鹿港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11/1(日)<br /><br />今日は鹿港へ<br /><br />日曜だから大混雑

2015年10月☆12回目の台湾(日月潭・台中)4日目

2015/10/29 - 2015/11/02

まみもも

まみももさん

11/1(日)

今日は鹿港へ

日曜だから大混雑

高速・路線バス 徒歩

ホテルの朝食に担仔麺と蛋餅があって嬉しい。

米漿にも初挑戦。
    うす甘いピーナッツみたいな味。

9時頃、第三市場へ

洋服屋が多い感じ。

五穀豆漿が売っていたので購入。25元

甘さはほぼなく香ばしくて健康に良さそうな味で美味しい。

小さいバスで鹿港まで。
    (前日カルフールの帰りにバス停の場所と時間を確認しておきました)

中鹿客運 95元(現金のみ)
    10:15−11:40

バスを降りてすぐのとこで、まず腹ごしらえ。

チェックして注文出来るのは楽で良いですね

イカのとろみスープ 40元

この黒酢が美味しい!

買って帰りたくて街中で探したけど見付けられず残念。

まずは九曲巷方面へ

昨年台南で飲んでからお気に入りの青草茶を購入 小15元

お店によって味が違うので楽しい。

味のある門

九曲巷

ここは新しいですね

ここでも吸い込まれ

美味しそうなのがたくさんあるけど、、、

肉包 20元

皮が甘めで中の餡がジューシー

龍山寺

山門

現在の鹿港龍山寺は、当時「台湾の紫禁城」の異名を取ったほど、台湾に残る清朝の建築物では最高の建物だと言われています。北宋の宮殿を模したという建築様式は、優美で独特な格式あるお寺として知られ、現在は「一級古跡」にも認定されています。

綺麗な青

五門殿の中央にある戲台の上方には、八卦藻井と呼ばれる天井があり、台湾のこのような天井の中では、保存状態が一番良い最古の作品だとされています。
    「八卦藻井」の「八卦」の意味は、邪気を鎮め、平安であることの意味があります。

中国の歴史ドラマにはまっているので、いい感じ。

ゴミ箱が邪魔〜

ここもドラマに出てきそう

お祭りなのかな?

小姐が大音量のダンスミュージックに合わせて踊っています。

台東でもこういう行列に出くわしたな

何の神様だろう

鹿港で一番楽しみにしていた「鹿港民俗文物館」130元

築100年くらいだそう

バロック式洋館の前に中華なお庭

ここにも南国の鮮やかなお花が

• 中庭

中庭

装飾も凝っています

こちらは清朝の閩南式建築で、「古風楼」と呼ばれています

趣がありますね

「古風楼」

可憐で可愛い

鹿港民俗文物館をたっぷりゆっくり堪能し、街中へ戻りました。

ここで「無為草堂」で食べたおからチップスを購入

ちょうど良く見つけて休憩

豆花総合 35元

友人は豆類が苦手なのでこちら

その後ここにも吸い込まれ

肉包18元を半分ずつ

さっきの方が好きかな?

その後大混雑の老街を抜け、天后宮へ。

帰りのバスはバスステーションに物凄い人で、17:45発のバスが18時過ぎに出発。

19時頃台中着。

ホテル近くの「沁園春」で夕食。

日本語を勉強しているというお兄さんのおすすめで
    ホルモンがいろいろ入った麺 160元

下処理がきちんとされていて臭みがなく、やわらかく煮込まれていて美味しかった。

友人は酸菜肉麺

蟹粉小龍包 220元

蟹の味が濃くて美味。

(サービス料10%)

鹿港で買ったお菓子

左 おからチップス 100元
    右 ピーナッツ糖 100元

どちらもとても美味しくてお土産にお勧めです。

透明の袋は鹿港老街で買った黒金鋼 100元

他は台中のウェルカムスーパーで
    右の黒金鋼 65元
    前の塩ピーナッツ 27元(白粥に入れると美味しい)

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る