アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張族、ついに海外出張へ進出!!<br /><br />ドイツ、ベルギー、アムステルダム。<br />お仕事も兼ねて、3ヶ国周遊の旅へ。<br /><br />英語、話せません。<br />ドイツ語、もっと話せません。<br />フランス語、もっともっと話せません。<br /><br /><br />旅日程<br />7月6日 13:35発成田→18:15着アムステルダム<br />    20:45発アムステルダム→22:00着ベルリン<br />のはずが、まさかの機材遅れのため、<br />7月6日 16:40発成田→20:40着アムステルダム<br />    航空会社手配にホテルにてアムステルダム空港近くに1泊<br />7月7日 6:50発アムステルダム→8:00ベルリン着に。<br /><br />7月9日 18:50発ベルリン→20:10着アムステルダム<br /><br />7月13日 14:55発アムステルダム<br />7月14日 8:45着成田<br /><br />       <br />ほぼ個人旅行感覚でヒコーキ、鉄道、バス、地下鉄、<br />乗り継いで乗り継いで、歩いて歩いて、歩いてきました。<br />

【出張先は旅先です】オランダはアムステルダム、雑貨と運河とマーケット。

2013/07/11 - 2013/07/13

よこ

よこさん

出張族、ついに海外出張へ進出!!

ドイツ、ベルギー、アムステルダム。
お仕事も兼ねて、3ヶ国周遊の旅へ。

英語、話せません。
ドイツ語、もっと話せません。
フランス語、もっともっと話せません。

旅日程
7月6日 13:35発成田→18:15着アムステルダム
    20:45発アムステルダム→22:00着ベルリン
のはずが、まさかの機材遅れのため、
7月6日 16:40発成田→20:40着アムステルダム
    航空会社手配にホテルにてアムステルダム空港近くに1泊
7月7日 6:50発アムステルダム→8:00ベルリン着に。

7月9日 18:50発ベルリン→20:10着アムステルダム

7月13日 14:55発アムステルダム
7月14日 8:45着成田

ほぼ個人旅行感覚でヒコーキ、鉄道、バス、地下鉄、
乗り継いで乗り継いで、歩いて歩いて、歩いてきました。

ブリュッセルからタリスに乗り、
    再度アムステルダムへ。

じゃ―――ん。
    アムステルダム駅!!

東京駅のモデル??となった、
    素敵な駅です。

着いて早々、向かうはインフォメーション。

トラム乗り放題のチケットと路線図を確保し
    タリスの中で決めていたごはん屋さんへ。

朝ごはんを食べずにブリュッセルから移動
    してきているので、お腹ぺこぺこ。

※トラム乗降時には「ぴっ」と、カードをかざします。
    降りるときも忘れずに!

ガイドブックに載っていた
    日本語もOKのごはんやさん。

・・・確かに店の外にはあやしい日本語。
     オランダ料...って。
     理はどこへいった??!

ただ、メニューや店員に日本語は一切ありません!!

メニューは英語表記があるので、
    日本語なんて必要なし!

オランダといったら、これ。

ランチタイムメニューもありましたが、
    アラカルトでオーダー。

そして、昨日も同じようなモノを
    食べた気がしないでもないですが・・・
    ミートボール。
    ミートボールの下に敷かれている
    具沢山マッシュポテトが美味しい!

そして、トマトスープも美味しい!!
    この日は寒かったので、暖かいトマトスープ
    が本当に美味しかった。

お腹いっぱいになったら、
    さ、街歩きはじめ〜。
    そして、雑貨巡り、はじめ〜。
    とにかく歩き、雑貨やおもちゃ屋、
    アパレル、お土産屋と巡り巡る。

それにしても本当に運河がいっぱい。

気にはなっていたのですが、
    自転車のかご、デカっ。

かごが付いている自転車が
    少ないのは、このかごが大きいから
    邪魔なせいなんじゃ・・・??!

オランダの街並みですね。

・・・・・・・・・・でも、
    油断すると長崎のハウステンボスに
    いる気になってしまうので、
    油断禁物!!

八百屋さん。

普通なんだろうだけど、
    シャレオツに見えてしまう。

散歩をしていたら、
    「パカパカパカっ」

この音は!??
    あいつしかいない。

ふり返ったら、馬がいた。

すっごいかわいいお馬さんでした。

親子で散歩中。

アヒルかと思いきや、
    白鳥!!?

運河用、カーブミラー。

いまさらですが、
    運河って、運河って、、
    水、キレイじゃない!!

夏だから??

どよ――ん色。

これぞ、フリッツ!!
    爆弾マヨネーズ!!!!

ほっくホクのポテトがおいしい!!
    そして、なんか甘い。
    そこにマヨネーズたっぷりつけて、
    いただきます。

これでスモールサイズ。

おやつにフリッツを食べたせいで
    お腹が空きません。

夜ごはんはケンタでサンドを購入し、
    ベルギーで買ったヒューガルデンの
    ライム味を飲んで、終わり。

ケンタ行ったら、チキンにマーガリン??
    バター??を塗りたぐって食べていた・・・。
    あれは何だったのだろう。

この旅の最終日。
    午後の便のため、
    朝から最後のアムステルダム散歩。

この日は土曜日の為、
    マーケットが開催されているだろう。
    と、勝手に思い、適当に街を散策。

最終日、やっと青空がこんにちは。

なんか、良い。

ホテルから歩くこと10分程度の
    教会の広場で発見!

ここはBioマーケットらしい。

オランダらしいお花もいっぱい。
    そして、安い!!

有機野菜たち。

この隣では、ジューススタンドもあり、
    買った野菜と果物で、ジュースにも
    してくれるらしい。

もちろん、生絞りジュースも数種類
    販売中。

マーケットで購入したパンたち。

左端の3種のチーズパイ的なのが
    そこそこおいしかった。

長くて、個性的なイス発見。

なんか素敵。

おまけ。

カメラ機能を使って、
    同じアングルで写真を撮ってみた。

「ノーマル」

「ピクチャ」

「アンティーク」

どれもいい感じ。
    カメラ、すごいな。

アムステルダム駅発
    スキポール空港行き。

空港まで電車で15分程度。
    日本だと、博多駅―福岡空港並みの
    近さが最高!

東京―成田もこんなんだったら
    最高なのにな〜。

オランダ名物、
    コロッケの自動販売機!

アムステルダムの駅で食べましたが、
    最後、空港でもいただきました。

コロッケといっても、
    日本のほくほくジャガイモコロッケ
    ではなく、クリームコロッケ。

・・・わたしが選んだのが
    クリームコロッケだったのかも知れませんが。

便を確認!

遅れも変更も出ていないことを確認し、
    9日間の出張兼遊び旅の終了です。

英語もドイツ語もオランダ語もフランス語
    何ひとつまともに話せなくても、
    個人で3ヶ国、普通に周れました。

言葉より、笑顔とジェスチャーがあれば、
    どこへでも行けることが、再度確認できました。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 437円/日~

オランダの料金プランを見る