静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに静岡を訪れて、うなぎを食べに浜松に行ってみました。<br /><br />浜松で調べたところ、フルーツパークや龍潭寺でイルミネーションが開催されているとのこと。<br /><br />浜松城を見に行ったあと、ハシゴして巡ってみました。<br /><br />また、帰り道に時間があったので、御殿場の時之栖にも立ち寄っています。

静岡三大イルミネーション(フルーツパーク、龍潭寺、時之栖)

2015/11/20 - 2015/11/22

19370位(同エリア31140件中)

ぱくにく

ぱくにくさん

浜松城を見に行ったあと、ハシゴして巡ってみました。

自家用車 徒歩

静岡の誇る三大イルミネーション(ウソです)の最初は、浜松市の「はままつフルーツパーク時之栖」です。

はままつフルーツパーク時之栖 テーマパーク

冬に向けて、光と噴水のショーが開催されます by ぱくにくさん

入場料+噴水ショーのセットチケット1000円を購入。

中に入ると、大道芸人の快斗さんがパフォーマンスをやってました。

@daidougeikaito

人のよさそうな笑顔のお兄ちゃんでした。

簡単なマジックあり、風船で作るミッキーあり。

これ、何してるか分かりますか?

筒の上に板を置いて、その上にさらに5段の台を乗せて、その上でナイフのジャグリングしてます。
    それも、高さ1mぐらいの台の上で・・・

写真だと分からないですが、丁度日暮れぐらいの時間で、かなり暗かったです。

6時半頃の帰りに、同じ場所でまた大道芸を見せていました。

実力派大道芸人・快斗さんに今後も注目です♪

さて、メインイベントの噴水ショーへ。

途中には、台湾のランタンフェスティバルを思い起こさせるような作品が並んでいました。

てっぺん静岡。楽器の街浜松のアピールも忘れない。

うなぎパイの作品です。

夜のお菓子健在なり。

2015年ゆるキャラグランプリ大賞を受賞した、出世大名家康くんです。

これは定番、クリスマスツリー。

治一郎のバウムクーヘン。
    浜松の名産です。

地球を支える子供たち、かな?

電車のオブジェです。

たぶん、子供なら車両に乗れます。

噴水ショーの会場へ。

少し早めに行ったはずが、結構混んでました。
    あと、ベンチも少しありますが、基本は芝生の上に座るので、敷物必須。

噴水赤バージョン。

噴水ショーの前に、花火のショーが繰り広げられました。

全体的に花火は地味だったんですが、それでも写真のようにポンポン打ち上げるシーンもあり。

カラフルに色を変える噴水をご覧頂きます。

この色合いは引き寄せられますね。

続いて、ライトアップをやっていると聞いて訪れた龍潭寺。

平安時代より、遠江地方を治める井伊家の菩提寺でした。

龍潭寺 寺・神社・教会

井伊家の菩提寺 by ぱくにくさん

本堂前の普陀落の庭です。

きれいな石庭ですが、ライトアップされるのは裏側なので、ここはパス(笑)

1729年建立の、丈六(じょうろく)の仏です。

2017年の大河ドラマの主役・柴崎コウさん演じる井伊直虎の肖像画です。直虎は井伊家第22代当主・直盛の一人娘であり、井伊家を支えた唯一の女性領主。

この肖像画の前で、お寺の方が井伊直虎の説明をしてくれました。
    といっても堅苦しいものではなく、NHKの取材やカメラクルーの様子とかを含めて話してくれましたよ。

国の名勝にもなっている龍潭寺庭園です。

紅葉の時期、夜はライトアップされます。

龍潭寺庭園 寺・神社・教会

この庭園は、池泉観賞式庭園と呼ばれる形式です。

心の形をした池を中心とした庭園を、本堂や屋内から庭園を見るタイプです。

井伊家といえばこれ、赤備甲冑です。

そういえばひこにゃんがこの兜着けてますねw

彦根は江戸時代に井伊家が治めた場所です。
    (井伊直政が彦根を治めたころに、龍潭寺も移築されています)

浜松から新東名で長泉沼津ICまでひとっ飛び。

イルミネーションで有名、御殿場の時之栖に来ました。
    22時でイルミネーションおしまいとのことで、少し飛ばしましたw

時之栖イルミネーション イルミネーション

無料部分だけでも十分楽しめます。 by ぱくにくさん

巨大なクリスマスツリーがお出迎え!

時之栖といえば、やっぱ御殿場高原ビールですよね。

ああ、クルマが邪魔だw

雪だるまのイルミネーションです。

光のトンネルもありました。

ちょっとディーパバリ(ヒンズー教の光の祭典)っぽい。

光のトンネルの内外にも、様々なイルミネーションが。
    台湾の旧正月に行ったランタン/フェスティバルを思い出す風景。

ウサギさんが花満開の荷車を引いていますね。

月と蝶々です。

御殿場のお米です。

光のタワー出口あたりにある、時之栖のシンボルタワー(高さ13m)です。

参加型イルミネーション「富士山ヒカリの国フェスティバル」をトンネルを抜けた先でやっていました。

クマちゃんです。
    中身は・・・

御殿場市の「YMCA東山荘」のイルミネーション。

世界遺産に認定された「韮山反射炉」です。

ハローキティ。

富士スピードウエーのイルミネーション。
    順位が表示されているタワーもあったり、うまくできています。

こちらは言わずと知れた富士山。

噴水レーザーショー「ヴェルサイユの光」の展示会場入り口です。

・・・といっても、もう閉場間際で今回はパス!

ビアフェスティバル!

イルミネーションに車で来てはいけません。

富嶽三十六景のイメージ?でしょうか??

桂由美様認定?ではありませんが、愛の鐘でしょうね。

天然温泉気楽坊の入り口もきれいに照らされていました。

やっぱビールだよねっ!(しつこい)