福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
非力な愛車・日産ノートに頑張ってもらい、会津地方を南から時計回りにゆったりと。<br /><br />久しぶりのロングドライブでしたが、疲れ知らずで楽しめました。<br /><br />これもそれも、目に焼き付けたくなる会津の風景がサロンパス代わりになってくれたからに違いありません(笑)

紅葉あざやかな会津地方をぐるりと3泊4日で(1/6) 前沢曲家集落・旧喰丸小学校・柳津町(旅館内田屋)など

2015/11/03 - 2015/11/06

G☆travelerさん

東北自動車道西那須野塩原IC→R400→R121→R352と走ります。

栃木県側は晴れで、紅葉具合も会津入りする前はこのような感じでしたが・・・

R352 南会津町番屋付近

福島県に入ってしばらくすると曇天に変わり紅葉もかなり進んでいました。
    写真はトイレ休憩で立ち寄った道の駅です。
    バイクが数台あるだけで、観光客の姿は少なかったようです。
    東北道を下りた皆さんの足は那須付近で止まってしまうのかもしれませんね。

道の駅 番屋 道の駅

日産ノート

我が家の大切な愛車です。
    排気量はちっちゃいですけど山道もなんのそのです(笑)

R352

走っても走っても紅葉だらけ(@@

R352 南会津町森戸付近

尖ったピークが目印の佐倉山を左に見ながら進んでいると、茅葺屋根の一軒家を見つけました。家と言うより物置小屋かな。

でも「よくぞ、ここに建っててくれました」と絶叫するほど抜群の雰囲気をかもし出してくれてます。

背景の色と相まって最高の雰囲気です!

その場を離れてからも、名残惜しくて何度も振り返ってしまいます(笑)

R352

南会津町前沢にある曲家集落を散策します。
    「曲家とは」などと、ここで説明する必要はないですよね^ - ^

でも、その前にお腹が空いたので。
    集落の入口にある「そば処曲家」でいただきます。

そば処 曲家

そば処 曲家 グルメ・レストラン

新そばが食べられるみたいですね。

ラッキー!!

ここも紅葉がキレイです。

10時46分に入店したら、何と一番乗りでした^ - ^

川が見渡せる窓際のカウンター席へ。
    従業員はほぼ女性でしたが、蕎麦を打っているのは男性のようでした。
    店内には芸能人のサインなども多数。
    グルメリポートでは必ず登場する石ちゃんの写真もありましたよ。
    だから何だって話だけど(笑)

私は同店人気ナンバーワンの天ぷらそばセットを注文。

冷奴のほかに『はっとう』と呼ばれるデザートまで付いています。

ちなみに『はっとう』とは奥会津の郷土食で、蕎麦粉ともち粉を混ぜた生地を伸ばして茹でたものに『じゅうねん(えごま)』をまぶしたお餅のようなものです。

その昔に殿様がこれを食べて「こんなに美味しいものは祝い事やお祭り以外では食べてはダメ」とご法度(はっと)を出したところからネーミングされたとか(笑)

まあ真偽のほどはさておき、そばと天ぷらでお腹いっぱいになったにもかかわらずペロッと食べきれちゃうほど甘さ控えめのおいしいデザートでした。

妻は郷土料理の『ばんでい餅』がセットになったかけ蕎麦です。

餅と言っても餅米ではなく『うるち米』ですので、ビローンと伸びたりはせずサクッとした食感で味わえます。乗せられた味噌の絡みと相まって、すごく美味しかったです。

会津に入って初めて食べた料理が郷土色いっぱいで、すごく満足感のある食事ができました!

それではこれより集落散歩を始めましょう。

店先を流れていたこの川も、先だっての豪雨でかなり川沿いが荒れてしまったと店員さんが話していました。

確かによく見るとカーブの外側が削られて荒れています。
    ここまで来る途中でも大きな流木などがたくさん陸に上がっていました。
    集落や店に被害がなくって本当によかった。

一般家庭の曲家には立ち入り不可なので資料館を見学します。

ここは居間。
    囲炉裏の炎で中は煙たくススで真っ黒ですが、この煙が茅葺屋根の防虫効果の役目を果たしてくれるのだそうです。

大黒柱もススで黒びかりしてます(笑)

飾れれていた昔の写真。

私も子供のころはこんな頭をしてました(^ ^)

ツキノワグマの毛皮

座布団代わりに置かれていましたが、あまりにリアルで座る気になれません(笑)

そば畑あっちの標識あったので行ってみましょう。

進みます!

さらに進みます(笑)

すると坂を上りきった先に大きな畑が広がっていました!

妻ではないけど、腕を伸ばしたくなる。
    そんな気分です(⌒-⌒; )

刈り取られたそばの茎が赤く染まっているのが分かりますか?

遠くから見ると小さな曼珠沙華のようにもに見えます。

これもれっきとした紅葉ですね(笑)

曲家を見学しそば畑も堪能したので、そろそろ駐車場に戻りましょう。

車に戻ると落ち葉が一枚舞い込んでいました。

なんだか癒されます^ - ^

R352 南会津町大桃

tenki.jpの紅葉情報によると、すでに『落葉』の烙印を押されていた屏風岩(汗)

淡い期待を込めてやってきましたが・・・

やはり針葉樹の葉と岩しかありませんでした。

しかもボタンを掛け間違えてるし(爆)

伊南川東側沿いに国道を北上し、南会津町界でR401に入ります。

すると国道とは名ばかりの細いクネクネ道が延々と続きます(汗)

でもこの絶景なのですから許しちゃいます(笑)

しばらく進むと昭和村の集落に出ました。

オシッコがしたい・・・

するとまさに天の助け。
    「こんな所に」とは失礼ですが、こじゃれたカフェがありました!

ファーマーズカフェ大芦家

帰り際、マスターが写真を撮ってくれました。
    同店ブログに私たちが顔出ししていますので、おヒマだったらチェックしてみてください(笑)

ケーキセットをいただきました。

美味しかったです。でもね・・・

ここの水はもっと美味しかった!

べつにコーヒーがまずいと言っているのではないですよ。
    ここの水が美味し過ぎるのです。
    東京なら間違いなくこれだけでお金が取れる。
    そんなレベルです!

会津は蕎麦もうまいが水も美味しい!!

昭和村喰丸にある旧喰丸小学校

R400沿いにあります。
    もちろん廃校です。
    だから来たんですけどね。

お目当はコレ!

イチョウとのコラボが楽しめるはずだったのですが、まだちょっと早かったようです。

でも2本あるイチョウの一つはかなり色付いてました!

廃校・廃屋・・・
    好きなんですよ。
    だからついつい探してしまうんですよね。

この喰丸小学校も出発前に『南会津・廃校」などとググってチェックしてました。

旧喰丸小学校の先を左折してR400に入り、さらにその先で県道32号線に入りました。

予報では午後から徐々に晴れてくるとのことでしたが、雨が降ってます。
    天候の回復が南会津地域は遅れているようでした。

でも光量が減ったことで明るくなり過ぎず、雰囲気のいい写真が撮れたりするんですよね。

これもそんな一枚ではなかったかと。

県道32号→R252と進み、今夜の宿がある柳津町に入りました。
    時計は15時43分。

途中、おいしい湧き水が汲める施設があったので立ち寄ります。

持参した水筒に汲んで、この水を使って宿でコーヒーを楽しむのです。
    今から楽しみぃ^ - ^

福満虚空藏菩薩圓藏寺の参道入口にある旅館・内田屋さんに1泊します。

口コミページはこちら↓

柳津温泉 旅館 内田屋 宿・ホテル

福満虚空藏菩薩圓藏寺のすぐ隣にあります! by G☆travelerさん

囲炉裏があるロビーでチェックインをします。

すると記帳と併せて女将が署名を求めてきました。分断された只見線の復興応援だそうで、その場ですぐに会員になれて商品券をいただけます。私たちは4000円分をいただき、それを宿泊費に充当しました。ラッキーです(笑)

過去の集中豪雨で途中区間が分断(バスで代行)されている只見線は、その復興に約80億円が必要なのだそうです。ペイできる路線ではなくJRも復興には消極的。それをどうにかしようととのことですので、私たちも応援団に参加です。まあ微々たるものですけど・・・

あてがわれたのは2階の角部屋で和室二間。

一方の窓からは只見川が。もう一方は温泉街を行き交う人々(そんなに観光客はいなかったけど)が見えました。

そして前にも書きましたが、ここのウリは何と言っても『福満虚空藏菩薩圓藏寺』から近いことです。すぐ隣ですから(笑)

私たちの部屋からは寺へと通ずる階段に手が届きそうな距離でした(^ ^)

夕食は食事処で。

郷土色がたくさん並んだ目にも鮮やかな献立でした。

何よりご飯がとても美味しかったです。
    栗と竹の子の炊き込みご飯だったかな。
    ごちそうさまでした!

そして夜はさっき汲んできた水でコーヒーを。

水がおいしいとコーヒーも美味しいのが実感できます。

写真は朝に撮った露天風呂の様子(男湯)
    女湯とも仕切り板を挟んで通じています。

若干温めでしたが、その分長湯ができるのでよかったです。
    ちなみに内湯は熱かったです。
    どちらも塩化物泉でかなり塩っぱいお湯でした。

朝食はシンプルに。
    朝はこれで十分ですね。

紅葉あざやかな会津地方をぐるりと3泊4日で(2/6)へつづく。

• taronyanさん 2015/11/14 18:49:17
    写真がすばらしい
    G☆travelerさま

一枚一枚のお写真がどれも素晴らしく、ついつい見入ってしまいました。
    拙著、ご投票ありがとうございました。おかげさまで素敵なお写真を拝見することができました。

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2015/11/15 04:13:14
    RE: 写真がすばらしい
    taronyanさん、おはようございます!

お時間が許せば、また遊びにきてください。
    更新頻度は低いですが(汗)

こちらこそコメントありがとうございました!
  • とし坊さん 2015/11/07 20:08:14
    紅葉は素晴らしい
    この時期になると、日本に住んでいていいなと思う時期になりますね

四季のうちで一番綺麗な秋の紅葉

やっぱり日本っていいなと思える季節です

3泊4日でぐるり行けるのは素晴らしいですね(´・_・`)

旅行記楽しみです(^O^)

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2015/11/08 22:01:25
    RE: 紅葉は素晴らしい
    こんばんは!

私は日本を出たことがないので比較対象ができず、まったくもって井の中の蛙です(汗)
    ですが、そんなお山の大将でさえ秋は春の桜と秋の紅葉は胸がワクワクします。

コメントありがとうございました!
    頑張ってつづきを仕上げます(笑)

G☆travelerさんのトラベラーページ