2015/05/05 - 2015/05/05
たぬき2号さん
- たぬき2号さんTOP
- 旅行記2098冊
- 10,635,246アクセス
GW休暇を利用して、中南米で未訪の地となる「コロンビア」「ベネズエラ」「スリナム」「仏領ギアナ」「ガイアナ」「キュラソー」「トリニダード&トバゴ」を訪れました。移動する上で立ち寄った「アメリカ」を含め、8日で8箇所といういつも通りの弾丸の旅です。
各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。
いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。
≪全行程≫
1日目:昼、成田→ダラス・フォートワース [アメリカン航空]
午後、ダラス・フォートワース→マイアミ [アメリカン航空]
2日目:朝、マイアミ→ボゴタ [アメリカン航空]
午後、ボゴタ市内散策。
3日目:朝、ボゴタ→カラカス [アビアンカ航空]
午後、カラカス→キュラソー [インセル航空]
夜、キュラソー→パラマリボ [インセル航空]
4日目:朝、シェアタクシーでスリナム&仏領ギアナ国境へ。
午前、サン・ローラン・デュ・マロニー散策。
午後、バスでパラマリボへ。
5日目:終日、パラマリボ市内散策。
6日目:早朝、パラマリボ→キュラソー [インセル航空]
終日、キュラソー散策。
夜、キュラソー→ジョージタウン [インセル航空]
7日目:終日、ジョージタウン市内散策。
8日目:早朝、ジョージタウン→ポート・オブ・スペイン [カリビアン航空]
午前、ポート・オブ・スペイン市内散策。
≪★今回のお話はココです≫
午後、ポート・オブ・スペイン→マイアミ [アメリカン航空]
午後、マイアミ→ワシントンD.C. [アメリカン航空]
8日目:早朝、ワシントンD.C.→ダラス・フォートワース [アメリカン航空]
午前、ダラス・フォートワース→成田 [アメリカン航空]
9日目:午後、成田着。
- 高速・路線バス
- アメリカン航空
ガイアナの首都ジョージタウンを散策した後、
トリニダード・トバゴの首都ポート・オブ・スペインにやってきました。トリニダード島とトバゴ島の二島からなる国で、ポート・オブ・スペインはトリニダード島にあります。2006年サッカーW杯に初出場した時から気になっていた国でした。 -
市内へはバスがあるのですが、1時間に1本程度のバスは先ほど行ってしまったとのことでした。
短いトランジットでの滞在ということもあり、やむを得ずタクシーを利用することにします。200トリニダード・トバゴドル(TT)=3,700円。
市中心部までは約23kmの道程です。
カリビアン航空のオブジェのようです。
クルマはハイウェーを走り、中心部にやってきました。
ウッドフォード広場で下車します。
1917年につくられた市民の憩いの場です。
落ち着いた雰囲気のする公園です。
国民の約40%がアフリカ系、40%が印僑です。
公園の南側に建つカテドラルです。
古い建物と新しい建物が混在している街並みです。
広場の西側に建つのがレッド・ハウスです。
続いて、広場から少し歩いてみましょう。
こちらは国立図書館です。
海に向かって歩いてゆきます。
独立広場に出ました。
バナナが売られています。
このあたりがダウンタウンの中心です。
こちらのローマン・カトリック・カテドラルは工事中のようでした。
ポート・オブ・スペインは治安が悪いという情報もありますが、危険は感じません。
パン屋には多くの市民が集まっていました。
お腹が減ったので、こちらの店で朝食を購入します。
カウンターには鉄格子が設置されているところを見ると、かなり治安が悪いのでしょうか。
パンとスプライトで12TT(そのままティーティーと発音します)=222円。
マネキンが並んでいました。
さてあまり時間がないので、バスで空港に戻ることにします。
4TT=74円。タクシー代との差が大きいです。
車内の様子です。
約40分で空港に到着しました。
空港そばのフードコートです。
ハンバーガーを購入、TTを使いきります。
南米制覇の旅もいよいよラストが近づいてきました。
こちらはトバゴ島へのゲートのようです。
トリニダード・トバゴの民族楽器「スティールパン」(スティールドラム)が展示してありました。
世界三大カーニバルの際にも使用され、ヒップポップにも影響を与えている楽器です。
後は日本に帰国するのみ。少々寂しい想いがします。
マイアミ、ワシントンD.C.、ダラスを経由して成田まで。長い道のりです。
ここ数年、大変お世話になってきたアメリカン航空機がやってきました。
離陸しました。今年のGWの旅もこれにて終了です。
- Juniper Breezeさん 2016/01/09 01:06:06
- これが、トリニダード・トバゴかぁ〜
- たぬき2号さん、こんばんは! マニアックな国への旅行と言えば!!の、たぬき2号さんですね^^ いや、べつに私自身が旅行を計画してるわけじゃなくて、今日の"宝箱を探せ!"のお題がトリニダード・トバゴで、たぬき2号さんの旅行記が取り上げられていたのでお邪魔してみたのです。
実は、滋賀に引っ越してくる前に都内で働いてた時の、最後の上司の1人が、トリニダード・トバゴ人だったのですよ(笑)。 見た目はインド人で、名前もインド系っぽかったので、社内の殆んどの人は、いまだに彼がインド人だと思ってると思います。 確か、トリニダード・トバゴって英国領とかですよね? 上司は「心はBritish」っと常日頃から言ってて、確かにBritish accentの英語を喋るので、イギリス人なのかと思ってたら、パスポートはトリニダード・トバゴで、イギリス人じゃないじゃん!!って感じでした(笑)
英国領だからなのか、街中は普通に英語表記ですね。 街中でも英語が普通に通じる感じなのでしょうか?
これからもマニアックな旅行記、お待ちしてます★
Juniper Breeze
- たぬき2号さん からの返信 2016/01/09 15:09:24
- 滋賀の生活は慣れられましたか?
- Juniper Breezeさん
あけましておめでとうございます。
なるほど、上司の方がトリニダード・トバゴ人でいらっしゃったのですね。
確かに国民の41%が印僑ですし、イギリス連邦加盟国ですから、
その方は間違いなくトリニダード・トバゴ人ですね(笑)
カリブの国はイギリス連邦加盟国が多く、公用語が英語なので
どこでも英語は普通に通じます。
Juniper Breezeさんは語学堪能だと思われますが、
私の英語はかなりひどいので、そういう国に行くと結構苦労します(笑)
みんな英語うますぎるんで(爆)
アジアの片隅に住むおやぢには聞き取れん。。。
ポートオブスペインは旅行記の通りですが、トバゴ島あたりだと田舎なので
カリブの美しい海が広がっているそうです。
まあ、カリブの国々はみんなそうなんですが。。。
年末年始は、ウガンダ・ルワンダ・タンザニア・マラウイへ行ってました。
旅行記はまだ当分先になりますが、気長にお待ちください。
- botさん 2015/11/01 04:34:50
- トリニダート・ドバコ
- たぬきさん
トリニダート・ドバコも行かれたんですね。
- たぬき2号さん からの返信 2015/11/01 09:05:28
- RE: トリニダート・ドバコ
- botさん
おはようございます。
> 前に勤めていた会社で、トリニダート・ドバコに拠点があり、赴任していた人がいて話を聞いたことがあります。その時、トリニダートとトバコという2つの島があるというのは初めて知りました。トリニダート・ドバコは石油が出て結構裕福だと、その時聞きました。
実際に首都ポート・オブ・スペインはそうでしたね。
東カリブの他の国にはなかった高層ビルも建ってましたし。
空港から市内での道路もアメリカのようなハイウェイでした。
> 安倍首相も昨年、トリニダート・ドバコを訪問しています。カリブ海諸国をまとめる役割がある国だそうで、そんな力がある国だとは思ってもいなかったです。
現地では、トリニダードとトバゴは分けて考えられていて
利用した航空会社も行き先を「トリニダード」と単独で呼んでいました。
> 三大カーニバルの話はガセだと思いますよ。ブラジルの中でも、リオ/サルバドール/レシフェ・オリンダがカーニバルで有名ですが、カーニバルのタイプが全然違い、凄いパワーですから・・・、小さな国のカーニバルなんか吹き飛ぶ位です。
「世界三大カーニバル」としては、一応
リオ、ヴェネツィア、トリニダードが掲げられていることが多いようです。
三大○○という言い方をよくしますが、実際諸説ありますし
(3つめのトリニダードの代わりにスイスのバーゼルという説もあります)
botさんの言われるように、ガセが世間に広まった可能性はありますね(笑)
世界最大の口コミサイト「トリップアドバイザー」では、ヴェネツイア
の代わりにニューオーリンズのマルディグラが紹介されています。
(注釈にヴェネツィアもあります)
ただどの説にせよリオは必ず入っていますし、
リオが「別格」ということはまちがいないと思います。
たぬき2号
- botさん からの返信 2015/11/01 19:34:34
- RE: RE: トリニダート・ドバコ
- たぬきさん
こんばんは
詳しい解説、ありがとうございました。
カーニバルの話は、ブラジルの中でも巨大なカーニバルが幾つもあるのに、日本では余り知られていなく、世界三大なんちゃら、と言われているのに違和感があったので書いたまでです。因みに、リオのカーニバルはよく知られていますが、
ブラジル東北部のサルバドールのカーニバルは次のような感じで、トリニダートに似ています。
同じく東北部のレシフェ・オリンダは、変な人形や小さな傘を使って踊ります。
- たぬき2号さん からの返信 2015/11/03 20:00:43
- RE: RE: RE: トリニダート・ドバコ
こんばんは。
ブラジルのカーニバルは、その規模も特色もあってすばらしいですね。
三大○○はひとつの宣伝文句ですし、そうすると
ぜんぶ同じ国という訳にはいかないでしょうし(笑)
「世界三大がっかり」なんて、実質的には全部中国でも
おかしくないですね(爆)
たぬき2号
- たぬき2号さん からの返信 2015/11/03 20:00:44
- RE: RE: RE: トリニダート・ドバコ
こんばんは。
三大○○はひとつの宣伝文句ですし、そうすると
ぜんぶ同じ国という訳にはいかないでしょうし(笑)
「世界三大がっかり」なんて、実質的には全部中国でも
おかしくないですね(爆)
たぬき2号
たぬき2号さんの関連旅行記
ポートオブスペイン(トリニダード・トバゴ) の旅行記
ポートオブスペイン(トリニダード・トバゴ) の人気ホテル
トリニダード・トバゴで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
トリニダード・トバゴ最安
1,086円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる