津山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年のゴールデンウイーク、岡山・広島を回ってきました。<br />旅の目的は、<br /> ①鞆の浦と阿伏兎観音へ行く。<br /> ②尾道、津山、高梁の街を巡る。<br /> ③津山線、姫新線、伯備線、吉備線、井原鉄道に乗る。<br />でした。<br />ゴールデンウイーク中だけあって、有名観光地の人出はもの凄かったです。<br />少し雨に降られましたが、予定通り回ることができました。<br />その2は、津山編です。<br /><br />その1 出発・津山線乗車編http://4travel.jp/travelogue/11008801

岡山・広島旅行記2015年春②津山編

2015/05/03 - 2015/05/04

fuming64さん

旅の目的は、
 ①鞆の浦と阿伏兎観音へ行く。
 ②尾道、津山、高梁の街を巡る。
 ③津山線、姫新線、伯備線、吉備線、井原鉄道に乗る。
でした。
少し雨に降られましたが、予定通り回ることができました。
その2は、津山編です。

徒歩

津山駅。
    旅行1日目の続きです。
    駅から津山の街の散策に出かけました。

津山駅観光案内所。
    ここでレンタサイクルを借りようとしたのですが、すべて出払っていました。
    案内所の人から観光センターで借りるように勧められました。

津山広域バスセンター。
    国道53号線を挟んで、駅前にありました。

津山駅。
    駅前の通りが国道53号線、出雲街道です。

国道53号線。
    駅から歩いて観光センターに向かいました。
    手前が津山駅です。

南町交差点。
    今津屋橋の手前です。
    手前が津山駅方面です。

吉井川。
    奥が下流方面です。
    今津屋橋からです。

船頭町交差点。
    今津屋橋を渡ったところです。
    奥が県道394号線です。

吉井川。
    奥が上流方面です。
    今津屋橋からです。

船頭町交差点。
    奥が今津屋橋です。

県道394号線、今津屋橋通り、ごんご通り。
    今津屋橋を渡ると、今津屋橋商店街がありました。

県道394号線、今津屋橋通り、ごんご通り。

高瀬舟と“ごんご”の像。
    ごんご通りにありました。
    “ごんご”とは河童のことだそうです。

“ごんご”の像。

ソシオ一番街。

大手町交差点。
    ここまで駅から歩いて10分ほどでした。
    手前が津山駅方面です。

大手町交差点。
    奥が津山駅方面です。

津山城の入口。
    津山観光センターは、津山城の入口にありました。

津山城の入口。

津山観光センター。
    ここまで駅から歩いて12分ほどでした。

津山観光センター お土産屋・直売所・特産品

津山観光センター内。
    ここでレンタサイクルを借りました。
    保証金として1000円、前金で取られました。

観光センターから宮川に至る道。
    観光センターからまず千代稲荷神社に向かいました。

宮川。
    観光センターから宮川沿いの道を進むとすぐに千代稲荷神社が見えました。

観光センターで借りたレンタサイクル。

千代稲荷神社の鳥居。

千代稲荷神社の提灯。

千代稲荷神社の拝殿と本殿。
    左が拝殿、右が本殿です。

千代稲荷神社の鳥居。

千代稲荷神社の拝殿。
    11時を過ぎていましたが、他に人はいませんでした。

千代稲荷神社の拝殿。
    拝殿には般若が描かれていました。

千代稲荷神社の末社。

千代稲荷神社の本殿。
    裏からです。

千代稲荷神社の百度石。

千代稲荷神社の絵馬。

千代稲荷神社の提灯。
    境内側です。

千代稲荷神社の鳥居。
    境内側からです。

稲荷橋。
    千代稲荷神社側からです。

宮川。
    稲荷橋からです。
    奥が下流です。

宮川。
    稲荷橋からです。
    奥が上流です。

宮川沿いにある壁。

稲荷橋。
    橋を渡ったところからです。

千代稲荷神社。
    稲荷橋を渡ったところからの全景です。
    神社のすぐ上には津山城があります。

宮川沿いの道から望む津山城。

宮川大橋。
    千代稲荷神社から城東街並み保存地区に向かいました。
    その3に続きます。