新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18きっぷでぶらぶら旅、2日目。<br />新潟から北上したのち、東へ戻るよ。

18きっぷ磐越ぐるっと旅・2日目

2016/08/27 - 2016/08/28

くままま

くまままさん

青春18きっぷでぶらぶら旅、2日目。
新潟から北上したのち、東へ戻るよ。

新幹線 JRローカル

一夜明けて、ふたたび喜多方駅から出発です。
    磐越西線をさらに西へと移動します。

喜多方駅

車窓から。
    山の頂上あたり、旅行中ずっと煙ってました。
    昨日は曇り〜小雨でしたが、今日は暑くなりそう…

新潟駅に到着。
    駅舎は全面的に工事中でした。
    気動車の煙と重なると、ちょっとスチームパンクぽい。

新潟駅

10時過ぎ頃、1番線ホームの、さらに先のほうにある8、9番線ホームに向かいます。

新潟駅

きらきらうえつです。
    新潟〜酒田間を走ります。快速なので+指定席券分のお値段で乗れます。
    乗ります。

きらきら うえつ 乗り物

大きな荷物をおいたら、座席にすわる前に早速車内探検です。
    2号車が食堂車(売店・ラウンジ)で、沿線停車駅の紹介を流していたりしてます。

きらきら うえつ 乗り物

記念グッズのクリップを、ゲームセンターにあるような自販機?で売ってます。この後ろがぬりえなんかがおいてあるキッズコーナー。
    あと記念スタンプがおせるコーナーもあります。

きらきら うえつ 乗り物

記念撮影用のパネルが4号車の後ろにおいてありましたが、使ってる人は見かけませんでした。
    というか、車内をうろうろキョロキョロしてるのが自分以外見当たらず、座席にきちんと座ってる人がほとんどだったので、そういう雰囲気の日だったのかもしれません…

きらきら うえつ 乗り物

売店のメニュー表です。
    グッズのストラップが品切れ中でした。

きらきら うえつ 乗り物

売店横のラウンジです。
    本来は利用に時間制限があるようですが、自分が行ったときはツアーの団体客が2組くらいしかいなかったので、とくに気にせずゆっくりしてました。

きらきら うえつ 乗り物

お弁当買うのにかなり並ぶのかな?と思って発車前に行ったらそうでもなく。
    すんなり買って、すんなりラウンジで遅い朝食です。
    きらきら弁当、鮭がおいしい!

きらきら うえつ 乗り物

村上駅に到着です。
    電車の時間まで観光します。

だいたいの観光スポットは駅から離れているところばかりですが、駅改札でレンタサイクルが借りれます。
    きらきらうえつの指定券があれば、無料(電動自転車は半額の500円)です。

村上駅

駅からひたすら自転車でまっすぐいくと、古風な町並みの通りにたどりつきます。

田村酒店 専門店

雪国紅茶の冨士美園さんの紅茶ソフト。
    店内でお茶と、かわいい茶筒がたくさんあったので、一つ購入しました。

ソフトクリームも濃厚でおいしい!
    でも炎天下ですぐにとろけてくるので、のんびり味わえず、ぱくぱく食べてしまいました。

冨士美園 グルメ・レストラン

鮭の加工食品をあつかっている、喜っ川。
    お店の奥にある町家造りと、おびただしい数の塩引き鮭を自由に見学できます。
    食品は試食がおいてあるので、お試ししながらえらべるのが良いです。

千年鮭 きっかわ/きっかわ グルメ・レストラン

鮭の切り身落雁!
    ちょっと見、ほんとに鮭っぽく見えます。
    中にあんこはいってます。

早撰堂菓子店 グルメ・レストラン

さけ、どーん!鮭!
    サケ漁と村上の歴史について学べるミュージアムです。
    電車までの時間をもてあまさず過ごせました。

イヨボヤ会館 美術館・博物館

村上の街散策を堪能したあと、新潟方面にすこし戻って坂町駅で米坂線に乗り換えです。
    一両編成で、山の中をごとごと行きます。

坂町駅

そして終点で降り立ったのは第五のチェックポイントの米沢駅。
    ちょっと山形に足を踏み入れてみました。

米沢駅

大河ドラマとか、近くに上杉神社とかあるし、上杉家アピールが大きいのかな、と思いきや、ちょっと前田慶次好きすぎ感しました。

米沢駅

米沢駅から徒歩5分ほどのところにある資料館です。
    ちょっと次の電車まで時間あるけど、バスを使ったりするとこまでは行けない…という時にさくっと行って見ていけます。
    甲冑展が開催されていました。

宮坂考古館 美術館・博物館

まだ一度も乗ったことがなかったので、つばさに乗ってみます。
    さすがの乗り心地に、終点の東京まで乗って行きたくなりますが、まだ目的地が残っているので、次の福島までです。

米沢駅

最後のチェックポイント、福島駅に到着。
    福島県てやっぱ大きいですね。

ほどなく日が暮れ始めて、家に帰ったりする人たちでざわざわしてました。
    この後は東北本線でひたすら関東を目指します。
    キャンペーンの抽選、なにかあたるといいな。(笑)

福島駅