飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飛騨高山の古い町並みを満喫した後は、城山公園と東山遊歩道を散策。<br />城跡の小高い丘を登り飛騨牛メンチカツに舌鼓、更に東の山に連なるお寺をハシゴ。寺町駐車場に戻り図書館を見学。その後戻る途上でラーメン工場に立ち寄り映画「あしたへ」で高倉健さんがロケに使った車を見学。そして温泉 という楽しい一日でした。<br />この日は、17799歩、歩きました。<br />

2015秋 乗鞍5:飛騨高山 古い町並みと城山公園と東山遊歩道

2015/09/21 - 2015/09/21

241位(同エリア1919件中)

はんけん

はんけんさん

この日は、17799歩、歩きました。

自家用車 徒歩

宮川朝市のおみやげ屋。もう午後なので、ここも人がまばら。朝市の時間帯はえらいことになっていたはず。

上三之町は、相変わらずこの賑わい

上二之町。ここも古い町並みですが、上三之町ほどの人出ではありません。

上二之町を歩きます

人出は、上三之町と比較しかなり少ないですが、古い町並みは趣きあり。

• イチオシ

ここにも高山祭の屋台置き場がありました。

平田記念館

このお店で、

飛騨牛メンチカツをゲット、¥350。

人混みに疲れたので人が疎らな場所へ行きたい!
    東山遊歩道を歩いて、まずは城山公園へ

坂を登ります

城山公園の入り口

急な坂道を登ると途中に茶屋が

きつい登りが続きます

二の丸の広場

二の丸からの飛騨高山市街眺望。木の枝がジャマで眺望はいまいち。

二の丸の広場

先ほど、購入した飛騨牛メンチカツ。美味。

城山公園を歩き

大隆寺へ

• お墓

お墓

大隆寺。建物は割と地味

東山遊歩道を進みます

錦山神社

この辺りは東山景観保存区域です

東山の寺院群、まずは宗猷寺。

宗猷寺、かなり立派です

東山遊歩道を進みます

善応寺

法華寺

法華寺の前のこのお宿は、、、、

そうです、山久。今から二十数年前の大学1年時に旅行した際に宿泊した宿です。懐かしぃー。

• おしゃれな「やど」ランプです

おしゃれな「やど」ランプです

宿、山久の正面

天照寺

• 天照寺。やや早いが紅葉がキレイになりそうな気配。<br />

天照寺。やや早いが紅葉がキレイになりそうな気配。

素玄寺

素玄寺

大雄寺

大雄寺山門

空町駐車場に戻りました。
    6時間半の駐車だったので、¥1950ナリ。

空町駐車場に隣接する高山市図書館

• 中は、残念ながら撮影禁止ですが、受験生と思しき中高生が大勢勉強に勤しんでいました。この様な由緒ある建物の有効活用は素晴らしいと思いました。

乗鞍高原に戻る途中、ここに立ち寄りました。

飛騨高山らーめん「板蔵」。ラーメン工場見学無料 という惹句に引き寄せられてしまいました。

と、何と高倉健さんの遺作、映画『あなたへ』の大きな写真が!なぜ??

どうやら、この場所でロケが行われたようです。写真を見ると、どうやらビートたけしから水を分けてもらうシーンの様ですね。

日本一のスープ釜だそうです

ラーメン工場。この日は稼働していませんでした。ガクッ

そしてこのクルマは、、、、

そうです!健さんが映画『あなたへ』で愛用し旅する、中を改造し宿を兼ねるクルマです。

板蔵ラーメン、無料試食コーナーがありました

皆で、無料試食をいただきます。美味しかった。

そして、これから行く予定の温泉の割引券もゲット!

天然温泉、宿儺(すくな)の湯

温泉で湯ーったり。

そして、乗鞍高原の知人別荘に戻り、夕食です。あぁ、食い倒れ。

はんけんさんの関連旅行記

はんけんさんの旅行記一覧