津山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年のゴールデンウイーク、岡山・広島を回ってきました。<br />旅の目的は、<br /> ①鞆の浦と阿伏兎観音へ行く。<br /> ②尾道、津山、高梁の街を巡る。<br /> ③津山線、姫新線、伯備線、吉備線、井原鉄道に乗る。<br />でした。<br />ゴールデンウイーク中だけあって、有名観光地の人出はもの凄かったです。<br />少し雨に降られましたが、予定通り回ることができました。<br />その4は、続々・津山編です。<br /><br />その1 出発・津山線乗車編http://4travel.jp/travelogue/11008801<br />その2 津山編http://4travel.jp/travelogue/11008988<br />その3 続・津山編http://4travel.jp/travelogue/11009532

岡山・広島旅行記2015年春④続々・津山編

2015/05/03 - 2015/05/04

fuming64さん

旅の目的は、
 ①鞆の浦と阿伏兎観音へ行く。
 ②尾道、津山、高梁の街を巡る。
 ③津山線、姫新線、伯備線、吉備線、井原鉄道に乗る。
でした。
少し雨に降られましたが、予定通り回ることができました。
その4は、続々・津山編です。

徒歩

津山城の入口。
    旅行1日目の続きです。
    観光センターの脇に自転車を置き、津山城に向かいました。

津山城(鶴山公園) 名所・史跡

天守から街を一望できました。 by fuming64さん

津山城の入口の階段。
    時間があまりなく急いでいたので、最初の階段が結構きつかったです。

料金所に至る道。
    階段を上り、右に進むと料金所があります。

森忠政公像。
    料金所の手前にあります。

三の丸に至る階段。
    料金所からすぐまた階段がありました。

三の丸から二の丸に至る階段。
    階段を上ると、すぐまた階段が続いていました。

三の丸から二の丸に至る階段。
    備中櫓が見えました。

四脚門跡。
    二の丸に着きました。

切手門跡。
    天守台までには、まだ階段が続きます。

弓ヤグラ跡。

辰巳櫓跡から望む城東町並み保存地区。

表鉄門跡。
    この階段を上ると、いよいよ本丸に着きます。

備中櫓。
    時間がなかったので、中には入りませんでした。

長ヤグラ跡。

涼ヤグラ跡。

天守台跡。
    階段を1つ上がったところです。

天守台跡から望む岡山地方検察庁・裁判所方面。
    入口から急いで歩いて10分ほどで天守台跡に着きました。

天守台跡から望む津山税務署方面。

天守台跡から望む天満屋方面。

天守台跡から望む津山駅方面。

天守台跡から望む備中櫓。

上からです。

下からです。

五番門跡。
    ここも時間がなかったので、通っていません。

二の丸東曲輪へ至る階段。
    ここへも行っていません。
    上りとは反対側から降りてくればよかったのですが、ゆとりがなく同じ道を戻りました。

表門。
    料金所があります。
    300円でした。

三の丸石垣。

忘れ去られた石。

娘カッパの像。
    観光センターに自転車を返した後、歩いて駅に戻りました。

南町交差点。

津山駅。
    駅前で自転車を借りられなかったので、寺町や旧津山機関庫へは行けませんでした。

津山駅前の様子。

津山駅に停車中の姫新線の列車。
    12時46分発の列車に乗り、新見に向かいました。
    その5に続きます。