鞆の浦・鞆公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年のゴールデンウイーク、岡山・広島を回ってきました。<br />旅の目的は、<br /> ①鞆の浦と阿伏兎観音へ行く。<br /> ②尾道、津山、高梁の街を巡る。<br /> ③津山線、姫新線、伯備線、吉備線、井原鉄道に乗る。<br />でした。<br />ゴールデンウイーク中だけあって、有名観光地の人出はもの凄かったです。<br />少し雨に降られましたが、予定通り回ることができました。<br />その10は、仙酔島散策編です。<br /><br />その1 出発・津山線乗車編http://4travel.jp/travelogue/11008801<br />その2 津山編http://4travel.jp/travelogue/11008988<br />その3 続・津山編http://4travel.jp/travelogue/11009532<br />その4 続々・津山編http://4travel.jp/travelogue/11012239<br />その5 姫新線乗車・新見編http://4travel.jp/travelogue/11012306<br />その6 備中高梁編http://4travel.jp/travelogue/11014204<br />その7 続・備中高梁編http://4travel.jp/travelogue/11014773<br />その8 井原鉄道乗車編http://4travel.jp/travelogue/11016501<br />その9 仙酔島上陸編http://4travel.jp/travelogue/11016597

岡山・広島旅行記2015年春⑩仙酔島散策編

2015/05/03 - 2015/05/04

fuming64さん

旅の目的は、
 ①鞆の浦と阿伏兎観音へ行く。
 ②尾道、津山、高梁の街を巡る。
 ③津山線、姫新線、伯備線、吉備線、井原鉄道に乗る。
でした。
少し雨に降られましたが、予定通り回ることができました。
その10は、仙酔島散策編です。

高速・路線バス 徒歩

仙酔島渡船場を出発した徳島市営渡船「平成いろは丸」。
    旅行2日の続きです。
    仙酔島に上陸し、散策の始まりです。

ホテル「ここから」。
    泊まっていませんが、大きなホテルでした。

海食門。
    桟橋からすぐのところにあります。

海食門。
    私もくぐってみました。

ハイキングコース。
    上の写真の橋をくぐった反対側です。

龍の背中に乗れる場所。
    この橋を渡った先にありますが…

龍の背中に乗れる場所。
    橋を渡るには守らなければならない約束があります。

龍の背中?
    橋を渡り、少し進んだ場所です。

龍の背中?

仙酔島観光案内所。
    龍の背中に乗れる場所の後、海沿いのハイキングコースを進みました。

皇后島。
    田ノ浦からです。

田ノ浦。

鞆の浦海水浴場 ビーチ

海岸線遊歩道。

田ノ浦。
    遊歩道からです。

大地の激動。
    岩肌から、火山活動や地震発生などが分かるそうです。

仙酔層。

岩が動いた順。

海岸線遊歩道。
    ここまで歩いてきた道です。
    奥が田ノ浦方面です。

五色岩と赤色岩。

五色岩と赤色岩。

下加美島。
    遊歩道からです。

彦浦。

鳥の口展望台。
    ここまで行きたかったのですが、時間がなかったので、彦浦から赤岩展望台に向かいました。
    彦浦からです。

赤岩展望台へ至る道。
    左が海岸線遊歩道、右が赤岩展望台へ至る道です。

塩工房と美人風呂。
    彦浦にありました。

赤岩展望台の入口。
    手前が彦浦方面です。

赤岩展望台から望む鞆の浦市街。

赤岩展望台。

仙人ヶ丘展望台へ至る道。
    左の道です。

仙人ヶ丘。

仙人ヶ丘展望台から望む下加美島方面。

仙人ヶ丘展望台から望む鞆の浦市街。

仙人ヶ丘展望台から望む皇后島。

仙人ヶ丘展望台、赤岩展望台に至る道。
    仙人ヶ丘展望台から彦浦に下ってきました。

仙人ヶ丘。

鯛網の記念看板。
    彦浦に戻ってきました。

仙酔島渡船場に停泊中の福山市営渡船「第二べんてん丸」。
    現在は使われていないのでしょうか?
    1時間ほどの散策で渡船場に戻ってきました。

仙酔島渡船場に到着した福山市営渡船「平成いろは丸」。
    この船からは大勢の人が降りてきました。
    この船に乗り、鞆の浦に戻りました。

福禅寺対潮楼。
    渡船からです。

鞆の浦渡船場に到着した福山市営渡船「平成いろは丸」。
    9時20分、鞆の浦に戻ってきました。

その11に続きます。