2015/05/03 - 2015/05/05
たぬき2号さん
- たぬき2号さんTOP
- 旅行記2081冊
- 10,595,508アクセス
GW休暇を利用して、中南米で未訪の地となる「コロンビア」「ベネズエラ」「スリナム」「仏領ギアナ」「ガイアナ」「キュラソー」「トリニダード&トバゴ」を訪れました。移動する上で立ち寄った「アメリカ」を含め、8日で8箇所といういつも通りの弾丸の旅です。
各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。
いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。
≪全行程≫
1日目:昼、成田→ダラス・フォートワース [アメリカン航空]
午後、ダラス・フォートワース→マイアミ [アメリカン航空]
2日目:朝、マイアミ→ボゴタ [アメリカン航空]
午後、ボゴタ市内散策。
3日目:朝、ボゴタ→カラカス [アビアンカ航空]
午後、カラカス→キュラソー [インセル航空]
夜、キュラソー→パラマリボ [インセル航空]
4日目:朝、シェアタクシーでスリナム&仏領ギアナ国境へ。
午前、サン・ローラン・デュ・マロニー散策。
午後、バスでパラマリボへ。
5日目:終日、パラマリボ市内散策。
6日目:早朝、パラマリボ→キュラソー [インセル航空]
終日、キュラソー散策。
夜、キュラソー→ジョージタウン [インセル航空]
7日目:終日、ジョージタウン市内散策。
≪★今回のお話はココです≫
8日目:早朝、ジョージタウン→ポート・オブ・スペイン [カリビアン航空]
午前、ポート・オブ・スペイン市内散策。
午後、ポート・オブ・スペイン→マイアミ [アメリカン航空]
午後、マイアミ→ワシントンD.C. [アメリカン航空]
8日目:早朝、ワシントンD.C.→ダラス・フォートワース [アメリカン航空]
午前、ダラス・フォートワース→成田 [アメリカン航空]
9日目:午後、成田着。
- 高速・路線バス タクシー 飛行機
- アメリカン航空 アビアンカ
キュラソーの散策を終えた後、
インセル航空でガイアナの首都ジョージタウンにむかいます。地図を見ると、スリナムからキュラソー経由でガイアナの移動はかなりの遠回りではあります。 -
深夜のジョージタウンに無事到着。夜も遅いので、タクシーを利用しBooking.comで予約してあったKanhai's Centerというホテルへむかったのですが、予約が伝わっていなかったのか留守番のメイドは玄関を開けてくれません。予約確認書を見せても「何も聞いていない」の一点張り。タクシードライバーから連絡してもらっても「NO」の一言でラチがあきません。
結局、タクシードライバー紹介で別のホテル(Sleep In International)にチェックイン。パラマリボでもオーバーブッキングでしたし、今回ホテルにはツキがありません。ホテル側も予約サイトの活用法がいまいちわかっていない気がします。
1泊朝食63USドル。予約していたホテルとほぼ同料金でした。
翌朝、ホテルの外観です。
そこそこの設備がそろっていて、かえってラッキーだったようです。
軽く朝食をいただきます。
ベランダから見たジョージタウンの街並みです。
それでは街歩きに出てみましょう。
ホテルからしばらく歩くと、時計台が見えてきました。
スタブロック市場です。
もともとオランダの植民地だったガイアナは、1814年にイギリスが統治することになり、1966年にはイギリス連邦加盟国として独立しました。
「スタブロック」とはオランダ領時代のこの街の呼び名でした。
市場前はバスターミナルになっています。
市場内部の様子です。
周辺もバザールになっています。
治安が非常に悪いと聞いていたジョージタウンですが、歩いた感覚ではそれほどではありません。
まだ現地通貨を手にいれてなかったので、少し両替をします。
ガイアナの通貨はガイアナ・ドル(GYD)です。1GYD=0.6円。
街歩きを続けてみます。
スタブロック市場を離れると、多少落ち着きのある街並みです。
市庁舎です。
近づいてみると、色落ちやペンキが剥げかけていたりで、少々寂れた感じがします。
プロムナードガーデンという公園です。こちらも人がおらず寂れ感満載です。
ガイアナは南米で唯一公用語が英語です。WATERLOOという地名を見るとロンドンのようです。
聖ジョージカテドラルです。市内有数のみどころなのですが、ここまで観光客にはまったく出会いません。
こちらは国会議事堂です。
そして、こちらは裁判所です。
高校のようです。
2時間ほど街をひとまわりすると、お腹がすいてきました。
こちらのファーストフード店で食事にします。
フライドライス600GYD=360円でした。
食後いったんホテルに戻り部屋で休憩した後、また街歩きを続けます。
特に盛り上がりのない、ジョージタウンの1日でした。
翌朝、カリビアン航空で最後の訪問地トリニダード・トバゴの首都ポート・オブ・スペインへむかいます。
ガイアナの出国スタンプです。
さてこの後は、ポート・オブ・スペインの様子をご紹介します。
- fuzzさん 2015/10/11 14:11:16
- 深夜着でホテルが・・・
- たぬき2号さん、こんにちは。
南米旅行記のジョージタウンにお邪魔しています。
深夜に到着して、予約してあるはずのホテルが・・・
私だったらこんなにパニクる事はないだろうと想像します。
だから私はツアーばかりだし一人旅が出来ずにいるのだと思います。
でも捨てる神あれば拾う神ありで、救いの神はタクシーの運転手さんでしたね。
ガイドとか雇わずに自分で自力で観光される強さが私にも欲しいですが一生無理。
だからこうして私にとってみれば冒険みたいな海外旅行記を拝見してハラハラしながら
見守っています(*^-^*)
fuzz
- たぬき2号さん からの返信 2015/10/12 00:34:26
- タクシーの運転手
- fuzzさん
こんばんは。
旅行記には書いてませんが、後でドライバーからは
「俺のおかげでホテルに泊まれただろう!」と何度も得意げに言われ
チップをねだられまして(笑)
まあ、ハプニングも後で思い出になりますから、
旅行記を書く上ではいいですけど・・・
その時はパニクることはないんですが、
むかつきはします(笑)
fuzzさんのグアム旅のように、平和に穏やかにすごすのも
楽しいと思います。
たぬき2号
たぬき2号さんの関連旅行記