台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここのところの円安で<br />今年後半は国内旅行だけにしようと考えていたのですが・・・<br />やっぱり海外も行きたくなってきました。<br /><br />各航空会社のサイトをチェックしていたら<br />チャイナエアライン(中華航空)の羽田⇔台北・松山が激安!<br />なんとすべて込み込みで2万7000円!<br />航空会社直接予約でこの値段って・・・<br />これってこれまでの台湾往復最安かも・・・<br /><br />しかも羽田朝発、台北・松山夕方発という<br />ベストフライトなのに・・・<br />ということで迷うことなくポチっと予約。<br /><br />広島から帰って来たばかりですが<br />また旅に出ることにしちゃいました。<br /><br />今回の台湾の一番の目的は金門島に住む友人のIさんに会うこと。<br />でもIさん曰く「金門なんて1泊で十分」というので<br />台南に行ってから金門入りすることにしました。<br /><br />ということでまずは台南編です。<br />台南での一番の目的は、復活した林百貨店を訪ねること。<br />それ以外にもたくさんの日本統治時代の建物が残っていて<br />建物めぐりを中心に台南名物の小吃めぐりも満喫してきました!<br /><br />■今回の散髪代@台南・極速剪髪:10NT$(380円)<br /><br />■Itinerary■<br /><br />★10月26日(月)<br /> CI223 羽田(7:20)→台北/松山(10:15)<br /> 台湾新幹線 台北駅(11:00)→台南(12:43)<br />          <br /> ※宿泊先:大億ランディスホテル台南(台南大億麗緻酒店)2泊<br /><br />●10月28日(水)<br /> B7(立榮)8981 台南(9:40)→金門(10:30)<br /> 新武夷フェリー 金門・水頭碼頭(13:00)→厦門・五通碼頭(103:40)<br /> 馬可波羅フェリー 厦門・五通碼頭(17:30)→金門・水頭碼頭(18:10) <br /> <br /> ※宿泊先:海福商務飯店(Haifu Hotel&amp;Suites)1泊<br /><br />●10月29日(金)<br /> GE(復興)2362 金門(14:20)→台北/松山(15:30)<br /> CI222 台北/松山(18:15)→羽田(21:55)<br />                <br />haraboの今回の台南評価:★★★★☆<br />+:林百貨店最高!マッサージ超気持ちいい!<br />-:日本統治時代の建物改装中、やっぱり暑い<br /><br />★今回の台湾ドルレート<br />・キャッシング1NT$=3.749円(金利込み)<br />(今回から金利は悪いがATM手数料なしカードに変更)<br />・Master(JAL):1NT$=3.792円<br />・VISA(citi):1NT$=3.830円

ドタバタ台湾o(+_+。)①台南

2015/10/26 - 2015/10/28

ここのところの円安で
今年後半は国内旅行だけにしようと考えていたのですが・・・
やっぱり海外も行きたくなってきました。

各航空会社のサイトをチェックしていたら
チャイナエアライン(中華航空)の羽田⇔台北・松山が激安!
なんとすべて込み込みで2万7000円!
航空会社直接予約でこの値段って・・・
これってこれまでの台湾往復最安かも・・・

しかも羽田朝発、台北・松山夕方発という
ベストフライトなのに・・・
ということで迷うことなくポチっと予約。

広島から帰って来たばかりですが
また旅に出ることにしちゃいました。

でもIさん曰く「金門なんて1泊で十分」というので
台南に行ってから金門入りすることにしました。

ということでまずは台南編です。
台南での一番の目的は、復活した林百貨店を訪ねること。
それ以外にもたくさんの日本統治時代の建物が残っていて
建物めぐりを中心に台南名物の小吃めぐりも満喫してきました!

■今回の散髪代@台南・極速剪髪:10NT$(380円)

■Itinerary■

★10月26日(月)
 CI223 羽田(7:20)→台北/松山(10:15)
 台湾新幹線 台北駅(11:00)→台南(12:43)

※宿泊先:大億ランディスホテル台南(台南大億麗緻酒店)2泊

●10月28日(水)
 B7(立榮)8981 台南(9:40)→金門(10:30)

※宿泊先:海福商務飯店(Haifu Hotel&Suites)1泊

●10月29日(金)
 CI222 台北/松山(18:15)→羽田(21:55)

haraboの今回の台南評価:★★★★☆
+:林百貨店最高!マッサージ超気持ちいい!
-:日本統治時代の建物改装中、やっぱり暑い

★今回の台湾ドルレート
・キャッシング1NT$=3.749円(金利込み)
(今回から金利は悪いがATM手数料なしカードに変更)
・Master(JAL):1NT$=3.792円
・VISA(citi):1NT$=3.830円

鉄道 高速・路線バス 徒歩
チャイナエアライン

今月は台湾へ行ってきます。
    出発は羽田。先々週の広島は成田だったのに・・・
    最近は国内線が成田、国際線が羽田?逆転してるような…

それにしても羽田は近くていいね。
    朝5時過ぎに家を出て空港には5時半に着けるんだから…

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

CI223にチェックイン!

今回のチャイナエアライン(中華航空)は超激安!
    なっなんとすべて込み込みで2万7000円!
    これってこれまでの台湾往復最安かも。
    マイル付かないブッキングクラスだけど…

出発まではサクララウンジ本館で
    鰆、厚焼き卵、明太子で朝食!
    もちろん泡とともに・・・

そのあとは5階でゆっくり。
    この時間は人が少なく貸切状態です。

羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

チャイナエアライン(中華航空)CI223は
    相変わらずのA330-300。
    最新機材来ないかな?

さぁ!搭乗しましょう。
    と思ったら、ゲートで「ピンポ〜ン!」

「haraboさま、本日エコノミーが満席でして・・・
     通路側ではないですがビジネスで宜しいでしょうか?」

嫌です!なんて言いません!もちろんOKです。

往復27000円の激安チケットで
    インボラとは・・・

ということでビジネスクラスです( ̄ー ̄)ニヤリッ

チャイナエアライン(中華航空)CI223は
    羽田を定刻7:20にテイクオフ?

朝便は和・洋朝食からのチョイス。
    今回も和朝食にしたので
    メニューは鮭の塩焼き、カニ入りだし巻き卵など。
    これまでとあまり変わりません。
    まぁ朝食ですから・・・

前回の和朝食は・・・

器は以前の方がよかったような・・・

『アントマン』と『Ted2』を途中まで見ていたら・・・
    CI223は、台北/松山に
    定刻より20分早く9時55分に到着です。

台北松山空港 (TSA) 空港

松山空港からはMRTで台北駅へ向かいましょう。
    悠遊カードの残金があったのでそのまま乗車!

まっ!また路線が増えてる。
    来るたびに伸びてるなぁ
    さらに路線が再編成され
    番号が振られるようになったんですね。

松山線が開業して小南門線、新店線と直通運転。
    松山新店線(3号線)になったんだ〜

松山機場駅

台北駅から台南へは台湾新幹線(高鉄)で向かいます。
    あらかじめ早鳥優恵で12時発の列車を予約してましたが
    早く着いたので11時発に変更しましょう。

自動券売機でできるか不安だったので窓口へ。
    でも意外と長い行列が・・・間に合うかな?

追加料金は取られましたが変更できました。
    合せて1360NT$。

ホームに行ったら出発ギリギリ。
    でも指定席が1号車だったので
    先頭車両を撮影できました。

11時発の台湾新幹線(高鉄)641で台南へ向かいます。

台北駅

切符売り場が行列で飛び乗ったので
    駅弁を買う時間がありませんでした。
    車内誌を見たら高鉄弁当があったのでこれにしましょう!

しかし待っても待っても売りに来ません。
    車掌さんに聞いたらもう完売とのこと(>_<)

申し訳ないとこんなシールくれました。
    これじゃお腹満たされませんが・・・

台南には12:43に到着です。

高鐵台南站

台南駅からは高鉄の無料シャトルでホテルへ向かいます。

シャトルバスはホテルの前に止まってくれます。
    今回のお宿は
    大億ランディスホテル台南(台南大億麗緻酒店)です。

シャングリラと悩みましたが・・・
    立地で選びました。

タイ ランディス ホテル 台南 ホテル

「大億ランディスホテル台南」 by haraboさん

今回はスーペリアシングル。
    客室は43平米でキングサイズなのが嬉しい。

ダークグレー&ダークブラウンを基調にした
    スタイリッシュなデザインです。

大理石仕様のバスルームも
    セパレートシャワー付きで快適です。

早速食事に行きましょう。

ホテル近くの矮仔成蝦仁飯で
    エビ炊き込みご飯と青菜炒め、みそ汁をいただきます。

ご飯にほんのりエビの味がしみていて美味♪

近くの保安宮をお参り。

保安宮 寺院・教会

さらに食べられるので
    福記肉圓でいただきます。

米?の皮で豚肉を包んだもので
    とろとろで美味しい♪

福記肉圓 地元の料理

孔廟までやってきました。
    10月下旬といっても32度くらいあって
    ちょっと汗まみれです。

孔子廟 (台南) 寺院・教会

大成殿には歴代皇帝の額が飾られています。

孔廟前の府中街が雰囲気あります。

府中街 散歩・街歩き

オシャレ店もあっていい感じの通りです。

このあたりは日本統治時代の
    古い建物が残っています。
    この国立台湾文学館は元は台南州庁の建物。
    でも正面は修復工事中なので脇からのアングルです。

ちなみの旧台南合同庁も旧台南警察署も
    修復工事中で囲まれていて残念です。

国立台湾文学館 博物館・美術館・ギャラリー

でも元日本勧業銀行(現在の土地銀行)の建物は
    工事も行われず見られました。

旧日本勧業銀行台南支店 (現台湾土地銀行) 史跡・遺跡

元日本勧業銀行(現在の土地銀行)は
    この重厚な造りが銀行っぽい。
    日本じゃこんな銀行少なくなってるからなぁ

そしていよいよ
    今回の台南での一番のお楽しみ!
    林百貨店へやってきました。

1932年に林方一さんによってつくられた
    台南初のデパートでした。
    敗戦後に廃業。その後は事務所などに使われていましたが
    ここ30年以上は空きビルになっていました。
    そして去年、創業当時の姿を再現して再オープンしたんですね。

林百貨店 建造物

開業当時の写真がこちらです。

店内も当時の雰囲気を再現してあります。
    オシャレなセレクトショップに仕上がっています。

屋上には神社もあります。
    一部壊れているのは太平洋戦争中の
    米軍の空爆のためです。

5階エレベーター前で記念撮影。
    もちろん買っちゃいました。

次は、赤嵌楼へやってきました。
    『地球の歩き方』2015〜16の表紙イラストはここでした。

赤崁楼 (赤嵌楼/紅毛城) 史跡・遺跡

オランダ人によって建てられたそうですが
    中国風に作り直されたようで面影はない?

一応、記念撮影しておきます。

台南は町歩きが楽しい。
    古い建物が並ぶ神農街へやってきました。
    下町情緒がある通りですが
    アートギャラリーなんかもあってお洒落になっています。

ホテルでゆっくりしてから
    タクシーで台南大東夜市へ行きます。

大きな広場にたくさんの屋台が並び
    台北や高雄の夜市とは雰囲気が違います。

台南大東夜市 露店・屋台

蝦仁煎(海老入りのお好み焼き風)、
    ギョーザ、雛腿排(チキン)、
    木瓜牛乳(パパイヤミルク)を頂きます。
    葱餅も食べたかったけど・・・珍しく満腹。

でも別腹で
    長いソフトクリーム食べちゃいました。

このあと2時間マッサージへ。
    ちょっと痛かったけど最高だった♪

今日の戦利品は、
    林百貨店のマグカップ、ポストカード、
    クリアファイル、
    林マーク入りの「萬川號」碰餅。

おやすみなさい!

さて台南2日目も青空です。

タイ ランディス ホテル 台南 ホテル

「大億ランディスホテル台南」 by haraboさん

朝食はホテル地下の
    レストラン「マーケットプレイス」でいただきます。

和洋中のビュッフェで悩みます。
    担仔麺や粽なんかもあってうれしい。
    朝から食べ過ぎました。

きょうはどうしよう・・・
    ホテル近くのバス停で待っていたら
    台南駅行きが来たので乗っちゃいましょう。

台南でも悠遊カード使えました。

10分くらいで台南駅に到着です。

台南駅も日本統治時代の建物です。
    台湾では多くの駅がそのまま残されていて素晴らしい。
    日本はすぐ壊すから・・・

台南駅

かつて台南駅2階にホテルとレストランがあったそうです。
    今はどちらも閉鎖されていますが・・・

台南駅前から2番バスで
    安平へ向かいましょう。

漢字だから路線図も分かりやすい。
    日本人には助かります。

バスに揺られて30分くらいかな?
    安平に到着です。

まずは、安平樹屋に行きましょう。
    ガジュマルの木が絡みあってすごい!

まるで現代美術作品のようなインパクト!
    記念撮影しましょう。

安平樹屋の隣には徳記洋行の洋館があります。
    元イギリス人経営の商社だったようです。
    現在館内は改装中で外観しかみられません。

徳記洋行/安平樹屋 博物館・美術館・ギャラリー

日本家屋なんかも見たあと
    安平古堡へやってきました。
    よくわからないけど碑の前で撮っておきます。

安平古堡は現存する台湾最古の城だそうですが・・・
    展望台なんかもあって古さを感じない・・・

安平古堡 史跡・遺跡

今日のランチは、周氏蝦捲で
    海老巻きと肉ご飯、ワンタンスープいただきます。
    隣の酒屋で買ったビールに合います。

周氏蝦巻(台南 中山店) アジア料理

2番バスでホテルへ戻ります。
    15分くらいで到着。意外と近いんだ。

そのあとはホテルのプール&サウナでリラックス。
    室内プールだけで屋外プールがないのが残念。

ホテルとなりの三越台南新天地へ。
    駅前の台南中山店よりも大きい!

新光三越 (台南西門) 百貨店・デパート

三越でVisitor Privilege Card (VIPカード) をゲットしました!

ここの三越はかなり広く
    見応えありです。

外に出たらすっかり夕方です。
    どうしよう・・・

あっそうだ!髪を切りに行こう。

ホテルで安い床屋さんを聞いたら
    カルフールにある極速剪髪を紹介してくれました。

店名どおり10分でかからずカット終了。
    100NT$なり〜

スッキリしたので夕食にしましょう。
    それほどお腹がすいていないので
    ガイドブックに載っていた再発號肉粽へ。

1872年開業の老舗らしい。
    肉チマキと魚丸湯、青菜炒めをいただきます。
    まぁ美味しいけど・・・
    お客が少ないのが気になった。

再發號 百年肉粽 地元の料理

デザートもガイドブックにあった莉莉水果店へ。
    マンゴーミルクカキ氷をいただきます。
    味は普通。いつも台北で食べてる方が美味しい。

マンゴーのシーズン過ぎたから?

莉莉水果店 スイーツ

お腹も満たされたので
    夜の街を散歩しましょう!

国立文学館はライトアップされて美しい。
    ここどこ?パリ?

国立台湾文学館 博物館・美術館・ギャラリー

いえいえ台南です。
    天壇は夜もたくさんの人がお参りしています。

天壇 寺院・教会

店頭でみんなで帆布バッグを作っている店を見つけました。
    こんな時間なのに・・・忙しそう。

合成帆布行というお店です。
    ケーブル用に小さなポーチを買っちゃいました。

さらに歩いていくと
    また別の永盛帆布行なんかもあって
    この辺は多いんですね。

夜の林百貨店はさらに美しい。
    思わずうっとり。
    たくさんの人が撮影しています。

林百貨店 建造物

僕も負けずに記念撮影!

きょうの戦利品は、
    おなじみパイナップルケーキと
    合成帆布行で買ったキャンバスポーチです。

新光三越のスーパーのショッピングバッグは
    恵比寿三越デパ地下と同じようなデザインでした。

ちなみに日本の三越では
    通常ショッピングバッグは2014年4月から
    森口邦彦氏デザインの「実り」に変わりましたが
    新光三越ではこれまで通りの三色デザインが使われていました。

実は、デザイン変更後初めての台湾だったので
    ひそかに変更を期待していたのですが・・・

明日は、金門島に飛びます!
    金門島編につづく!

• すーさんさん 2019/12/28 21:40:15
    台南行ってきます
    こんにちわharaboさん

いつもの釜山ではなく、初めて「台南」ランディスホテル2泊
    してきます。明後日からです。
    haraboさんの旅行記を参考にさせていただきます。
    すーさん

harabo

haraboさん からの返信 2019/12/29 00:31:41
    RE: 台南で年越し?
    すーさんさん、こんばんは!

台南行かれるんですね。
    おいしいものたくさん食べてきてください。

もちろん林百貨店はいかれますよね。
    それ以外にもたくさん見どころがあるので・・・
    台南満喫してきてください。
    僕の旅行記にも書きましたが
    市内には帆布のお店がいくつかありますので
    お土産にお勧めですよ。

> 「台南」ランディスホテル2泊
    ランディスホテル、快適でしたよ。
    隣には三越もあるし、周辺には食堂もあるので便利です。
    駅からは離れてますがバスで1本。
    新幹線駅からも連絡バスで1本です。

台南で年越しになるのかな?よいお年を!

すーさん

すーさんさん からの返信 2020/01/05 17:37:11
    台北で年越し後、台南を満喫してました。
    harabo様
    新年快楽!あけましておめでとうございます。

無事帰国しました。
    初台南はとてもなじみやすく、温暖で
    美味しいものが一杯、地元民も大変親切、
    日本人観光客も沢山、
    よい旅ができました。
    貴重な情報ありがとうございました。

> すーさんさん、こんばんは!
    > 台南行かれるんですね。
    > おいしいものたくさん食べてきてください。
    > もちろん林百貨店はいかれますよね。
    > それ以外にもたくさん見どころがあるので・・・
    > 台南満喫してきてください。
    > 僕の旅行記にも書きましたが
    > 市内には帆布のお店がいくつかありますので
    > お土産にお勧めですよ。
    > > 「台南」ランディスホテル2泊
    > ランディスホテル、快適でしたよ。
    > 隣には三越もあるし、周辺には食堂もあるので便利です。
    > 駅からは離れてますがバスで1本。
    > 新幹線駅からも連絡バスで1本です。
    > 台南で年越しになるのかな?よいお年を!
    > それでは〜
    > harabo

harabo

haraboさん からの返信 2020/01/06 13:49:53
    RE: 台湾年越し羨ましい
    すーさんさん、明けましておめでとうございます。

台南満喫できたようですね。
    台北とはまた違って南の暖かさがありますよね。
    旅行記も楽しみにしています。

今年も宜しくお願いいたします。
  • Rockyさん 2015/11/27 17:10:58
    ガジュマル
    haraboさん、今晩は

>ガジュマルの木が絡みあってすごい!
    相変わらず面白いの見つけますね!
    旅、止めれませんね。
    次回も面白いの紹介してくださいね。
    楽しみです。
    では、またRocky

harabo

haraboさん からの返信 2015/11/29 14:33:15
    RE: ガジュマルって絵になります!
    Rockyさん、こんにちは!

> 相変わらず面白いの見つけますね!
    Rockyさんこそ、面白いところに目を付けられますね。
    ガジュマルって台湾ではいたるところで見かけますが
    これほどの生命力の強いやつは初めてです。
    景色の一部になってます。

でも日本でもタイではあまり見かけないような・・・
    育たないんでしょうか?植物の不思議ですね。

だから旅は止められません。
    これからもお互いに楽しい旅続けましょう!

• クサポンさん 2015/11/02 17:20:15
    中華航空でさくらラウンジ?
    クサポンです。

いつも旅行記楽しみに拝見してます。
    オシャレなharaboさんは世界の百貨店巡りの記事が書けるのではないかと思うこともあります。

今回の台湾もデープで良いですね。古い町並みは本当に映画のセットのようです。あの朽ちた感じは味があります。ヨーロッパでは中世の街並みが残って観光地になっているのを考えるとアジアの古い町並みも可能性を秘めているように思います。

ところで、チャイナエアラインで行かれたのにサクララウンジを利用されてますが、アライアランスが違うのに?それとも共同運航?と思いました。
    何故利用できたのか教えていただけますか?

今月、ツアーでびっくり安い台湾に行ってきます。
    どこの航空会社になるか未定なのでちょっぴりドキドキです。

harabo

haraboさん からの返信 2015/11/02 21:09:06
    RE: サクララウンジも使えるんです。
    クサポンさん、こんにちは!

台湾ドタバタ旅をご覧いただきありがとうございます。

> 世界の百貨店巡りの記事が書けるのではないかと思うこともあります。
    そうなるといいですが、マニアックすぎて・・・

> アジアの古い町並みも可能性を秘めているように思います。
    金門ではほとんどの場所が無料なんです。
    展示物も触っても大丈夫だし・・・
    いいのかな?って感じです。
    特に金門は世界遺産になってもいいくらい。
    でも世界遺産になったら、
    あの長閑でいい感じの朽ちた雰囲気がなくなってしまうのかな?

> チャイナエアラインで行かれたのにサクララウンジを利用されてます
    羽田には直営のダイナスティラウンジも
    スカイチームのラウンジもないので
    中華航空は、サクララウンジとTIAT LOUNGEを使ってます。
    ボクはスカイチームのエリートプラスなのでどちらも使えるのですが、
    今回はゲートに近かったのでサクララウンジにしたわけです。

> 今月、ツアーでびっくり安い台湾に行ってきます。
    > どこの航空会社になるか未定なのでちょっぴりドキドキです。
    どのくらい安いんですか?気になるなぁ
    以前は安いツアーだとUAなどのアメリカ系でしたが
    最近は、復興航空やタイガーエア台湾など
    いろいろ飛ぶようになったので予想しにくいですよね。
    でも福袋気分でドキドキを楽しめそうですね。
    意外とJALとかになるかも?

台湾、楽しんで来てくださいね♪

クサポン

クサポンさん からの返信 2015/11/03 21:07:37
    RE: RE: スカイチームのエリートプラスなんですね。
    クサポンです。

スカイチームの会員なんですね。理解できました!

今日連絡があり、激安ツアー定番の「トランスアジア航空」でした(;-_-)
    今回は燃油、税別で2泊3日 25000円です。久しぶりの団体ツアー新たな楽しみ方を模索します♪

harabo

haraboさん からの返信 2015/11/04 16:47:04
    RE: RE: RE: 台湾、楽しんで来てくださいね
    クサポンさん、

> 激安ツアー定番の「トランスアジア航空」でした
    ボクも今回、初めて金門→台北でトランスアジア(復興)乗りました。
    国内線との比較なので参考にはなりませんが
    今回台湾で乗った立榮(UNI)よりサービス良かったです。
    コーヒーにミルクと砂糖が別添えだったということだけですが・・・

> 今回は燃油、税別で2泊3日 25000円です。
    これはお得ですね。最近はLCCを使うツアーも多いから
    復興は一応、フルサービスキャリアだからいいと思いますよ。

それでは台湾、楽しんで来てくださいね♪

haraboさんのトラベラーページ