年3/31まで、かりゆしミリオンファンタジーが開催されています。

イルミネーションなかなか綺麗です。

チャペルもありました。

売店も覗いたら、こんな商品が。

ちょっと買ってみたくなる商品ですね。

今日は朝早く起きたし、明日も早いので9時半過ぎに就寝しました。

ご訪問ありがとうございました。

• るなさん 2016/02/21 12:16:42
    ジェダイの騎士になれた?(笑)
    のりさん、こんにちは〜♪

へぇ〜お嬢さん、ゴルフお上手そうですねぇ!!
    お子が出来てすっかりやらなくなっちゃいましたけどね。

沖縄ぜんざい食べたのは翌日かな?
    美味しかったですよねぇ〜また食べたいな。

るな

のりアロハ

のりアロハさん からの返信 2016/02/21 16:43:00
    RE: ジェダイの騎士になれた?(笑)
    るなさん、こんにちは。

ご訪問ありがとうございます。

> へぇ〜お嬢さん、ゴルフお上手そうですねぇ!!

会社のコンペでドラコンを取るのが楽しみのようです。

> 私も若かりし頃は結構飛ばし屋だったんですよ!ゴルフは元ダンナとの唯一の同趣味でした(爆)

クラブを振り回して、近づく男たちを振り払っていたんでしょうね。

> 何事も形から入る私は、ゴルフクラブ一式名前入りでオーダーしました(;'∀')そんなお宝?も、今は元ダンナの実家でお蔵入りしてることでしょう。

一式に名前を入れてしまうなんて凄い!そこまでやってる人には会ったことないです。
    るなさんの名前が入ってると、マニアは欲しがるのでは?

> ホテルの洗面台付近がやたら光ってるのは、ジェダイの騎士効果なの?(笑)クロスフィルターでも付けたざんすか?

気が付いちゃいました?
    イルミネーションを撮った後の写真で、設定をキラキラバージョンにしたままで撮ってしまったんですよ〜。
    フォースのおかげで、私のイビキがさほど聞こえなかったという効果はあったようです。

> 沖縄ぜんざい食べたのは翌日かな?
    > 美味しかったですよねぇ〜また食べたいな。

ぜんざいは最終日です。
    ぜんざいのために全財産を使いました??
  • morino296さん 2016/02/21 11:01:25
    のりアロハさん

こんにちは。
    ご家族で沖縄、いいですね。

凄い、皆さん、ゴルフをなさるのですね。
    お嬢さんのスイング、見事ですね。
    ゴルフ部だったのですか?

お天気も良かったようですね。

morino296

のりアロハ

のりアロハさん からの返信 2016/02/21 16:27:41
    RE: ナイスショット!
    morinoさん、こんにちは

ご訪問ありがとうございます。

> 凄い、皆さん、ゴルフをなさるのですね。

4年ほど前から家族一緒にゴルフをするようになり、最近は月1回ぐらいのペースで行ってます。(そのせいで4トラの方は少しサボリがちですが…)

> お嬢さんのスイング、見事ですね。
    > ゴルフ部だったのですか?

社会人になってから始め、スクールに行って基礎からやってるのがいいのかもしれません。
    最近はレギュラーティから打ってますが、飛距離やスコアで負けることもシバシバで、父親の面目がなくなることもあります。

> お天気も良かったようですね。

幸いこの日から気温も上がったようで快適に過ごせました。

のりアロハさんのトラベラーページ