厦門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、ここからは<br />ドタバタ台湾の番外編!突然の厦門でもドタバタです。<br /><br />Iさんと会うと必ず、想定外の場所に行くことになります。<br />今回も金門に到着するなり「廈門(アモイ)行かへん?」<br />ということでホテルに荷物を置いたら<br />すぐに金門島からフェリーで<br />中国・厦門に行くことになっちゃいました。<br /><br />中国といっても金門からは廈門までわずか10キロほど。<br />フェリーで40分と近い。<br />でもフェリーの最終が早く、現地滞在時間は4時間。<br />フェリー乗り場から廈門中心部までは<br />タクシーで往復1時間かかるので<br />実質滞在は3時間もありません(&gt;_&lt;)<br /><br />さらに金門のフェリー乗り場で<br />Iさんの知人にバッタリ会ってしまい<br />廈門までの運び屋に仕立てられる始末。<br />これはドタバタ確実です。<br /><br />さて初めての廈門では、<br />厦門一番の繁華街・中山路をフラフラしながら<br />美味しいものを食べるだけで終わっちゃいました。<br /><br />でもコロニアルな美しい建物を見られただけでも<br />満足の廈門でした。今度はコロンス島にも行きたいなぁ<br /><br />■Itinerary■<br /><br />●10月26日(月)<br /> CI223 羽田(7:20)→台北/松山(10:15)<br /> 台湾新幹線 台北駅(11:00)→台南(12:43)<br />          <br /> ※宿泊先:大億ランディスホテル台南(台南大億麗緻酒店)2泊<br /><br />★10月28日(水)<br /> B7(立榮)8981 台南(9:40)→金門(10:30)<br /><br /> 新武夷フェリー 金門・水頭碼頭(13:00)→厦門・五通碼頭(13:40)<br /> 馬可波羅フェリー 厦門・五通碼頭(17:30)→金門・水頭碼頭(18:10)<br /> <br />  ※宿泊先:海福商務飯店(Haifu Hotel&amp;Suites)1泊<br /><br />●10月29日(金)<br /> GE(復興)2362 金門(14:20)→台北/松山(15:30)<br /> CI222 台北/松山(18:15)→羽田(21:55)<br /><br />haraboの今回の厦門評価:★★★☆☆<br />+:突然の厦門で楽しい、重慶麺旨い!<br />−:滞在時間短すぎ、コロンス島行けず<br /><br />

突然の厦門でもドタバタo(+_+。)

2015/10/28 - 2015/10/28

haraboさん

さて、ここからは
ドタバタ台湾の番外編!突然の厦門でもドタバタです。

Iさんと会うと必ず、想定外の場所に行くことになります。
今回も金門に到着するなり「廈門(アモイ)行かへん?」
ということでホテルに荷物を置いたら
すぐに金門島からフェリーで
中国・厦門に行くことになっちゃいました。

中国といっても金門からは廈門までわずか10キロほど。
フェリーで40分と近い。
でもフェリーの最終が早く、現地滞在時間は4時間。
フェリー乗り場から廈門中心部までは
タクシーで往復1時間かかるので
実質滞在は3時間もありません(>_<)

さらに金門のフェリー乗り場で
Iさんの知人にバッタリ会ってしまい
廈門までの運び屋に仕立てられる始末。
これはドタバタ確実です。

さて初めての廈門では、
厦門一番の繁華街・中山路をフラフラしながら
美味しいものを食べるだけで終わっちゃいました。

でもコロニアルな美しい建物を見られただけでも
満足の廈門でした。今度はコロンス島にも行きたいなぁ

■Itinerary■

●10月26日(月)
 CI223 羽田(7:20)→台北/松山(10:15)
 台湾新幹線 台北駅(11:00)→台南(12:43)

※宿泊先:大億ランディスホテル台南(台南大億麗緻酒店)2泊

★10月28日(水)
 B7(立榮)8981 台南(9:40)→金門(10:30)

※宿泊先:海福商務飯店(Haifu Hotel&Suites)1泊

●10月29日(金)
 CI222 台北/松山(18:15)→羽田(21:55)

haraboの今回の厦門評価:★★★☆☆
+:突然の厦門で楽しい、重慶麺旨い!
−:滞在時間短すぎ、コロンス島行けず

タクシー 徒歩
チャイナエアライン

さぁ金門島を回りましょう!と思ったら
    今回も突然「アモイいかへん?」ということになり・・・

そのままバイクで金門・水頭碼頭へ。
    ここからフェリーで中国・厦門へ向かいます。

2年後には石上純也氏による
    新しい金門島フェリーターミナルができるので
    ここを使うのも最後かも・・・

水頭碼頭 (水頭埠頭) 船系

13:00発の新武夷フェリーで厦門へ向かいます。

でもフェリーターミナル入口で
    Iさんの知り合いにバッタリ出会い
    運び屋に仕立てられてしまい・・・時間ロス。

パスポートを出してチケットゲットです。
    出国手続きがあるので15分くらい前で締め切りみたい。
    ギリギリセーフでした。

免税店も充実してます。

なぜかタバコでは日本の「峰」が人気みたい。
    レジ前の一等地に山積みされています。

峰ってなんか懐かしいなぁ〜

13:00発の新武夷フェリーは大型フェリーです。

久々に再会のIさんと記念撮影。
    相変わらず写真嫌がってます。

今回はフェリーターミナル入口で
    Iさんの友人にバッタリ会い、
    運び屋に仕立てられました(>_<)

怪しいものではありませんが・・・

フェリーのトイレに行ったらこんな表示が
    一番下のってどうやってするの?
    かえって難しそう・・・

きょうはガスってますが
    アモイの街が見えてきました。

フェリーで40分って近い!

厦門・五通碼頭には13:40に到着です。
    入国手続きを済ませ中国入国!
    今回は予想外の中国です。

ブツを引き渡し
    突然の運び屋ミッションも終了。

五通碼頭 船系

五通碼頭から厦門中心部まではバスで1時間以上。
    今回は時間節約でタクシーです。

ひたすら走ってもなかなか着きません。
    厦門・五通碼頭って不便?

30分後に厦門中心部に到着しました。
    時間があればコロンス島に渡りたいですが今回は無理。
    対岸から島を眺めて我慢です。

さすが中国!
    この辺りは客引きの声かけが凄い!

コロンス島バックに記念撮影です。

違うアングルからも・・・

中山路西側入口には
    厦門で1番古い鷺江賓館が建ってます。
    中を見てみようか・・・

Xiamen Lujiang Harbourview Hotel ホテル

ロビーエリアもとっても豪華です。
    雰囲気の良いカフェもあったので
    あとでお茶しようとしましたが・・・

結局時間がなくできませんでした(>_<)

厦門一の繁華街、中山路です。

コロニアルな建物が並び
    歩行者天国になっているのでワクワクします。

廈門 中山路 旧市街・古い町並み

すぐにあったのは「土筍凍」という虫入りゼリー?のお店。
    Iさんが厦門名物だからと勧めてくれましたが・・・
    今回はパスします(;一_一)

台湾からやってきたので
    簡体字の看板を見ると
    大陸にやってきたと実感します。

中山路で1枚撮っておきましょう!

屋上の塔が印象的なビルもあります。
    下はすっかり大陸化してますが・・・

コロニアルな建物もちょっと見上げると
    生活が息づいています。

中山路には、夏商百貨や来雅百貨など
    いくつかのデパートがありますが
    この巴黎春天百貨は、店内も整然としているし、
    高級ブランドも入っている。

ボク的には巴黎春天百貨が一番だと思います。

確か「春天百貨」ってプランタンだったと思うんだけど・・・
    表記はPrintempsじゃなくてPCD STORES。
    マークもプランタンと違うし・・・

PCDって何の略だろう?
    Printemps China Department Store?

今回は何も買いませんでしたが
    巴黎春天百貨前で記念撮影。

今度はゆっくり店内見たい・・・

小腹がすいたので月亮蝦餅と
    グアバジュースをいただきます。

エビ餅は15元なのに
    グアバジュースは35元!高っ!

実はジュースの入ったジャー付だったみたい・・・
    しかもこのジャーって底を押すと青いライトが点くんです。
    意味不明です。荷物になっちゃうし・・・

やっぱりIさんは写真を嫌がります。

好奇心をそそる路地もいっぱいあります。

こんなモニュメントもあったので・・・

さらに進んでいくとひときわ目立つ建物があります。

この来雅百貨の外観は
    ヨーロピアンスタイルで素晴らしい。
    まるでパリあたりのデパートっぽい。

店内は吹き抜けもあって雰囲気いいんだけど
    デパートというよりテナントビルっぽい。

2年前までは
    「巴黎春天百貨厦門思明店」だったみたい。
    そのころは店内もカッコよかったのかな?

上層階にカフェなんかもあるんですね。
    時間があれば行きたかったけど・・・

太平路にも美味しそうな店がいっぱいありますが
    多くが台湾料理?
    せっかく台湾から中国に来たんだから・・・
    他にしましょう。

魅力的な女人街に入っていきましょう!

すぐに春巻き屋さんを発見。
    1個4元なので買ってみましょう。

その場で作ってくれてあったかい。
    春巻きというかクレープっぽい。
    初体験の触感に大満足です。

さらに菜鳥重慶小麺で食べましょう。

まずはビールで乾杯♪
    あまり冷たくないけど・・・

ボクは重慶小麺、Iさんは坦坦麺、
    あと紅油炒手を2人で分けます。

中辛をお願いしましたがどれも激ウマ!
    本当に美味しい♪

満足の顔です(^^)v

もっとゆっくり食べたかった。

厦門からの最終フェリーは17:30。早くない?
    4時半過ぎに慌ててタクシーを拾って
    厦門・五通碼頭へ急ぎます。

厦門・五通碼頭に着いたのが出発15分前。
    チケット売り場のお姉さんには
    「遅過ぎ!」と怒られながらもチケットゲットできました。

厦門での1泊も覚悟してましたが金門へ戻れます。

五通碼頭 船系

帰りの馬可波羅フェリーは
    厦門・五通碼頭を17:30に出発です。

帰りの馬可波羅フェリーは小さくて古〜い。
    シートカバーがいかにも中国のフェリーっぽい?

金門・水頭碼頭には18:10に到着しました。

こうして突然の厦門でもドタバタはおしまい!
    金門島編に戻りましょう!

• michelleさん 2015/11/04 02:35:52
    アモイ、いいじゃん!
    金門島からアモイって香港からマカオみたいね。
    なんかIさんが言いだしたこと、目に浮かぶ(笑)
    そういうの、超楽しそうだわ〜。

そして中国と言えども、結構綺麗な街?
    映画のセットみたいでなんかいいね。

そしてなんていってもあの麺。
    間違いない感じ。美味しそうーーーー!!!!
    紅油炒手をオーダーするところIさんっぽい(笑)
    クレープっぽい春巻も食べみたいわ。

Iさんと周るから楽しいっていうのもあるよね。
    言葉の問題もないし♪

いいなー。私も行きたい。

***** michelle *****

harabo

haraboさん からの返信 2015/11/04 17:28:48
    RE: もっとゆっくりしたかった
    michelleさま、

> 金門島からアモイって香港からマカオみたいね。
    感覚的にはそうかも。
    でもフェリーの最終が夕方5時半というのが大違いです。
    だからかつてmichelle&Iさんと3人で
    夜からマカオへ行って、早朝帰ってくるということはできません。
    さらにフェリーターミナルから街まで遠いのもネックかな?

まぁでも金門⇔アモイが解禁されたのが2001年だし、
    外国人が乗れるようになったのは2008年だから仕方ないかぁ
    ほんの7年前は乗りたくても乗れなかったわけだし。

> なんかIさんが言いだしたこと、目に浮かぶ(笑)
    でしょ!でしょ!

> 中国と言えども、結構綺麗な街?
    > 映画のセットみたいでなんかいいね。
    コロニアル風建物が建ってるからきれいに見える?
    ちょっと路地に入ればバリバリ中国です。
    客引きの強引さとか、変な人がいたり・・・
    まさに中国でしたよ。

> そしてなんていってもあの麺。
    > 間違いない感じ。美味しそうーーーー!!!!
    Iさんが言ってました。「michelleが絶対好きな味だ」って

> 紅油炒手をオーダーするところIさんっぽい(笑)
    これも美味しかったです。
    michelleも好きなんでしょ?

> クレープっぽい春巻も食べみたいわ。
    これも美味しかったです。
    春巻きといってもこれまで食べたことない触感でした。
    あんな路上でオバちゃんが売ってるわりには
    まるでクレープみたいでしたよ。

> Iさんと周るから楽しいっていうのもあるよね。
    > 言葉の問題もないし♪
    でも今回はお互いに話したいことがいっぱいあったので
    消化不良ぎみだったかも。
    また行かないとダメかな?
    でもそうなるとIさんは仕事休まないといけないから・・・
    もうしばらくたってからかな?
    金門で合流しちゃう?

それでは〜

haraboさんのトラベラーページ