猪苗代旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何やら10月はスポーツイベントに明け暮れていたら東北の紅葉はすでに終わりに近く…。え〜。紅葉の綺麗さはやっぱり東北がピカイチなのに〜。。。<br />今からでもまだ間に合いそうな東北の紅葉スポットを探していたら、裏磐梯の土津神社の階段に敷かれた真っ赤な絨毯が目に付いた!<br />よし、では土津神社へGO♪<br /><br />紅葉の見頃はちょうどよかったものの、朝イチではなかったので想像した真っ赤な絨毯は見られなかったけど、土津神社なかなかいいじゃん!<br />偶然立ち寄った五色沼近くの名もなき池の景色もよかったし、秋色の裏磐梯も素敵☆<br />やっぱり東北の紅葉は素晴らしい〜☆☆<br /><br />

秋色の裏磐梯<土津神社の紅葉&夕暮れの猪苗代湖>

2015/11/01 - 2015/11/01

Kittyさん

よし、では土津神社へGO♪

やっぱり東北の紅葉は素晴らしい〜☆☆

2.5
自家用車 徒歩

朝から高速が渋滞していて到着にけっこうな時間がかかってしまった。。。
    途中栃木県内のサービスエリアで朝ごはん兼昼ごはん。
    栃木といえばやっぱり餃子!

5〜6時間かけてようやく土津神社に到着。
    「土津」と書いて「はにつ」と読むそうです。
    会津藩主松平氏の祖・保科正之を祀った神社で、会津藩主松平家の墓所。
    さっそく真っ赤な紅葉の木が出迎えてくれた。

土津神社 寺・神社・教会

神社に向かう赤一色の階段道。
    人がいなくなるまでしばら〜く待つ。
    前は全然観光客来なかったのに、最近はなかなかすごいらしい。
    ネットで紹介されるとすぐに有名になっちゃうね。

本当はもっと一面に敷き詰められた真っ赤な絨毯が見られるはずだったけれど…。
    やっぱり朝イチで人が歩いてしまう前に来るべきなのか、もう少し葉が落ちてから来るべきなのか…?
    いずれにしても人の動きと逆に動かないとなかなか良い画は撮れないねえ。

青い空と赤い葉っぱに真っ白な鳥居が映える!
    白い鳥居って珍しいかも?

真っ赤な紅葉はお見事!
    やはり寒さが厳しい東北の紅葉は素晴らしい。

今日はポカポカ暖かいから着ぐるみ脱いじゃった〜。

• こんにちは、赤ちゃんもみじ♪

こんにちは、赤ちゃんもみじ♪

こんなに小さい葉っぱもちゃんと赤く染まるのがなんだか不思議。

このエリア自体はそんなに広くないので、他に紅葉ポイントがないかちょっとウロウロ。

光にキラキラ透き通る紅葉のもみじがキレイ〜☆☆

2つだけちょこっと顔を出して。

角度が変わると黄色にも輝くよ!

わんこモデル。
    じっとしてておりこうだね〜。

地面に敷き詰められた赤いもみじの絨毯。
    なんとなく今年の紅葉は例年に比べるといまひとつ!??
    そういえばなかなか寒くならない…。

それでも十分キレイなのですが。
    風にヒラヒラと舞うもみじたち。

まだ緑色の葉もけっこうあるね。

• 神社の前を流れる土田堰が金色に輝いてキラキラ〜☆☆<br />とってもキレイ!!<br /><br />

神社の前を流れる土田堰が金色に輝いてキラキラ〜☆☆
    とってもキレイ!!

赤く染まりきってないハート型のもみじ。
    恋は実らず。。。

駐車場の裏の紅葉もなかなかじゃないの。

まだ池に落ちたばかり。

いったん土津神社から退散して五色沼方面に向かってみると、途中でなんだかよさげな池がある〜!
    下まで降りて行ってみると、おお〜素敵!

木のロッジが外国っぽい雰囲気出してていい感じ。
    水面に映る青い空と秋の木々もいいね!

おそらく名もなき池だけど、よい景色見つけた。
    滑ってちょっと突き指した難所だったけどね。

1800mもある磐梯山。
    山の紅葉はもう終わりかけかな。

磐梯山 自然・景勝地

白鳥が見れるかもしれないと、猪苗代湖に寄ってみた。

猪苗代湖 自然・景勝地

あ!なんか白い鳥いる!
    白鳥かなと思ったけど、サギっぽい。。。
    残念…!

沈む夕日、木を照らす。

湖がオレンジ色に染まってキレイ〜。
    ただの枯れ木もなんとなくオシャレに見える。

お家に帰ろう。

自然のドライフラワー。
    まだ色が残ってるのすごいなあ。

あ!白鳥!
    最後にちょっぴり見れちゃった。

寒いのでお鍋であったまってから帰宅。
    今回は日帰りだったけど、福島と言えどやっぱり遠いので日帰りはちょっとキツイかも。。。
    満喫するには泊まりがよいね!

• norisaさん 2016/03/09 14:21:41
    素晴らしい秋の風情!
    Kittyさん

こんにちは。

春を待ちわびるこの頃です。
    とはいえ、このような素晴らしい紅葉や秋の風情のお写真を拝見すると秋もまたいいな〜!と感動します。

ステキなお写真の数々でした。
    (ワンコもね(笑))

norisa

Kitty

Kittyさん からの返信 2016/03/10 13:07:06
    RE: 素晴らしい秋の風情!
    norisaさん

こんにちは。
    メッセージありがとうございます(*^_^*)

旅行記が貯まりに貯まって、今頃紅葉写真でお恥ずかしいかぎりですが…(汗)
    最近は皆さんのピンクや黄色の明るいお写真の旅行記拝見していて、早く春に進みた〜いと思ってます(笑)

とはいえ、裏磐梯の紅葉はやはりキレイでした!
    ワンコは正面から撮れなかったのが心残りです。。。(笑)

Kittyさんのトラベラーページ