ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015 夏 迷宮都市に迷い込んだ~ヴェネツィア~ 7日目。。。<br /><br />本日は帰国日です。<br /><br />航空機の出発時間は16時前。<br />11時頃のヴァポレットでマルコ・ポーロ空港に向かう予定です。<br /><br />最後に早朝の街を歩いてみたいと思います♪<br /><br /><br /><br /><br />[日程]<br /><br />08/08 羽田→パリ→ヴェネツィア<br />vol.1 http://4travel.jp/travelogue/11042716<br /><br />08/09 ヴェネツィア<br />vol.2 http://4travel.jp/travelogue/11047443 <br /><br />08/10 ヴェネツィア<br />vol.3 http://4travel.jp/travelogue/11048601<br />vol.4 http://4travel.jp/travelogue/11049705<br /><br />08/11 ムラーノ島、ブラーノ島<br />vol.5 http://4travel.jp/travelogue/11053232 ムラーノ島編<br />vol.6 http://4travel.jp/travelogue/11053253 ブラーノ島編<br />vol.7 http://4travel.jp/travelogue/11060750 ヴェネツィア本島編<br /><br />08/12 パドヴァ<br />vol.8 http://4travel.jp/travelogue/11062922 ヴェネツィア本島編<br />vol.9 http://4travel.jp/travelogue/11062921 パドヴァ編<br /><br />08/13 ヴェネツィア<br />vol.10 http://4travel.jp/travelogue/11066124<br />vol.11 http://4travel.jp/travelogue/11066125<br /><br />08/14 ヴェネツィア→パリ→<br />vol.12 http://4travel.jp/travelogue/11067862<br />vol.13 http://4travel.jp/travelogue/11067879<br /><br />08/15 羽田<br /><br /><br /><br />滞在は、“ホテル イ ソレ”です。<br /><br /><br /><br />★“ホテル イ ソレ”★<br />  Campo San Provolo - Castello 4661<br />  Tel:+390415228911

2015 夏 迷宮都市に迷い込んだ~ヴェネツィア~ vol.12 ヴェネツィア散策♪

2015/08/14 - 2015/08/14

zunzunさん

本日は帰国日です。

航空機の出発時間は16時前。

最後に早朝の街を歩いてみたいと思います♪

[日程]

08/12 パドヴァ

08/13 ヴェネツィア

08/14 ヴェネツィア→パリ→

08/15 羽田

滞在は、“ホテル イ ソレ”です。

★“ホテル イ ソレ”★
  Tel:+390415228911

徒歩

8/14 早朝、起き抜けに街に飛び出しました。

もうすぐ日が昇ります〜。

朝の街はまだ眠っていてとっても静か〜〜です。

スキアヴォーニ河岸、お掃除をされていますね。
    箒で掃く音が聞こえてきますよ〜〜〜!

かすかにに朝日を浴びるサン・ジョルジョマッジョーレ島

ワンコお散歩中。

飼い主さんはどこに〜〜!

スキアヴォーニ河岸

昼間の喧騒からは考えられないくらい静かな朝の街です。

昼間のスキアヴォーニ河岸からサン・マルコ広場なんて観光客だらけだからね。

なんて私も観光客だった〜><

• お兄さん、船で着いた荷物を台車に積んで運ぶのね〜〜。

お兄さん、船で着いた荷物を台車に積んで運ぶのね〜〜。

ため息橋

• 荷物の運搬は橋があるから大変ですね〜。<br /><br />段差はなくしてあるから坂道を下りる感じね!

荷物の運搬は橋があるから大変ですね〜。

段差はなくしてあるから坂道を下りる感じね!

ゴンドラも布を掛けられまだ眠っています。

これは、何だろう?

スキアヴォーニ河岸

サァサァ〜って箒で掃く音がしますよ〜。

サンタ・マリア・デッラ・サルーテ教会が輝いています♪

有翼の獅子像

真正面

横からね

聖テオドロス

• スキアヴォーニ河岸<br /><br />朝日が昇ってきましたね〜\(^_^)/

スキアヴォーニ河岸

朝日が昇ってきましたね〜\(^_^)/

ゴンドラ、待機中。

お掃除ですね、ご苦労様です。

何を運んでいるのかな?

ワンコが走って来たよ〜〜〜U^ェ^U

どこへ行くのって見ていたら、、、

ここに飼い主さんがいたんだね。

朝日に照らされて輝く建物。

荷物運搬中

• サン・マルコ広場<br /><br />運搬中<br /><br />車がないヴェネツィア、荷物の運搬は人頼みなのですね。<br />こんなに高く積むのね〜@@

運搬中

車がないヴェネツィア、荷物の運搬は人頼みなのですね。
    こんなに高く積むのね〜@@

サン・マルコ小広場

右側→ドゥカーレ宮殿
    真ん中→ドゥカーレ宮殿の正門、ポルタ・デラ・カルタ(布告門)
    左側→サン・マルコ寺院、アクレの柱が見える

真ん中に茶色いかたまりが、、、

はい、これです。

これは、“テトラルキ”
    4世紀の四帝共同統治記念像だそうです。

ちょっと見落としそうなのです。
    はい、私も見落としていて写真を撮った記憶がなく写っている写真を探しましたよ。。。

ドゥカーレ宮殿も眠っています。

四葉模様、何回見てもいいですね〜(^-^)

サン・マルコ広場

コッレール博物館に朝日があたって輝いています♪

雲が・・・

てっぺんです。

ブロンズ製のムーア人

有翼の獅子像

聖母子像

• 時計塔<br /><br />青い文字盤はラピスラズリです。<br /><br />星座とローマ数字の時計。<br />

時計塔

青い文字盤はラピスラズリです。

星座とローマ数字の時計。

サン・マルコ寺院

2層5連のアーチ

修復中なのが残念です。

寺院正面は3重のアーチ

美しいですね。

寺院正面は3重のアーチ

1層目のモザイク画

「聖マルコの遺体の運搬」は13世紀のもの。

その他のモザイク画は17〜18世紀にもの。

中央です。

ブロンズ製の4頭の馬像

上部には、金色に輝く聖マルコの象徴である獅子がいます。

ブロンズ製の馬像

サン・マルコ寺院の北側です。

輝きだす街〜♪

• 鐘楼

鐘楼

鐘楼入口

まだ、閉ざされています。

マルチャーナ図書館の上の像

ドゥカーレ宮殿の回廊

ドゥカーレ宮殿南東の角

はい、ため息橋の所です。

ドゥカーレ宮殿南東の角、

フィリッポ・カレンダーリオ「ノアの泥酔」の彫刻。

さらに輝く〜〜\(^^)/

お腹も空いたしホテルへ戻りましょう〜!!

• イチオシ

建物同士が繋がっているよ〜@@

CALLE DEL VINを入るよ〜。

何回この路地を入ったことだろう。

この街燈の下を通って、、、

ホテルはもうそこ〜!

一週間お世話になった“ホテル イ ソレ”に帰って来ました。

滞在中、何度この階段を上っただろう。

イタリアホテル100選ってとこでしょうか。

このホテルも選ばれています。

朝食をいただいた中庭が載っています。

さぁ〜〜〜、お腹が空いたよ。
    朝食を食べに行きますよ〜^^

• spumamiさん 2015/10/29 22:55:57
    朝の散歩
    お久しぶりです〜。
    暫く訪れない内に最終章に近づいて来ているのですね〜。
    精力的に観光されている旅行記も読んでいて楽しいですが
    観光客の少ない現地の人達の生活が垣間見れる朝の散歩の旅行記は
    ほのぼのした感じと帰国前のzunさんの寂しさが伝わり
    夏が終わった秋って感じでした〜まさに今の季節みたい。
    何処の町よりも観光客の多いヴェネツィア。
    他の観光地は観光客で汚された町を清掃車が一気に掃除していますが
    ヴェネツィアは人力なんだね〜って改めて感心しました。
    ヴェネツィア人の町に対する誇りと愛情を感じますね。
    「こんな不便な町なんて捨てちゃえ〜」じゃなく
    みんな、大変だけど誇りを感じているのが伝わってきました。
    いい旅行記ですね♪
    素敵なヴェネツィアを記憶に残してくれて有難うございます。
    とても良い気分になりました。

spumami

zunzun

zunzunさん からの返信 2015/10/30 00:38:13
    朝の散歩♪
    spumamiさん、こんばんは〜☆

書き込みありがとう^^

最後はね、ダッシュで仕上げましたv^^v

早朝の散歩ってしてみるものですね。
    昼間とは別の顔のヴェネツィアがそこにはありました。

そう、ヴェネツィアは人力なのです。
    朝早く働かれている方の姿がとっても印象的でした。
    ヴェネツィアの街はspumamiさんがおっしゃるように
    大事に愛情をこめて守られているように感じました。

掃除機のお化けのような車がガーっと掃除するのを
    他の街では見かけますよね。

旅が終わってしまう寂しさを感じながらの散歩でした。

最終章をアップしましたので、またお立ち寄りくださいね^^

zun
  • ecchanさん 2015/10/27 03:06:35
    朝日に染まって・・・
    zunzunさん、真夜中におじゃましてまーす。

最終日に早起きして、ヴェネツィアの街に飛び出すなんて

思いつかないことを、サラッと行動するzunzunさん素敵です〜

スキアヴォーニ河岸の石畳やサン・マルコ広場の博物館が
    朝日で輝いているところ素晴らしいですね。

いろいろな建物が朝日に染まった写真もいいなぁ〜

観光客がいない(zunzunさんだけ・・)早朝の街の様子を
    楽しませていただきました。

ecchanより

zunzun

zunzunさん からの返信 2015/10/27 12:04:28
    朝のヴェネツィア♪
    ecchanさん、こんにちは〜^^

ecchanさん、宵っ張りですね〜〜〜。
    私も宵っ張りなので同じで嬉しいです。

旅行中はですね、年齢のなせる業でしょうか、早起きなのです。
    夜はホテルへ帰ると顔を洗うのが精一杯で眠ってしまうのです。
    その分早朝に目覚めバスタイムとなります。

夫が前日の夜から明日の朝は散歩だって騒ぐものですから、、、
    行かない訳にもいかず、お蔭で人影がまばらな素のヴェネツィアが見れました。

建物が朝日に染まって行く様子も良かったですよ♪

ヴェネツィア旅行記はあと1編となりました。
    最後までお付き合いいただけると嬉しいです^^

zun
  • aoitomoさん 2015/10/27 01:29:00
    早朝のヴェネツィアもいいな〜
    zunzunさん

早朝のヴェネツィアは人も少なく、これから街が動き出す準備期間という感じで、また日中とは別の顔があり面白いです。
    スキアヴォーニ河岸の石畳が朝日で染まった写真も感動です。

人がほとんどいないサン・マルコ広場などは不思議ですらあります。(笑)
    朝焼けの景観や朝日で染まる建物も美しいです。

サン・マルコ寺院のモザイク画のアップも楽しめました。

早起きは三文の徳ですね〜
    旅行の終盤でも早起きできるzunzunさんが凄いな〜
    私はフリーの旅だと旅の後ろに行くほど朝起きる時間が遅くなります。ほんとに。(^_^;)
    まあ、ヴェネツィアに行けたら目覚ましかけてでも早起きしてしまうかもね〜

美しい早朝のヴェネツィアも楽しませていただきました〜

aoitomo

zunzun

zunzunさん からの返信 2015/10/27 11:55:36
    早起きは三文の徳♪
    aoitomoさん、こんにちは〜^^

いつもありがとうございます^^

早朝の人影がまばらなヴェネツィアはおススメです。
    そこに働く人の姿が見れたのも良かったです〜。
    連日の暑さでぐったりでしたので、朝の涼しさは格別なものでした。

人がいないサンマルコを撮ってみたかったのですが、
    昼間は不可能ですからね、早朝には散歩をしてみるものですね。

少しずつ建物が染まっていくのが美しかったですよ〜。

昔ならこんな時間に起きる事は不可能でした。
    最近は旅に出ると早朝に目覚めるのです、ハハ^^
    年齢でしょうかね。。。

ヴェネツィア旅行記はあと1編となりました。
    最後までお付き合いいただけると嬉しいです^^

zun
  • ひとぴちゃんさん 2015/10/27 00:19:02
    赤く染まるヴェネツィア♪
    zunzunさん、こんばんは★

朝日に照らされたヴェネツィアの街並み、、、
    素敵すぎます(≧∇≦)

人も少なく昼間の喧騒が嘘の様な街並み。
    あ〜私もそんな中歩きたいなo(^▽^)o

もうすぐでヴェネツィアの旅行記は終わりですね。。。

zunzunさんの旅行記でヴェネツィアや
    他の島の魅力を教えてもらいました♪

お正月旅行は決まってるんでしょうか?
    どこに行かれるのかな?!

続きの旅行記も待ってますね(^-^)

ひとぴちゃん

zunzun

zunzunさん からの返信 2015/10/27 08:54:49
    赤く染まる〜♪
    ひとぴちゃん、おはようございます^^

いつもありがとうございます^^

朝日の中はヴェネツィアは人影もまばらで素のヴェネツィアが見れたように感じています。

朝日が昇ってくる所が素敵でした♪

昼間はあんなに人が多いのにね、
    朝はまばらで、お仕事をされている方の姿が目立ちました。

ヴェネツィア旅行記は、あと1編です。
    最後までお付き合い下さいね^^

ひとぴちゃんの所へあとでお邪魔しますね^^

zun
  • レモングラスさん 2015/10/26 18:26:15
    ゆっくりと
    zunちゃん、こんにちは(^3^)/

ヴェネツィアの旅行記もいよいよ終盤に入ったね

ゆっくりと町歩き、のんびりとティータイム。1週間は穏やかに過ごせたね。

実は今、電車のなか。スマホで読んだの。スマホで書き込みが苦手なので短くてごめんね。最近、忙しくてなかなかPCを開けない(>_<)

レモングラス

zunzun

zunzunさん からの返信 2015/10/26 22:25:06
    スマホ
    レモンちゃん、こんばんは〜☆

いつもありがとう^^

ロスバケも旅のスパイスだったように思うんだよね。
    そのお蔭で普段は入らないお店にも行ったしね。
    1週間ヴェネツィアに滞在出来た事は幸せだったなって思っています。

スマホって読むのは良いんだけど、掲示板へ書き込みは大変だよね。
    私もスマホから書き込みする時は長い文章は無理なんだよね。
    レモンちゃんと同じだ^^

忙しくて何よりだよ〜。
    この年代はきっと忙しんだよね。
    体が動かなくなったって言いながらもまだ体も動くから頑張っちゃうしね。

たまには休憩しながらね^^

• るなさん 2015/10/26 09:37:25
    苦労の多い街
    zunちゃん、おはよう〜♪

朝の人のいないヴェネツィア、最高だよね。だって昼間はホントにすごい人だもんね@@;あり得ない街だわ(笑)
    みんなでお掃除してくれてるんだね。
    サンマルコにも人がいない(*'▽')

この街の荷物の運搬は大変だろうと思います。
    車は入れないし、橋だらけだし、目の前のところへ行こうと思ったら、あれ、橋がなくて回り込まないと行けない...とかね。
    スーツケース転がすにも、あの太鼓橋はマジ疲れます(=_=)なるべくヴァポレットから近いところをチョイスしてる私ですが。

朝陽の昇るスキアヴォーニめっちゃ綺麗〜
    太陽が昇る前はまだいくらか涼しいでしょ?

晩秋にはアックアアルタは発生するわ、ホント苦労の多い街だと思う。
    でも、それがヴェネツィアなんだよね。

るな

zunzun

zunzunさん からの返信 2015/10/26 22:12:46
    本島に苦労の多い街ですよね!
    るなさん、こんばんは〜☆

いつもありがとう^^

人影まばらな朝のヴェネツィアはいいわ〜♪
    荷物を運ぶ音や掃除をする音が聞こえてくるのがいいよ〜。
    朝早くからこんなに働いている人がいるんだとある意味感動しました。

昼間は人がいないサンマルコは撮れないから、
    やっと撮れたって感じでした。

スーツケースを転がして太鼓橋はたいへん〜!!
    頑張っている人をたくさん見ましたよ。
    我家はヴァポレットの乗り場まで平坦だったのでラッキーでした。
    ホテルはヴェポレットに近い所を探しちゃうよね。
    だって便利だものね。

真夏のイタリアの暑さにやられていた身には、朝の涼しさは有り難かったですよ。
    アックアアルタ、一度は遭遇してみたいのだけど、、、
    晩秋が確率が高いのね。

ちょっとした不便さがヴェネツィアを余計に素敵な街にしているんだね。

また、違う季節に行きたいヴェネツィアです!!
    もちろん夏以外にね^^

zunzunさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る