京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉の季節に何度か行ってる東福寺。<br /><br />今年も主人が出張でパラダイス日和の今日 ささっと行っちゃいましょう。<br /><br />ついでに4トラ皆様お勧めの ラーメン スイーツ 京都のお茶を堪能してきました。<br /><br />今年は暖かい日が続いていて紅葉の色づきは例年に比べてもひとつ(まだこれからかも?12月でも間に合いそう?)<br /><br />だったけど 気分転換 ストレス発散の一日になりました。<br /><br />

日帰り京都 紅葉 グルメ スイーツでお腹いっぱい!

2015/11/20 - 2015/11/20

旅行記グループ ひとり京都

keiponnさん

紅葉の季節に何度か行ってる東福寺。

だったけど 気分転換 ストレス発散の一日になりました。

京都駅にある観光総合案内所で紅葉の見ごろを
    確認してから

京都タワーをあおいで

京都駅中の大クリスマスツリーを見て

ツリー前の大階段
    夜にはイルミネーションイベントが

あそこに見えるは空中径路
    今度行ってみよ

さてランチ場所にやってきました
    京都駅からささっと歩いていけます
    11時なのに長蛇の列

メニュー見て待ちましょ

回転はやく10分くらいでお席に
    お水はセルフなのね
    待ってても出てこないはずだわ

今日はハラハチ(腹八分目)にしとこっと

中華そば(小)です
    600円
    あっさりして美味しかった

ハラハチには訳が〜

抹茶パフェをいただくため〜

幸せ〜
    抹茶パフェ
    1000円なり〜

ほっこりしたくなり
    斜め前のお店
    祇園辻利へ〜

緑茶をいただきます
    なんでこんなに美味しいの〜
    次回はほうじ茶にしよ
    310円

店内にはお茶の販売
    帰りに買ってかえろ

祇園の本店はありえないくらいいつも混んでるのに
    ここ穴場かも

八条口すぐのホテル
    お手洗いだけお借りしちゃいます
    ごめんなさいね

フロント長い
    ここすごく便利で綺麗
    一回泊まりたいわ

嵐山のお香のお店
    京都駅の地下にお店出したのね

お店の外にいてもお香の良い香りにつられて入店
    お買い上げ〜

京都北山の有名店
    マールブランシェ

京都駅に支店がいっぱい

お買い上げ〜
    お濃茶ラングドシャ

さて東福寺
    例年 11月の三連休が紅葉真っ盛りだけど
    今年はまだ?

重要文化財
    鎌倉 室町時代
    すご 古いのね〜

綺麗〜

通天橋の色づきもまだかな

混雑〜

平日でも混雑〜

土日なんて テーマパーク並みの混雑だもんね

さて 参道にある
    雪舟寺
    どんなとこかな
    入ってみます
    300円なり

入り口

• お〜<br />趣ありまくりです

お〜
    趣ありまくりです

綺麗〜
    ザ 京都〜

なにげなく掛かる掛け軸
    色彩豊かで素敵です

雪舟さんがつくられたお庭

ここ 混雑の東福寺で疲れた後
    穴場でほんと良かったです

ひとり京都

• ムロろ~んさん 2016/03/01 22:46:13
    ラーメン(´艸`*)
    keiponnさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    京都に行かれた旅行記を拝見しました。

ランチに召し上がったラーメン、スープの色が濃そうって思ったのですけれど、さっぱりしているのですね。
    私も味はさっぱり目が好きなので助かります。
    開店も早いのもラーメン屋さんならではですね(^_-)-☆。

ハラハチになさったのも抹茶パフェをいただくためだったのですね。
    京都は寺院も魅力ありますが、食にも魅力ありますよね。
    京都グルメ旅だけでも周れそうなくらい感じますよ。

ムロろ〜ん(^人^;)

keiponn

keiponnさん からの返信 2016/03/03 09:41:19
    美味しかったです〜
    ムロろ〜んさん

こんにちは
    お便りありがとうございます。

そうなんです。〜
    紅葉と寺院めぐりが出来ればと思い行きましたが
    グルメは絶対に欠かせません〜
    食べたいものがありすぎて困ってしまいます。

「新福菜館 本店」のラーメンは色がとても濃いわりにあっさりしていて
    食べやすかったです。
    「新福菜館 本店」がお休みのときはすぐお隣に「本家 第一旭 たかばし本店」
    があるのでラーメンが食べたいときは重宝します。
    どちらも行列ですが〜

4月にはソウルを予定しています。
    以前ムロろ〜んさんが行かれた 「かにビビンパ」のお店にチャレンジです。

ではでは これからも記事のアップ楽しみにしています。

keiponnさんのトラベラーページ