新見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年のゴールデンウイーク、岡山・広島を回ってきました。<br />旅の目的は、<br /> ①鞆の浦と阿伏兎観音へ行く。<br /> ②尾道、津山、高梁の街を巡る。<br /> ③津山線、姫新線、伯備線、吉備線、井原鉄道に乗る。<br />でした。<br />ゴールデンウイーク中だけあって、有名観光地の人出はもの凄かったです。<br />少し雨に降られましたが、予定通り回ることができました。<br />その5は、姫新線乗車・新見編です。<br /><br />その1 出発・津山線乗車編http://4travel.jp/travelogue/11008801<br />その2 津山編http://4travel.jp/travelogue/11008988<br />その3 続・津山編http://4travel.jp/travelogue/11009532<br />その4 続々・津山編http://4travel.jp/travelogue/11012239

岡山・広島旅行記2015年春⑤姫新線乗車・新見編

2015/05/03 - 2015/05/04

fuming64さん

旅の目的は、
 ①鞆の浦と阿伏兎観音へ行く。
 ②尾道、津山、高梁の街を巡る。
 ③津山線、姫新線、伯備線、吉備線、井原鉄道に乗る。
でした。
少し雨に降られましたが、予定通り回ることができました。
その5は、姫新線乗車・新見編です。

JRローカル 徒歩

津山駅に停車中の姫新線の列車。
    旅行1日目の続きです。
    12時46分発の列車に乗り、新見に向かいました。
    1両編成でした。
    本数が少ないためか、乗客は多かったです。

津山駅。
    車窓からです。

津山駅の留置線。

旧津山機関庫。
    車窓からです。
    時間がなく、間近で見ることはできませんでした。

姫新線と津山線の分岐合流点。
    左が姫新線、右が津山線です。

美作落合駅。
    車内が空いたので、途中から駅を撮り始めました。

美作落合駅。

月田駅。

富原駅。

富原駅。

刑部駅。
    列車交換のための停車時間があったので、ホームに降りて撮影しました。
    奥が津山方面です。

駅舎です。

刑部駅に停車中の姫新線の列車。

刑部駅に停車中の姫新線の列車。
    津山行きです。

丹治部駅。

丹治部駅。

岩山駅。

岩山駅。
    車窓からです。

新見駅に到着した姫新線の列車。
    津山から1時間40分ほどで着きました。
    雨が降っていました。

新見駅の1・2番線ホームの駅名標。

新見駅の2番線ホームにある姫新線の時刻表。
    1日8本しかありません。

新見駅の1番線ホームにある芸備線の時刻表。
    こちらは6本です。

新見駅の1・2番線ホーム。

新見駅の駅舎。
    新見は数回通っていますが、降りるのは初めてです。

新見駅前の様子。
    次に乗る列車まで時間があったので、小雨の降る中、高梁川まで行ってみました。

昭和橋。
    新見市の中心街は橋を越えたところにあるようです。

高梁川。
    昭和橋からです。
    奥が上流方面です。

高梁川。
    昭和橋からです。
    奥が下流方面です。

昭和橋の欄干。
    欄干には、大名行列や鯉の彫刻がありました。

新見駅前にある大名行列のモニュメント。

縁の広場。
    駅前には「縁の広場」があり、そこに「たまがき像」と「祐清像」がありました。

たまがき像。

祐清像。

新見駅前の様子。
    県道199号線です。

新見駅の改札口。

新見駅の駅舎内。

新見駅の地下連絡道。

新見駅に停車中の伯備線の列車。
    4番線ホームには岡山行の普通列車が停まっていました。

新見駅の1・2番線ホーム。
    3・4番線ホームからです。
    「サンライズ出雲」から数回見たことのある光景です。

新見駅の1・2番線ホームの駅名標。

新見駅にやって来た特急「やくも18号」。
    14時37分発の特急に乗り、次の目的地、高梁に向かいました。
    その6に続きます。