2015/11/03 - 2015/11/03
aquamarine_324さん
- aquamarine_324さんTOP
外国人研修生アテンドの第3弾。少し遠出をして、富士山を見に行くことになりました。
天気が心配でしたが、当日は快晴だったうえに、前日が土砂降りの雨だったため空気が澄み渡り、それもまた富士山がキレイに見えるのに一役買ってくれました。
何という強運の持ち主。
富士山を山梨県側から見る場合、観光スポットといったら河口湖と富士急ハイランドぐらいしか知らなかったのですが、しっかり調べてみると面白い場所がたくさんありました。
このアテンドがなければ行くことがなかったであろう場所ばかり!
ホントに勉強になります。
-----------------
《なんちゃって観光ガイドへの道 目次》
#1 東京に住んでいるのに 意外と知らない東京都心
#2 外国人ツーリストを連れてくるには良い場所かも @埼玉・川越
#3 河口湖だけではない富士山ドライブ @富士五湖周辺
#4 成田空港をハブにして過ごす休日 @酒々井・成田
- 自家用車
高速の渋滞が始まる前にさっさと着いて、さっさと帰ってこようということで
出発は朝6時。
といっても私は出発場所まで徒歩+電車で約1時間を要したので、朝4:30起きでした。始発から2本目に乗車。
談合坂SAで休憩フードスクエア 談合坂SA(下り) 道の駅
朝早いのに賑わってますね
フードスクエア 談合坂SA(下り) 道の駅
400円の豚まんを食べました。B-1グランプリでチャンピオンを受賞したことがある模様
朝から食べるには重いですが、なるほど400円取るだけのことはあるなと思える美味しさでしたフードスクエア 談合坂SA(下り) 道の駅
ソフトクリームを食べるには寒い季節になってきました
フードスクエア 談合坂SA(下り) 道の駅
あっという間に山中湖へ。雲一つない快晴です
高速のインターを下りるときに見えた「すすき」が超キレイでしたが
カメラを向けるのが遅く間に合わず。。山中湖 自然・景勝地
さっきの場所は中国人観光客が大挙していて居心地が悪いので、少し場所を変えました。
良い天気です!!山中湖 自然・景勝地
河口湖へ戻る途中、忍野八海というポイントに寄りました。
富士山の伏流水に水源を発する湧水池で、天然記念物に指定されているとか。忍野八海 自然・景勝地
富士山の雪どけ水
少しだけ手を触れましたがメッチャ冷たいです忍野八海 自然・景勝地
こんな透き通った湧き水を見られる場所が東京から数時間の場所にあったとは知りませんでした。
来て良かったと思います忍野八海 自然・景勝地
水面の藻?がはっきりと見えます。
忍野八海 自然・景勝地
豆腐に辛味噌?を乗っけたもの。200円
食べたいというのでトライさせましたが、一口食べて口に合わなかったようで
すかさずパスされました苦笑忍野八海 自然・景勝地
忍野八海 自然・景勝地
近くに水族館があったので行ってみました。
水族館なんて何年ぶりだろう -
絶滅しかかっていたが偶然見つかった魚とかもいました
誰がどうやって見つけるんでしょうね -
チョウザメはサメではありません!
歴史博物館とかの説明は丁寧に読んでも全く苦にならないのですが
こういう自然科学系の説明は途中から眠くなってきてしまいます。
やはり人間だれしも好き嫌いや得意/不得意はあるのだろうと勝手に納得 -
河口湖まで来ました。
山梨県でランチとなれば問答無用で「ほうとう」です。
このほうとう不動か小作を知っていましたが、河口湖駅前に店舗のある「ほうとう不動」さんを利用しました。ほうとう不動 河口湖駅前店 グルメ・レストラン
意外とボリューム満点。熱いのでなかなか進まずエンドレス状態w
これだけたくさん野菜が摂れると助かりますほうとう不動 河口湖駅前店 グルメ・レストラン
河口湖まで行くならぜひ行くべきだと勧められて初めて存在を知った「鳴沢氷穴」。
天然記念物となっている洞窟です。
西暦864年の噴火で形成されたそう。鳴沢氷穴 自然・景勝地
意外と本格的でビックリ
ちゃんと膝を曲げて屈まないと頭をぶつけそうな箇所がたくさんありました鳴沢氷穴 自然・景勝地
夏でも洞窟内は氷が残っているそうです
鳴沢氷穴 自然・景勝地
暗くてよくわかりませんが…
鳴沢氷穴 自然・景勝地
そういえば富士山は世界遺産に登録されたんだった。
説明するの忘れました。。鳴沢氷穴 自然・景勝地
こんなキャラクターいたかな?
鳴沢氷穴 自然・景勝地
このあと河口湖へ寄るつもりでしたが、都心でショッピングしたいと言われたので
高速が混む前に帰ってしまおうということで、13時過ぎには富士五湖周辺を後にしました。
行ったことがない場所ばかり、しかも全部当たりで、早起きした甲斐がありました。
海外行かなくても、近場にもたくさんいい場所があるな〜と再認識しました。
最終回は成田です。鳴沢氷穴 自然・景勝地