鹿港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もアイボーこがね丸と現地合流し、念願の台湾ぐるり一周の旅に出た。<br />日本統治時代の面影がちらちらと意外なところから顔をのぞかせる、ノスタルジアな台湾の旅のはじまり、はじまり。

もっともっと、懐かしい台湾。 ~鹿港 【上】

2015/10/10 - 2015/10/21

茶柱タツ子さん

桃園空港にこがね丸を迎えに行くとフライトが遅延。
    ただでさえ午後便の利用を敬遠していたのに遅延ともなると機内でカリカリしてるんだろうなと想像した。私の方はこの機会に第二ターミナル地下二階のフードコートを研究。なかなか使える。

こちらが今回の宿「Tai17 Backpackers」。
    ちょっとわかりずらい路地裏にありますが前もって詳細な地図をオーナーが送ってくれるので特に迷うこともなく着きました。

入ったところはこんな感じ。
    宿名にバックパッカーとあったので、もっと薄汚いところを想像していた。犬が二匹いるので犬嫌いの方にはお勧めできないかも。

オーナーは人当たりのいい、爽やかな女性二人。

お部屋は4階。旅が始まったばかりなのに既に荷物が重かった茶柱はスーツケースを4階まで持って登る時に腕が引きちぎれるかと思った。

鹿港のお部屋。ここも快適。洗濯も可。

地図も貰い、地元の情報も聞き、いざ出陣!

新聞届いてますよー

郵便届いてますよー

おまじない?

九曲がりに到着。

見るからに古い。

こがね丸が試しに使ってみると普通に水が出て、バリバリ現役であることに2人でびっくり仰天。

町歩きというよりも空腹で死にそうになりながら、迷走中。血眼で食べ物を探して実は九曲巷どころではない2人。

これは朝食にならない。

朝ごはんはこれにしましょう。ネギ餅で何とか胃を落ち着かせる。

ようやく・・・

民家にある仏壇のサイズに毎回驚く。

お線香。

こちらは古本屋さん。あまりに素敵で惚れてしまったので、別の旅行記に載せることにしました。

こちら:

洗濯物が干してあったらよかったのに。

ヤル気を出せ〜

ひとつ分けてくれました。残念ながら口に合わなかったため、買うことができず、取り敢えず元気一杯?お礼を言ってそそくさと立ち去るしかなかった2人。

貧しい人たちのために井戸をシェア。

のんびりした町。平日のせいかも。

カラスミ!
    値段を聞いたら相場より断然安かったのであとで買うことにした。

何回か利用したミルクティーのお店。

地元では有名な肉まん屋さん、阿振肉包。宿のひとにも勧められました。

一個20元。なんと良心的なお値段。

これがその肉まん。期待しないで食べたら、これが美味しい。そして中身はもちろんのこと、皮が美味しかった。なんだこの皮の美味しさは?

結局この日の午後に舞い戻り、おやつにもう一個いただいた。

みんな爆買いしていく。

聞いたら毎日6000個作っているそうだ。

このお店、台湾国内に支店もないらしい。唯一、この肉まんの味を引き継いでいるのが、日本にある小林貞郎さんが経営する「鹿港」。

台湾在住中にこの肉まんに出会った小林さんは、帰国後も日本から2年ぐらい通い続けて何とか弟子入りを許されたらしい。2年間拒みつづけた師匠さんは、今や日本にいる小林さんという弟子が自慢らしく相好を崩しながら、小林さんの話をしてくれた。謙遜なのか「小林さんの商売のほうがうまくいっている」とおっしゃっていた。それを聞いて、「もしや小林さんはこの肉まんを世田谷で1個500円ぐらいで売りさばいているのでは」と不安がよぎった茶柱はこっそりスマホを取り出して現地で調べた。そして意外にも良心的な値段で売られることがわかって、「常識的な値段で良かった・・・」と二人で胸をなでおろした。「小林さんはきっといいひとに違いない」と勝手に早すぎる?結論を出している次第であります。

東京は世田谷にある小林氏の肉まん屋さん「鹿港」のホームページ

かなり真剣に、いつか必ず行きたいと思っています。

アートギャラリー。

天井にはドラちゃん

落書きがしたくなる、とこがね丸。
    完成品が想像できる。

あとでアイス食べよう。

トイプードル多いなあ

こういうボクサーがいたら惚れてしまいそうです。

デカイスナック菓子…

やたら繁盛してる屋台。

見てるだけで幸せ。

買いました。
    一番好きな珍味です。
    カラスミだけは誰とも分けたくない。

全部奪って逃げたいぐらい…

ちょっと甘すぎた…

牛舌餅。確かに。こがね丸が別のお店で買ったものを味見してみたが、あまり良い顔をしなかったので、茶柱も興味を失った。

アイスでも食べよう。

アイスの横に鰻の蒲焼の冷凍が入ってた。笑える。思わずアイスに蒲焼の匂いが染み付いているのではないかと思い、クンクン匂ってみたが大丈夫だった。

シブい薬局。

お仕事拝見。

珈琲でも飲んでちょっと足を休めましょう。

• willyさん 2015/10/27 16:22:53
    おかげさまで・・
    茶柱さん

こんにちは。willyです。
    久々に旅行記堪能させていただいています。
    相変わらずお写真が素敵です。
    私も修行しなくては、と思わせられます。

肉まん、ぜったい食べてみようとおもいました。
    まずは世田谷の師弟店にて。

さらにご報告です。
    ついにバインミーを食べにいくことにしました。
    11月のお休みに弾丸ですが行って参ります。
    もんのすごく楽しみです。

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2015/10/27 18:02:42
    RE: おかげさまで・・
    Willyさん

毎度ありがとうございます〜

是非是非、世田谷の肉まん屋の感想をお待ちしております!
    食べログでは、開店が不定期だとか書いてあります。本当のところはどうなんでしょう。 でも食べログでは美味しいらしいです。 ^^

ついにバインミーですか。ホーチミンですかね?
    そういえば、今回台湾を廻って思ったのですが、ベトナム料理店が増えたような気がしました。アイボーは台湾南部の市場でいきなりバインミーにかじりつきました。 ^^; 私は胃袋をセーブしていたので食べられませんでしたが・・・

旅行、楽しんで行ってらしてください。

willy

willyさん からの返信 2015/11/04 11:54:40
    RE: RE: おかげさまで・・

こんにちは。
    さっそくレポートです。
    お店に行く暇を見つけるのも待ちきれず、電話(FAX)オーダーができるというのでお願いしてみました。お店でほかほかのを頂くのが正しいとはおもいつつ。
    待ち遠しく箱をあけるとまっしろい肉まんがぎっしり詰まっていやが上にも期待がたかまり。。
    自信をもっておられる通り、皮はいままで食べたことない、肌理が細かくて素敵においしい皮でした!が、ちょっとお肉の分量がすくなめだな〜と感じたのが残念。ぎちっと硬くしまった感じの中身でした。台湾本家はどうだったんだろうと思い、これはやはり本家も食べに行こう、と強く決心致した次第です。

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2015/11/04 21:39:29
    凄い、電光石火!
    willyさん、

こんばんわー
    レポートありがとうございます!

お肉の分量少な目!笑
    あ、でも現地で食べたときに中身が硬いとは感じなかったのですが、最後中身が足りなくなって皮だけ食べてるときがありました。ただその皮が美味しかったので気にならなかったのだと思います。昔、20年ぐらい前にバンコクにあった日本人向けのカレー屋さんでカレー&ライス もしくは カレー&まんとうを選べたところがあったんです。それを久々に思い出し、カレーと鹿港のまんとうというコラボはきっといけるに違いないと思っています。

本家は美味しいですよー。またその場で食べるという嬉しさがプラスアルファになってますね。

あれ、そろそろバインミーですかね?
    美味しいバインミー屋さんと出会えるといいですね!

willy

willyさん からの返信 2015/11/04 23:09:52
    RE: 凄い、電光石火!

茶柱さん

さっそくのご返信ありがとうございます。
    そのマントウも白いのと黒糖入りを10個たのみ、明日のごはんに食する予定です!ぜったい角煮だよな、と息子と話し合い、今晩から煮込んでおります。
    見ているだけで幸せになるようなきめ細かいおはだとむちむちな感じで、待ちきれない気持ちでございます♪
    ホーチミンは20日からの連休の予定です。
    おいしいバインミーやさんに巡り合うまで食べまくってきます。
  • ateruiさん 2015/10/25 18:51:31
    ちゃっ2
    六福牧場

アイスキャンデー

宿

九曲

素晴らしい

永住したいくらいだなぁ!!

enn8801

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2015/10/25 20:25:38
    RE: ちゃっ2
    となると・・・・肉まん屋に修行に入るパターン・・・? 笑

茶柱タツ子さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る