尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年のゴールデンウイーク、岡山・広島を回ってきました。<br />旅の目的は、<br /> ①鞆の浦と阿伏兎観音へ行く。<br /> ②尾道、津山、高梁の街を巡る。<br /> ③津山線、姫新線、伯備線、吉備線、井原鉄道に乗る。<br />でした。<br />ゴールデンウイーク中だけあって、有名観光地の人出はもの凄かったです。<br />少し雨に降られましたが、予定通り回ることができました。<br />その13は、尾道編です。<br /><br />その1 出発・津山線乗車編http://4travel.jp/travelogue/11008801<br />その2 津山編http://4travel.jp/travelogue/11008988<br />その3 続・津山編http://4travel.jp/travelogue/11009532<br />その4 続々・津山編http://4travel.jp/travelogue/11012239<br />その5 姫新線乗車・新見編http://4travel.jp/travelogue/11012306<br />その6 備中高梁編http://4travel.jp/travelogue/11014204<br />その7 続・備中高梁編http://4travel.jp/travelogue/11014773<br />その8 井原鉄道乗車編http://4travel.jp/travelogue/11016501<br />その9 仙酔島上陸編http://4travel.jp/travelogue/11016597<br />その10 仙酔島散策編http://4travel.jp/travelogue/11024008<br />その11 鞆の浦編http://4travel.jp/travelogue/11055514<br />その12 阿伏兎観音編http://4travel.jp/travelogue/11055865

岡山・広島旅行記2015年春⑬尾道編

2015/05/03 - 2015/05/04

fuming64さん

旅の目的は、
 ①鞆の浦と阿伏兎観音へ行く。
 ②尾道、津山、高梁の街を巡る。
 ③津山線、姫新線、伯備線、吉備線、井原鉄道に乗る。
でした。
少し雨に降られましたが、予定通り回ることができました。
その13は、尾道編です。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

福山駅に到着した鞆鉄バス。
    旅行2日目の続きです。
    鞆の浦から福山駅にやって来ました。
    次は尾道に向かいます。

福山駅南口。
    6年前に来た時は駅前の整備中でしたが、すっかりきれいになっていました。

バス案内所。

福山駅前バスターミナル。

福山城。
    6年前は中に入りましたが、今回は行っていません。

福山駅北口。

福山駅に到着した山陽本線の普通列車。
    12時11分発の列車に乗り、尾道に向かいました。

尾道大橋と尾道水道。
    車窓からです。

尾道駅に到着した山陽本線の普通列車。
    福山から20分ほどで着きました。

尾道駅南口の改札口。
    北口から出ようと思ったのですが、コインロッカーは南口にしかないと思い、こちらから出ました。

尾道駅南口の待合室。
    6年振り3回目の尾道訪問です。
    人が多かったです。

尾道駅南口。
    コインロッカーはすべて埋まっていました。
    荷物を持っていかなければならなくなったので、歩くのは止めてバスで移動することにしました。

尾道駅前に停車中のおのみちバス。
    12時52分発のバスに乗り、浄土寺に向かいました。

浄土寺下バス停に到着したおのみちバス。
    尾道駅前から10分ほどで着きました。

尾道の街並み。
    国道2号線です。
    ゴールデンウィークだったので、車も多かったです。

浄土寺。
    参道です。
    国道2号線沿いにあります。

参道と山陽本線の線路。
    参道の上を山陽本線が走っていました。

参道。
    上の写真の反対側です。
    尾道水道が見えました。

参道。
    山陽本線の線路をくぐった後も階段が続きます。

山門。

参道。
    上の写真の反対側です。
    階段を上りきりました。

阿弥陀堂。

多宝塔。

子安堂。

子安堂。

慈母像。
    子安堂にありました。

護摩堂。

庖丁塚。

本堂。
    十一面観世音菩薩を見たかったのですが、時間がなかったのであきらめました。

浄土寺前の道。
    次は西國寺に向かいました。

浄土寺前の道から望む尾道の街並み。
    いつどこから見てもこの風景は素敵です。
    奥に見えるのが尾道大橋です。

浄土寺前の道から望む尾道の街並み。
    奥に見えるのが日立造船向島工場です。

西郷寺。
    寄りませんでした。

丸山バス停。
    西國寺の裏参道に向かう途中にありました。

西國寺の裏参道。
    この階段を上がり、裏参道にたどり着きました。

西國寺の裏参道。
    ようやく西國寺が見えてきました。
    浄土寺から歩くこと15分ほどでした。

参道。
    この階段は通れませんでした。

参道。
    右の階段が通れました。
    その右にあるのは裏参道です。

持仏堂

百度石。

大師堂。

青銅大不動明王。

力石。

三重塔。

三重塔の参道から望む尾道の街並み。
    奥に見えるのが尾道大橋と向島です。

金堂。

空環宝珠。

空環宝珠から望む尾道の街並み。

英霊殿。

尾道護國神社。
    護國神社は西國寺の隣にあります。

本殿。

加茂明神社。

十王堂。

金毘羅社。
    裏手に天狗がいます。

重軽天狗の入口。

カラス天狗。

重軽天狗。

重軽天狗。
    社の裏手にあります。

下からです。

西國寺の参道。
    奥が西國寺です。

仁王門。

仁王門のわらじ。

西國寺の参道。
    西國寺の次に、御袖天満宮に向かいました。

西國寺の参道。
    手前が西國寺、奥が国道2号線方面です。

西國寺から福善寺・御袖天満宮へ至る道。
    裏道を通って、御袖天満宮に向かいました。

西國寺から福善寺・御袖天満宮へ至る道。
    いい感じの細道です。

御袖天満宮に向かう途中の道から望む千光寺山。

御袖天満宮。
    西國寺の参道から10分弱で着きました。
    正面が歩いてきた道、左が御袖天満宮です。

御袖天満宮。
    参道です。
    今回、尾道でいちばん来たかったところです。

神門。

拝殿。
    天満宮なので、祭神は菅原道真公です。

クスノキ。

御袖天満宮の参道。
    有名な階段です。
    上から撮りました。

御袖天満宮から望む千光寺ロープウエイ乗り場。

御袖天満宮の参道。
    神門を過ぎたところです。

御袖天満宮の参道。
    鳥居を過ぎたところです。

御袖天満宮の参道。
    次は福善寺に向かいました。
    この辺りは尾道らしく階段や坂でした。

福善寺の入口。

山門。

鬼瓦。
    境内に展示されていました。

鷲の松。
    市の天然記念物になっています。

福善寺からの望む千光寺。
    続いて艮神社に向かいました。

艮神社の神門。

拝殿。
    千光寺のロープウエイ乗り場から近いためか、人が多かったです。

クスノキ。
    県の天然記念物になっています。

千光寺山ロープウエイ。
    ゴンドラには人がたくさん乗っているのが分かりました。

ロープウエイ乗り場。
    連休中のため、長蛇の列でした。

艮神社の入口とロープウエイの乗車券発売所。

ロープウエイの乗客の列。
    乗客の列は国道2号線まで続いていました。

山陽本線。
    艮神社の後、国道2号線を歩いて駅に向かいました。

信行寺に至る道。
    踏切を渡ったところに、いくつかお寺がありましたが、時間が無く、寄れませんでした。

宝土寺に至る道。

山陽本線の踏切。

尾道本通り。
    私は寄っていませんが、ここには人が多かったです。

土堂踏切。

土堂踏切から望む尾道駅。

土堂踏切から望む東尾道方面。
    8年前に来た時には、奥にある跨線橋を渡りました。

尾道駅北口。
    2時間弱で戻ってきましたが、十分な散策はできませんでした。
    いずれまた訪れたいです。

尾道駅北口の改札口。

尾道駅北口の改札口。

尾道駅にやって来た山陽本線の普通列車。
    14時28分発の列車に乗り、倉敷に向かいました。

その14に続きます。