備中高梁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年のゴールデンウイーク、岡山・広島を回ってきました。<br />旅の目的は、<br /> ①鞆の浦と阿伏兎観音へ行く。<br /> ②尾道、津山、高梁の街を巡る。<br /> ③津山線、姫新線、伯備線、吉備線、井原鉄道に乗る。<br />でした。<br />ゴールデンウイーク中だけあって、有名観光地の人出はもの凄かったです。<br />少し雨に降られましたが、予定通り回ることができました。<br />その6は、備中高梁編です。<br /><br />その1 出発・津山線乗車編http://4travel.jp/travelogue/11008801<br />その2 津山編http://4travel.jp/travelogue/11008988<br />その3 続・津山編http://4travel.jp/travelogue/11009532<br />その4 続々・津山編http://4travel.jp/travelogue/11012239<br />その5 姫新線乗車・新見編http://4travel.jp/travelogue/11012306

岡山・広島旅行記2015年春⑥備中高梁編

2015/05/03 - 2015/05/04

fuming64さん

旅の目的は、
 ①鞆の浦と阿伏兎観音へ行く。
 ②尾道、津山、高梁の街を巡る。
 ③津山線、姫新線、伯備線、吉備線、井原鉄道に乗る。
でした。
少し雨に降られましたが、予定通り回ることができました。
その6は、備中高梁編です。

JR特急 徒歩

備中高梁駅に到着した特急「やくも18号」。
    旅行1日目の続きです。
    新見から特急に乗り、15分ほどで着きました。

備中高梁駅の駅名標。

備中高梁駅のホーム。
    駅舎が新しくなり、跨線橋は使われていませんでした。

備中高梁駅の旧駅舎。
    ホーム側です。

備中高梁駅の旧駅舎の改札口。
    ホーム側です。

備中高梁駅の駅名標。

備中高梁駅の新駅舎の改札口。
    改札口は2階にありました。

備中高梁駅の旧駅舎。

備中高梁駅

備中高梁駅の新駅舎。
    西口です。

備中高梁駅前の様子。
    西口側、県道302号線です。

高梁バスセンター。
    雨が降っていたので、遠くまでの散策は無理だと思いました。
    駅の近くだけでよいと思い、レンタサイクルやバスでの移動は止めました。

備中高梁駅。
    東口です。
    新しい駅舎になり、東口ができたようです。

薬師院。
    東口ができたので、駅から少し歩いただけで、薬師院が見えました。

松連寺。
    ここは下から見ただけです。

薬師院の入口。

薬師院。
    駅から5分ほどで着きました。

薬師院 寺・神社・教会

男はつらいよのロケ地です。 by fuming64さん

「男はつらいよ」ロケ地の碑。

山門。

階段。
    映画で見た場所です。

階段。
    登り切ったところからです。

手水舎。
    ここにも「男はつらいよ」の説明書きがありました。

水かけお大師。

ほほえみ観音。

薬師堂。

ほとけのみ手。

ほとけのみ手。
    雨で濡れていたので座りませんでした。

第三十三番観音。

鐘楼。

境内から望む備中高梁の街並み。

薬師院の入口。
    左に曲がったところに薬師院があります。
    駅は右に曲がったところにあります。

備中高梁駅。
    高梁西踏切からです。
    薬師院の次は、寿覚院に向かいました。

高梁西踏切。
    旧駅舎の頃、薬師院に行くには、この踏切か、駅を挟んだ反対側にある踏切を渡らなければならなかったようです。

伯備線の線路沿いから望む臥牛山。

寿覚院。
    薬師院から8分ほどで着きました。

山門。

本堂。

観音堂。

鐘楼。

階段。
    ここも「男はつらいよ」のロケ地のようですが、表示などはありませんでした。
    階段下の奥が薬師院方面です。
    この後、武家屋敷方面に向かいました。
    その7に続きます。