新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6年前から行ってみたかった大地の芸術祭。<br /><br />6年前は当然の病で入院し断念。<br />3年前は前売りパスポートと公式本まで買ったのに<br />仕事がウソみたいに忙しくて、気付いたら会期が終了。<br /><br />そして2015年、やっと、やっと行けた―――。<br />

ひとりでも楽しい大地の芸術祭2015

2015/08/27 - 2015/08/29

よこ

よこさん

6年前から行ってみたかった大地の芸術祭。

6年前は当然の病で入院し断念。
3年前は前売りパスポートと公式本まで買ったのに
仕事がウソみたいに忙しくて、気付いたら会期が終了。

そして2015年、やっと、やっと行けた―――。

大地の芸術祭、玄関口。
    東京から新幹線で越後湯沢まで向かい、
    ここでレンタカーを借りて向かいます!

レンタカーは予約するのが遅かったみたいで、
    悲しいかな、この1日しか借りれなかった…。

なので、遠いトコロ且つ見たいトコロから
    攻めていくことにします!

越後湯沢駅

越後湯沢でレンタカーを借り、
    真っ先に向かうは清津倉庫美術館・中里エリア。

途中、こんな自然の芸術をたのしみつつ
    山道を進んでいきます。

清津峡 自然・景勝地

10:00OPEN

少し早く着いちゃいました。
    越後湯沢から、思いのほか近かった!

ここで当日販売のパスポートを購入。

倉庫の中。

元は学校の体育館。
    廃校になった学校の体育館。

元体育館のとなりにはプールが。

なつかしい。
    25mプール。

この写真の奥には川が流れています。

プールと川、贅沢な環境ですね。

一見、フツ―の古民家。

そこを入っていくと…

じゃ―――ん。

お手紙が大量にぶら下がっていたりして。

写真がうまく撮れなくて諦めましたが、
    この隣の部屋では暗闇の中に無数の光が。

とっても素敵な空間。

かかし。

自然に溶け込んだかかし。

でも…
    かかしは自然に溶け込んでは
    いけない気がする。

そこがおもしろい。

• 窓。<br /><br />正面からみると、<br />窓から刻々と変化する景色。<br /><br />いろいろ考えさせられます。

窓。

正面からみると、
    窓から刻々と変化する景色。

いろいろ考えさせられます。

キョロロ・松之山エリア。

最後の教室。

ここも廃校になった小学校。

この芸術祭の中で
    もっともドキドキしたトコロ。

おもしろさと不安、怖さが三重になった
    ドキドキ感。

基本的に暗い。

体育館も廊下も教室も。

ここほど五感を使う作品はないと思う。

見たかった一品。

駐車場からけっこうな坂道を歩いて上り、
    たどり着く。
    ぜーぜー、はーはぁー。

こんな坂道、聞いてないよ―。
    と思いつつたどり着いた先には…

削られてる削られてる――!

いや、脱皮してる―――!!

床からちゃぶ台から障子の冊子…
    すべてが脱皮してる。

柱だってなんだって脱皮してる。

これを彫刻刀でひとつひとつ削って
    脱皮させたとは、すごい。

本当にすごい。

2階は風が心地よい。

そして、ここは宿泊施設としても使用されている。
    泊まりたいな―。

削ってそぎ落としていく=脱皮
    加えるのではなく脱皮させる芸術。

素敵です。

「脱皮する家」
    をさらに上っていく。
    車で5分程度上がっていく。

そこにひろがっているのが、
    「星峠の棚田」

美しい。

8月下旬、稲もだいぶ育っています。

星峠の棚田 自然・景勝地

視力検査に数字って…
    あったかな!!?

学級崩壊ですね、これは。

もっとも人がいた会場。
    「絵本と木の実の美術館」

人気がうかがえる、駐車場の広さ。

雑誌やTVでよく取りあげられている作品。

やっぱり紙面や映像ではない、
    実物の迫力がすごいです。

写真じゃ伝わりませんが、
    時折、コイツら動きます。

廊下もゆかいです。

非常口の表記、
    ちっちゃ―――!

そして「にげ口」
    でか―――!!

確かに、にげ口の方が伝わるな。

1日目、これにて終了。

レンタカーを十日町駅前にて返却し、
    そこからぽくぽく線でまつだい駅へ。

本日のお宿である松之山温泉へ。

まつだい駅からバスで30分。
    なんと、芸術祭の交通パスポートで
    行けるかと思いきや…行けない。
    松之山温泉は交通パスポート区間外!

調査不足だった…。

520円かけて、宿へ向かうのでした。

まつだい駅

2日目、開始!

十日町周辺の宿がどこもとれず、
    バス代をかけ松之山温泉へ向かったのですが、
    結果、大当たりでした。

知らなかったのですが、
    日本三大薬湯の温泉郷らしく、
    本当にいいお湯でした。

おかげで昨日の疲れが残ってません。

元気に出発です!

松之山温泉 ほんのり薫る自然のこころ 野本旅館 宿・ホテル

松之山温泉からバスでまつだい駅へ向かいます。

恐ろしいことに、午前のバスが2時間に1本程度。

8時前のバスに乗り込み、
    早々にまつだいへ。

まつだい駅のコインロッカーに荷物を預け、
    ホーム下を渡っていくと、農舞台側に出られます。

そこでお出迎えしてくれるのが、
    草間弥生氏のコレ。

鹿児島で見たのと一緒だけど、
    環境が違うと異なった作品にみえるから不思議。

まつだい雪国農耕文化村センター「農舞台」 美術館・博物館

まだ9前…
    農舞台はまだ会館前。

近くの野外アートを回ります。

早朝は人が少なく、作品ひとり占め状態。

ゆっくりたっぷり、自分のペースで鑑賞できます。

えんぴつが降ってくる―――

これもおなじみの一品。

ここに来るまで、自分の眼で見るまで、
    いまいちわかっていなかった作品。

素直におどろきました。

背景の棚田アートに文字がこんなにも重なるなんて。

こうゆうコトだったのか―――!

すごいよ。

カエルの歌が〜きこえてくるよ〜
    と言わんばかりのカエルたち。

農舞台をちょっと遠目から見てみました。

10時を過ぎると、人が増えてきました。

そして、驚いたのが、
    観光バスがやってくる。

おじいちゃん、おばあちゃんたちがいっぱい。
    そして、楽しそう。単純に楽しんでいる。

わたしもおばあちゃんになっても、
    楽しめる気持ちを持ち続けていたいな―

まつだい駅からバスでキョロロへ。

なんとなく向かいました。
    キョロロが何なのかもわからず。

まさか大苦手な爬虫類がいるなんて…
    森の学校とは、こうゆうコトだったのか…

十日町市立里山科学館 越後松之山「森の学校」キョロロ 美術館・博物館

苦手なゾーンを早足で通り抜け、
    降雪記録を見たりして。

ん??
    展望台??

とりあえず暗い階段を上ります。
    下をのぞき込むと、突如、近未来感!

ちょっと面白くなってきながら、
    そこそこ階段を昇っていきます。

薄汚いガラス越しに、
    空調がほぼきいていない、
    蒸し暑い空間で景色を楽しめます。

そして、椅子があるので、そこで小休憩。

暑い…ので、休憩もほどほどに降ります。

キョロロの周辺を散策しつつ、
    バスの時間調整。

早めのお昼ごはん。

キョロロ併設の食堂で
    夏野菜たっぷりカレーをいただきました。

夏野菜たっぷりに偽りはありませんでした!

ただいま。

コインロッカーの荷物を取り出し、
    十日町へ移動します。

まつだい駅の表示版の文字、
    ガムテープ!

こんなところにもアートが。

午後からは「エリア周遊バス・タクシー」
    を利用します。

14時発のうぶすな下條コースを利用。

バスは先着順とのことだったので、
    早めにスタンバイしましたが、
    結果、並ばずでも余裕でした。

コースをめぐり、見学時間→集合時間、出発
    の繰り返し。

よって、人が一気に動くため、
    自分のペースではたのしめません。
    合理的にまわりたい方にはいいと思いますが、
    わたしには…です。

「もぐらの館」の中。

この地域でよく目にした
    「かまぼこ型物置」

農機具や物置、時には駐車場として
    使われている様子。

かわいい。

雪対策で丸い屋根なんだろうな〜。

あ―――かわいい。

下条駅。

雨が降ったりやんだり。

青空に映える姿が見たかった。

ザンネン!

下条駅

周遊コースを終え、
    終点の十日町駅ではなく、
    キナーレ前で途中下車。
    ※ここでのみ途中下車が可能

そこから向かうはコインランドリー。

情報がふわふわなまま、
    何だろうな〜??と期待せず向かう。

まさか、こんなワクワクをいただけるとは。

金メダル!

今回の大地の芸術祭で最も楽しめた作品。

こんな体感型アート、最高です。
    天才です。

ワクワクドキドキがとまりませんでした。
    そして脳も活性されたがする。

ビミョーな周遊バスツアーが吹っ飛びます!

サイコーです、ありがとうコインランドリー。

気分が良いまま、本日の活動終了!
    ここから徒歩でホテルへ向かいました。

越後妻有里山現代美術館 MonET(モネ) 名所・史跡

3日目、朝から雨です。

ホテルに荷物を預かっていただき、
    ホテル前のバス停からバスに乗り込む。
    土市駅へ向かいます。

バスは駅まで行かないので、
    近くの路上で下車し、歩いて向かいます。

かわいらしい何かがあります。

中はこんな感じ。

メルヘンな感じ。

土市駅をあとにし、十日町駅へ向かいます。

十日町からまつだいへ電車で行きます。

何をしに行くかというと、
    何もしに行きません。

電車に乗ることが目的。

十日町駅

そうなんです、
    イベント電車に乗ることが目的なんです。

トンネル内に入ると、
    音楽と映像が突如始まります。

まつだい駅で下車。
    戻る電車がすぐあったのですが、
    せっかくなので、まつだいの町を
    探索しに行ってみました。

ところどころに芸術祭の旗があるものの、
    人はまばら。

わたしは好きです、ココ。

昔ながらの影を残しつつ、
    あたらしい何かをつくっている雰囲気。

ふと足元を見ると、
    あらあら、素敵ですね。

そういえば、まつだい城行かなかった〜
    なんて思いつつ、駅へ向かって歩いていると…

わかりますかね〜??
    右上にちっさく写っているのが。

城がみえました!

肉眼だと、しっかり確認できました。

よし、これで城もみた。

さあ、十日町へもどります。

最後にとっておいた
    美術館「キナーレ」へ。

ここも芸術祭パスポートで入館可。
    ちょっとうれしい。

美術館を十分に堪能し、
    ちょっと遅めのお昼ごはん。

へぎそば。
    それもつけ麺タイプ。
    これは鴨南蛮!
    それに野菜のビュッフェをつけて。

鴨南蛮のだしも、そばも、やさいも
    どれもこれもおいしい!

最後においしい食事をいただきました。

越後妻有里山現代美術館 MonET(モネ) 名所・史跡

十日町から在来線で越後湯沢へ。
    そのまま新幹線に乗り込まず駅外へ。
    向かった先は温泉街の「足湯」

初日にレンタカーを借りた際に、
    見つけていた無料の足湯。

無料にもかかわらず、
    クッションシートもあり、最高です。

15〜20分程度、足湯をしながら、
    この旅を振り返るわけでもなく、
    新潟土産を検索して、
    越後湯沢駅で何を買って帰るかを考える。

いい時間でした。

新潟、良いトコロでした。

越後湯沢温泉 温泉