2015/10/10 - 2015/10/21
茶柱タツ子さん
- 茶柱タツ子さんTOP
- 1,554,354アクセス
今年もアイボーこがね丸と現地合流し、念願の台湾ぐるり一周の旅に出た。
日本統治時代の面影がちらちらと意外なところから顔をのぞかせる、ノスタルジアな台湾の旅のはじまり、はじまり。
菁寮そばまで行くバスを台南駅前で探したが、そんなものはないと言われた。聞く場所と聞く人を間違えてしまったのかも知れない。それなら電車でそれらしき地名のところまで行こう!ということになった。
『どうにかなる!』
『どうにかしよう!』 -
後壁駅。なんとなく降りた時にほっとする小さな田舎の駅だ。これぐらい何もないほうがかえって気持ちが良い。
そしてどうにかなりそうだ。ここまでは40分ぐらいだったかな。
駅前にタクシーが停まっていたので、菁寮國小学校まで乗った。料金は140、50元だったとおもう。一応はバスもあるみたいだけど本数が少ない。
これでも教会。どこか中華風?
でもれっきとした教会だ。台湾のこんな田舎に教会があるのは驚きだ。
これも中華風にアレンジ。
さて、少しずつ歩き始めましょうか。
素敵だわ〜。
これもまさか統治時代からのもの。。。?
ライオンも味がある。
桜の紋章。
こんなに綺麗に保存してくれているなんてね。
素晴らしい学校だわ。
植木が届きました。
時計屋のおじいちゃん。このポーズが好きらしい。本当に良い顔をしてる。そして実は日本語ペラペラでした。
なんて可愛いおじいちゃんなんでしょ。
ドイツ製だったっけな。フランス製だったかも。。。
一生懸命中国語で説明してくれてるんだけど分からない。それでもこがね丸が『おもしろーい!』と言うと、おじいちゃん一瞬動きが止まり、『面白い?。。。に、日本人。。。??』と聞いてきたのでした。突然記憶が蘇ったように日本語を喋り始めました。お互い大笑い。。。 それより私達、何人だと思われてたんだろう。
ここには年代ものの時計が沢山置いてあります。マニアにはたまらないと思う。
これをやる人は同じ人間だと思えない。
そしてここ。店先置いてあった売り物の耳かきを見ていたら、中に招き入れてくれました。
日本統治時代に使われていた床屋さんの椅子。
お疲れ様って声をかけたくなる。
こんな素敵なものが現実に残っているとは感動モノ。
いきなり煮卵をいただきました。床屋さんから煮卵をいただくのは人生初。ご馳走さまでしたー。
昔使われていたハサミなどなど、ちゃんと大事に残してあるんだね。
気づいたら、美空ひばりの愛燦々が店内に流れている。
ひばりちゃんファンのワタクシは、何だか嬉しくて曲に合わせて口ずさんでしまった。
愛 燦々と この身に降って
心秘そかな嬉し涙を 流したりして
人はかわいい かわいいものですね
ああ 過去達は 優しく睫毛に憩う
人生って 不思議なものですね
ああ 未来達は 人待ち顔して微笑む
人生って 嬉しいものですね -
ニンマリ。ここに来た甲斐がありましたよ。
耳かきを買いました。
おお!キャンディキャンディ!
一生懸命ポスターを貼ってます。
これだったのか。
地図なんて有ったんだ。
廃墟の中を覗く。
気持ち良い!
お米バンザーイ。
良い席があるね。あそこで一休みだ。
楽しいよ、乗ってみなよとこがね丸が勧めるので早速跨いで乗ってみた。
あまりに勢いをつけてやるとロデオのようになり、ふり落とされそうになる。
初めて見るのになんだか懐かしく感じるのです。
ここのデザートが気になって仕方ありません。
入りましょう。
席がいいんだわ。学校の机みたいでね。
長いこと変わってないんだろうね。そこがまたいいんだわ。
美味しい!!!!と感動してるこがね丸。
私は小豆入りを注文。
これは唸るほどの旨さ。
ひょっとするとひょっとして人生で一番美味しかった氷かも。 -
うん?お隣は一つを2人で分けてる。よく足りるなあ。私はおかわりしてもいいとさえ思っていたのに。
あそこに絶品のアイスが…
ちょっとした博物館。
ここのも現役です。
赤のパンツ。フォトジェニックだ。
のんびりしてて脳みそがとろけそう。
なーんにもないけど、なぜだか歩いているだけで幸福度マックス。
オモチャみたい。
几帳面だ。
走り去っていくバイクの音。あの人は釣りに行くみたいだ。
カワイイおばあちゃんとすれ違いました。スピードに注意。といいつつ、私はこれでぶっ飛ばすおばあちゃんになりたい。
こんなところを今歩いています。
客家族系のお土産物屋さん。
ここはやっぱりお米が美味しいんだって。
君の味のある顔が好きだっていう人もいるのさ。
オリジナリティーがあっていいねえ。
コレも。
ただでさえ本数が少ないというのに、帰りのバスをタッチの差で逃してしまったようだ。仕方がないのでお土産物屋さんのお姉さんにタクシーを呼んで貰いました。帰りは正規のタクシーではなかったので、100元。
後壁駅に戻ってきました。
台南まで二枚〜。
電車がやって来ました。台南に戻りましょう。
乗った時はこんなに空いてた。
眠って起きたら満席。そろそろ台南に着く頃だ。
茶柱タツ子さんの関連旅行記