甲府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京に住みはじめて、こちらで見るバスツアーの<br />チラシに昇仙峡という文字が沢山ありました。<br /><br />折角なので一度は行ってみたいと思い<br />レンタカーを借りて行ってきました。<br /><br />昨日が諏訪湖にわかさぎ釣りに行き<br />今回も昇仙峡に6時30分に到着です。<br /><br />

昇仙峡の紅葉と富士山グルメ巡り(食べ過ぎ)

2013/11/09 - 2013/11/10

takayuki132

takayuki132さん

東京に住みはじめて、こちらで見るバスツアーの
チラシに昇仙峡という文字が沢山ありました。

折角なので一度は行ってみたいと思い
レンタカーを借りて行ってきました。

昨日が諏訪湖にわかさぎ釣りに行き
今回も昇仙峡に6時30分に到着です。

レンタカー

5時50分に甲府駅前 信玄公にご挨拶

凛々しいお姿です

昇仙峡は甲府駅から車で大体30分程度(混雑がなければ)
    の所にあります。

昇仙峡のロープウエイ近くの無料駐車場に停め
    いざ、散策へ行ってきます

紅葉が進んでいますが、観光協会の方のお話では
    今年は赤色が出ていないですと仰っていました

階段を下っていきます

朝露に濡れた階段で少し怖かったです

どこともなく音が聞こえてきます

こちらは仙娥滝です
    高さは30mで中々迫力のある滝です
    喧騒を離れ、水の音しかしない世界はいいものです

石門に到着です

くっついているところが少し離れているのが
    中々スリリングです。

石門から5分程、登り下り坂を歩くと

東屋らしきものが見えます
    紅葉がきれいです

東屋の中から紅葉を見ると

本当にきれいです

空を見上げると覚円峰(かくえんぼう)が見えます
    その昔、覚円というお方がその頂上で修行したことから
    その名がついたということです。

頂上にいくだけでも立派な修行だと思います

紅葉を楽しんだ後は、富士山を楽しみに
    河口湖方面へ行きます。

吉田うどんを食べるために、美也樹さんへ向かいます。
    11時開店でしたが、10時30分には結構な人だかりが

しかし、お店の方は偉い、10時30分に開店されました。

注文は肉うどんを妻が

うどんの歯ごたえ、キャベツ、お肉は馬肉だそうですが
    美味しいです

私はカレーうどんを

お店の方にお勧めいただきました。
    うどんの味を楽しめるカレーうどんです。

で、調子に乗って冷やしたぬきを

もう1軒行こうと思っているのに
    美味しくてついつい食べてしまいました

さて、食べ終わってすぐに、今度はみさきうどんさんへ

こちらのお店は、まさに民家というところで
    仏間で食べるとは思いませんでしたが

二人とも肉きんうどんを注文

この牛蒡の味付けが最高でした

お漬物も自由にいただけます

こちらは酢の物、美味しくて一杯食べてしまいました

お腹はぷっぷくぷーですが
    甘いものは別腹の妻を連れて

シフォンケーキを買いに行きます

シフォンケーキに砂糖を雪の様にまぶして作っていらっしゃいます。
    ホテルで食べましたが、こちらもしっとりとした感じで
    美味しかったです

シフォンケーキを買いに行く際に見つけた
    お店ですが、私と妻の中では今まで食べたどの
    ケーキよりも美味しいお店でした。

車で走っていると突如人だかりがあり
    なんだろうなぁと思って止まりました

民家の裏手にクルルというケーキ屋さんがありました

こちらで皆さんが買っていかれる、クルクルケーキを買いました

若い方がおひとりでされているみたいでした

車での移動と伝えると、食べやすいように切り分けていただきました
    1本850円です

こちらが断面です。

取り出しただけで、たまごの良い香りが突き抜けます
    これ、本当にめちゃくちゃ美味しいです。

また来週に用もないですがこちらに行き
    ケーキだけを買いにいくことを決定するほどです。

こちらはプリンです

こちらも素晴らしい一品です。
    次の日の朝ごはんをこちらのケーキに変えました。

次の日の朝に見た富士山です。
    11月9日は雲に隠れぱなしですが
    朝にはその姿を見せてくれました

河口湖から逆さ富士が見れるかと思い
    行きましたが、強風の為・・・

金鳥居からの富士山です

金鳥居と言えば、最近こちらでも金剛杖に
    焼印をはじめられたということで
    まずは駅に金剛杖を買いに行きますが
    売っていませんでした

金鳥居近くの薬局さんで焼印をしていただくのですが
    丁度1本、金剛杖の予備があるということで
    わけていただき、焼印をしていただきました

ありがとうございます。

最後に河口湖にもどり

フジヤマクッキーを購入です

フジサンをかたどると、市価より高くなるようなぁ
    どこかで見た風景だと思ったら
    千葉のあの施設と同じですね。

最後に河口湖周辺で見つけた、富士山です

橋の欄干など至るところに富士山はあります

河口湖町のマンホールは大橋からの河口湖と
    富士山の図柄できれいですね

富士吉田の方は自然情緒のあるマンホールですね

今回の旅行も大変楽しかったですが
    また、クルクルケーキを買いに来ます

• レモングラスさん 2013/11/14 18:51:44
    どれも美味しそう♪
    takayuki132さん、こんばんは!

いつもありがとうございます♪

昇仙峡の紅葉、綺麗でしたね・・でも、今年は例年より赤くないの??
    ここのところの「寒くなったり,暖かったり・・」の異常気象のせいでしょうか?
    フィリピンの大きな災害をニュースで観ると切なくなります。
    温暖化・・自然の怖さを思い知らされますね・・。

さて、たくさん召し上がりましたね〜
    クルクルロールケーキ、見た目には「普通のロールケーキ」なんですが食べると美味しいんですね!
    今までに召し上がった中で一番おいしいとは・・・食べてみたいもんです。

日本人にとって富士山を拝むのは格別ですよね。
    東京に在住される間に、関東を堪能なさってくださいね。

もしかしたら、数十年関東在住の私よりもtakayuki132さんの方がいろいろと観光地を廻っておられるかも・・。

レモングラス

takayuki132

takayuki132さん からの返信 2013/11/15 08:52:22
    RE: どれも美味しそう♪
    レモングラス様

takayuki132です
    こちらこそいつもありがとうございます。

昇仙峡の紅葉は、観光協会の方も温暖化なのか
    赤くならずに少し黒ずんできているとも仰っていました
    自然の怖さは本当に怖いですね。

クルクルロールケーキは見た目、何の変哲もないですが
    手に取った時からその香りが本当にすごく
    雪のような解けるような触感です。
    また、生クリームの味、量ともにベストの分量です。
    今の私達夫婦が死ぬ前に食べたいものはクルクルケーキです
    と自信を持って言えます。

> 近いと「いつか行ける・・」と思ってなかなか行かないんですよ(笑)
    そうですね。私も京都出身ですが未だに私の京都旅行記がないのは
    その為かもしれませんね(笑)
    今度は地元民の京都旅行記を書いてみたいと思いますが
    その前に、クルクルケーキを求めて再度山梨に行ってきます。

ご覧いただきありがとうございました

takayuki132さんのトラベラーページ