四万温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日群馬の旅<br />紅葉の綺麗なこの季節に、最高のロケーションでSUPを楽しんで来ました!!(水は冷たいけど)<br /><br />世界遺産  富岡製糸場も見学し、群馬を満喫。<br />

紅葉の四万湖でSUP&群馬満喫

2015/10/31 - 2015/11/01

まるこ

まるこさん

1泊2日群馬の旅

世界遺産 富岡製糸場も見学し、群馬を満喫。

じゃらん

四万湖でのSUPは10月の末まで。
    ということでぎりぎり最終日でのSUP体験。

そとあそび というサイト経由で、グリーンディスカバリーという会社に依頼。

さすがに10月末の四万は寒く、我々のほかにSUP体験を申し込んだ人はおらず貸切でした。

SUPは2回目なので、すぐに立つことができました。

四万湖のブルーと紅葉のコントラストがとっても綺麗♪
    のんびりクルーズです。

のんびりクルーズもしつつ、経験者ということでいろんなポーズにチャレンジ!!
    ヨガになりかけて・・・・

もちろん落下!!!

川の水は冷たい!!
    心臓がばっくばく。

でも楽しい♪♪♪
    1時間たっぷりと運動して紅葉も楽しんで最高でした。

さいごに上から記念写真を撮ってもらいました〜♪
    今度は夏でもいいなぁ♪

良い体験でした。

奥四万湖 自然・景勝地

SUP体験後、温泉につかる前に腹ごしらえ。
    どうしても食べたかった鰻屋さん「くれない」へ。

メニューは
    うな重、温泉粥、くれないの焼き豚
    と気になるものばかり。

腹ペコな私たちは、焼き豚1つとうな重を2つ注文。

四万温泉 料理旅館くれない 宿・ホテル

先ずは焼き豚が来ました。
    石のプレートの上でタレがグツグツ香ばしい香り。

主人がトイレで席を外していたので、食べずに待っていたら女将さんから
    「食べ頃でお出ししてますからね。」と一言。
    要は熱いうちに食べろとな!

主人が戻ってきた所で、いただきまーす!!

タップリのネギと、甘辛の味噌だれが絶妙。
    ビールに絶対に合うお味。
    これは鰻にも期待できそう。

四万温泉 料理旅館くれない 宿・ホテル

そして、鰻が登場。
    肝吸いとお新香付き。

温泉で蒸した鰻は、ふわふわ。
    タレは甘みが少ないあっさりとした味で美味しい。
    カリッと焼けた皮の部分がまた美味でした。

四万温泉 料理旅館くれない 宿・ホテル

「くれない」から積善館への道すがら、スマートボール屋さんを発見。

満腹すぎるお腹の腹ごなしに丁度良いので、やってみる事にしました。

1台に付き500円。
    おばちゃんにお金を払うと、裏から手動で玉を出してくれる。

ルールは至って簡単。
    パチンコの要領で、ガラス玉を弾いて、台の穴に入れるだけ。

5点なら玉が5個、15なら玉が15個出てくる仕組み。

斬新なのは、玉が台の上のガラス板に直接出てくる所。

お店はあれよあれよと言う間に、満席大盛況。
    お茶のサービスもありました。

スマートボール場を後にして、千と千尋の神隠しのモデルにもなっている積善館へ

四万温泉 積善館 宿・ホテル

うーん。レトロ。

ジブリにあまり興味無い夫婦なんで、感動は薄め。

だけど、元禄7年開業と300年余りの歴史ある温泉だし、ここて日帰り入浴することにしました。

四万温泉 積善館 宿・ホテル

入り口で日帰り入浴チケットを購入して、元禄やの湯に入ります。

扉を入ると、すぐに写真通りのお風呂でびっくり。
    ハッと我に返り、周りを見渡せばつい立ての裏に更衣スペースが。
    床は温泉でほんのりと暖かい。

浴槽によって温度の違うお風呂は深め。
    空いていたのでのんびりとお湯に浸かりました。

壁際には蒸し風呂もありましたが、低い引き戸の扉を開けると、なんとも怪しい雰囲気の1人用の蒸し風呂空間。

ちょっと、怖いので遠慮しておきました。

写真撮影禁止につき、積善館(http://www.sekizenkan.co.jp/sp/images/spa/genroku_img1.jpg)より画像拝借。

四万温泉 積善館 宿・ホテル

お風呂であったまったので、四万温泉の商店街を歩きます。

目指すはこれ!
    上州名物の焼きまんじゅう
    四万の有名店、島村です。

おばあちゃんが自家製の味噌だれをつけて、ふかふかのお饅頭を焼いてくれます。
    匂いが香ばしい〜。

まんじゅうと言っても中に餡子はありません。
    生地だけのまんじゅうに甘味噌だれ。

1本200円

焼きまんじゅう島村 グルメ・レストラン

今夜のお宿は、こちら

清流館 豊島屋 です。

またまた写真はじゃらんから拝借。

四万温泉 清流館 豊島屋 宿・ホテル

今回はじゃらんから、貸切風呂付きのプランを予約。

夕飯食べたら絶対に早々と眠くなると予想して、夕飯前にお風呂へ。

なんと広い岩風呂と露天風呂の2種類のお風呂が貸切!
    1時間も時間いらないよねーと言っていたのに、あっという間に1時間。

ちょっとぬるかったけど、とっても良いお風呂でした。

四万温泉 清流館 豊島屋 宿・ホテル

夕食は里山懐石。

山の幸だけにこだわった懐石。

地ビールをお願いしたところ、豊島屋オリジナルの四万の森ビールが運ばれてきました。

これが飲みやすい!
    お気に入りです。

お料理は他にも沢山。

今夜のメニューと、日本酒の飲み比べセットの能書き。

子持ち鮎の幽庵焼き

山の幸のしんじょう

デザートは水菓子のジュレ掛け

満腹。
    とっても美味しいお料理に大満足でした。
    山の幸へのこだわりが素晴らしいです。

昨晩、21時就寝の私たち。
    タップリ寝たので、朝からお風呂に入って良い調子。

朝ごはんも食べるぞー!!

写真の小鉢の他に、湯豆腐、岩魚の一夜干しもあり、何と言っても私の心を射抜いたのが、

イノシシのお味噌汁!
    あまりに美味しくて、写真なんてない(笑)

初めてのイノシシが、美味しくて良かった。
    感謝〜。

四万温泉を後にして、今日は赤城山へ向かいます。

大沼のほとりにある赤城神社に行きたくて。

赤城山 自然・景勝地

1時間ほどで赤城神社に到着。

赤城神社(大沼湖畔) 寺・神社・教会

ご利益がありますように。

赤城神社(大沼湖畔) 寺・神社・教会

赤城山近辺の名産といえばリンゴ。
    って事で、思いつきでリンゴ狩り!!

陽光と群馬名月の2種類を狩り。
    1キロ500円でお買い上げ。

良いお土産になりました♪

リンゴ狩りが終わって2時ジャスト。

さて、これからどうする???と群馬の観光スポットを検索。

ここから1時間弱だし、行っちゃう?と向かったのは・・・

富岡製糸場!!

世界遺産だし、行くしかないって事で、
    またまた思いつきで来てしまいました。

富岡製糸場 名所・史跡

どうせなら、とガイドツアーに申し込み。
    ツアーの開始まで時間があったので、「座繰り」の実演を見学。

蚕の繭から手作業で糸を巻き取る作業が座繰り。
    なかなか大変そう。

ツアー開始。
    ガイドのおじさんについて40分程かけて場内を回ります。

28年前まで操業していただけあって、そこかしこに生々しい痕跡が残る。

自分が小さい時にはまだ現役だったのかと思うと不思議な感じ。(歳がバレる笑)

フランス人指導者、ブリューナの為の邸宅。
    広くて日当たりの良い南向のお屋敷。

赤ワインを飲んでいた事から、生き血を飲むと恐れられていたという逸話が年代を物語る。

工場の煙突をパチリ。

大分日も暮れてきましたー。

帰り道、ぷらぷらお店を食べ歩き。

かりんとうまんじゅう
    シルクしゅうまい
    シルクバームクーヘン

2人でシェアしながらパクパクモグモグ。
    お昼抜きだからおやつが捗ります(笑)

行きと違う道で帰ろうと、ふらり曲がったら
    こんな看板を発見。

群馬の旅の締めくくりはこれ!!

コンカツ(こんにゃくカツ)とほるもん揚げ(ちくわのフライ)をぱくり。

うんまーい!!!
    これぞB級グルメ!最高です。
    中身がこんにゃくとちくわだから、しつこ過ぎずに良い感じでした。

時刻は16時半。
    フルで楽しんだ群馬旅もここでおしまい。
    今回は思いつきで色々と動いた結果に全て満足出来たし、最高でした。

美味しい物がいっぱいの群馬旅。
    また行きたいな。

やっぱり旅行って最高♪