川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
蔵の街として有名な川越に行ってきました。

蔵の街・川越巡り

2015/09/22 - 2015/09/22

el-cantareさん

蔵の街として有名な川越に行ってきました。

JRローカル 私鉄 徒歩

池袋から東武東上線に乗って…

川越に来ました。蔵の街の最寄り駅・川越市駅です。

そこから徒歩数分で目的地に着きます。

ここから蔵の街並みです。

こちらには昔からの家が現代にいたるまで保存されています。

こうしていくつもの昔ながらの家が並んでいます。

明治時代に作られた建物もあります。

埼玉りそな銀行の川越支店です。

川越らしく人力車もありました。

川越のシンボル・時の鐘です。

これは川越の観光案内所。ここでいろいろな情報を仕入れました。

観光案内所の近くにあるバームクーヘンのお店。サツマイモが原料となっておりしっとりとしていました。

蔵の街から少し東に向かいます。これは川越市役所。

市役所前に建てられた太田道灌の像です。

こちらのお店は中身が芋でできているどら焼きを売っています。非常に人気のお店です。

今度は南下して川越で有名なお寺に来ました。

本堂です。とても大きいですね。

また市街地に戻ってきました。今度は蔵の街並みのあるメインストリートから右に1本入った大正浪漫夢通りです。

「大正」という名前の名前通り近代建築が多いです。

これは川越商工会議所の建物です。非常に特徴的ですね。

こうして川越市街を散策しました。川越、本川越の駅前は非常に大きかったです。