2015/10/04 - 2015/10/05
ハイジさん
行き先は、中世の建物が多く残るチェコ・プラハ。
チェスキー・クルムロフにも行きたいし、
それならテルチまで足を伸ばしちゃう!?ということで、
途中2泊のショートトリップも入れることにしました。
フライトは、アエロフロート航空のモスクワ経由。
悪評高いだけに不安はありましたが、直行便は無いし、
価格とスケジュールの兼ね合いで決めました。
モスクワで無事に乗り継ぎ、プラハに到着。
ホテルにチェックインしたら、少しだけ夜の街を散策。
カフェ・スラヴィアまで歩いてみました。
■初のアエロフロート航空に内心ドキドキ。憧れのプラハへ!←今ココ
□プラハ2日目 昼はプラハ城、夜はクレメンティヌムでコンサート
□プラハ3日目 旧市街広場散歩、絶品タルタルステーキ!
□チェスケー・ブディェヨヴィツェから霧のフルボカー城へ!
□雨でも来てよかった!チェスキー・クルムロフ
□まるで絵本の世界のような街・テルチへ!
□再びプラハへ
□土曜の朝はファーマーズマーケット。
最終日の夜はスメタナホールでコンサート♪
- カップル・夫婦
- 飛行機
- アエロフロート・ロシア航空
アエロフロート航空はあまり良くない評判を聞いていたので迷いましたが、フォートラベルのクチコミを読むと、私が周囲から聞いていた悪評はずいぶん昔の話のようでした。ただモスクワでの乗継時間は1時間55分。時刻通りに飛べば問題ないのですが、もし遅れたら?と考えると、ちょっとドキドキでした。
成田空港第1ターミナル 空港
最初のドリンクサービス。日本ではあまり見かけない青とオレンジのカラーリング。
最初の機内食。チキンかフィッシュで、「フィッシュ」を選択したらこんな感じでした。
2回目の機内食。サラダにレモンが添えられるのが特徴かな。
モスクワのシェレメーチエヴォ空港に到着。アエロフロートの飛行機がずらりと並んでいます。ターミナル間の移動を含めても余裕があり、ちょうどいい時間でした。
シェレメーチエヴォ国際空港 (SVO) 空港
プラハのヴァーツラフハヴェル空港に到着。タクシーは評判が悪いようなので、送迎を頼んでおきました。
ヴァーツラフ ハヴェル プラハ国際空港(PRG) 空港
ホテルに着きました。
部屋は思ったより広いです。ベッドサイドの電球が1個切れていたのでフロントに伝えると、翌日には交換してくれました。
3泊した後、荷物を預けてほかの都市を周った後2泊、計5泊しました。大きな特長は部屋にミニキッチンが付いていること。朝食付きだったので、冷蔵庫で飲み物を冷やすぐらいで、残念ながらキッチンを使うことはありませんでしたが。プラハ城側にある便利なレジデンスホテル by ハイジさんホテル マラ ストラナ ホテル
緑の扉の中にはミニキッチンがあります。お湯が沸かせるのはうれしいです。
ソファとテーブルもあります。
バスルームはこちら。バスタブはありませんが、真っ白で清潔感があります。
ひと息ついたら、少し外に出てみることにしました。すぐ近くの通りをトラムが走っています。
カレル橋より1本上流側にあるチェコ軍団橋(Most Legii)から、カレル橋を臨みます。 -
右手に見えるのが国民劇場。ライトアップされていて美しい。
小説「プラハの春」にも登場する老舗のカフェ。
お客さんは少なかったですが、ピアノの生演奏もありました。カフェ スラヴィア カフェ
窓際の席からだとトラムが走る様子がよく見えます。
翌朝。
階段の踊り場から外に出ると…。 -
中庭が見えるベランダがありました。
ホテルの朝食。ハムやチーズなどのコールドミールだけでなく、ソーセージや卵料理もありました。あまり期待はしていませんでしたが、わりとおいしかったです。スタッフの目が行き届いていて、責任者のような女性が各テーブルを回って声を掛けてくれました。
中庭に面したラウンジ。明るくて落ち着いた雰囲気でしたが、残念ながらここでゆっくり過ごす時間は取れません。
ホテルの外観です。
スタッフはみなさん親切で感じのいい対応でした。
ホテルのフロントで、トラムの1日券はどこで買えるか聞くと、「ここにもあるけど1枚しかないわ。角にある花やフルーツを売ってるお店で買えるわよ」と言われたので、とりあえず1日券を2枚調達。プラハ城側にある便利なレジデンスホテル by ハイジさんホテル マラ ストラナ ホテル
さあ、22番のトラムに乗って、プラハ城へ!
続きます。