津山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年のゴールデンウイーク、岡山・広島を回ってきました。<br />旅の目的は、<br /> ①鞆の浦と阿伏兎観音へ行く。<br /> ②尾道、津山、高梁の街を巡る。<br /> ③津山線、姫新線、伯備線、吉備線、井原鉄道に乗る。<br />でした。<br />ゴールデンウイーク中だけあって、有名観光地の人出はもの凄かったです。<br />少し雨に降られましたが、予定通り回ることができました。<br />その3は、続・津山編です。<br /><br />その1 出発・津山線乗車編http://4travel.jp/travelogue/11008801<br />その2 津山編http://4travel.jp/travelogue/11008988

岡山・広島旅行記2015年春③続・津山編

2015/05/03 - 2015/05/04

fuming64さん

旅の目的は、
 ①鞆の浦と阿伏兎観音へ行く。
 ②尾道、津山、高梁の街を巡る。
 ③津山線、姫新線、伯備線、吉備線、井原鉄道に乗る。
でした。
少し雨に降られましたが、予定通り回ることができました。
その3は、続・津山編です。

徒歩

城東町並み保存地区の入口。
    旅行1日目の続きです。
    千代稲荷神社から城東街並み保存地区にやって来ました。

城東町並み保存地区 名所・史跡

それほど観光地化していません。 by fuming64さん

橋本町です。
    手前左が宮川大橋、奥が林田町方面です。

林田町です。
    手前左が勝間田町方面、奥が橋本町方面です。

城東町並み保存地区。
    林田町、上の写真と同じ場所です。
    手前右が橋本町方面、奥が勝間田町方面です。

西美濃屋小路。
    城東町並み保存地区には南北に小路がたくさんありました。

旧出雲街道から北に入った道。

美須屋小路。

刈田酒造。

国信小路。

関貫小路。

栴檀小路。

作州城東屋敷。
    ここまで入口から6分ほどでした。

長柄小路。

作州城東屋敷。

作州城東屋敷の寅さんロケ地の碑。
    ここでも「男はつらいよ」のロケが行われたようです。

作州城東屋敷。
    今はだんじり展示館になっています。

福田屋小路。

中之町です。
    手前が勝間田町方面、奥が西新町方面です。

大曲り。

大曲り。
    奥が中之町方面です。

藺田小路。

札場小路。

西新町です。
    手前が東新町方面、奥が中之町方面です。

大隅小路。
    この奥に大隅神社があります。

箕作阮甫旧宅。
    ここまで入口から15分ほどでした。

箕作阮甫旧宅。

城東むかし町家(旧梶村家住宅)。
    箕作阮甫旧宅の隣にあります。

城東むかし町家(旧梶村家住宅)。

東美濃屋小路。

東新町です。

瓦屋小路。

荒神曲り。
    手前が西新町方面です。

城東町並み保存地区。
    古林田バス停です。
    ここまで入口から20分ほどでした。
    ここで引き返しました。
    奥が東新町方面です。

妙津寺。
    帰りは上之町通りを通りました。
    時間がなかったので寄りませんでした。

大隅神社。
    こちらも入っていません。

城東町並み保存地区。
    25分ほどで入口に戻ってきました。
    奥が宮川大橋です。

宮川。
    宮川大橋からです。
    奥に見えるのが津山城です。

津山城。
    宮川大橋からです。

東大番所跡。

宮川大橋。

材木町。
    この通りもなかなか風情がありました。
    この後、急いで津山城に向かいました。
    その4に続きます。