銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月は私の誕生日と結婚記念日があるため、誕生日は『一凛』、結婚記念日は『ラ・クッチーナ久兵衛』で至福の時を過ごしてまいりました♪<br /><br />9月、バンザーイ♪♪♪(≧∇≦)キャー♪

『一凛』で和食&『ラ・クッチーナ久兵衛』でイタリアン♪9月の献立☆

2015/09/13 - 2015/09/13

虎キチお岩さん

9月、バンザーイ♪♪♪(≧∇≦)キャー♪

私鉄

【一凛】

京都で長年修行後、東京進出。

「京都の人は京都から出たがらへんのですがね・・・頭おかしなったって言われました」と店主の橋本幹造氏♪

【一凛】

グルメ、というか、「食べることに並々ならぬ情熱を持った人」に紹介されてやってきた、ミシュラン1つ星です。

以前は2つ星だったとか?
    「一人でやってて、サービスが、回らんからやろ」

「とにかく、仕入れから下ごしらえ、調理、デザートまで全部一人でやったはるねん!いつ寝てるん?って心配になるくらい」←紹介してくれた方も、関西人です☆

「素材に凝ってて、手間暇かけて、その価値解らん人が行って『高い』とか言わんとってほしい」とともかく絶賛☆

【一凛】

日曜日お昼は『一凛メインのおまかせコース ¥15,000 ¥20,000』
    で、15,000円のコース。

・橋本幹造完全おまかせコース全9〜10品のお料理

アホ舌夫婦にその価値がわかるのか???

【一凛】

ワインリスト♪達筆!!

予約時の電話で。
    「苦手な食べ物やアレルギーはありますか」←この告知瞬間が一番、つらい。。

「賄いの、カレーあったかぁ〜?」(嘘)

【一凛】

「毎年お誕生祝するなんて、仲いいねww」と言われることもありまが。。。

欠かすと半殺しならぬ、七殺しの刑?(゚o゚C=(__;バキッが待っていますから。

【一凛】

お菊三種類でスタート!

柑橘系のかおりで。。

濡れ箸だ。。。

【一凛】

酢の物は甘いから嫌いなだけ。

甘くなければ少々のお酢はOKよ♪

やはり春菊が一番おいしい、かな?

【一凛】

長いものすりものに、胡麻餡。

すっとお箸が入るのに食感アリ♪

【一凛】

ここまでバチバチかまどの音するも、店主の姿なし。

お刺身の段階で、カウンターの前に出てこられました♪

【一凛】

淡路島南淡のタイ。4日前に〆たもの。

「東京の人は新鮮なマグロとか、A4肉好みますよね」
    「関西人は昆布締めとか、熟成肉、、、まあ、文化の違いですよね」

「千葉あたりで捕れたタイは、正直、臭います」

【一凛】

9月に来てよかったーーー☆

【一凛】

松茸の土瓶蒸し♪

お出汁を一献♪

一杯目、二杯目、三杯目、、、味わいが変わってくるんだよね〜〜〜

【一凛】

松茸ありえん、('∇^d) ナイス☆!!ウマシ!

食感キュキュキュ、香りぷわ〜ん♪

【一凛】

和食の業が集結!の八寸☆どんなに安いコースでもこの八寸はいただけるそう。
    コレをいただくだけでとても価値があります。

下段の左からクラゲ、?(思い出せない)、イクラ、鯖寿司が・・・

【一凛】

食べられない大王〜のワタシの八寸☆

里いも、カマスのお寿司、エビに変わっています。
    (一品少ないような?)

【一凛】

何ガ二だっけ(汗):お出汁を最後まで飲み干したい!って思うお味です。

私、料理は手抜きですがお出汁には凝っていて、、、
    昆布を水から出して沸騰直前に上げる。
    べジブロス(野菜くずを数時間煮出したもの)と合わせる。

橋本さん、「自宅でも簡単にできる出しの取り方」はモチロン、「今食べている料理の作り方」でも何でも教えてくださいます。

教えたところでとうてい真似のできるものではないってコト!

【一凛】

こんにゃくを炊いたん:自宅でこんにゃくを炊く時も、細かく切れ目を入れるようにしよっと。

【一凛】

下部が茶碗蒸し、その上におまめさん、さらっとしたお出汁がかかっています。

【一凛】

くみ上げ湯葉、、、ワサビが効いて。しっかり目の餡でとじてあります。

【一凛】

里いも:カットが美しいですね〜色が全く付いていないのに、旨み、塩味、柑橘系の香り、しっかり染みとおっています。やっぱり関西風の味付け、サイコーです☆

モチロン、これも最後の一滴まで、お出汁を飲みほさなきゃ!

【一凛】

カマスのあぶり寿司:肉厚のカマス。表面はパリッと炙ってあって香りが立ちます。うっすら塩がしてあって、「このままお召し上がりください」と。

【一凛】

海老はさっぱり、蛸は柔らか煮。蕪も芯まで味が染みとおっています。。。

【一凛】

えぼ鯛の焼き物:私のお皿にはサツマイモの含め煮と、鯛味噌が。。

この鯛味噌、お茶漬けにしてもイケてるとか?

【一凛】

えぼ鯛の焼き物:サミーのお皿には鯛味噌の代わりに酢蓮根が。
    (こっちのお皿が普通かな?)

【一凛】

ご飯もの:アナゴ寿司。あっさりしたタレでくどさもなく。。ご飯も温かく蒸されていました。

【一凛】

一口サイズの赤だし。

【一凛】

焼酎ロック追加(笑)

この氷も橋本さんこだわり?夜中に一つずつカットしてるのかな〜((o(^-^)o))わくわく

白桃のコンポート

和食店にありがちな、デザートはフルーツのみ、ではなく、モチロン手作りのデザートが提供されます。

【一凛】

デザート第二段!!!

葛餅。

またも塗れ箸、しかも短い?

【一凛】

こちらもモチロン、直前に手作りされるもの。

透き通った葛に甘さ控えめの餡。大変おいしゅうございました♪

お昼はサービス料5%、カードは使えませんが、夜のサービス料10%を払えばカード決済できるようです。

【ラ・クッチーナ久兵衛】http://lacucina-qbe.com/

結婚記念日はこちらへ。

※ちなみに、お寿司の『銀座久兵衛』とは関係ありません。

【ラ・クッチーナ久兵衛】

お箸でいただくイタリアン、カウンターのお席でいただきました。

〜 食材へのこだわり 〜
     その時その時で一番良い素材を仕入れ、
     その素材の味を最大限に引き出す調理法で料理を提供します。
     肉は20年来の付き合いで信頼のある肉屋から、
     魚・野菜は毎日築地市場に出向き、直接見て確かなものを選んでいます。(HPより)

【ラ・クッチーナ久兵衛】

食べられないものは?に再度、「白身を除く生魚、肝などの内臓系、ウニ、イクラ、酢の物、マヨネーズなど、数しれず・・」(;^_^A アセアセ・・・

「ええ〜と。。。ラーメン出前取りますか?」と(嘘)

スパークリングはボトルでも3000円台からあり。有難い♪♪
    もう少し高いスパークリングで!

【ラ・クッチーナ久兵衛】

24回目の結婚記念日をスパークリングで乾杯♪

結婚当時の目標は、3年持たせること!!!24年続くとは、奇跡もんだわw(ひとえに、わたくしの努力と忍耐によるものね♪)

ミネストローネに始まり・・・

【ラ・クッチーナ久兵衛】

炭ががんがんいこってるのが気になるわ〜

【ラ・クッチーナ久兵衛】

やがらのお刺身、キャビア、ディル乗せ。
    やがらって、びよ〜んと長〜い!

【ラ・クッチーナ久兵衛】

キノコをパチパチ・・・ポルチーニの唐揚げ。雪塩を添えて。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・夫婦そろってトマトNG申告忘れ。
    (イタリアンでは必須ね♪)

【ラ・クッチーナ久兵衛】

ポルチーニ、香りがとっても良い。
    食感は・・・松茸ほどではない(笑)

【ラ・クッチーナ久兵衛】

先ほどの炭で炙るようです。

牛タン!

食わず嫌いで敬遠してたけど、思い切って食べてみる。(フム・・・)

【ラ・クッチーナ久兵衛】

中は火が通り切ってないくらいの、焼き加減。

肉厚だけど、食べやすく切り目を入れてある。

タン汁じゅわっ!(;´Д`A ```

【ラ・クッチーナ久兵衛】

続いてお野菜、牛ロースのあぶり。

玉ねぎなんて、相当前から準備されてたな。

【ラ・クッチーナ久兵衛】

肉はできればレアがいいのだが・・一見さんでは難しいよね。

お野菜は完璧な火通りで、さすが!

でももう、、おなか一杯・・

【ラ・クッチーナ久兵衛】

ワインもお手頃価格なので、赤ワインもいっちゃいました♪

【ラ・クッチーナ久兵衛】

トリュフのリゾット、(イタリアンっぽくなってきた?)

お腹いっぱいなので、すこーーしだけお願いします・と。

トリュフは香りだけでなく、食感もねったりして良いですね♪

【ラ・クッチーナ久兵衛】

トリュフオイル?

【ラ・クッチーナ久兵衛】

洋ナシのシャーベット。もちろん手作り!

体重増加月間となりました〜(めでたしめでたし)

• お黙り!さん 2015/10/14 16:15:00
    Wでおめでとうございます♪
    キャリーちゃ〜ん

麗しのマーメード姿はそんな感じ?

誕生日は『一凛』、結婚記念日は『ラ・クッチーナ久兵衛』

なるほど・・・・・・しかし、ええもん食べてはりますやん?
    とっても目の保養になりました。

マリー

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2015/10/16 00:19:52
    RE: Wでおめでとうございます♪
    マリーちゃん☆ごきげんよう。
    お祝いの言葉をいただき、ありがとうさん。

サンパチ?失礼な、本人18歳のつもりどす!プンプクプンプン!!!

久兵衛はん。えろう、ややこしお名前どすけど、お料理はおいしおすし、お酒は安いもんからありますから、ここも行ってみよし♪

一凛はんは、京都で修業したはった方やから、お口に合うんちゃいます?

ちなみに、ほとんど、おいしくいただいましたぇ〜♪

それでも料理屋さんて、常連になってこそ、好みのモノや量、タイミングがわかってそこからのスタートやないかしら?

どちらも一見さんで、これからやな、のお食事どした。

京都の料理屋さんのレポも楽しみやし。。。

> キャリーちゃ〜ん
    > おめでとうございます。で、いくつになったの?まだ38歳!・・・・?
    > 麗しのマーメード姿はそんな感じ?
    > 誕生日は『一凛』、結婚記念日は『ラ・クッチーナ久兵衛』
    > えっ、なにそれ〜?九兵衛さんの従兄かいな?と思いきや関係なし!
    > なるほど・・・・・・しかし、ええもん食べてはりますやん?
    > それも、一か月のうちに。これ、我が家ではご法度どす。そんな無茶したらあきまへん(笑)しかし、しかし「食わず嫌い王」のキャリーちゃん、食べれたの?・・・・・何にも食べずに、ホンマは飲んでただけとか?(爆)
    > とっても目の保養になりました。
    > AMEXグルメセレクション12,000円のコース×2、一人分はサービスでした。←これ、私も来週、京都へ行ってまいりますわ!
    > マリー
  • 白玉さん 2015/10/14 15:53:41
    おめでとうございます
    虎キチお岩さん、こんにちは。
    お誕生日&結婚記念日、遅まきながら、おめでとうございます。

ありがとうございます。
    いつも思うのですが、お料理の撮影が上手だなー。
    カメラもさることながら、きっと、コツがあるのでしょうね。
    聞いても素人には真似できそうにありません(笑)。

虎キチお岩さんは察するに、乙女座なのですね。
    勘の鋭い人も多いのだとか。よいですね。
    というか、乙女座という響きがすでに羨ましいのです。
    よい一年になるとよいですね。

いいえ、私はカニ座の女   白玉

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2015/10/15 23:58:28
    RE: おめでとうございます
    白玉さま☆いつもありがとうございます。
    そして、お祝いの言葉をいただき、ありがとうございます。

そうね、私は乙女座の女♪
    または、、、『乙女座宮』って歌もあったっけ。

絶妙乙女座コメント、ありがとうございます。
    いいところだけ見るとその通りなのですが・・・
    悪いところ、一言で表すと性悪です(笑)

料理の写真はデジカメでは『料理モード』←フツウじゃん・・・
    一眼では『顔モード』で撮っています。フラッシュ炊いたほうがキレイ
    です。料理に焦点、ではなく、器の手前に焦点が合ってしまうのは愛嬌というところで。

かに座ですか。正直インパクトは・・・(失礼)
    昔付き合っていた人がかに座だったような・・・(汗)
    印象は、、フツーだったかと・・・(記憶あいまい)

シツレイイタシマシタ☆とらきち

> 虎キチお岩さん、こんにちは。
    > お誕生日&結婚記念日、遅まきながら、おめでとうございます。
    > 美味しそう、というより、美しい!お料理の数々、目で堪能させていただきました。
    > ありがとうございます。
    > いつも思うのですが、お料理の撮影が上手だなー。
    > カメラもさることながら、きっと、コツがあるのでしょうね。
    > 聞いても素人には真似できそうにありません(笑)。
    > 虎キチお岩さんは察するに、乙女座なのですね。
    > 乙女座の人は、純粋で一途で正義感の強い人が多いのだそうです。
    > 勘の鋭い人も多いのだとか。よいですね。
    > というか、乙女座という響きがすでに羨ましいのです。
    > よい一年になるとよいですね。
    >           いいえ、私はカニ座の女   白玉
  • いつのんさん 2015/10/14 13:01:51
    クッチーナだと・・・なんじゃそれ??

キャリーさん、おめでた続きでなによりでございます。
    まずはオメデトウございます!

お誕生日に結婚記念日とか?・・・素晴らしい!

両店共に素敵なチョイスで
    いつかは行ってみたいな・・・連れって、アハ。

とくにクッチャーイナ・・・屋号がナイスざんす!

でわでわ

妄想ちゃん??

tanupam

tanupamさん からの返信 2015/10/14 21:57:07
    RE: クッチーナだと・・・なんじゃそれ??
    お岩さん

素敵なSeptember 9月
    おめでとうございます!

> 両店共に素敵なチョイスで
    > いつかは行ってみたいな・・・連れって、アハ。

連れて行っていただけるなら、ワタクシもぜひ一緒に
    ところで、この店、銀座って東京都中央区???

しっかし、表紙の画像
    大作ですね、
    作り方おしえてくださいませ!

tanupam

kana

kanaさん からの返信 2015/10/14 23:10:25
    Re: クッチーナだと・・・なんじゃそれ??
    とらきちさま

お誕生日おめでとうございます
    それにしても、美味しそうな二連発!おみそれしました!
    2人分が一人分で、一緒に行く人がいて、くやしぃ〜!!
    今度、一人で2人分食べてやるw

おしゃましまして〜f^_^;)
    kana

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2015/10/15 09:08:39
    RE: Re: クッチーナだと・・・なんじゃそれ??
    ダブルでおめでとぉ〜❗️

毎年恒例で、ココまで続けて来られたことに
    おめでとぉ〜(^ー^)ノ

こうなると30年が楽しみだね

いつまでもキラッと輝いたキャリーちゃんでね

シッポ

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2015/10/15 22:33:39
    RE: クッチーナだと・・・なんじゃそれ??
    妄想首長さま☆こんばんは!

先の方のコメントから抜粋するに。。。

勘の鋭い人も多いのだとか。よいですね。
    というか、乙女座という響きがすでに羨ましいのです。

なのだそーですよ♪

いやはや我々の性格にドンピシャ!当てはまりますね〜
    星座占い、当たるう〜〜

和食『一凛』はいつもバカの一つ覚え、和食じじいに教えてあげたい♪とお連れさんに。

クッチャイナは大勢の大陸さんと一緒に。

楽しみたいですね♪

サミーのミスで、修行が終わらないことが発覚☆

キャリー☆

> キャリーさん、おめでた続きでなによりでございます。
    > まずはオメデトウございます!
    > お誕生日に結婚記念日とか?・・・素晴らしい!
    > 無事サミーどんの修行も終わられたのでしょうか?・・ヒドイ(笑)
    > 両店共に素敵なチョイスで
    > いつかは行ってみたいな・・・連れって、アハ。
    > とくにクッチャーイナ・・・屋号がナイスざんす!
    > でわでわ
    > 妄想ちゃん??

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2015/10/15 23:38:14
    RE: RE: クッチーナだと・・・なんじゃそれ??
    ちょい悪タヌタヌ、こんばんは〜☆
    お祝いの言葉、ありがとうございます。
    また娘ちゃんネタで笑わせてちょ!

お誘いしてもよかとですが、ハイエナいつのんと一緒では割り勘負け確実では???

クッチャイナは銀座。銀座って、何区?
    ハマっ子だからわかんな〜い。

一凛は神宮前?こちらも何区かわかんな〜い。
    面倒なので、銀座にしてしまいました。

表紙のコラージュ、実は簡単。
    写真を一つのファイルにまとめておきます。
    Picasa3をダウンロード。
    写真のファイルを選んで→コラージュ→コラージュの作成→エクスポート
    これで写真のファイルのどこかに保存されています。

まだまだ私も初心者♪

とらきち☆

> お岩さん
    > 素敵なSeptember 9月
    > おめでとうございます!
    > > 両店共に素敵なチョイスで
    > > いつかは行ってみたいな・・・連れって、アハ。
    > ↑
    > 連れて行っていただけるなら、ワタクシもぜひ一緒に
    > ところで、この店、銀座って東京都中央区???
    > しっかし、表紙の画像
    > 大作ですね、
    > 作り方おしえてくださいませ!
    > tanupam

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2015/10/15 23:43:52
    RE: Re: クッチーナだと・・・なんじゃそれ??
    kanaさま、こんばんは〜〜〜

お祝いの言葉をいただき、ありがとうございます〜

プライオリティパス狙いでおひとり様だと楽天ゴールド、夫婦ものだとMUFGプラチナがオトクなんですよね〜

せっかくの特典、お連れさんがいない???
    またまた〜MIXドミ(証拠持ってません)の方とか、激辛の方とか。。。

独りで二人分食うプランもいいですね、
    メニュー変えてください、とか!

とらきち☆

> とらきちさま
    > お誕生日おめでとうございます
    > それにしても、美味しそうな二連発!おみそれしました!
    > 2人分が一人分で、一緒に行く人がいて、くやしぃ〜!!
    > 今度、一人で2人分食べてやるw
    > おしゃましまして〜f^_^;)
    > kana

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2015/10/15 23:48:30
    RE: RE: Re: クッチーナだと・・・なんじゃそれ??
    シッポ先輩♪こんばんは!
    歩き回られているようで、お元気なにより。

二人とも絶対譲らないタイプ、親兄弟親戚友人、見知らぬ人からも(占い氏)・・・・「絶対続かない!」「死を招く」「子供は改名しろ」散々な言いよう。

私達はやった!!!
    跳ね除けた!!!

でも一寸先は闇(爆)、、、30年なんて、考えられない。

誕生日が嫌だって言いたくないよ、おいしいもん食べられるもん。

キャリー☆

> ダブルでおめでとぉ〜❗️
    > 毎年恒例で、ココまで続けて来られたことに
    > おめでとぉ〜(^ー^)ノ
    > こうなると30年が楽しみだね
    > いつまでもキラッと輝いたキャリーちゃんでね
    > シッポ

虎キチお岩さんのトラベラーページ