東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
職場の仕事の一環で海外子会社から研修生が来日することになり、休日観光の引率含めた2週間のアテンドをすることになりました。<br />如何に自分が日本のことを知らないか、また知っていることも英語で端的にスムーズに表現するのが如何に難しいか、反省しきり。<br />まして東京に長いこと住んでいるのに、行ったことがない場所ばかり!<br /><br />貴重な経験をさせていただいたので、簡単に記録に残しておきたいと思います。<br /><br />研修生に私物のLonely Planet Tokyoを貸して数日読んでもらい、行きたい場所をヒアリングした結果、観光ルートは<br />築地→東京駅→皇居→秋葉原→浅草 となりました。<br /><br />※Lonely Planet Tokyo<br />http://www.amazon.co.jp/Lonely-Planet-Tokyo-Rebecca-Milner/dp/1742208835<br /><br /><br />以下は余談ですが。<br />近年のインバウンド需要急増、また2020年の東京オリンピック開催決定を受けて、将来的に英語の観光ボランティアをしてみたいなと思っています。<br />これまでいろんな国を訪れ、その先々でいろいろなガイドの方に親切にしていただいているので、逆に、日本を訪れる外国人に、日本に来て良かったと思ってもらえるようなことをしたいというのがそもそものきっかけです。<br /><br />ということでタイトルは「なんちゃって観光ガイドへの道」としました。<br /><br /><br />-----------------<br />《なんちゃって観光ガイドへの道 目次》<br /><br />#1 東京に住んでいるのに 意外と知らない東京都心<br />http://4travel.jp/travelogue/11073421<br /><br />#2 外国人ツーリストを連れてくるには良い場所かも @埼玉・川越<br />http://4travel.jp/travelogue/11076640<br /><br />#3 河口湖だけではない富士山ドライブ @富士五湖周辺<br />http://4travel.jp/travelogue/11076835<br /><br />#4 成田空港をハブにして過ごす休日 @酒々井・成田<br />http://4travel.jp/travelogue/11076840

なんちゃって観光ガイドへの道  #1 東京に住んでいるのに 意外と知らない東京都心

2015/10/31 - 2015/10/31

aquamarine_324さん

築地→東京駅→皇居→秋葉原→浅草 となりました。

※Lonely Planet Tokyo

以下は余談ですが。

-----------------
《なんちゃって観光ガイドへの道 目次》

#1 東京に住んでいるのに 意外と知らない東京都心

#3 河口湖だけではない富士山ドライブ @富士五湖周辺

#4 成田空港をハブにして過ごす休日 @酒々井・成田

築地に到着したのは11:00頃です。
    今住んでいるところから直接向かえば1時間掛かりませんが、研修生が泊まっているホテルの最寄り駅まで迎えに行ったので2時間半以上掛かりました。。

晴海通りに面した交差点から場外市場へと入ります。
    土曜の朝ということもあってか、想像以上の人出。

場内へ行きたいと言われていたので
    まずそこへ急ごうと思ったものの、寿司消しゴムに興味を示してしまい全然先に進みません。苦笑

築地場外市場 名所・史跡

特大のカニを発見。
    生きた状態で水槽に入ってるのを見るだけでも斬新なようです

この一角に観光案内所があり、英語のパンフレットをもらいました。
    受付の方が英語ペラペラで助かりました

築地場外市場 名所・史跡

場内へ入りました。実は私にとっても初訪問。
    11:30ぐらいでしたので終わっているだろうなとは思いましたが、想像以上にがらんとしていました

といっても、セリをやっている時間帯に来ようと思ったら
    始発で出るぐらいの気合が必要でしょうし、、そこまではできないかなぁ

築地場内市場(東京都中央卸売市場築地市場) 市場・商店街

トラックがそこらじゅうを走っていて危ないです。。

独特のにおいと雰囲気だけ体感してもらったところで退散。

築地場内市場(東京都中央卸売市場築地市場) 市場・商店街

自分としてはせっかく築地に来ましたし豪華海鮮丼でランチ!と考えていましたが
    週末ランチタイムの築地は、人気店は大混雑です。
    かといってすぐ入れる店はハズレ、築地に集まる人は皆正直だと、これまでの経験で一応理解しています。

研修生もあまりお腹が空いておらず、むしろブラブラと歩きたいという感じだったので
    食べ歩きに変更。

とりあえず玉子焼きを。120円

築地場外市場 名所・史跡

アツアツを出してくれます。

英語で説明したら「要するにオムレツ?」と聞かれましたが…
    玉子焼きとオムレツの違いは??

マグロの解体ショー

このあと、メンチカツ150円+生ガキ500円+うなぎ串200円を食べました。
    食べることとアテンドで精一杯、写真が全く残っていませんでした苦笑

12:30前には築地から退散。
    長居しませんでしたが、帰国日に一番面白かった場所を聞いたら、少し迷ったものの「築地!」という答えでした。
    外国人にとっては異国情緒を誘う場所なのかも。

築地場外市場 名所・史跡

敢えてタクシーではなく都バスを使って東京駅まで移動。

八重洲一番街、キャラクターストリートへ行きました。
    友達がリラックマを好きで、お土産をリクエストされたとのこと。

このアテンドがなければ私はリラックマを知りませんでした。。汗
    そんなに有名??

リラックマストア (東京キャラクターストリート) 専門店

私は千葉ロッテマリーンズファンですが、ユニフォームを着たリラックマがいたので買いました。
    職場の机に置いてあります。

なおレジで「プレゼント用でしょうか?」と聞かれ
    「いえ、自分用です」と答えそうになったところ、
    とっさに「プレゼント用ですが…ラッピングは結構です」と嘘をついたのは内緒です。笑

リラックマストア (東京キャラクターストリート) 専門店

これをひとりで2個も3個も(あるいはもっとたくさん)買っていく人っているの??

リラックマストア (東京キャラクターストリート) 専門店

宇宙ブームに便乗したリラックマ?

もはや何でもアリですね笑

リラックマストア (東京キャラクターストリート) 専門店

お次はImperial Palace、皇居です。

東京駅から外堀までは歩いてすぐですが…

皇居外苑 公園・植物園

とりあえず定番の撮影スポット、二重橋まで歩くと結構な距離があります。

すぐ目の前にあるようで、なかなか辿り着かない。。

二重橋 名所・史跡

皇居は大手門、平川門、桔梗問の3つの門が開かれていて、無料で入れます。
    (皇居に行きたいと言われて慌てて調べただけで、最初から知っていたわけではありませんが…)

二重橋から大手門まではこれまた意外と遠く、10分以上歩きます。
    実はここも初めて入りました。勉強になる…苦笑

大手門を入ったところ

皇居 一般参観 名所・史跡

奥まで入っていくと展望台っぽい場所があったので登ってみましたが
    意外と何もありません。。

外国人ツーリストがたくさんいました

大手門を出るところ

この日は天気も良く、10月下旬で暑すぎず寒すぎず、良い散歩になりました

皇居 一般参観 名所・史跡

もう東京駅まで歩くのが面倒になったので、外堀通りまで戻ってタクシーを拾い、次は秋葉原へ。

妹さんがコスプレ好きで、写真を撮ってきてほしいといわれたと聞いたのが理由です。

築地、皇居と、いわゆる日本の伝統文化に触れてもらったところで
    せっかくなので日本のnew cultureにも触れてもらおうと、実はこれまた私自身初めてとなるメイドカフェへ。

本当は店内撮影禁止だったそうですが、撮ってしまいました。
    1枚ぐらいならいいですよ、と一応許可を貰いました。

他のお客さんがライブを注文し、メイドがステージに登ってAKB48の言い訳Maybeを歌い始めました。
    こういうときは一緒にノッたほうが楽であり、たまたま言い訳Maybeは知ってたので熱唱したら、実はAKB好きなのではないか?と勘繰られましたが…違います。

しかしドリンク1杯だけで1,000円だけ取るとは、さすがメイドカフェは高いですね、、理由がない限り再訪はないかな。

秋葉原の駅前にはガンダムカフェがあることを初めて知りました。

ガンダム カフェ トーキョー ブランド コア グルメ・レストラン

• その横にAKB48 CAFE &amp; SHOPがあったのでSHOPに入ってみましたが<br />1分で「興味ないから出る」と言われました笑

その横にAKB48 CAFE & SHOPがあったのでSHOPに入ってみましたが
    1分で「興味ないから出る」と言われました笑

AKB48カフェ&ショップ 秋葉原 グルメ・レストラン

実はこの日は10/31、ハロウィンでした。
    ハロウィンと縁もゆかりもなさそうな場所ばっかり回っているので忘れていました

意外と時間が遅くなってしまい、慌てて最後の目的地の浅草へ向かいます。

つくばエクスプレスの地下ホームへ向かう途中でランチパックショップを発見。
    存在は知っていましたが実際に見るのは初めてでした

ランチパックSHOP TX秋葉原店 グルメ・レストラン

雷門通りに「COURAGE(クラージュ)」という“浅草あんぱん”のお店があります。

小さなお店ですが、18時過ぎでもまだオープンしていました。

クラージュ グルメ・レストラン

確か浅草あんぱんは200円。

あんぱんとは思えないような形をしていますが
    こしあんと生クリームがぎっしりと入っています。
    パン自体のサイズが大きめですし、カロリーが高そうです。笑

生クリームを入れているところからして、外国人観光客がターゲットですかね?
    日本人のイメージする「あんぱん」とは違うような。
    おいしいですが。

クラージュ グルメ・レストラン

ようやく雷門に辿り着きましたが、もうすっかり日も暮れてしまいました。

浅草雷門通り商店街 市場・商店街

仲見世通りのお店もちらほら閉まり始めましたが、それでも十分散策できました。

ここでは確かきなこもちを食べたような。
    きなこが舞って周辺のお土産屋さんから苦情が来たのか、食べ歩き禁止、ここで食べるのがルールだそうです

浅草雷門通り商店街 市場・商店街

日が暮れてさすがに寒くなってきたのですが
    ソフトクリームを食べたいと言われました

この550円の「クレミア」に興味があります。
    ソフトクリームで550円?やっぱそれだけおいしいのかな

浅草雷門通り商店街 市場・商店街

あげ饅頭も食べたいというのでトライ。
    写真を載せていないだけで、ここまでに甘酒も飲み人形焼も食べているのですが…

ほぼ全てのお土産屋さんに立ち寄り丹念に吟味するので、なかなか浅草寺へ辿り着きません。苦笑

浅草雷門通り商店街 市場・商店街

やっとここまで来た。

雷門から1時間30分以上掛かりました

逆に言えばそれだけ面白い場所だったと言うことでしょう、
    時間が遅くなってしまったのは想定外でしたが、やはり連れて来てよかったと思います

浅草寺 寺・神社・教会

浅草寺のおみくじは凶が出やすいと評判ですが
    案の定、凶でした。

裏面には英訳があります。
    さすが外国人ツーリストを山ほど受け入れている有数の観光地。
    凶は英語でBAD FORTUNE…本当にその訳であってるの?

浅草寺 寺・神社・教会

凶だけ結んで帰ります。それ以外はお持ち帰り。

浅草寺 寺・神社・教会

時間があればスカイツリーにも行ってみようと思っていましたが
    夜景だけでスルー。

浅草寺 寺・神社・教会

食べ歩きでお腹いっぱいになってしまいましたが(特に最後のあげ饅頭が余計だった…)
    ディナーはおでんに決定。
    和食だし寒いし、お互いwin-winのグッドチョイスでした。

「いちずみ」というお店のカウンターで、お通しから中トロ刺身、串揚げ、おでん数本と美味しくいただきました。
    最初は満腹でしんどかったですが、途中から少し余裕が出てきた感じ。
    良いお店でした。

浅草いちずみ グルメ・レストラン

ここからもスカイツリーが見えます。

意外と夜の浅草はいいかも?

家に辿り着いたのは22時過ぎでした。
    築地→東京駅→皇居→秋葉原→浅草だから大して移動してないんですが
    ずいぶんと長い1日でした。

第2弾は埼玉・川越観光です。

• レモングラスさん 2016/01/31 23:13:06
    こんばんは
    aquamarine_324さま、こんばんは。

レモングラスといいます。このたびはご訪問&フォローをありがとうございます。

aquamarine_324さんは英語が堪能なんですね。
    研修生をアテンドされるなんてすごいです!
    たしかに日本の文化を伝えるって難しいですよね

私は英会話サークルに入っているのですが全く進歩がなく・・。
    英会話は中学レベルの文法、単語でほとんどの会話が出来るって聞きますが、それがなかなか難しい・・・。
    年齢のせいか(歳のせいにしてはいけませんね・・)頭が固くて困ってます。

同じく、2020年のオリンピックのときに少しでもお手伝いが出来たらと思っています。
    かっこよく「May I help you?」って言ってスマートにアテンドしてみたいな〜

私は東京の隣の県に住んでいますが意外と近いところでも行ったことがない知らない場所って多いんですよね。
    私、いまだにスカイツリーも行ってませんもん(笑)

私もフォローをさせていただきますね。今後もよろしくお願いいたします

レモングラス

aquamarine_324

aquamarine_324さん からの返信 2016/02/01 00:28:02
    RE: こんばんは
    レモングラスさん

はじめまして。
    こちらこそフランクフルトの旅行記に投票いただきありがとうございました。(先ほどは東京と川越も!)
    訪問履歴を辿って、パリで凄惨な事件が起こったまさにそのときにパリにおられたことを知りました。
    無事に帰って来られて何よりです。
    投票ボタンを押した勢いでフォローさせていただきました。

英語は全く堪能ではないのですが、海外一人旅で度胸だけは付いたので、コミュニケーションは取れます。
    が、旅行で使わないフレーズは全く頭に入っていないので、アテンド中はかなり悪戦苦闘して、せっかく使う機会もあることだし真面目に勉強しようと思っている次第です。気付けば2016年も早1か月経ったのに、あまりはかどっていませんが…。

他の旅行記も読ませていただこうと思います。
    こちらこそ、よろしくお願いいたします。

• はなだいこさん 2016/01/24 10:50:32
    初めまして
    aquamarine 324さん こんにちは

私は横浜住まいですが、東京にはしばしば
    サイクリングに出かけます。

旅行記にも書いたけれど、1日500円で電動アシスト付きの
    自転車が借りられるので、格安で東京中(は大げさかな)を
    ぐるぐる廻れるんですよ。

お安く手軽で、どんな細い裏路地なんかにも入って行かれる
    自転車旅は、自分の行きたい所を自由に歩きたい節約旅行の
    外国人旅行者にはとても向いているんじゃないかと思いますが、
    彼らにはまだ、バレて(?)いないようです。

東京都心て、結構見どころが多いんですよね。

また旅行記、覗かせてもらいますね。

はなだいこ

aquamarine_324

aquamarine_324さん からの返信 2016/01/24 11:36:52
    RE: 初めまして
    はなだいこさん

投票&書き込みありがとうございます。

学生のときにクロスバイクを持っていて、夜遅くに都心から少し離れた郊外を出発、真夜中の東京都心を走り回るという企画を何度かしたことがあって、いかにも学生のやりそうなことですがとても面白かったのを思い出しました。

一方で、ヨーロッパと比べると東京は(というか日本は)自転車に優しい文化ではないと外国人ツーリストには思われているかもしれません。道も狭いし。
    私の職場の近くでは、バイクシェアリングというシステムができて、数か所設置されているバイクステーション間では自由に乗り捨てが可能ですが、こういうのは海外を旅行しているとそこらじゅうで当たり前のように見るので、今までなかったという時点で日本は遅れているような感じもします。
    オリンピックまで4年となり、これからそういう整備も進んでいくかもしれません。

私は、もし自転車で気軽に都心を旅できるようになったらどこへ行くのが楽しいか、少しずつ開拓していこうと思います。
    こちらこそ、旅行記覗かせていただこうと思います。

aquamarine_324さんのトラベラーページ