鹿港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もアイボーこがね丸と現地合流し、念願の台湾ぐるり一周の旅に出た。日本統治時代の面影がちらちらと意外なところから顔をのぞかせる、ノスタルジアな台湾の旅のはじまり、はじまり。<br /><br /><br /><br /><br /><br />【表紙写真は書集喜室】<br />住所:鹿港鎮杉行路20號<br />営業時間:水曜日~日曜日 11:00~17:30

もっともっと、懐かしい台湾。 ~鹿港・書集喜室

2015/10/10 - 2015/10/21

茶柱タツ子さん

【表紙写真は書集喜室】
住所:鹿港鎮杉行路20號
営業時間:水曜日~日曜日 11:00~17:30

宿から徒歩10分ほどの杉行街に向かう。
    この日は午前中に台南に移動する予定だったけれど、宿の人が勧めてくれた古本屋さん「書集喜室」が二人ともとても気になってしまい、移動の時間をずらすことにした。結果的にその判断は大正解だった。

戸の向こう側から準備してる音が聞こえてくる。
    11時開店。中はどんな感じなんだろう、想像がつかない。中国語の本も読めない自分達になぜ宿のおねえさんはここを勧めたのか、その答えを見つけにやってきたようなものだ。

開いた!

戸を開けたら私達が座り込んで待っていたため、店長は非常に驚いた様子だった。

お店の外のセッティングもある。
    ちょっと待っててね、とやや慌てながら準備&おそうじする店長さん。

こうなるのか〜。

そういえば私の本棚にはネパールで買ったキリンさんが立ってるんだった。ちょっと似てるがこのようにセンスよく飾ってはいない。

なかなかカッコいい看板も出ました。

古本屋兼お茶屋。

本屋の前に停まっていたバイクのカバーを取ったら、VESPAでした。やっぱりスクーター欲しいな・・・

窓を開けていきます。

中国語の本が読めたらもっとよかったに違いないと…

きっと教えてもらわなかったら、ただの本屋さんだと思い通り過ぎたに違いない。

開店前からシャオジエがずっと待ってた、と店長に伝えていたおじさん。

わびさび?

天井も可愛い。

本屋さんの奥を覗かせてもらいました。

奥行きがあります。

井戸もある。水って重いんだね…

裏庭にはこんなものもあって、パーフェクトに綺麗じゃないというのがまた癒される要素のひとつ。

ああ、痺れる。

オーナーのセンスの良さに惹かれてしまう。

裕次郎だと思い込んでいたら違った。

キッチンがこれまた素敵で。
    こがね丸はこの家に住みたいと言い出した。

使い勝手が良さそうなキッチン。

どこ見ても素敵。
    全部自分好み。

この人のセンスの良さに惹かれ、二人とも「このひとに今住んでる部屋をアレンジしてほしい」となどと思っていた。

元々は自堕落な人間なので、何もかもやってくれるダンナさまを心では求めてしまうね。

脱ぎ散らして上がってきたのに靴が揃えてある〜!と喜ぶと、「ワタシが揃えて上がってきた」とこがね丸。失礼!

この席に決めた。

• <br />

お茶が入りました。

上から本を眺めてるだけで落ち着く。

むかーしのカレンダーにマーライオン発見。

二階からの眺め。

取材を受けているようですね。雑誌の編集者とかかな。

80年以上の歴史のある建物を古本屋として蘇らせたようです。

旅人来たる。

旅人は台湾人かな?

ご馳走さまでしたー。
    今日は台南への移動の日。
    去るのは名残惜しいが仕方がないね。

• durianさん 2015/10/27 00:05:16
    おしゃれずくし
    茶柱タツ子さん

と笑顔になるから。

おしゃれだ!!働き過ぎじゃない所もいいねぇ。

durian

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2015/10/27 00:20:52
    RE: おしゃれずくし
    Durianさん

こんばんわー

そうなんです、去年はちょっとキューバで贅沢してしまったので、今年は地味にアジア圏にしようということになりました。アイボーは初台湾ででした。

淡水は土日行くところではありませんね。^^;
    あんなに混雑しているとは思わず、ひたすら人ごみをさけて散歩していました。朝は人がいなくて動きやすいんですけどね。まぁ、地元のひとのデートスポットだから仕方がないですよね・・・ でも胡椒餅も食べたし、欲しかったかごも買ったし、よしとします。 ^^

鹿港行きました!
    そうなんですよ、書集喜室の営業時間は理想的です。あんな時間帯で人生を送りたいです。笑 ちなみに小林さんの肉まん屋さんも書集喜室ほどではないかも知れませんが、たまにしか営業しないみたいですよ。笑 お店を開けると行列ができるみたいですが・・・。とにかく、皮が美味しいと思ったのは初めてでした。おススメです!

おやすみなさーい。

> 茶柱タツ子さん
    > こんばんわ〜〜〜今回のアイボーとの旅は台湾でしたか。淡水から旅がはじま
    > るのはさすがに茶柱さんです。私も昨年、淡水に行きましたがささっと行って
    > 帰って来ただけなので町中探索していません。ここに宿を取るのも正解ですね。
    > 鹿港、行かれたんですね。ちょっと時代が飛んだ今に帰れるそんな世界で私も
    > また行きたい所です。肉まん美味しそうだし、東京方面に用事があったら是非
    > 小林さんの肉まん食べに寄り道してみたいなぁ。これからの季節はこれ食べる
    > と笑顔になるから。
    > このおしゃれな”書集喜室” 覗いてみたい!!営業時間もなかなか
    > おしゃれだ!!働き過ぎじゃない所もいいねぇ。
    > durian
  • ateruiさん 2015/10/25 18:43:10
    ちやっ!
    ルーカン いいね

昔仕事でいったんだけど
    あんまり回れなくてね
    残念な思いしてるんだけど
    昭和がいっぱいなルーカン
    これはすばらしい

台北からバスがあればいいけど
    あるんかな?

彰化あたりからバスかな?
    台中だったかな?
    こっちも機会つくって行きたいわね!
    茶ちゃん 良いとこ行ったなぁ!

enn8801

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2015/10/25 20:17:26
    RE: ちやっ!
    ennちゃん〜 こんばんわ〜

バス・・・うーんうーん、台中か彰化までかなぁ・・・・・
    でもやっぱりそうなると高鉄で台中まで出て、そこから台湾好行バス使うのが一番効率がいいかも・・・。ルーカンの肉まんはおすすめ!でも・・・・たぶんennちゃんが興奮するのはこの後いった台南の小さい老街のほうかと・・・そこはもう色々なことが感動で、でもうまく写真では感動を伝えられない。この次の町は是非、ennちゃんに行って欲しい町です。今週中にアップしま〜す。

茶柱タツ子さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る