高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香川満喫の旅2日目、本日は終日高松市内の観光です。<br />何気に枚数が多くなりましたので、2つに分けてみました。<br /><br />まずは午前中瀬戸内海に浮かぶ男木島へ向かいます。<br /><br />噂では聞いていた「猫島」楽しみやね〜(*^^)v<br /><br /><br /><br />でら安讃岐路の旅 1日目 丸亀編<br />http://4travel.jp/travelogue/11069130<br /><br />でら安讃岐路の旅 2日目後編 “セカチュー”ロケ地巡り編<br />http://4travel.jp/travelogue/11069810

LCC春秋航空で行く、でら安讃岐路の旅(*^。^*)  2日目前編 “猫の島”男木島でモフモフされに行く

2015/10/20 - 2015/10/22

582位(同エリア1952件中)

kotetsupatapata

kotetsupatapataさん

香川満喫の旅2日目、本日は終日高松市内の観光です。
何気に枚数が多くなりましたので、2つに分けてみました。

まずは午前中瀬戸内海に浮かぶ男木島へ向かいます。

噂では聞いていた「猫島」楽しみやね〜(*^^)v

でら安讃岐路の旅 1日目 丸亀編

でら安讃岐路の旅 2日目後編 “セカチュー”ロケ地巡り編

1万円未満
徒歩

うどん県にて初うどんはホテル近くの「味庄」というお店
    朝5時から営業しており、出勤前のサラリーマンや近所の方が次々に来店していました。

店内の様子
    夫婦で切り盛りしているようで、旦那さんはもくもくとうどんをこねており、奥さんが接客していました。

シンプルにかけうどん190円とちくわ天90円です。

さすがは名だたるうどん県 安くて美味いっす(*^_^*)
    こんなの毎日食べられる香川県民は幸せもんだな〜

高松駅

高松駅かと思いきや“さぬきうどん駅”でした(汗)

★高松城跡★

朝6時から開園していました。
    朝の散歩がてら園内へ さすがに訪れていたのは小生一人でした

史跡高松城跡(玉藻公園) 公園・植物園

★高松城跡★

高松城は別名「玉藻城」ともいい、天正15年(1587年)豊臣秀吉から讃岐に封ぜられた生駒親正が翌16年(1588年)に工を起し、約3年の歳月を費やし天正18年(1590年)に完成したが、その縄張り、つまり設計は当時有名な築城家、黒田孝高(如水)がしたとされている。
    この高松城は全国にも珍しい水際城(一般には水城)の跡である。昔から「讃州さぬきは高松様の城が見えます波の上」と謡われていた・
    生駒家が4代54年と、寛永19年(1642年)常陸国下館から松平頼重(水戸光圀の兄)が封ぜられて以来明治に至るまでの、松平家11代228年の居城として、讃岐の政治、経済、文化の中心地となったところである。
    城跡は昭和29年1月16日に松平公益会から高松市が譲り受け、翌30年5月5日「玉藻公園」として一般市民に開放した。

史跡高松城跡(玉藻公園) 公園・植物園

内堀と水門
    後は高松港。北は海、三方に堀をめぐらし海水を引き入れた水城で、完全に海水を堀に取り入れた城は、この高松城だけだそうです。

天守閣跡からみた高松シンボルタワーと鞘橋

月見櫓
    月見櫓は、松平氏入封以後新たに海面を埋立てて作られた郭の隅櫓として延宝4年(1676年)2代?常(よりつね)公の時代に、完成されたものです。ことに渡櫓は生駒氏築城による海手門を改修して建てられました。かつて、これらの櫓の外まで海であって、船からこの水手御門を経て、直ちに城内へ入れるようになっていたところからみて、この櫓は海手出入りの監視防備のための隅櫓であったものとおもわれます。

天守閣跡と近代的なビルの対比

★高松城跡★

泳いでいるのは鯉・・ ではなく鯛のようです。
    高松城は、瀬戸内海に面した海城として築城され、お濠には海水を引き入れています。瀬戸内海に続いているお濠には、瀬戸内海の鯛やチヌなどの魚が入り込んで泳いでいます。

さていよいよ男木島を目指します
    8時の出港です

高松〜女木島〜男木島を結ぶ「めおん2」号です
    約2時間おきに1日6往復しています。

本日の始発のようで、観光客、釣り客の他に工事関係者や勤務の方も多く乗船していました。

女木島

男木島の全景です
    亀みたいですね!(^^)!

☆男木島☆

男木島の集落です。
    斜面にへばりついているようです

☆男木島☆

左手のアートな建物は「男木島の魂」という作品で、内部はフェリーの待合室となっています。

☆男木島☆

さほど見どころはなさそうなので、港近辺をのんびり散策しましょう

☆男木島☆

だめだよ〜(>_<)

集落を少し離れた所から

☆男木島☆

残念ながら廃墟が目立ちます・・

瀬戸内海を眺める

☆男木島☆

島にはよくわからないアート作品が各所に展示されています
    こちらは「オルガン」という作品
    芸術はさっぱりわからん(-。-)y-゜゜゜

☆男木島☆

そろそろ猫さんもお目覚めの時間でしょう(^−^)

• ☆男木島☆<br /><br />そしてキターーーー!!<br />猫まつりや〜〜〜!!<br />

☆男木島☆

そしてキターーーー!!
    猫まつりや〜〜〜!!

☆男木島☆

人慣れしているのでしょう。 すりすり寄ってきます(#^.^#)

☆男木島☆

そして人様のかばんの上をふみふみし始めました

飽きた?

完全に飽きたようです

『歩く方舟』
    旧約聖書のノアの方舟に想を得た立体作品を展開。海や空に溶け込むよう、白と青の模様をした方舟が、海を渡ろうと歩くさまを視覚化する。

だそうな・・ キノコのお化けかと思った・・

☆男木島☆

斜面に面しているので、石垣に囲まれています

☆男木島☆

島の高台に豊玉姫神社が鎮座しています。
    眺めがいいですね

☆男木島☆

神社の周辺にも猫がわんさか(*^。^*)

☆男木島☆

• ☆男木島☆<br /><br />車も通らない道は日向ぼっこに最適!(^^)!

☆男木島☆

車も通らない道は日向ぼっこに最適!(^^)!

11:00のフェリーで高松へ戻ります。
    逃すと2時間待ちですよ!

午後はレンタカーを借りて観光します