輪島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
30年ぶりに能登半島に旅行に行ってきました。紅葉には早かったが、天候にも恵まれ楽しい旅でした。<br /><br /><br /><br />画像 : 輪島塩

秋晴れ・能登半島~♪(^o^) 輪島温泉

画像 : 輪島塩

2.5
社員・団体旅行
観光バス 新幹線 JR特急
ツアー(添乗員同行あり)
近畿日本ツーリスト

新幹線かがやき509号 で金沢駅に到着
    金沢駅の新名所「鼓門」を撮りたかったけど、人ごみに押されてバス駐車場に・・ (-。-;

東京 10:32発 → 金沢 13:00着

日本海 (高松海水浴場)

輪島キリコ会館

キリコ

大キリコ

• 神輿

神輿

大松明(下部)

祭りではこの大松明に火が灯される。

大松明(上部)
    大松明の頂点には御幣(ごへい)が据えられる。

注記 : 御幣は神祭用具の一つで、紙または布を切り、細長い木にはさんで垂らしたもの

展示品だけではイメージが湧かないと思うので、石川県珠洲市観光HPより実際の祭りの画像をコピーしました。
    石川県珠洲市の見付海岸で行われるこの祭り(宝立七夕キリコ祭)は能登のキリコ祭りを代表する勇壮な祭りです。

画像 : 石川県珠洲市観光HPよりコピー

能登輪島温泉 ホテル高州園

自家源の大浴場が気持ちよかった。
    目前には視界いっぱいに日本海が広がり、浴場で体を肩まで沈めると、湯船と日本海が一体となって、海の中にいるような気分になる。

• 部屋

部屋

部屋からの眺め
    目の前が日本海。一晩中波の音が大きかった。

• 夕食<br />アワビ踊り焼き、のど黒姿塩焼き、能登豚しゃぶしゃぶ、ずわい蟹 etc<br /><br />御陣乗太鼓<br />宴会場の舞台で御陣乗太鼓の実演が催され、思った以上に迫力があった。<br />ただし酔っぱらって画像は無です ?(@▽@)

夕食

御陣乗太鼓
    ただし酔っぱらって画像は無です ?(@▽@)

• 朝食<br /><br />上段左から湯豆腐、カレイの干物、トン汁。席に着くと火を点けてくれるので、温かくて美味かった。皆さんご飯のお代わりをしていた。<br />

朝食

強風の中ご苦労さん

輪島の朝市へ

う〜ん、以前の素朴な雰囲気はなかった。農産物を売っている店もあるが、観光客相手の干物屋が多かった。
    ノドグロが信じられない程安かった。これはお値打ちです。

朝市休憩場

買った干物を焼いて食べる事が出来る。

ノドグロの干物屋さん、大繁盛。

塩の駅 輪島塩

揚げ浜塩田

塩田は瀬戸内海だけだと思っていた。揚げ浜式製法は四百年前から奥能登に伝わる伝統製法だとか。

塩士の山着
    山に薪を採りに行く時の作業着です。

• 塩娘<br />モデルを頼んだら機嫌良く応じてくれた。

塩娘
    モデルを頼んだら機嫌良く応じてくれた。

輪島塩 80g 420円

• 千枚田

千枚田

金沢料理 兼六園 兼見御亭(けんけんおちん)

ガイドさん曰く、”けんけんおちん”に”ちん”を付け加えないように・・ (^_^;)

珠姫(たまひめ)の宝石箱

朱塗りの箱に入ったお弁当です。

兼六園

根上松

明治記念之標

明治記念之標
    明治政府ができたときに造られた、建国の祖“日本武尊像”

明治10年西南戦争の戦没者の霊をなぐさめる、加賀藩旧士族の記念碑でもある。

• 霞ケ池(かすみがいけ)

霞ケ池(かすみがいけ)

内橋亭(うちはしてい)

瓢池(ひさごいけ)

紅葉の時期に来たら、一段と風情がありそう。

夕顔亭(ゆうがおてい)

安永3年に建てられた茶室。

唐崎松(からさきのまつ)

名古屋に帰宅
    特急しらさぎ62号  金沢 15:48発 → 米原 17:44着
    新幹線ひかり530号  米原 17:58発 → 名古屋 18:25着

米原駅での乗り換えがすごく混んでいて、ホームから改札口まで人が数珠つなぎ、新幹線に乗り遅れるのでは心配だった。ぶつかって喧嘩もあった。

旅行は強行軍で疲れたが楽しかった。今度は春に来てみたい。